К вопросу об этруско-карфагенском союзе

Андрей Зелев
Как известно из Геродота (1), между Карфагеном и этрусками существовал союз, направленный против греков. В результате, карфагенский и этруский флот совместно разбил флот греков-фокейцев в битве при Алалии, и изгшнали греков с острова Корсики (535 г. до н. э.).

О союзе между Карфагеном и этрусками говорит и Аристотель. Торговые отношения карфагенян с этрусками регулировались специальными дипломатическими актами, о которых сообщает Аристотель: 1) договоры о ввозе и вывозе; 2) соглашения о предотвращении несправедливостей; 3) письменные соглашения о военном союзе (2).

Однако, в то же время, упоминаются и конфликты между Карфагеном и этрусками.

Так, Диодор Сицилийский сообщает, что этруски попытались колонизировать некий остров в Атлантике, но карфагеняне выгнали их с острова (3).

Также известно, что этруски владели Корсикой, которая затем оказалась в руках Карфагена.

Этруски оказали помощь сиракузскому тирану Агафоклу во время его войны с Карфагеном: этруски предоставили Агафоклу 18 кораблей для его вторжения в Карфагенскую Африку(4).

Важной причиной конфликта между этрусками и карфганянами было соперничество за контроль над торговыми путями (5).

***
Итак, мы находимся в явном противоречии источников. Одни источники указывают на союз Карфагена и этрусков, другие говорят о войне между ними.

По-видимому, противоречие легко снимается тем, что в определённое время между Карфагеном и этрусками действительно был союз, а в другое время шла война.

Так, когда около 535 г. до н. э. греки попытались захватить Корсику, и этруски и карфагеняне увидели в этом угрозу своим интересам, и решили атаковать греков.

Однако, затем, после устранения греческой угрозы, этруски и карфагеняне очевидно оказались соперниками уже друг другу.

По-видимому произошла даже война, отголосками которой стали легенды, сохранившиеся в еврейской средневековой «Хроники Иерахмеель» и «Сефер Йосипон». Там туманно говориться о взаимных походах карфагенян и итальянских народов против друг друга (6).

Союзником карфагенян вероятно был Рим, который освободивших от ига этруских царей, сразу в 509 г. до н. э. заключил договор с Карфагеном (7).

Подробности этой войны неизвестны, так как карфагенская литература к сожалению погибла.

Однако её результат очевиден: карфагеняне захватили Корсику, не допустили появления этруских колоний в Африке и в Испании, а также на берегу Атлантики.

Еврейская «Хроника Иерахмеель» намекает на то, что карфагеняне могли временно оккупировать часть Италии (видимо имеются ввиду какие-то пиратские набеги?).

Договор Рима и Карфагена от 509 г. до н. э. подтверждает видимо еврейскую хронику - римляне опасаются набегов карфагенян, запрещая им захватывать союзные Риму города.

Так или иначе, закрепиться в Италии карфагеняне не смогли.

Таким образом, представляется что роль Карфагена сильно недоучтена в падении Этрурии и создании мощной Римской республики. Создаётся впечатление, что Рим долгое время был стратегическим союзником Карфагена, недаром Карфаген и Рим вели совместные действия против Пирра, а затем карфагенский флот помог римлянам захватить Тарент.

Отсюда можно сделать вывод, что впоследствии, римские историки "вычистили" роль Карфагена в становлении римской державы. Отчасти поэтому, возможно, до нас не дошли сведения об этруско-карфагенской войне.

Источники:

1) Геродот, I, 166
2) Aristot., Polit. III, 5, 10—11, p. 1280a, 33.
3) Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. 5, 19, 3.
4) Diodor, XIX, 106, 2, XX, 11, 1; 61, 6—7; 64, 2, XXI, 3, 1—2, ср. О. Meltzer, Geschichte der Karthager.
5) Залесский Н.Н. Этруски и Карфаген.
6) http://www.sacred-texts.com/bib/coj/coj044.htm Chronicles of Jerahmeel
7) Полибий III, 22