Русалка - 8

Ольга Осипова 2
С самого утра Наталья принарядилась.

В Борках своей церкви нет, до ближайшей шесть вёрст, ходят туда  по праздникам. Воскресенье всё же соблюдают, стараются никакой тяжёлой работы на этот день не намечать, хотя во время урожая или в самую ягодную пору трудиться всё равно приходится каждый день. Баба Вася, Натальина прабабка, когда ещё жива была, говорила - работать не грех.

Семья их никогда не голодала. Отец работал в мастерской при  железнодорожной станции, мать справлялась по хозяйству. Огород у них – загляденье, да ещё есть надел земли в поле. Сыновья подросли, десять и одиннадцать сравнялось, младшей Натальиной сестрёнке пять, смышлёная она не по годам. Да бабка старая. Теперь вот ещё, малой. Всех накорми. Зимой ещё учитель столовался во всех дворах, по очереди – так что припасы лишними никогда не бывают, а клюква мочёная зимой ох как хорошо идёт! Бочонок в погребе почти полон, чуть-чуть до верха осталось. Сбегать что ль ещё пару раз в лес?


Бабка Уляна зорко следила за мальчишкой все эти дни, да виду не подавала. Она сразу признала в нём русалкино дитя, но ни сыну, ни невестке открыть правду не спешила – тут обдумать надо. Она одна помнила, почему вся их семья когда-то съехала из деревни, она была ещё малым дитём. Потом, правда, вернулись – но это уж сколько времени прошло!

Тут торопиться нельзя ни в коем разе.

С раннего утра бабка напекла блинов, сын с невесткой отправились по делам. Затем мальчишки-погодки с дому сбегли, а после уж Наталья, расфуфырилась вся, как на Троицын день. С тех пор как привела она малого из лесу, стала она как бы сама не своя – что вокруг делается, не видит и не слышит. Вроде – ждёт чего. Околдовала её русалка, спору нет.

Стася, младшая внучка, давно поела, а всё вертелась возле стола.

Сын назвал мальчика Евсей. Все решили, что имя должен выбрать мужчина, вот он и выбрал. Ну, Евсей, так Евсей – хоть имя и причудливое, но как говорится, «Хоть Горшком зови, только в печку не ставь».

Было в нём и своё колдовство, хоть и малое, да есть! За два дня бабка успела заметить несколько примет, если так и дальше пойдёт, то скоро вся деревня прознает. Стаська вот, сама дитё, а и то непонятное разглядела.

Мышь он из норы выманил. Кот ловил-ловил, и так и сяк к норе подкрадался, а толку нет. А малой приметил, вытащил веник из угла и давай им шуршать, мышь взяла да и вышла. Кот и тот растерялся, потом словил всё ж.

Собака тоже от него в будку прячется, как мальчишка во двор, Шарик шусь в конуру. Собака хоть небольшая, да вертлявая – видно, мальчишка её боится, не привык пока, вот она и прячется. А он издалека к ней присматривается. Как выйдет во двор, так и присматривается – видать, собак-то он раньше и не видел.

Нет, неспроста он у них оказался, ох, неспроста!




Часть 9     http://www.proza.ru/2013/01/06/231