Власов Анатолий Ионович в 566 штурмовом авиаполку

Владимир Пузиков
566-й Штурмовой Авиационный полк, который штабисты в обиходе называли коротко – «566-й ШАП», к концу войны носил гордое имя: 566-й Штурмовой Авиационный Солнечногорский Краснознаменный полк.

Формирование полка в составе двух авиационных эскадрилий одноместных штурмовиков Ил-2 началось 5 сентября 1941 года в городе Воронеже при 1-й Запасной авиационной бригаде. Первым командиром 566-го штурмового авиационного полка был назначен майор Александр Николаевич Дачанидзе, комиссаром – батальонный комиссар Николай Николаевич Абрамов, начальником штаба – капитан Константин Яковлевич Задорожный.

Полк сформировали всего за одну неделю, и с 12 сентября 1941 года летный состав приступил к освоению самолета Ил-2. Летчики отрабатывали технику пилотирования и испытывали вооружение самолета на аэродроме Плясово, что недалеко от Воронежа, а инженерно-технический состав полка изучал материальную часть непосредственно на Воронежском авиационном заводе № 18.

К концу октября полк получил 20 новеньких самолетов. Строгая дивизионная комиссия, проверив боеготовность полка, выставила личному составу за знание материальной части и навыки ее эксплуатации среднюю оценку 4,2 балла.

5 ноября летчики перегнали штурмовики на аэродром Дягилево под Рязанью. Перелет осуществлялся двумя группами, первую вел командир 1-й эскадрильи капитан Еремин, вторую – командир 2-й эскадрильи капитан Чернецов. Технический состав перебросили в Дягилево транспортными самолетами, где полк вошел в состав 28-й штурмовой авиационной дивизии.

После проверки боеготовности полка его перебазировали в Житово, затем в Монино. 22 ноября 566-й полк был подчинен непосредственно командованию ВВС Красной Армии. 27 ноября 1941 года с аэродрома Монино были произведены первые боевые вылеты.

В историю полка навечно вошли имена летчиков, совершивших рейды на занятую врагом территорию. Среди них: политрук Д.Л. Заруднев, старший лейтенант Г.И. Сенченко, лейтенанты Ф.И. Рябов, Ю.Я. Чепига, А.Г. Мачнев.

***

С 27 ноября 1941 года начался отсчет службы в составе 566-го ШАП нашего земляка Власова Анатолия Ионовича. Только что окончивший медицинский институт, военврач 3-го ранга Власов Анатолий Ионович, 1918 года рождения, был назначен на должность старшего врача. С первых же дней боевой работы он показал себя хорошим медицинским специалистом, повседневно проявляющим заботу о состоянии здоровья личного состава полка и его боеспособности. По его вине не допускалось выхода из строя летно-технического состава, так как он с большой заботой относился к раненым и больным, старался своими силами поставить их в строй.

Первое боевое крещение личный состав полка получил, нанося штурмовые удары по наступающему на Москву противнику. Особенно ожесточенными были бои за освобождение города Солнечногорска. В боях за этот небольшой город 566-й полк совершил 190 успешных боевых вылетов.

Личный состав полка показал стойкость, мужество, самоотверженность и отвагу. Правительство высоко оценило героизм лётчиков, наградив 39 человек правительственными наградами. Приказом Наркома обороны от 4 мая 1943 года полку было присвоено почетное наименование «Солнечногорский».

А.И. Власову пришлось служить под руководством трех командиров полка: с ноября 1941 по апрель 1942 года – майора Дачанидзе Александра Николаевича, с апреля 1942 по март 1943 года – майора Смирнова Алексея Андреевича и с марта 1943 года – Домущнея Николая Кузьмича. Они отмечали его высокий профессионализм, преданность своему долгу перед Отчизной.

5 марта 1945 года командир полка Н.К. Домущней в наградном листе А.И. Власова писал: «…Всего им принято на врачебных приемах 2600 человек летного и технического состава. Находясь ежедневно во время боевой работы или учебно-тренировочных полетов на аэродроме, Власов внимательно изучает летно-технический состав, индивидуально знакомиться с состоянием здоровья каждого летчика, механика, о чем докладывает командованию, давая ему возможность использовать каждого человека с полной нагрузкой, что повышает эффективность боевой работы и увеличивает удар по врагу».

Вылеты летчиков полка на боевые задания не обходились без тяжелых и легких ранений, полученных в боях. А.И. Власов немедленно оказывал летчикам первую медицинскую помощь, принимал меры по их возвращению в строй. Из 78-ми летчиков, которым он оказал первую медицинскую помощь, в строй было возвращено 62 человека, а из 46-ти воздушных стрелков – 41 человек. Заботясь о восстановлении здоровья личного состава полка, А.И. Власов направил почти 200 человек в дома отдыха.

В 1942-1943 годах среди личного состава были случаи заболевания туляремией. Проведя трехкратную дератизацию, А.И. Власов добился прекращения данной инфекции. Им постоянно проводилась вакцинация личного состава против желудочно-кишечных заболеваний. Систематическое наблюдение за работой пищеблока, приготовлением калорийной и качественной пищи для личного состава полка, помогало командованию в повышении эффективности выполнения боевых задач.

С ноября 1941 по март 1945 года А.И. Власов обслужил лично 5080 боевых вылетов, в том числе 776 вылетов в период прорыва глубоко эшелонированной обороны немцев на подступах к Восточной Пруссии и в ходе разгрома Восточно-Прусской группировки противника, окруженной советскими войсками.

За время боевой работы в Великую Отечественную войну 566-й ШАП совершил 5761 боевой вылет. Летчиками полка было уничтожено: 485 танков и САУ; 3550 автомобилей с грузами; 194 железнодорожных вагона и цистерны; 134 самолёта; 10 полков живой силы; 57 складов с горючим и боеприпасами; 118 блиндажей и ДЗОТов; 72 артиллерийских батареи; 395 миномётных батарей; 88 батарей зенитной артиллерии и мелкокалиберной зенитной артиллерии.

В боевых успехах полка немалая заслуга капитана медицинской службы А.И. Власова, который в январе 1944 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда», в ноябре 1944 года – медалью «За оборону Москвы», затем – медалями «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга. Приказом Войскам Первой Воздушной армии от 15 апреля 1945 года он был награжден орденом Красной Звезды, а к 40-летию Великой Победы в апреле 1985 года – орденом Отечественной войны 2 степени.

***

23 июня 1999 года директор Благодарненского районного музея Петр Федорович Грибцов в короткой заметке «Ветеран» в местной газете «Благодарненские вести» писал: «…Отгремели орудийные залпы. Кончилась война, началась мирная жизнь.

Солдат Власов опять на переднем фронте. Теперь он работает в глубинке врачом-терапевтом, восстанавливает народное здравоохранение. Участковому врачу А.И. Власову вручают медаль «За доблестный труд». Потом он становится обладателем нескольких Знаков победителя социалистического соревнования.

За заслуги в труде, за успешную обширную медицинскую практику врач Власов удостаивается звания «Отличник здравоохранения», ордена Октябрьской Революции, позднее – медали Жукова».

П.Ф. Грибцов сообщал, что личный архив врача А.И. Власова поступил на вечное хранение в краеведческий районный музей. Здесь награды, личные вещи, фотографии, документы.

Власов любил оперную музыку, собирал фонограммы, пластинки, книги. Лучшим его приобретением стала книга «Сто опер». Он коллекционировал грамзаписи мировых классиков: Моцарта, Бетховена, Верди, Чайковского, Хренникова и других. Это бесценное богатство оперной музыки также передано музею.

***

ИСТОЧНИКИ:
Сещинский портал. http://sescha.info/aviapolk.html
Наградные листы А.И. Власова, А.Н. Дачанидзе, А.А. Смирнова, Н.К. Домущей.Сайт "Подвиг народа".
Грибцов П.Ф. Ветеран. «Благодарненские вести», 23.06.1999 г.

2 января 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков