Борькины поминки

Мария Строева
Жил в Боровёнке мужичок - Борька Яковлев, отчим моей подружки. Он был моложе жены на десять лет и женился случайно из-за любви к выпивке и закуске. Он по жизни был не ходок, а алкаш. Борькина мать умерла через полгода, после его возвращения из армии. Готовить Борька не умел и приноровился ходить в станционный буфет, выпить и закусить, где буфетчицей работала Прасковья. Она жалела одинокого парня, наливала стопочку и старалась накормить получше. Он быстро смекнул, что Панька баба одинокая, тем более с ребёнком, да ещё на десять лет старше, зато прокормит. Из станционного буфета много еды можно принести. В общем сделал он ей предложение. Расписались, чин чинарём. А Борька сколько работ поменял, вспомнить страшно. И ото всюду его выгоняли за пьянку и прогулы. И были времена, когда он периодически сидел на шее у жены. Вернее сидел постоянно, а работал периодически. Так прожили они около десяти лет.
Как-то, в первых числах марта, Борьке удалось устроиться грузчиком в сельпо. Когда он разгружал овощи, крупы, хлеб - это не вызывало у него никаких эмоций. Но вот из райцентра пришла машина со спиртным. Борьку как подменили. Глазки блестят, слюна капает, как у голодного пса. За разгрузку он получил три поллитра "Московской". Продавщица решила, что оплата "жидкой валютой" дешевле обойдётся, чем наличку платить. Борька на радостях, с одним сырком "Дружба", осушил все три бутылки - один. Продавщица из "Сельпо" его выставила, чтобы покупателей не отпугивал. Допив последнее, он понял что до дома ему уже не дойти. Он прислонился к забору, потом медленно сполз и завалился на бок.
Народ сошедший с электрички сообщил фельдшерице, что Борька в канаве валяется. Фельдшерица констатировала смерть и уже начавшееся окоченение. Санитары забрали труп и поместили в сарай, который выполнял функцию морга. На станции, как и в селе, новости разлетаются очень быстро. К вечеру Прасковья узнала, что она вдова. Из "Сельпо", для поминок мужа, ей помогли доставить ящик водки и закуску. На следующий день в дом к Прасковье пришли сёстры и подруги. Все ей сочувствовали и в то же время говорили:"Ну и ладно. Что поделать, судьба такая. А у тебя уже дочки взрослые почти, так что может оно и к лучшему. Лишний рот кормить - себе в убыток." Поплакала она и рассудив здраво, решила что подруги правы:"алкаш с возу, бабе легче."
В это время, среди ночи, в морге, Борька очнулся. Посмотрел на себя - голый и бирка на большом пальце ноги прицеплена. Ничего понять не может. Холодно, темно, одежды нет, рядом двое лежат. Он начал их будить, трясти - никак не просыпаются. Увидел Борька полоску света - дверь нашёл, открыл, дежурный санитар рухнул, как мешок картошки, не успев удивиться. Голый Борька нашёл в карманах санитара ключ от шкафа, где одежда покойников хранится. Оделся в своё и видя, что санитар не просыпается, решил зайти в фельдшерский пункт. Сказать, чтобы помощь санитару оказали. Было около четырёх часов утра. Фельдшерица увидев Борьку живым и здоровым, начала креститься, потом схватив топор, закричала:"Не подходи сатана, зарублю!" Борьке такая перспектива не понравилась. Он отодвинулся в сени и окончательно придя в себя, сказал:"Я ожил, там санитар ваш помирает. Разбудить не смог." Сказав это, он потихонечку побрёл к дому, а фельдшерица побежала откачивать санитара.
У Борьки "горели трубы" и душа просила похмелья. Он смекнул, что домой придёт, а там эта "пила" по мозгам ездить начнёт и решил к другу на опохмелку зайти. Друг с вечера ещё не просохший, был не в курсе, что Борька - труп. Он радушно встретил друга, опрокинули по стопарю, по второму, боль в голове прошла. Сидели, за жизнь беседовали, потом решили к Маньке Пашиной сходить - безотказная баба, которая за кусок хлеба и выпивку, любит всех и каждого.
В общем к своему дому Борька добрался, когда всё было подготовлено к его поминкам. Вдове оставалось принести чистую одежду для мужа. Гробы продавали при морге, проблем с ритуальными услугами не было. А телега с лошадью почти в каждом дворе, кладбище рядом, никто не откажет. Постучал Борька в дверь - его стука никто не услышал, все суетились, считали места, кого куда за стол рассаживать. Думали сколько ещё стульев понадобится, а потом решили лавку сделать, положив доску на два стула. Борька постучал сильнее, Панина сестра открыла не глядя, зная что кто-нибудь помочь пришёл. Вошёл Борька, увидев ящик водки обрадовался. Минуты три длилась "немая сцена". Жена увидев воскресшего мужа, сначала испугалась, но быстро придя в себя, сказала:"Своооолочь, так ты не сдох? Сколько же мне тебя терпеть? Я ведь с работы отпросилась тебя хоронить! Я уж думала хомут с шеи скинула, ан нет. И ты, такой-сякой, не работаешь, всё пропиваешь и т.д и т.п." Борька кивал головой, соглашаясь, потом сказал:"Можешь в следующий раз поминки не устраивать, а сейчас-то налей покойничку. Ведь не каждому удаётся на собственных поминках погулять."