Станционные смотрители

Александр Парфёнов Ржевский
Баба Луша, а когда кто-то приходил в гости, Лукерья Игнатьевна, всю жизнь прожила на одном месте и практически никогда не уезжала из своего дома. А жила она в домике , что давным – давно построило её ведомство и подарила им с Василием, тогда ещё молодожёнам, ключи от небольшого жилища , расположенного рядом с будкой  железнодорожного смотрителя. Так и прожили они с мужем – работа рядом, далеко идти не надо. За продуктами ходили  два раза в неделю в сельпо, а остальное на огородике , да в сарае растёт. Три года назад Василий Павлович умер , а Лукерью Игнатьевну  звали  жить к себе дети. Да не пошла она: «Чего я старая, буду мешаться». Так и проживала  с котом Ерохой и псом Данькой. Получала зарплату и пенсию и отдавала деньги детям: «Зачем они мне -  жизнь прожита. Продукты есть, одёжка есть , в доме тепло. А что мне ещё надо?».
  Машинисты всех поездов  ещё издали приветствовали гудками бабу Лушу и её питомцев. Кот, встречая железнодорожный состав,  забирался на указатель километров, а собака сидела рядом. Животные  терпеливо ждали,  пока не проскочат все пассажирские вагоны или «товарняк», а потом с хозяйкой шли в дом. А однажды машинист среди встречавших не увидел бабы Луши - кот и пёс сидели на привычных местах, а женщины с ними не было. Обеспокоенный мужчина сообщил об этом дежурному. Приехавшие по тревожному звонку железнодорожники нашли старейшего работника лежащей на полу с зажатым в руке флажком. Видимо Лукерья Игнатьевна собралась на работу , да так и умерла…
  Родственники бабушки в свои городские квартиры  Ероху и Даньку  не взяли.  Всё лето машинистов на маленькой станции встречали мохнатые «железнодорожники» на своих привычных местах. Они бросали им чего-нибудь поесть и животные этим жили. А потом какие-то злые люди сожгли бабушкин дом и на осиротевшей станции никого не осталось.
 А осенью кот и собака появились в городе и пришли на вокзал. Да так  здесь и прижились. Пассажиры и железнодорожники подкармливают, поезда ходят. Что ещё животным для счастья надо?