Добрые дела

Владимир Грибакин
Вчетвером сидели на лавочке. Ввиду затянувшегося праздника организмы друзей стали давать сбои и работать на холостых оборотах. Виталик красовался разбитым лбом и забинтованной рукой, Колю гнули к земле мешки под глазами, а сосед находился в кратком промежутке между алкогольными обмороками.
Сидели молча и наслаждались утренним смогом - вентилировали легкие от дыма и укрепляли кожу на лице.
Виталик и Коля выбрали вариант "лайт" и мусолили одну бутылку пива на двоих. Сосед остался верен себе - из кармана кокетливо выглядывало горлышко "чекушки". Я ограничился семечками.
Дед из второго подъезда вывел на прогулку внука лет шести. В комплекте с вертолетом на радиоуправлении.
- О! - сказал Коля. - Ща пускать будут.
- Не полетит. - хмыкнул Виталик. - Погода не та.
Сосед повращал глазами по часовой стрелке и прикрыл веки.
Внук оказался хреновым пилотом и вертолет застрял на дереве в районе третьего этажа. Как любой настоящий пилот, потерявший машину, он поступил вполне по-мужски - заревел белугой. Дед стоял, будто опоздал на последнюю электричку, а такси уехало.
Виталик поднялся. В этот момент он был красив, как рабочий в памятнике колхознице.
- Не ссы, пацан. Дядя Виталя тебе достанет.- И уверенно пошел к дереву.
- Виталь! Ты куда со своей рукой? Сейчас в Гастелло сыграешь.- пошутил вдогонку Коля. Однако, сам поднялся и пошел следом.
Сосед дернул кадыком, сказал "му" и снова отключился.
Я понял, что дело пахнет травматологией. Когда подошел к дереву, Виталик уже сидел на шее у Коли и пытался здоровой рукой достать до первого сучка.
- Левее! Правее! Куда ты, дура? - рулил он сверху.
Коля сопел и чертыхался.
Дед с внуком следили за спасательной операцией с благоговейным ужасом.
Я подошел и потряс ствол дерева. Вертолет упал в сугроб. Рядом упали спасатели Малибу.
- Ну, б..., вечно ты лезешь, куда не надо. - обиделся Коля, вылезая из снега.
Виталик просто убил взглядом и промолчал.
Мы вернулись на лавочку, но свежий воздух уже не бодрил и настроение было не очень.
Сосед открыл глаза:
- Мужики, а вы кто?