Ответ Депардьё 1-му каналу ТВ о росгражданстве

Лариса Миронова
В нашу сторону традиционно бежали, поссорившись с властью, многие французы: от Руссо (Ивана Яковлевича Русского, как его называла Екатерина Вторая), Вольтера, Дидро, который завещал свою Энциклопедию, труд всей жизни, именно России, мадам де Сталь и множества не так широко известных ученых и литераторов 18-19 вв. Но самым первым был Аполлон, если верить Геродоту: неполадив с Зевсом, он тут же отправился на родину своей матери Лето (Лады) на Ладогу, и оттуда его долго не получалось выманить - никак не мог оторваться от пирогов с клюквой, кроме того, в этой северной стране люди очень чтили искусства, которым как раз и покровительствовал Аполлон. Все ему оказывали почести и выражали самую искреннюю любовь.

Что касается Наполеона, то он, официально известно, направился в Россию, чтобы укрыться от преследователей и спасти остатки своей армии, этим и объясняется "дружеская ничья" Бородинского сражения. Часть французов не стала возвращаться во Францию - и осела в России навечно.

Так что решение переехать в Россию, принятое Жераром Депардье в 2012 году, вполне логично и нисколько не странно. 5 января 2013 года ему в Сочи наш президент вручил российский паспорт. (Летом от откроет сеть французских кафе в Саранске.)

Далее письмо нашего нового русского гражданина Первому каналу росТВ
(с небольшими сокращениями).
****

3 января 2013 года

Да, я сделал запрос на получение паспорта, и я рад, что мой запрос был принят.

Я обожаю вашу страну, Россию, ваших людей, вашу историю, ваших писателей.

Мне нравится здесь делать фильмы, в которых я работаю вместе с такими актерами, как Владимир Машков.

Я обожаю вашу культуру, ваш образ мышления.

Мой отец в свое время был коммунистом и слушал Радио Москвы! Это тоже часть моей культуры.

В России хорошо жить. Не обязательно в Москве, которая для меня слишком крупный мегаполис.

Я предпочитаю деревню, в России мне знакомы чудные места.

Например, есть одно место, которое я очень люблю.  Там, вблизи березового леса, я чувствую себя прекрасно.

Я буду учить русский язык.

Я уже говорил об этом с нашим Президентом, Франсуа Олландом.
И я сказал ему, что Россия - страна великой демократии, это не та страна, где премьер министр мог бы назвать гражданина своей своей страны жалким человеком.

Я хорошо отношусь к прессе, но в то же время, она навевает тоску, потому что в ней, как правило, представлена только одна идея.

...что касается России, вот отрывок из прозы, который пришел мне в голову:

Только в такой большой стране мы никогда не бываем одиноки,

Так как каждое дерево, каждый пейзаж приносит нам надежду.

В России нет мелочности, она полна великих чувств.

И за этими чувствами скрыто великое целомудрие. В вашем величии, я никогда не чувствую себя одиноким,

Слава России!

Спасибо!

Aux journalistes russes:

Oui j'ai fait cette demande de passeport et j'ai le plaisir qu'elle ait ;t; accept;e.

J'adore votre pays la Russie, ses hommes, son histoire, ses ;crivains.

J'aime y faire des films o; j'aime tourner avec vos acteurs comme Vladimir Mashkov.

J'adore votre culture, votre intelligence.

Mon p;re ;tait un communiste de l';poque, il ;coutait Radio Moscou ! C'est aussi cela ma culture.

En Russie il y fait bon vivre. Pas forc;ment ; Moscou qui est une m;gapole trop grande pour moi.

Je pr;f;re la campagne, et je connais des endroits merveilleux en Russie.

Par exemple, il y a un endroit que j'aime, o; se trouve le Gosfilmofond dirig; par mon ami Nikolai Borodachev.

Au bord des for;ts de bouleaux, je m'y sens bien.

Et je vais apprendre le russe.



J'en ai m;me parl; ; mon Pr;sident, Fran;ois Hollande. Je lui ai dit tout cela.

Il sait que j'aime beaucoup votre Pr;sident Vladimir Poutine et que c'est r;ciproque.

Et je lui ai dit que la Russie ;tait une grande d;mocratie, et que ce n';tait pas un pays o; un premier ministre traitait un citoyen de minable.



J'aime bien la presse, mais c'est aussi tr;s ennuyeux, car il y a trop souvent une pens;e unique.

Par respect pour votre pr;sident, et pour votre grand pays, je n'ai donc rien ; ajouter.



Si je veux ajouter encore sur la Russie, une prose qui me vient ; l'esprit.......



Que dans un pays aussi grand on n'est jamais seul,
Car chaque arbre, chaque paysage portent en nous un espoir.
Il n'y a pas de mesquinerie en Russie, il n'y a que des grands sentiments.
Et derri;re ces sentiments beaucoup de pudeur.

Dans votre immensit;, je ne me sens jamais seul,
Slаva Rossii !!

Spasibo !