Письма отца с фронта

Евгений Бригиневич
ОТЦОВСКИЕ      ПИСЬМА 
  С        ФРОНТА

(Документальный  рассказ)


    Михалыч вышел из  вагона  поезда « Минводы – Новороссийск»  и прямиком двинулся к центру города. В кармане лежало письмо батиного однополчанина:

                Дорогая  Вера Ивановна!
                15 октября 1943г.

      Письмо  26 сентября получил давно, но с ответом медлил, все узнавал, где точно похоронен Михаил. Между прочим, я себя очень ругаю за то, что я написал Вам об этом неприятном для Вас известии. Но теперь уже ничего не поделаешь. Лично мне хоронить его не пришлось, ибо мне надо было идти вперед. Но скажу – Новороссийск, от Цемзавода «Пролетарий» считается 15 квартал, во дворе немецкой кирхи. Сколько ни спрашивал улицу, никто не сказал мне, так как тот, кто хоронил его, тоже выбыл  в госпиталь, а где он сейчас не знаю, Вера Ивановна!
    Вот   и   все,  что я могу сказать. Вы  только  сильно - то  не  убивайтесь. Ведь  наш  долг   таков.
                Привет Наталье  Ивановне  и ее  детям!
                С  уважением  к Вам  Вл. Иванченко.
     На  это   фронтовое письмо-треугольник  Александр наткнулся совершенно случайно. Полуистлевший листок сам  выпорхнул из старой книги, которую он  собирался сдать в магазин «Букинист».  Немало книг осталось пылиться на книжной этажерке  после  смерти тети Вали.
     К  тому  времени переписка  с Новороссийским   военкоматом не дала ничего утешительного.  А   -  тут -  в письме боевого друга  отца  сразу кое-что прояснилось с местом захоронения отца.

    ….  И  вот  Михалыч  идет по земле, что  освобождал его отец от фашистов. Идет сын, который всегда верил  -   « отыщется    батина могилка!   Непременно отыщется!»…




     Как  ему забыть те фронтовые треугольники, написанные рукой батяни! Особенно  помнится второе письмецо, что отец адресовал не матери, а  прямо ему, надписав – « Александру Михайловичу!»  Это  было  как раз то письмо, которое позднее, в июне  сорок третьего, позвало  Сашу  к отцу,  на фронт:
   
                Здравствуй,  сынок!
14 марта  1943г.

     Что  же  ты, Шурочка, ничего   своему  папочке  не  напишешь?  Или  ты  не скучаешь  обо  мне?  Скучаешь  ты  или  нет, а  я  все же  попрошу  тебя, напиши  мне письмецо.  Как  ты  жил  при  фрицах, как  ты  живешь  сейчас? Есть  ли у тебя  что читать? Занимаешься ли над  собой?  Вот мама получит  мои  деньги, поправит  тебя  и Риммочку,  и надо будет подумать  над  тем, чтобы продолжить учебу. Ну  а  я   буду продолжать  громить поганых фрицев, оберегать  твой покой  и учебу,  а как  разобьем это зверье, приеду  к вам  и будем строить новую жизнь.
    Шурочка, я надеюсь на тебя как на уже взрослого мужчину, поэтому ты  и вести себя  будешь  как  взрослый  -  не будешь  шалить,  и  во всем будешь  помогать маме. Так  ли, Шурик?
       Ну, вот  и все, Надеюсь, ты,  сынок, мне напишешь.
                Целую,  твой   папа.

  …  Как он  жил при фрицах?  Да – а, Сашику было,  что рассказать при встрече  отцу!..

   Шурик с улыбкой смотрел как Вовчик – малыш четырех лет, сделав ладошку лопаточкой, гонял  по двору  бабочку – капустницу, приговаривая:
 -  Бабочка – сецка, сядь на  крылецко, я тебя не буду бить, буду сахалом колмить!
… У   Саши  немного отлегло от сердца после вчерашней беды, когда они всем двором похоронили двухлетнего Виталика. Это был соседский мальчуган, который умер от голода. У бедной матери Виталика не было денег, чтобы прокормить сыночка. Некоторые  горожане делились продуктами и  чем могли, чтобы как-то помочь, но Виталик таял на глазах от недоедания…
        Вдруг  из-за  забора   Александр  услышал  чей-то вкрадчивый голос:
   - Да, да! Во – он    в том  доме   и  живет  жена  командира – коммуниста, о которой я вам,  Гер  - офицер,  говорил   еще вчера…
   -  Хорошо! Будешь  поощрен, Семен! – раздался   зловещий   голос  в ответ…

       Быстренько заглянув в щель забора,  мальчик увидел прямо против себя дворника  и полицейского.  Сердце заколотилось сильнее от  растущей тревоги за семью, которую только что, на его глазах, продал проклятый дворник – полицейский холуй. Он припомнил,  как  в прошлом месяце, дворник также крутился около полицаев в курортном парке.     А  через день гитлеровцы увезли на расстрел семью   врача  Кауфман…
    То  был страшный  вечер.  В  стороне  Кольцо – горы, на севере  города,  до  самой  темноты  раздавались  короткие  пулеметные  и автоматные  очереди. Было  расстреляно  более  трехсот  евреев  города…
    «Неужели то же самое будет и с семьей Подлесняк? Именно у них  дядя Василий –  командир Красной Армии – погиб на озере Хасан. Осталась  семья – вдова  и трое ребятишек – мал,  мала  меньше… Что делать?  Как незаметно предупредить соседку о грозящей беде?»
    Паренек  собрался с духом и  кинулся огородами  к домику Веры Антоновны…
  - Тетя  Вера! Скорей собирайтесь…, - с порога закричал Сашка.  И   тут же поведал об опасности.
  В считанные минуты  женщина собрала документы   и  все самое ценное  в узелок, одела детишек..  Александр  вывел  окольными тропками семью Подлесняк  к  Вин - Садам,  что  в Предгорном районе.  И – вовремя!  …   На  следующее утро  на Лермонтовской улице появился крытый грузовик  с эсэсовцами.
 
    « Ах,  ты  - проклятый  дворник,  пес  шелудивый! Ты у меня еще попляшешь!» - разозлился не на шутку Саша.
   С наступлением сумерек, он  прокрался к оврагу  и откопал «Вальтер», украденный еще неделю назад у купавшегося в речке Ольховка немецкого офицера.  Затем  спрятался  в кустах  на углу  проспекта Сталина, поджидая дворника, который  пил самогон с полицейскими в курортном парке около Колоннады. Только завидев силуэт пьяного доносчика, Саша поднял   дрожавшую руку с тяжеленным пистолетом, прицелился и нажал на курок.  Раздался выстрел, сильный толчок отбросил мальчика назад.  Недолго думая, он вскочил и бросился наутек, поближе к дому…
   Однако на следующий день  паренек узнал, что  попал в «молоко»… Розовощекий дворник был жив, но выстрел таки нагнал на него страха.… С тех пор – как бабка отшептала – прекратил доносить на  горожан  фашистам.  Это полнило радостью  сердце  Шурика, все внутри так  и пело,  мол – «Знай – наших ! » …
    … Прошло  еще два  месяца.  От отца  пришло еще одно письмо.

                Дорогой  сынок! 
6 мая 1943г.
  Что же ты  родной  не пишешь мне  ничего?  От мамы я уже получил письмецо, она тебя хвалит, что ты занимаешься, читаешь, пишешь  и решаешь  задачки…
    Я  теперь рассказываю своим бойцам:  « Мой   « юный мститель»  во время оккупации  немцами Кисловодска  вредил им, чем  мог.   Теперь  наша родная Красная Армия  освободила город, он усиленно занимается, догоняет  упущенное…»    После этих рассказов бойцы с  удесятеренною  силой  и энергией  рвутся в бой, уничтожают  фашистскую нечисть…
    Пиши, Шурик.      Целую   всех,     твой  папа.
  .. К тому времени  Александр  уже твердо принял решении о поездке к отцу, на фронт. Отыскал на чердаке рюкзак отца. По крохам, тайком, собрал продукты для поездки. А через неделю, на ночь, глядя, укатил «зайцем» на  санитарном поезде в сторону фронта.
    В  Армавире беглеца  задержали  и под конвоем  раненного в руку  бойца  отправили назад  - домой  к мамке.
    Шурик  героем – грудь колесом – шествовал   через площадь Пятачок, Нарзанную  галерею  и Колоннаду  с сопровождавшим его  солдатом.
 Мать встретила его  поначалу  криками:
   - Умотал?... Так-то  ты  отца  слушаешься!...
 потом  поостыла  малость  и  прижала его голову к груди теплыми, шершавыми ладонями:
    -  Эх,  ты – горюшко  мое  луковое!...
 только начались по осени занятия в школе, как от отца пришло последнее  письмо  с фронта…
 ….  И  вот  Михалыч  в Новороссийске -  там, где  погиб отец.
Здание   лютеранского костела, о котором шла речь в письме Иванченко, он смог найти только к вечеру.  Во дворе, на скамеечке  сидели  три старушки – «глаза  и уши дома».
  - Скажите, кто тут живет с начала войны? – спросил он.
 -   А  кого вы ищете?
 -  У меня тут отец  погиб при освобождении вашего города…
 -  После войны мы здесь разбивали цветник, так нашли могилу одного офицера…
     При этих словах   у  Михалыча  перехватило  дух.  « Неужели нашел?» - колотилась    мысль  с     глухо   пульсирующей кровью    в    висках.
 « Батя!     Вот   я    и    нашел     тебя!»…
 



1993г.
(  сюжет  создан  реально -  по документальным  письмам сына, переданным на время  Автору)

КИСЛОВОДСК - ПЯТИГОРСК

(об  этом   документальном  произведении было  рассказано
 по
РАДИО - РОССИИ   в  мае 1995 года!)