Ночь в городе Н

Сергей Ободовский
  День подходит к своему концу. Смеркается, ярко-красные оттенки заката сменились на серый цвет. В каждом окне горят огни, семьи за ужином спорят, смеются. В одном лишь доме тихо, там много комнат и места, но живет там одна девушка по имени Джанет. Сегодня, впрочем, как и многие вечера, она читает книгу. Вокруг все темнее, природа готовится ко сну, небо затягивают тучи. С волнением девушка наблюдает, как гаснут окна и смолкают голоса жителей ее маленького городка.
 
Последняя ночь в городе Н не такая как все предыдущие. Звезды на небе погасли, и темнота мрачными хлопьями окутывала дома. Никогда черный цвет не был таким зловещим и холодным. Ледяной ветер гнул деревья к земле, заставляя их поклониться приходу тьмы. Изредка тишину нарушало скуление дворового пса Дика. Он, то дико завывал, то пытался сорваться с привязи, но почувствовав на горле сжимание цепи, захрипел и спрятался в конуру.
 
Неожиданно послышался странный звук за окном, как будто кто-то костяшками пальцев выстукивал мелодию. Он становился все громче и громче, все ближе и отчетливей, заглушая ритм сердца дрожащей Джанет. Свеча в ее руках отбрасывала на стену сутулую тень, так же сжавшуюся от страха. Воск горячими каплями обжигал пальцы, но ничто не могло отобрать этот колышущийся огонек надежды. Накинув одеяло на плечи, она, с трудом поднимая налитые свинцом ноги, подошла к окну и отодвинула занавеску.
 
Кали дождя бежали по стеклу, барабанили по подоконнику, падали вниз и разбивались о землю. Джанет вглядывалась в темноту, и не могла пошевелиться. Она не замечала, как долго стоит, пытаясь проникнуть взглядом сквозь темноту. Солоноватый привкус во рту заставил ее очнуться. Боль от покусанных до крови губ окончательно привела ее в чувство. Стараясь не оглядываться, она медленно направилась в другую сторону комнаты. Деревянные половицы скрипели, выдавая ее, каждый шаг стоил нечеловеческих усилий. Жадно вдохнув воздух, девушка села на край кровати.
 
Старые часы на стене ни куда не спешили, на них было без четверти три. Боже мой, до рассвета еще три бесконечно долгих часа, причитала Джанет. Еще одну такую ночь я не выдержу. За что, за что мне все это!? Слезы стекали по ее щекам, руки судорожно сжимали платок. Вдруг окно, громко звеня, распахнулась.
Ветер безжалостно набросился на пламя свечи и вырвал его из воска. Темнота, почувствовав свое превосходство, ворвалась внутрь и заполнила комнату. Зловещая тишина притаилась и чего-то ждала. Холод был уже рядом, пальцы ног поджимались, ощущая его прикосновение. Джанет с головой накрылась одеялом и зажмурилась.
 
Яркий свет слепил глаза, девушка проснулась. Вот и настало долгожданное утро. С улицы доносились голоса прохожих и щебетание, согревшихся под солнцем, птиц. Аромат цветов с палисадника проникал через открытое окно. Нужно вставать, подумала Джанет, насладиться каждым лучиком солнца, каждому сказать добрый день и улыбнуться. Ведь она больше всего на свете боялась темноты и одиночества.