Страницы из журнала. Полная интеллигенция

Александр Коненков
eugb
19:15, 2.01.2013
 эк Коля всех цопанул. :-)
Коля, я тут хоть и вырождаюсь, но заметил, что твои любимые слова "а факты таковы".
так вот, факты таковы.
но сначала цитаты. "Россия оставалась безграмотным лаптем"... "Царь бы никогда не созрел до ЛикБеза, ГОЭЛРО, индустриализации и прочего"
коммунисты очень любили попрекать тем, что образование у всех было "два класса церковно-приходской школы". что имеем на самом деле? есть дореволюционные программы обучения в школах. открываем. "первый год обучения в первом классе... второй год обучения в первом классе.. третий год обучения в первом классе... четвертый год обучения в первом классе..". второй класс - три года обучения. то есть до революции "первый класс" был эквивалентом того, что нынче именуется "начальной школой", "второй класс" - "основное общее образование". то есть "два класса ЦПШ" - это нормальная сеимлетка в полном объеме. для тех, кто хотел получать образование дальше, существовали "реальные школы" (десятилетка с прицелом на высшее инженерно-техническое) и гимназии (с прицелом получение высшего образования в унивеситетах). Да, перед царем не стояла проблема ликвидации безграмотности. Грамотными были поголовно все. Есть картина Богданова-Бельского "Устный счет". Это про народную школу С.А.Рачинского. Там мальчонки в лаптях возраста на глазок класса 7-го в уме решают весьма сложную задачку. Предложи ее нынче на ЕГЭ - мало кто справится. Попробуй, формула на доске написана. Если бы Россия была "безграмотным лаптем", не имело бы смысла большевикам тратиться на издание такими тиражами листовок и газет "Искра" и "Правда". рассчитаны они были всяко не на "тонкий элитарный образованный слой", а на трудовую массу, которая, к сожалению, оказалась весьма доверчива. Первый удар по образованию нанесло Временное правительство, отобрав сеть ЦПШ из ведомства Святейшего Синода, а потянуть не смогли. в результате уже к осени 1917 года более 40% школ закрылось, т.е. 40% первоклассников не смогли сесть за парты, да и остальные возрасты тоже.. А после октябрьского переворота затем наступил период гражданской войны, разрухи, массового "красного террора" (термин Ленина и Троцкого) с сотнями тысяч поставленных к стенке без суда и следствия, что дало стране сотни тысяч беспризорников. кто в той каше был озабочен тем, чтоб продолжать учить детишек? Так вот - объявленный ЛикБез - это вялая попытка хоть как-то расхлебать собственную кашу, а не тяжелое наследие царского режима.
Что касается плана ГОЭЛРО - он был разработан при Столыпине. Более того, электрификация уже шагала по стране. Глянь цветные фото С.М.Прокудина-Горского 1905-1915 годов. На фото Соловецкого монастыря - опа! - провода!
Далекий север страны, где большевики единственное что смогли организовать - концлагерь. А потом - революция, гражданская война, разруха... Опять надо вылезать из задницы, куда господа социал-демократы обрушили очень хорошую страну. Для этого выкопали столыпинский план, который надо было адаптировать к тогдашним условиям - сильно изменились отправные точки. вместо практически процветающей страны полная разруха. Этой адаптацией занимался в частности известный священник Павел Флоренский, которого в благодарность за труды отправили в концлагерь и в 1937 расстреляли.
Еще про образование. Факты таковы, что такой учебный предмет как история (и России, и всемирная) в школах РСФСР не преподавалась аж до 1934 года. Вместо нее был введен новый предмет "обществоведение". Почему? Потому что новой власти надо было срочно переписывать прошлое, представляя его с точки зрения новой, до селе невиданной концепции - смены общественно-экономических формаций и классовой борьбы. Выполнялась задача объявить прошлое проклятым, а себя борцами за лучшую жизнь для пролетариев и угнетенных нациев.
вопрос: ты голосовал за сохранение СССР? полагаю - да. так вот. СССР был объявлен в границах завоеванной страшным террором России, которая тысячу лет собиралась трудами твоих православных предков, но с существенной новой чертой. В России административное деление было на губернии. Владимир Ульянов сотоварищи организовали принцип административного деления по союзным республикам, то есть заложили бомбу, которая рванула в 1991-м. а еще скажи, кто были те люди, которые начхали на результаты референдума и все равно растащили страну на удельные княжества? Первые секретари коммунистических партий всех союзных республик СССР. Кстати, поэтому можешь меня не подозревать в симпатиях к тому, что сейчас здесь творится. И делают это такие же бывшие комсомольские секретари и партийные работники. Их цель всегда была - нахапать, а инструмент - люжь.
"И про философский пароход я знаю , и правильно сделали, что отправили многих не согласных с социализмом, кто принял и поверил тот остался, а кто не принял - пожалуйста , никого не держали, вполне демократично!" - сам-то понял, что сказал? на философский пароход насильно водворили даже без минимума пожиток тех, кто как раз не хотел уезжать. а "кто принял и поверил" и остался потом получил лагеря и расстрелы. очень демократично.
Один весьма остроумный человек на вопрос, знаком ли он с творчеством Маяковского, ответил: "Конечно, знаю! Это тот, кто написал "И жизнь хороша, и жить хорошо" - и застрелился."

eugb
19:35, 2.01.2013
 Будем продолжать ликбез в отношении того, что есть факты, а что - ложь и пропаганда, среди отдельно взятого Коли из южного городка?
Кстати, твои рассуждения про бактерии и мутации тоже нуждаются в серьезном ликбезе по биологии. Не знаешь предмета. А такие спекуляции ведут к очень серьезным последствиям. Именно на трактовке дарвинизма германские нацисты построили свою расовую теорию. Итог слишком хорошо известен всему миру.

holomol
19:59, 2.01.2013
 Налепил свой пост насчет царской Росси,а eugb опередил.Ну да пусть будет ещё один,все равно Коле как об стену,пишем то больше для себя))

Коля,и не надо наезжать на Россию до 1917 года.Это большевики пытались навешать своим гражданам что дескать до нас страна была дикой и отсталой,а вот мы "догнали и перегнали" всех. Вспомни вождя всего и вся Ленина.Он окончил не Сорбону,не Кембридж, а провинциальный Казанский Университет.Если во времена Петра надо было за высшим образованием ехать на Запад,то к концу 19го века даже в провинции можно было получить пристойное высшее образование!Достижение или нет?.Опять ляпнешь какую нибудь чушь в ответ? Ещё все большевистские фетиши типа крейсера "Аврора" или броненосца "Потемкин" как и весь остальной флот построены были по русским проектам,русскими инженерами на русских верфях.Ещё была винтовка Мосина образца (кажется) 1898 года,с которой воевали даже в Великую Отечественную.В России были изобретены новые технологии того времени - электролампа,радио,электросварка. Были всемирно известные ученые Менделеев,академик Павлов. Всемирно известные писатели и композиторы,система Станиславского и т.д. и т. п. Да проект может покруче ГОЭЛРО воплотили - Транссиб !И проект БАМа был задуман тогда же.
Вся советская индустриализация была бы невозможна без кадров подготовленых в царской России. Дореволюционная Россия была фундаментом всех реальных и сомнительных достижений большевиков.Попробуй провести индустриализацию среди папуасов в Новой Гвинее.Никакие маузеры не помогут,хрен получится!)

Midfinger
20:11, 2.01.2013
 Мужики, я проснулся! А некоторые из нас - нет. Вонючке доводы разума сугубо фиолетовы. Его любимое занятие - насрать в душу. А совковая идеология - маскировка. Он самый обычный тролль, если кто еще не понял. Поэтому не тратьте жемчужины своих мыслей на этот навоз, а гоните его в шею. Жаль, я не встретил его в Адлере. Зубья бы вынес на раз. Он не рабочий. Он люмпен. Нормальные люди не гадят другим для собственного удовольствия.

Колян Adler
22:48, 2.01.2013
 Ну и что из того, что идеи и задумки были в царское время начаты? Это объясняется просто - шла жизнь, появлялись университеты, учёные, изобретения......что здесь удивительного? Тогда вообще грош цена монархии была бы, если б этого не было.
Но одно дело начертить это всё на бумажке, другое дело воплощать в жизнь, и не вокруг монастырей и приближённых элит , а доставить электричество в каждый дом, каждому человеку, а не только Царские балы да иконостасы освещать.

Потом парень в лаптях что-то там считает, но вот именно что как был при Иване Грозном в лаптях так он и остался в лаптях. Пусть хоть что он там считает, но способ мышления остался батрачески крепостным.

И у многих писателей и поэтов почему то не прослеживается в творчестве любовь к царю и монархии, а наоборот веет от многих произведений социалистическими настроениями. Да банально хоть вспомнить "И на обломках самовластья напишут наши имена...." А потому что во все времена люди мечтали о социалистическом рае и всемирной справедливости, одни вы тут собрались капиталистические мазохисты.

А советское искусство было развито не хуже царского. К примеру одна только свиридовская сюита "Время, вперёд!" перечеркнёт по мощи и воодушевлению всё творчество Глинки, Даргомыжского, Бородина, части Мусоргского . И это только одна вещь, краткая лаконичная и с гигантским посылом созидательной энергии.

Такое ощущение, что вы нарисовали себе ложную картинку Эдема на холсте царской Руссии - Царь-бог, вокруг него церкви церкви церкви , которые заставляют всех молиться на батюшку царя, везде порядок и тут пришли большевики-демоны и разрушили этот крепкий монолитный райский уголок. Это совершеннейшая иллюзорная ложная картинка, в которую вам хочется верить. Вы просто рассуждаете через призму своих собственных обид и неудач в советский период времени.

Колян Adler
23:00, 2.01.2013
 holomol

Я говорил, что не вся интеллигенция дегенерирующая, а только часть, и к сожалению эта порочная часть как правило всегда находится в элитах . Это тоже один из социальных законов. И вот такая генетически дегенеративная элита одурачивает массы, поставляя через масс медиа пустышку. Если в советское время массы старались образовывать, экскурсии в музей рабочим устраивали, того же Ростроповича посылали в колхоз, чтоб он приобщал людей к искусству (пусть им было это мало интересно, но всё же), то сейчас это шансон по радио и пустышка по телевидению.

А перед хорошими врачами, учителями , квалифицированными инженерами, конструкторами , учёными, художниками, музыкантами я снимаю шляпу! Вот это и есть по большей части здравая, созидательная часть интеллигенции. Но поскольку она здравая, она очень редко оказывается в верхах к сожалению.

Колян Adler
23:04, 2.01.2013
 eugb

Не беспокойся, Буржуа, о работе генома я осведомлён весьма неплохо.

Midfinger
23:28, 2.01.2013
 F.U., comprende? Твой гнилой "социалистический рай" развалился, потому что одураченные было "массы" очнулись и увидели, что они сидят по уши в дерьме. Розовые очочки соц. идеологии треснули и стали неприменимы к реальности. А ты теперь поливаешь нас дерьмом, считая себя вправе судить, давать какие-то оценки, actually являясь просто неграмотным люмпеном. Почитай "Собачье Сердце" Булгакова, может, чего поймешь! Но нет, не будешь ты ничего читать, ты же и так самый умный здесь, а мы, дураки, что-то тебе объяснить пытаемся! Знешь, иди-ка ты на хер отсюда, а?

Oleggg
00:38, 3.01.2013
 Интересно, а как Колюня объяснит то, с какой легкостью развалился соц.лагерь, почему восточная Германия "счастливых строителей социализма" присоединилась к западной, где "лютовала эксплуатация человека человеком", а не наоборот. Почему на небольших островках социализма до сих пор царит самая настоящая диктатура как в Северной Корее, стране с вопиющей бедностью и идолопоклонением перед династией (только не царей, а "революционеров"). Наконец, почему вся такая "человеколюбивая" власть советов была построена на насилии, за что убили всю семью отрекшегося от престола и не желавшего кровопролития царя. Эти большевистские нелюди без суда и следствия убили даже невинных детей, естественно, объяснив сие преступление "интересами пролетариата". Впрочем, жертвами красного террора стали сотни тысяч невинных людей. Как может поворачиваться язык нахваливать строй, построенный на крови своих соотечественников, и говорить, что маловато им дали времени - всего 70 лет. Да на западе, если за 4 года ничего толкового не добился - уступи место другому, который справится со своими обязанностями лучше. А тут "на трон" восходит "царек-большевик" и правит до смерти, ну а народ должен нахваливать "мудрого руководителя", если, конечно, жизнь дорога. Но как наглядно показала история, всякая диктатура в конечном счете обречена на провал...

Мупка
10:18, 3.01.2013
 Коля, ты даже аргументировать не умеешь в споре.Потому как однобок и претенциозен. И читал ты мало, это я уже давно понял. Я далеко не согласен с тем, что царская Россия была неким раем. Достаточно прочитать Толстого "Воскресенье" Более ужасной катринки жизни того общества и не описать. Я так же далек от идеализации социалистических "преобразований. Рая тоже , как бы не получилось..Дело не в этом.. Спорить можно на любые темы, и , желательно аргументированно. У меня к тебе все тот же вопрос! Поведай цель своего присутствия здесь. Протроллить и развалить все нахер?? И, печально то, что мы (я про себя в 1 очередь) поддались на твой провоук. Но приходят будни, все становится на свои места, трезвый рассудок возобладает над эмоциями и караван по прежнему идет.....А время ты выбрал очень удачное для троллинга! Кони пьяни, хлопцы запряжени. Профессионал, епт.

Мупка
11:08, 3.01.2013
 А Семеныча не трожь! Человек горел ярко, подобно звезде- белому гиганту. Этот человек жил полной жизнью, страдал, творил, любил...А что пил, так я его никогда не променяю на тысячи непьющих гавнюков. И это ли главное в Высоцком? Ты, Коля -дитя своего времени, хоть и пытаешься однобоко ерепениться! У "вас " сейчас и Чайковский- пе..ик, И Толстой-маньяк и Ленин опаганен тебе подобными(окрас не имеет значения) и Высоцкий-алкаш и отработанный природой материал....Сходи в церковь!

SANCHEZ-25
12:02, 3.01.2013
 Надо отдать Коле должное. Какой день бодается и не на сантим не здаёт позиций. Такой знаете ли Павка Корчагин (в хорошем смысле). Я спрошу с другой стороны:
 - Колюня, а как ты обьяснишь такой феномен, как кляузы, доносы, анонимки, тот же Павлик Морозов, который сдал своего папашку, и тысячи невинно угревшихся по 77-ой статье, да и вообще все эти лагеря? - Нет при царе тоже были ссылки, но народ так не клепал друг на друга, да и тайная полиция была, но не убивали тогда "по щучьему велению, по моему хотению". Да были Магнитка, Днепрогэс, Уралмаш, Братская ГЭС, Освоенье целинных земель... ни кто не отберает у нашего Великого Народа их подвиги и достижения, за одну только Великую Отечественную спасибо товарищу Сталину, но почему ты не хочешь признать, что и в том строе были свои перегибы и недостатки? Я намеренно не употребляю слов типа: "И вот вы, полупьяные "интеллигенты" ещё что -то пытаетесь рассуждать??" А пытаюсь рассуждать без эмоций.
Теперь скажу про Удальцова, - это предатель Родины, враг народа, его бы твои коммуняки поставили к стенке уже давно, да и правильно бы сделали! Так, что не защищай говно всякое, сам в нём не окажешься.

SANCHEZ-25
12:04, 3.01.2013
 ... А Семёныча не трожь.