Звезда надежды

Ксана Буслюк
Два детских носика расплющились об окно, всматриваясь в темноту и пытаясь увидеть что-то или кого-то.
--- Зря ждёте,-- в комнату вошёл мальчишка, судя по всему старший из всех. Его рыжий чуб непослушно ниспадал на глаза, и он то и дело гордо откидывал его назад,-- Сегодня пасмурно и звёзд не видно.
--- Ты злой,-- один носик оторвался от окна. Девочка лет пяти, сжав кулачки, начала наступать на рыжего мальчишку,-- Ты очень злой, потому что твой отец пьяница, и мать – пьяница. Ты им никогда не нужен был.
Рыжий было вспылил, но неожиданно рассмеялся.
---Типо, ты была нужна своим родителям!
У девочки задрожали губы, она из последних сил сдерживала слёзы.
--- Моя мамочка всегда любила меня!
--- Так почему ты Здесь?—он отскочил, разумно опасаясь, что девчонка может стукнуть его, но она неожиданно сникла и отвернулась. Мальчик, лет двух, оторвавшись от окна, испуганно наблюдал за перепалкой ребят. Рыжий, почувствовав, что оказался прав, решительно подошёл к окну и задёрнул штору.
--- Нечего пялиться. Сегодня облачно и звёзд не видно, значит, никто за нами не придёт. Никому мы не нужны .
Малыш вцепился в штору и стал неуклюже её отодвигать.
--- Ты что, не слышал, что я сказал?
Малыш сжался, но штору не отпустил.
--- Не трогай его!—встала на защиту девочка,-- Он всегда ждёт её…
--- Да она бросила его в роддоме! Она даже не видела, кого родила!
Малыш покраснел и ещё крепче вцепился в штору. Девчонка топнула ногой.
--- Ты ничего не знаешь! Его мама сама была ребёнком, малыш родился недоношенным, и её заставили…!
Рыжий мальчишка только засмеялся, сел на деревянную лошадку и закачался, размахивая воображаемой саблей.
--- Я подслушивала..— горячо зашептала девчонка,-- Его маме сказали, что он умер, а она всё равно не верит, ищет его…
--- Ищет?-- Рыжий неожиданно нахмурился, сердито посмотрел на девчонку и слез с лошадки. Потом подошёл к малышу и помог открыть ему штору. Тот радостно захлопал глазами и неуверенно улыбнулся.
--- Хочешь, будем ждать вместе?
--- А за нами придут?—девочка залезла на стул и встала рядом с ними.
--- За мной не придут, мои родители сгорели в пьяном угаре.
У девочки задрожали губы. Её выбросили в мусорный бак сразу после рождения, она даже не испытала тепло материнской груди, не увидела маминых любимых глаз. Она не знает , кого ждать, какая она.
--- Рано или поздно нас найдут… Нам дадут ещё шанс …-- Рыжий засопел,-- Ведь есть где-нибудь мама, которой я нужен.
Они молча смотрели в темноту, каждый думая о той, которая лишила их жизни, не дала им любви. Но так не бывает. Любовь материнская очень сильная, а значит, творит чудеса!
--- Давай ждать его маму,-- Рыжий кивнул на малыша,-- Поможем ему ждать…
Они долго стояли в тишине , вглядываясь в сгущающую темноту и думая о своём. Было тихо, но в каждом теплился огонь не растраченной материнской любви- единственное, что осталось с ними навсегда.
--- Смотри, звезда!—закричала девочка, и три носа прижались к окну,-- Видишь, там между туч!...
--- А я что говорил,-- заволновался Рыжий,-- Если верить всем вместе, то тучи рассеиваются!
--- Какая она красивая,-- залюбовалась девочка звездой, которая с каждой секундой становилась всё ярче и ярче.
Неожиданно в дверь постучали, и три детских головки обернулись одновременно.
--- Иди!—Рыжий посмотрел на малыша,-- Это за тобой!...
--- Мама?—пролепетал он и глаза засияли надеждой.
Девочка кивнула.
--- Она нашла тебя. Она никогда тебя не забывала….
Стук повторился, и Рыжий мальчишка чуть резковато подтолкнул малыша к двери.
--- Да иди уже! Она ждёт!—в глазах его стояли слёзы.
--- Теперь вы всегда будете вместе,-- улыбнулась девочка вслед малышу, бегущему открывать дверь.
Звезда , рассеивая полумрак, светила мягким убаюкивающим светом, озаряя две детские головки светом любви, веры и надежды….