Наследники великого прошлого

Борис Тропин
(Мы с Котом. Глава 36)
 

Посмотрев всё, что могли и успели, устав до чертиков, приехали в отель «Виктория». Тоже артефакт. Правда, поновей. Монументальный, основательный. Номера просторные с высокими потолками и, как оказалось, без горячей воды. Не беда, мы на одну ночь. Главное, подальше от площади Тахрир. Нам разборок со своей властью хватает.

Разместились, пришли к ним в номер, приняли по чуть-чуть – у них было, и мы взяли – и Андрей в общих чертах рассказал про эту затею.

Оказалось, что он давно и серьёзно интересуется историей Древнего Востока, а в Египте уже третий или четвертый раз. Более того, в Каире у него есть знакомый, и они переписываются. Знакомый этот Валид и сообщил об этом мероприятии. Рассказал, что объявился человек, который считает себя потомком одного из жрецов древнего Гелиополя, чуть ли ни самого Манефона и пытается начать возрождение древней религии. Якобы в этом веке на Землю возвращаются древние боги. И люди должны готовиться к встрече.

- Он не сумасшедший? – я спросил удивлённо.

- Говорят, нет, – пожал плечами Андрей. – В Оксфорде учился. Владеет английским, французским, знаток древней истории. Есть научные труды, публикации, даже какое-то открытие, связанное с расшифровкой древних текстов. Сейчас он, кстати, в Штатах, лекции читает студентам.

- И собирается встречать Богов с неведомой планеты?!

- Из системы Сириуса.

- Но этого не может быть!

- Да, - помедлив, согласно кивнул Андрей, думая о чем-то выходящем за рамки разговора. – Не может. Так же, как не может быть изображения вертолёта в древнем храме Абидоса и лампы накаливания в Дендере и многого-многого другого. Но всё это есть. И всё это можно увидеть, если захотеть. Хотя в данном случае, думаю, главную роль сыграли последние события в политической жизни Египта. В связи с активизацией радикального ислама после свержения Мубарака  – всякому действия есть противодействие – появилось и такое вот религиозное направление. Скорее всего, с подачи военных. Ну и конечно турфирмы и вся огромная сеть египетских отелей наверняка поддерживают это дело по вполне понятным причинам. Но это мои предположения. Оли на этот счет не распространяется. А может, и сам не знает.
Люди как люди, не фанатики, считаются мусульманами. Правда, прошлый раз мы  с этим правоверным полбутылки Джонни Уокера уговорили. И в мечеть он, по-моему, перестал ходить.

Слушаю, киваю и не очень понимаю. Есть реальность, а есть фантастика. Это разные вещи. Зачем их мешать?! Напридумывать можно много чего, но какое все это имеет отношение к жизни? Во всех этих умных разговорах мне мерещится какая-то детская хитрость, когда слабый домашний мальчик, которого уличные пацаны не берут в свои игры, чтобы привлечь к себе внимание, начинает пересказывать им содержание прочитанных книжек.

Моя реальность – это моя работа: конвейеры, бетоноукладчики, транспортёры, вибростолы, которые надо устанавливать и ремонтировать. И для меня важно, чтобы я крутил свои гайки, а мне зарплату не задерживали. Чтобы заказы были, заводы работали и ломались, а мы их ремонтировали и строительство продолжалось. Чтобы с подругой куда поехать чего посмотреть. А фантазировать можно с книжкой на диване или с Котом за бокалом вина.
Но это отдельно.

Конечно вслух я этого не сказал. С умными людьми я стараюсь казаться лучше, чем есть на самом деле.