Свой остров. Здравствуйте, Новый год!

Янтарина
За неделю до наступления праздника вьюжило и заметало, на термометрах показания приближались в восемнадцати градусам, что для нашего региона было необычно и сурово. Пешеходы передвигались вприпрыжку и прятали лица в воротники и шарфы. Молодёжь данное погодное нововведение мало волновало,  как ходили с непокрытыми головами, так и продолжали ходить. Иногда, глядя на них, хотелось спросить: Холодно ли тебе девица. Ну, или холодно ли тебе юноша?
Может и впрямь,  было тепло или бешенная, взбудораженная кровь согревала им все части тела. Но куртки по фасону «покуда некуда», т. е. чуть до поясницы и джинсы вызывали некое сочувствие и сострадание. Но эта часть населения нашего города бегала бодро по улицам, и с виду им  этот мороз был неведом.
  Утром 23 декабря был морозец ещё суровей, но уже иней покрыл ветви деревьев,  как-то уже серым становилось небо и с запада ползло огромное облако, которое ничего хорошего кроме оттепели не предвещало. Оттепель всегда слякоть, мерзость и грязные сапоги с башмаками, не считая заторы месива на пешеходных переходах и возле входа в магазины. Пассажиры в автобусе рассуждали:
- Вот в этом году, как!
- Да, как всегда. В новогоднюю ночь ливень, а потом мордобой с морозцем…
- И то верно.
- А может чуть мороз ещё того?
- Нет, что традицию-то нарушать.
Автобус раскрыл свой рот и отрыгнул часть людей на остановке, дальше ехали более комфортно: освободились места, правда, садиться, на эти не первой свежести сидения, не очень хотелось, поэтому до своей остановке простояла, держась на поручень. Кондуктор на этом маршруте была немного мне знакома, мы здоровались уже недели две. Она вообще любила вслух говорить всё, что видела или то, о чём думала сама про себя:
- Подорожают.
- Так писали, - подтвердила я.
- Бензин тоже, – откликнулся на наши замечания пассажир в дублёнке.
- А что им ещё делать? Им только с народа три шкуры драть,- вступила в разговор тучная дама в норковой шубе.
Как-то все засомневались, что у неё можно хотя бы одну шкуру содрать, опасное занятие.
Автобус затормозил и, ещё полностью не остановившись,  водитель уже открыл двери.
Всегда такие остановки возмущают, и хочется этому горе-водителю крикнуть:
- Ты сам бы под колёса бросился? Мы тут в Анны Каренины не записывались, хоть ты и не паровоз!
Промолчав, покинула автобус и поспешила домой. На улице было примерно так:
- У-у-у-х!!!!
Неделя пролетела в каких-то вечных, рабочих проблемах и вот, наконец, предновогодняя суета и предвкушение наступления чего-то такого! Всегда обман сплошной, но как-то поддаёшься настроению толпы и тоже бежишь, бросаешь что-то в корзину, стоишь в очереди в кассу, всё тянешь в авоськах домой, а потом выбрасываешь часть в  пакете в мусорный контейнер во дворе, где сидят обнаглевшие помойные коты. Они ждут тебя с мешком, как Дед Мороза детвора, ты размахиваешься и швыряешь подальше, чтобы не свалился мешок наземь, а коты следят своими зелёными глазищами и ныряют в контейнер с головой.
Таковы реалии жизни.
 В последние дни хочется и на работе успеть, доделать и переделать всё, поэтому 30-го утром выспалась и отправилась в офис. Работать не получилось, так как секретарь притащила торт, и мы пили чай, потом, осмотрев критически кабинет, решила закрыть его до лучшего настроения и отправиться знакомым маршрутом домой.
 Вот автобус предновогодний совсем не автобус в рабочий день. Во-первых, давка ещё больше, а во-вторых, многочисленные подвыпившие пассажиры, частенько не раздражают, а вызывают улыбку своим поведением.
На этот раз сразу запахло стойким перегаром, села рядом с бабушкой в шапке-ушанке с грязной сумкой, может с промысла она возвращалась, ведь многие и с помоек себе добывают средства к существованию. А перегаром пахло от двух немолодых граждан, которые расселись широко на своём сидении, и остальным пассажирам приходилось их огибать странным образом, чтобы пробраться внутрь салона.
Запах почувствовали многие и оборачивались на эту парочку. Одного, судя по разговору, звали – Толик, имя другого осталось неизвестно всем.
- Толик, ты на концерт попал?
- Не, пил…
- А!
- Что твой концерт, я бы выпить не успел,- резонно заметил Толик.
- А, гад твой свояк!
- И что он тебе гад?
- В баню не попали.
- Свояк при чём, он же пьяный уже.
Наступила пауза в их содержательном разговоре.
- Толь, а петарды купим?
- Так мы на рынок и едим за ними.
- А рынок работает?
- Что ему не работать, мы же петарды ещё не купили!
Автобус начинал прислушиваться к диалогу этих друзей и многие заулыбались, пассажир с ёлкой заметил:
- Конечно, если они не купили, разве рынок может быть закрыт?
Смех по салону прокатился от кондуктора до последнего сидения. Друзья не обращали внимания и продолжали, как будто ничего не слышали.
- Толик, а это ведь бабий год наступает!
- Это почему бабий?
- А все бабы – змеи! Значит бабий.
- Точно! Гадины они все!
Пассажиры громко рассмеялись, даже моя старушка – добытчица расхохоталась.
- Толь, вот я ей и пиво принёс и не ругался, а она что? Ей деньги ещё с меня нужны!
- Дал?
- Чего дал?
- Денег дал?
- Откуда ты ж на концерт, а я выпил.
………..
Очередная пауза была дольше предыдущей. Автобус остановился, машин перед светофором скопилось много, и образовалась «пробка». Эта остановка стала волновать друзей, они же на рынок спешили.
- Шеф, чё стоим-то? – спросил тот, который не Толик.
- Он сам не знает, он просто водила,- сделал заключение Толик.
- А рынок?
- Закроется ваш рынок, - сказал гражданин с ёлкой.
- А ваш?- спросил Толик.
- А наш закрылся полчаса тому назад, видно вы и время уже перепутали.
- Слышь, шеф, куда нас везёшь? Тр-р-у-у! Стоять! Мы выходим.
Водитель никак не реагировал, все укоризненно посмотрели на пьяных.
Те сообразили, что бесполезно вступать в пререкания с целым автобусом и миролюбиво заявили:
- А мы что? Мы, как все едем.
На тротуаре стояла зелёная коляска, в ней был малыш во всём сером, а во рту у него ярко-голубая пустышка, это не сочетание цветов отвлекло меня от разговора в салоне. Родители ребёнка жестикулировали и странно смотрели друг на друга, но при этом продолжали толкать впереди себя коляску и вдруг предприняли попытку перейти улицу прямо между стоящих и ревущих машин.
- Куда?! – закричал водитель. Но видно его никто не услышал и, лавируя между потоком транспорта, коляска и взрослые пересекли улицу.
Наконец добрались до рынка, друзья стали покидать салон, задели ёлку и вместе с лесной красавицей и её обладателем очутились на асфальте, хотя этому перемещению ни ёлка, ни её сопровождение не обрадовались, началась ругать, но автобус закрыл двери,  и мы отправились к следующей остановке.
Почему-то появилось желание побродить по торговому центру и не спешить домой. Такое бывает, просто необходимо быть в потоке людей и в тоже время оставаться наедине с собой. В городе это некая разновидность отдыха.
 Вертушка дверей  торгового центра почему-то всегда меня напрягала, и я обошла центр по периметру и вошла в огромный зал через обычную дверь, которая автоматически открывалась, так оказалось спокойней. В кафе выпила стакан сока и села на круглую скамью под импровизированной ёлкой с какими-то снегирями или красногрудуками, художник-дизайнер что-то пытался донести до посетителей магазина, видно он был из центральной части России и видел подобных птиц, здесь такие не водились. По обе стороны от меня бежали говорящая толпа. Я сидела и рассматривала их. Господи, как быстро мы стали ПОЧТИ европейцами, одеваемся свободно, сочетаем не сочетаемое, не боимся быть вычурными и не такими, как все. Научились или это в нас было далеко запрятано, а при благоприятных обстоятельствах мы достали свои умения и стали естественным образом использовать. Мне нравится наша толпа, я люблю за ней наблюдать, я удивляюсь и улыбаюсь, я поощряю и сопереживаю, я хвалю и понимаю их всех, таких разных, но НАШИХ.
Мимо шла семья, вот точно семья: папа в синей куртке с ярко-зелёной вставкой, спереди, сын – ярко-зелёная вся куртка,  а сзади мама – вся в чёрном, но семенит за своими мужчинами, они её вывели за покупками. Наверное, папа здесь – голова и шея сразу, два в одном! Особый интерес вызывают ситуации возле многочисленных магазинчиков: жена за покупками, муж с одним или двумя детьми переминается с ноги на ногу возле  входа в магазинчик и всем своим видом спрашивает: Ты скоро? Или ещё картина возле прилавка: она вся с вещами, которые собирается примерить и обязательно купить хотя бы одну из них,  он уже обалдел от этих модных вещичек,  задыхается,  ему пора на свежий воздух,  ему плохо, но на него никто не обращает никакого внимания и тогда осмелев, изрекает: Я тебя там подожду, хорошо? Если его отпускают, то не всё в этой жизни так уж плохо, но, если ему придётся быть экспертом и всё это пересмотреть на ней?! Тогда конец света не 21-го уже прошёл, нет – конец света наступит только сегодня и сейчас!
Сквозь огромные окна возле купола уже виднелась луна,  и надо было идти домой.
Новый год. Что это? Для меня таинство и состояние души, когда она хочет чуда и готова к его встрече. А запахи Нового года? О, да!
Под ногами хлюпала вода, с зонта катились потоки дождя, а настроение было ЧУДЕСНОЕ! Разве другое настроение бывает перед Новым годом?