Полёт, которого не было, часть 6, фантастика

Валерий Мухачев
Папу Сашу, несмотря на некрасивую справку из Психбольницы, Руководитель Учреждения вынужден был принять на работу и даже на прежнюю должность. К счастью для папы Саши, его заместитель в прошлом, на этой высокой должности не смог усидеть из-за обстоятельств, от него не зависящих. Как же можно отсутствие ума ещё назвать? Сам папа Саша вынужден был обещать Руководителю Учреждения, что ни одно слово о планете "Нанотехнология" из его уст не выпрыгнет.
Однако здесь произошло совершенно неожиданное высказывание Руководителя, господина Гольдмана, что о планете этой можно и не говорить, а вот приёмы работы очень даже можно перенимать!
Перенимать так перенимать!
Скоро лаборатория вместе с Руководителем Гольдманом засияла на всех Симпозиумах. Газетная шумиха поднялась необыкновенная! Господина Гольдмана вызвал в Белый Дом сам Президент, лично нацепил на грудь орден какой-то степени, предложил так держать и в будущем.
Под шумок господин Гольдман выклянчил на Наноплан солидную субсидию. Дела завертелись знатные. Папа Саша, конечно, был уже рад, что был принят на работу. О справке он не забывал ни на минуту. Ещё не хватало, чтобы с такой справкой заикаться о повышении оклада или, что ещё хуже, требовать орден на грудь!

В это же время мама Люся была довольна, что не ей одной приходится толкать денежки в общий семейный котелок. Котелок, конечно, имел вид вместительной сумочки, которую мама Люся носила с помощью ремешка на своём узком и покатом плече. Она зорко следила, чтобы в автобусе к ней не приклеилась подозрительная мадам со змеиными пальцами. Мужичков и юношей с криминальными наклонностями она боялась ещё больше.

Однако продавцы легко выуживали у неё симпатичные суммы за всякого рода дамские безделушки.
Самым проблемным в семье был Васька. Он ни за что не отказался от вредной привычки вспоминать, как он летал на планету "Нанотехнология". На справку из Психбольницы он, по своей молодости, плевал. С Костей, дружком из соседней квартиры, он стал играть в космонавтов. У Кости часто рот не закрывался по два часа подряд, когда он слушал про полёт Васьки на незнакомую планету во всех подробностях.

Бабушка Кости присоединялась к внуку, после чего Васька плюхал слова прямо в два открытых рта. Потом бабушка Кости приходила в себя первой, махала рукой перед носом Васьки, смеясь, говорила:
-Ну, Василий, и болтун ты неисправимый! Прямо-таки, заслушалась!
Ваське уже пора было одуматься, так как приближалось первое сентября.
Мама Люся повела сына в школу, конечно же, не собираясь брать с собой справку из Психбольницы. Однако в школе уже все, кому надо, были оповещены о будущем первокласснике, так называемом космонавте.

С мамой Люсей беседовала сама директор школы. Она сразу же спросила, не буйный ли Вася?
Сможет ли осилить программу первого класса? И не лучше ли маме Люсе отправить учить сына в школу для детей с некоторыми отклонениями.
Мама Люся страшно расстроилась, сказала директору школы, что её сын Васька всегда за неё соединяет сумму зарплат мамы и папы, за что получает в награду мороженое.

Директор школы подняла брови слишком высоко, отчего её глаза тоже сильно увеличились.
-И сколько в итоге получается? - спросила она с неприкрытым придыханием. На этот вопрос мама Люся с гордостью ответила:
-Сорок пять тысяч, двести восемьдесят рублей пятьдесят копеек, когда папа не получает премию!
Директор школы обомлела. Она о таких деньгах мечтала всю жизнь, но пока имела в кармане значительно меньше. Мама Люся ей мгновенно понравилась. Все вопросы теперь стояли частоколом, сколько можно выжать из "небожительницы" на нужды школы.

В общем, семья вполне благополучно продолжала жить, работать и учиться. Папа Саша стал забывать о том, с каким трудом он вырвал своего сына из далёкого полёта на эту планету "Нанотехнология", но никак не мог забыть о том, что работники на этой планете работали по четыре часа в сутки!
Куда они девали остальное время суток, на что тратили свободное время, папа Саша не мог понять, сколько времени ни думал об этом.
 
Конец истории

Январь 2013 г.