Солдат Преображенского полка

Игорь Маклашин
СОЛДАТ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ПОЛКА (сказка)
Жил был в одном болоте черт с чертенком. Чертенок вырос такой
костлявый да худой; даже его отец, как увидит, так плюется: «И в кого ты такой?».
Пошел чертенок к своему дедушке и пожаловался, а дед ему говорит: «Не сможешь ты
 сам прожить. Выбери в деревне молодца покрепче, да и вселись в его душу живую».
А в той деревне, что рядом с болотом жил Вася. Красавец парень, кровь с молоком.
Жить бы да радоваться. Только подходит время в армию идти, а Вася страсть как не хочет.
Там и «дедовщина», и трудно два года служить; и самое главное: на кого невесту оставить?
 Еще выйдет замуж за другого. Что же делать, как  в армию не ходить? Хоть бы черт помог!
А чертенок тут как тут: «Хочешь, помогу твоей беде?»
-«Это как так?»-спрашивает Вася.
«Пойду служить за тебя, а ты через два года отдашь мне душу».
Подумал Вася:  «Заманчиво. Два года длинный срок. Мало ли чего случится.
 Авось и отвяжется потом черт этот».
Ударили по рукам. Черт пошел служить за Васю. Отправили черта в тот полк,
что сам царь Петр создал- Преображенский. Сержант не рад . Зачем тебя такого хилого
прислали, но погоди! Я за тебя возьмусь! 
И взялся . Замучил чертенка, каждый день то кроссы, то снаряды, то наряды.
Другой давно бы пал духом, да охота чертенку душу–то заполучить. Пищит, гнется да служит.
Вскоре сержант велел  ему двойной паек давать, чтобы полк не позорил своим внешним
 видом. И стал чертенок на второй год службы выправляться; грудь стала крепкой, руки тоже.
На снарядах, турнике - везде он первый . Скоро сам стал сержантом.
А Вася  в это время стал думать, что срок подходит. Скоро черт вернется, расчет потребует.
Пошел он к старой бабушке, стал совета просить. А та говорит: « А ты, внучек, вот что сделай:
Уезжай отсюда, смени фамилию, измени внешность.
Никакой черт тебя не найдет!»
-«И, правда, спасибо, за совет, бабуля!»
Так все и сделал Вася. Уехал в город,  женился, взял фамилию жены.
Был русый- окрасился в рыжий цвет, живот отпустил . Думает, что не найдет его никакой
черт теперь.
Да не тут-то было. Пришел гвардии сержант Преображенского полка, чертенок, тот самый,
прямо к Васе домой в городскую квартиру. Вася на диване лежал, телевизор смотрел.
Посмотрел  черт, да и говорит:
«Хотел я твою душу забрать, думал красивый ты, как раньше, здоровый. Да  на кого ты похож?
На что ты мне нужен, я теперь сам по всем статьям гвардеец.
 Так и ушел.
Вернулся черт к отцу да к деду, те сначала его не узнали: молодец - молодцом,
а как узнали, так были рады!