Мы Дети Богов. Мифы пеласгов 5-6 главы

Ирина Кашкадамова
5 глава.

                Сохранившиеся мифы.
А) Варусема – Гера.  Мифы о первых диверсиях.
Б) Медуза Горгона. Персей. Тантал. Технические мифы.
В) Амфитрион. Религиозные ритуалы касатки, нарвала. Посейдон и зооморфизм лошади. 


Единственное, что сохранилось о периоде перед “огненной” катастрофой, это мифы. Своего рода это код той жизни, которую скрыло от нас время – Крон. Многие мифы, сохранившиеся до нас описывающие жизнь пеласгов - хатов оставлены их соседями. Из-за большой разницы в культурном развитии, из-за разницы в технологиях, часто в таких мифах трудно отчленить реальности от фактов. Племена находящиеся на низком уровне развития (каменного века), часто и самих пеласгов – хатов воспринимали не как людей, а как богов, сынов богов или даманов. Из-за их высоких технологий, соседи боялись Конфедератов Аркты. Технику, которой пользовались конфедераты, соседи наделяли, не только жизнью, но и свободой воли. Так “брюхоногие” машины, использовавшиеся для строительства и перетаскивания блоков, в мировоззрении соседних племен принимают образ народа – киклопа. Летательные аппараты, известные хатам, становятся демонами – Медузами и Танатом. Подводные аппараты, в мифах “дикарей” становятся морскими великанами. Главное в таких мифах отчленить правду от вымысла. Трудно себе представить как человек первобытной культуры воспримет научные изобретения, но для понимания мифов, это необходимо. Именно мифы – единственное (кроме раскопок, но археологические раскопки не дают социальных и бытовых взаимоотношений) что может представить нам жизнь наших предков.
Варусема или Гера была основной, если так можно сказать, богине этой погибшей цивилизации. В ранних мифах Эллады ей посвящен довольно большой объем сказаний. Немногие религиозные изображения, сохранившиеся с тех времен связанны именно с Варусемой – Герой.
Перед началом “огненной” катастрофы, на земли конфедерации начинают переселяться люди культа быка. Их племена относятся к индоевропейской группе народов. В отличие от долицефальных конфедератов, переселенцы обладают круглыми черепами. Левое полушарие мозга у них развито чем правое, они более темпераментны, чем конфедераты, они легко плодятся, и постепенно их число на окраинах Конфедерации Аркты начинает превышать исконное население. Именно их восприятие жизни конфедератов и описывают мифы.
Так Кофру (Крит), будучи одним из наиболее теплых и отдаленных от центра районов, один из первых падает под волной иммигрантов индоевропейских племен. Мы не знаем при каких обстоятельствах он отпадает от Конфедерации. Произошла ли там революция, или отпадение произошло каким-то более мирным путем, но название этой области меняется на Апию. Известно, что до этого Кофру входил в Та-кемет, и жил по законам и вере этого государства. Погребение знати Кофру проходили в Долине Царей в Та-кемет. Только после падения Та-кемет под нашествием гикосов, Кофру переходит в Конфедерацию.  Согласно мифам (о рождении Геракла) протекторат Конфедерации над этим островом еще остается некоторое время и после катастрофы (не более 30 лет). Порядки и законы Конфедерации на Кофру сначала вводит Амфиарей (дед Геракла по матери), потом эту должность наследует его зять Амфитрион. Видимо, законы вводились при помощи армии и трибунала.
О переселении людей культа быка в Беотию повествует миф о Афаманте.
Афамант (;;;;;;), согласно эллинской мифологии сын Эола (Ёл), басилевс  народа Минеев в Беотии. В жены Афамант берет Нефелу , жрицу института Геры (Варусемы). Нефела (;;;;;;) будучи жрицей Геры, считалось нетелесной её копией. Согласно мифу, она была сотворена по образу и подобию Небесной Богини, но боги отдали её в жены смертному. Если остальные герои эллинских мифов персонифицированы и имеют под собой судьбы реальных людей (даже их костяки ), то можно предположить, что и эти мифологические персонажи имели свои реальные прототипы. Если Афамант был басилеем  Беотии, то Нефела, то, по видимому, принадлежала  к  одному из правящих домов. У этой пары, согласно мифу, родилось двое детей Фрикс и Гелла. Афамант не был верен своей жене. Любовницей у него была женщина из дворцовой прислуги – Ино. Ино была из иммигрантов из Палестины, народа поклонявшегося золотому тельцу. Этой женщине хотелось добиться власти, и через Афаманта  она могла управлять. Родив басилею сыновей Леохара и Меликерта, Ино пыталась обеспечить их в будущем властью. Для этого она должна была устранить Нефелу и её детей. Это простая и жизненная история, обычная при приходе племен культа быка. Люди культа быка пользуются разными видами колдовства (так называемой деревенской магией), знаниями трав и сексом, для достижения своих целей. Не брезгуют они и обычной диверсией. Так Ино приказала поджарить все посевное зерно, и родственные ей женщины исполнили это. При возникшем, после этого неурожае, каким-то образом она смогла оговорить в этом детей Нефелы. Предположить реальные причины неурожая Афамант, как и остальные хаты (или миней), не мог. Хлеб в Конфедерации был слишком ценный продукт. На холодной территории, занимаемой конфедератами, только единичные области могли его возделывать. К одной из таких областей и относилась Беотия. Мысль о жаренье посевного зерна – просто не могла придти им в голову. Можно представить состояние Афаманта. Когда посевная не дала всходов. Беотия житница для всей конфедерации…  Нахождение Фрикса и Геллы во дворце стало для них не желательно, может и опасно. Тогда Нефела вызвала “золотого барана”,  который по небу унес детей в Колхиду, единственное место, куда не было проникновение людей культа быка. Что это был за “золотой баран”, какая пеласгическая техника. Мы можем только предполагать. Видимо, что-то с родни воздушному шару, дережаблю или аэростату. В своем управлении он был очень легок и дети сами, без сопровождения смогли им воспользоваться. Видимо, Нефела не могла с ними никого послать, так как не знала, кто ей друг, а кто враг. Обстановка вокруг была нервной и подозрительной. Впоследствии, за шкурой этого “золотого барана” – “золотым руном”  в Колхиду отправляется жрец Геры Ясон (поход аргонавтов). Кроме золотого руна, из Колхиды аргонавты привезли Медею, наследницу и потомка Фрикса. Нельзя забывать, что у хатов престолонаследие идет по женской линии. Учитывая это, дети Ино не имели никакого права на престол. В то же время, у индоевропейских племен всегда был патриархат и наследие шло по мужской линии. Видимо, именно в этот момент Ино потребовала объявления наследниками своих сыновей. Скрыв своих детей в безопасном месте, не надеясь на мужа, Нефела начала мстить. По-видимому, она провела расследование о причинах неурожая. Как говорит миф, Гера наслала на Афаманта безумие, и он убил Леохара, уже объявленного наследником. Ино и Меликерт искали спасение в море. Нефела дает мужу развод. Афамант потерял свою должность и должен был искать новое место службы. Это место он находит в Пеонии (Север Балкан),  отбивая землю у людей культа волка. Там он основывает город Афамантий, женится на Фемисто. Но и тут Ино не оставляет его в покое. Здесь уже Ино добивается своего. Погибает Фемисто и ее дети Орхомена и Сфингия. Вот один из наглядных примеров вхождения во власть в пеласгическом обществе людей культа быка. По другому же варианту мифа, Ино и Меликерт все-таки погибают в море, и став богами, не преследуют Афаманта.
С похожим вариантом борьбы между теологией лося – Геры (Варусемы) и бычихи (коровы) – Ио, повествует миф о скитаниях Ио и ее любви к Зевсу. Наличие в мифе Зевса – золотого тельца, сразу говорит о его не пеласгических корнях. Этот миф является теологическим опорачиванием религиозной тенденции лося и попыткой подменить  его среднеазиатским культом быка и коровы. Миф повествует как Ио, будучи жрицей в Аргосе Геры, но исповедовавшая свою родную религию Инанны, становится любовницей Зевса, бога Золотого Тельца. Для людей культа быка, такая связь считается ритуальной. Культы быка прослеживаются в Шумере , дельте Нила. Везде, куда приходят люди этого культа.
Согласно мифу, вечно ревнивая Гера, превращает Ио в белую корову и содержит ее в Немейской священной роще, под надзором стоглазого Аргоса. Этот миф, видимо, говорит о после катастрофном времени, когда с приходом олимпийских богов произошло спаривание Геры и Зевса. Если захватить верховную власть, и внедрить Зевса, пришельцам удалось, то заменить Варусему (Геру) коровой Ио – так и не получилось. В то же время, эпитет, закрепившийся за Герой “волоокой” сохранился с этого периода. В это время, символом охранника – неусыпного стража становится павлин, и он же становится одной из птиц Геры.
Зевс продолжает свои отношения с Ио. В этом ему помогает другой Олимпийский бог - Гермес . 
  в Элладе, собака ;;;; была зооморфным символом бога ;;;;; (Гермес ). Из всех прочих функций он был проводником душ умерших. “В роли проводника на границе двух миров выступает собака; в частности, чудовищный пес Цербер охраняет вход в мир мертвых. Более тонкое объяснение предлагает Плутарх: Гермеса называют собакой не в собственном смысле слова, но, как говорит Платон, связывают с хитроумнейшим из богов бдительность этой твари, ее неутомимость и мудрость, ибо она различает дружественное и враждебное по своему знанию или незнанию предмета“ (Плутарх, “Об Исиде и Осирисе“, 11). ;;;;;; (Гермес) отождествлялся с богом Тотом и с Анубисом – Сабом. “вот наводящий ужас посредник между небесами и подземным миром, то с темным, то с сияющим ликом, высоко возносящий собачью морду Анубис “. Гермеса  называют собакой не в собственном смысле слова, но,  как говорит Платон, связывают с хитроумнейшим из богов бдительность этой твари, ее неутомимость и мудрость, ибо она различает дружественное и враждебное по своему знанию или незнанию предмета “. 
Гермес имеет эпитеты превратный, ;;;;;;;;;, ;;;;; .  В древности считался покровителем гаданий, литературы, ему принадлежит изобретение гадальных костей, а так же добывание огня трением, поскольку трение палочки о доску воспринималось сквозь призму мужского и женского начала и предполагало фаллическую магию.  “Фетишистские рудименты бога обнаруживаются в таких непременных атрибутах, как “амбросийные“ золотые крылатые сандалии и золотой жезл (с белыми лентами) – сосредоточение магической силы. В руках с этим жезлом, усыпляющим и пробуждающим людей, Гермес выполняет одну из своих древнейших функций проводника душ умерших в Аид, “психопомпа“ или помощника на пути в царство мертвых. Гермес – вестник богов. Изъявление божественной воли приходит иногда во сне, и он насылает на людей сны с помощью своего жезла. Водительство Гермеса на путях жизни и смерти переосмысливается в эпоху классической мифологии как покровительство героям. Хитрость и ловкость Гермеса делают его покровителем воровства и плутовства. Функции Гермеса как покровителя пастушества, умножающего приплод в стадах (оплодотворяющего стада) вместе с Гекатой,  вторично. В период поздней античности  возник образ Гермеса Трисмегиста, в связи с близостью его потустороннему миру; с этим образом связывались оккультные науки и т.н. герметические сочинения  “.
К жречеству Гермеса относится не только пророческий сон, но и посыл обманчивого сна. Согласно традиции, чтобы усыпить бдительность того, кому предназначен сон, сон ему кажется очень логичным и обоснованным, но при этом толкает на необдуманные, опрометчивые поступки. При посыле сна совершается жертвоприношение одновременно с молением Гермесу, как богу покровителю гадания и обмана.
Гермес ассоциировался с богом Тотом, так же как и Тоту Гермесу принадлежат труды великого герметического  учения, тайного в течение многих веков, доступного лишь посвященным. До нас они  дошли в Священной книге Тота, Великих арканах Таро. Все учение полно символизмами, не зря Гермес является покровителем магии, астрономии и алфавита. Это законы справедливости Гермеса Трисмегиста. “Бог мой, открыл мне глаза, чтобы я мог постичь чудеса Закона“. В “Герменевтике“ Гермес считается абсолютной мировой первопричиной. Это учение в виде каббалистических тайн ушло на Запад, разрабатывалось Агриппой, Парацельсом и другими каббалистами. В Восточную Церковь это учение вошло через неоплатоников – Филона Александрийского, Плотина и Порфира. Это гностики разрабатывающие учение о логосе, на котором базировалась, и с которым боролась, первая Христианская Церковь .
Но вернемся к мифу об Ио. Гермес (собака) помогает Зевсу (Золотому тельцу) и камнем убивает Аргоса. Согласно мифу, белая корова Ио отправляется в Додон, потом к горе Гемм, оттуда на Дунай. Затем бежит на Кавказские горы. Надо заметить, что все эти территории входили в Конфедерацию Аркты. Возможно, мифологический код данного сказания повествует о последовательном проникновении на территории конфедератов людей зооморфизма быка. Посещает земли алеппов (калевов). С Кавказа (видимо из владения мосхов), Ио переходит в столичные территории. Посещает Тарс в Малой Азии и Иоппу. Но дальше ей путь ставит под сомнение современную историческую науку. Не сумев распространить свой культ на территории Конфедерации, Ио,  бежит в Междуречье. Возможно, что именно с ее приходом на реки Идиглат и Бурантум  приходится переселение туда племен поклонявшихся быку и корове. Эти переселенцы становятся одной из ветвью Шумер, спустившейся с гор, в отличие от предыдущей, приплывший из Делмуна .  Ио посещает территории, впоследствии именуемые Бактрией, Мидией. Её племена приходят в Мелухху (Индию) и распространяют там культ коровы. Затем она проходит всю Аравию, достигает Эфиопии, где вводится культ коровы Исиды и быка Аписа. И заканчивает свой путь в Египте. Мы не знаем, что за страна называлась в то время Египтом. Жители Нила, земли Та-кемет называли эллинов всегда волшебными детьми. Всегда считали, что эллины, зеленые – молодые, не помнят своей истории, своих предков. Но при этом они обладают волшебством – знаниями. Эллины – волшебные дети. Слово Египет с эллинского переводится как волшебные дети (эги – волшебство, колдовство, пет (д) – ребенок, дитя).  В то же время Салон, Платон, подчеркивали особенности жителей Та-кемет, как  мудрых, набожных, опытных. На ахейском наречии это будет звучать – Эти опытные – Эфиопы. Мудраей называли персы государство на Ниле. Тогда возникает вопрос, о каком Египте идет речь. Где находился Египет? Где библейские евреи были в плену, и занимались “непосильным” трудом. Откуда они бежали, разграбив храмы? Откуда они получили знания? Интересно отметить, что многие термины для своего языка они заимствовали у алеппов (калевов). Возможно, там же были заимствованы некоторые религиозные догматы о неизображаемом боге. У алеппов (калевов) были заимствованы знания по астрономии (астрологии), в меру своего понимания, еврейскими мудрецами – халдеями. Все это говорит о нахождении на территории Конфедерации разных пришлых племен из разных этносов. Все это происходит в момент перед катастрофой. Приход разных этносов, говорит об упадке развития данной культуры.
О распространении индоевропейцев с зооморфным символом быка повествует миф о Европе. В эллинской мифологии Европа – дочь царя Агенора из Палестины была похищена влюбившимся в нее Зевсом – быком и переправлена через море на Кофру. Согласно мифу, Европа вместе со своими спутницами прохаживалась по берегу моря любуясь на волны. Они собирали ракушки и букеты из цветов для храма Бела . Гуляя девушки встретились с необыкновенно красивым быком. Будучи дочерьми скотогонного народа, они неплохо разбирались в крупнорогатом скоте. Настолько этот бык был пригож и кроток, что девушки начали играть с ним оплетая его цветами. Видимо они посчитали что сам Бел явился к ним. Кроткий бык позволил Европе взгромоздиться к нему на спину, и, видимо, какое-то время наслаждался девичьим обществом. Неожиданно бык бросился в воду и поплыл. На своей спине в морскую пучину он увлек и Европу. Только на Кофру вышел бык на берег, где и овладел перепуганной девушкой. Европа родила трех сыновей, которые и стали основоположниками европейцев (потомков Европы). Так эллинский миф повествует о переселении европейцев на территорию современной Европы, заселение её через морскую экспансию, плацдармом которой служил остров Крит. Само понятие “евро” в Палестине обозначало земледельческую общину. Так же евром называли тавро, наносимое на крупнорогатый скот. По всей видимости, в мифе идет разговор о попытке людей поклонявшихся Зевсу – быку завоевать море, и переселится в иные земли. Именно от распространения этого племени Европа и получила свое название. События эти, видимо происходили до падения Та-кемет и появления гикосов.
С мифами, посвященными падению Конфедерации Аркты, связан такой герой как Персей. Своим соседям конфедераты поставляли серебро (об этом уже сказано). Многие торговые сделки того времени закреплялись подарками. Такими данными дарами часто были люди. Среди таких дареных людей часто были шпионы и соглядатаи. В Элладе таких людей называли данайцы. Это была личная прислуга (раб) правителя, или другого чиновника, кому был преподнесен этот дар. В хеттских табличках сохранились отчеты своему господину одного из таких дорийцев. Такие данайцы были и в Конфедерации. Мать Персея была из таких подаренных людей, именно поэтому не сохранилось имя её в истории, а известна она только как Даная (;;;;;). Мы не знаем при каких обстоятельствах эта женщина была дана на земли конфедератов. Но согласно её мифологической связи с городом Аргос, можно предположить, что собой она закрепляла торговую сделку на серебро. Какой из городов, именуемых Аргосом, упоминается в мифе неизвестно. Городов, стоящих на серебряных рудниках именуемых Аргосами было много. Все они были посвящены Варусеме – Гере. Из них шло пополнение казны этого религиозного института, и на исследования проводимые жрецами этого вероисповедания.
Согласно мифу, Даная забеременела от золотого дождя, в который превратился Зевс. Сама она при этом находилась в медном подземном помещении – комнате, куда её, якобы, спрятал её отец, басилевс Аргоса – Акрасий. Согласно мифу, Акрасию была суждена смерть от собственного внука, и, что бы избежать этого, он заключил свою дочь (Данаю) в подземный медный терем. О пеласгических медных храмах пишет Павсаний в “Описании Эллады”. Вся эта история является транс мифом о рождении первопредка великого народа, она прослеживается в рождении Кира, Ромула и Рема, Моисея и т.д.  Согласно жанру транс мифа, после рождения от золотого дождя Данаей Персея, вместе с ребенком роженицу заключили в ящик и бросили в море. Все это являются сказочными элементами, иносказательными, навсегда сокрывшими реальные события. По этим иносказаниям можно определить только, что Даная за деньги отдалась кому-то, и родившийся ребенок станет не только великим правителем но и патриархом целого народа. Именно от Персея возводят свою родословную персы. Персея приписывают в родословную Геракла (но это происходит в более поздний период, после Греко-персидских воин, когда в Фивах разместили персидский гарнизон для надзора за Элладой).  Само понятие, зачатие от “Золотого дождя” напоминает обычаи пастушеских народов берегов Тетис (Мертвого Моря) – храмовую проституцию. Была ли история Данаи попыткой ввести храмовую проституцию на территории Аркты или имелось что-то иное ввиду – мы не знаем. Р.Грейвс  описывает эту историю несколько иначе, давая ей свое объяснение: “Акрисию достался Аргос со всеми окрестностями, а к Прету перешел Тиринф…  Семь огромных киклопов, которых звали гастерохейры (брюхорукие) потому, что они были каменщиками, зарабатывая этим на жизнь, пришли вместе с Претом из Ликии (Страна Лука) и возвели вокруг Тиринфа массивные стены, использовав для этого такие огромные каменные блоки, что несколько мулов не смогли бы их сдвинуть с места. Акрисий, женившийся на Аганиппе, не имел сыновей, а только дочь Данаю, которую соблазнил Прет”.
Но может быть и другое объяснение этого мифа. Если рассматривать образ Данаи как пеласгический сюжет, то мы придем к упоминанию ведийской и индуисткой мифологии Данавов. Нельзя забывать, что эта мифология, через посредство хурритских племен, была распространена у, так называемых, арьев, племен участвовавших в уничтожении и разорении сакрального города хатов (и конфедератов) Арины.   Тогда Даная будет относиться к хатскому направлению Варуна. Это образ не только связан с водой, но и олицетворяет золотоносную реку. Так же как и образы Данаид, дочерей царя Дона. Все это мифы, или былины связанные с реками – богатырями. Видимо, Данай, был одной из рек протекавший на исчезнувшей при катастрофе территории. Он  тек параллельно другой, исчезнувшей реке – Эгипет (Египет), которая, видимо, протекала по Аттике и стала границей исчезнувшей земли, вошедшей в Эгейское море. Река Данай, согласно дошедшему до нас мифу, имела 50 притоков или рукавов, именно их называли дочерьми Даная – Данаидами. Согласно позднему, олимпийскому мифу, Данаиды несут вечное наказание в Царстве Аида, за убийство своих мужей, сыновей Эгипта (соседней реки). В качестве наказания, Данаиды решетом носят воду, наполняя бочку. Но именно решетом моют в реках золото. Тем самым можно говорить о золотоносности этих притоков Даная в древности. Видимо это касается и реки Данаи, протекавшей рядом с каким-то Аргосом. Именно эта золотоносность и являлась “золотым дождем”, ассоциированным олимпийским мифом с Зевсом – Золотым Тельцом. Отражение этого мотива в названиях мифологизированных рек есть и во второй части имени Посейдона , а так же русского богатыря-реки Дон. Возможно, что Персей связан был с Данаей гораздо позднее, когда потребовался эпоним – прародитель для персидского народа. Связав Персея с Пеласгической Данаей, возникают и узакониваются персидские претензии на Малоазиатские территории.
 Интересно отметить, что весь миф о Персее, начиная с его рождения, пронизан описанием Пеласгической техники. В гастерохейрах (брюхоруких) угадываются машины по типу строительных кранов, но иной, не свойственной современной культуре конфигурации. Так же летательной машиной является и сама Медуза Горгона, с которой сражается Персей, сын Данаи. Рожденный Данаей от золотого дождя, Персей вместе с матерью, путешествуя по воде в ящике, прибивается к острову Сериф. На Серифе Диктисий, брат правителя оказывает им гостеприимство. Полидект, правитель острова сватается к Данае, но её сын Персей этому противится. На Серифе Персей получает начальное образование при храме Аллеи. Потом был распределен в город Диэктрион на Самосее. Там он изучал строение горгон. По всей видимости, горгонами называли летательную технику. Самос был культурно и экономически связан с территорией за Мосхими горами. Именно там развивали этот вид летательной техники, где вместо колес, для взлета использовали толчковые “ходули”. С этими летательными аппаратами связан символ Белой лошади . Именно против этого направления, и людей этой культуры выступает сын Данаи – Персей. В отличие от школы Черной лошади, связанной с водной стихией, символ Белой лошади был связан с небом и льдами. Это почитание зимы.
Почитание Белой лошади связано с Зимой, хотя многие исследователи относят её к лунным культам, исходя из троичности фаз луны и троичности Горгон. С тем же успехом можно говорить, что Горгоны родственны Орам и, как и они, являются временами года. С самой же Медузой часто пытаются ассоциировать трехликую лунную богиню колдовства Гекату.  Все это является средневековой разработкой эллинских мифов. Но не замечать эти разработки - мы тоже не имеем права.
Согласно последующим теологическим разработкой этого мифа получается, что Медуза – Властительница была связана с Зимой, в русском понимании это Старуха Зима, превращающая все, на что посмотрит в ледяные скульптуры. Возможно, ее почитание связано с зимним полнолунием, имеющим ритуально-магическое действие, связанное с игрищами демонов, духов и других сил, названных Христианством – “нечистыми“. К этому направлению относится катание на колесницах, бывшее прообразом зимних троек - розвалень, где лошади (кобылы) ассоциировались с тремя Горгонами .  На Кавказе зима имеет один месяц, поэтому в поздний период в сани с полозьями запрягалась только одна лошадь.
 Жрец Медузы Горгоны  был вооружен “Ледяным мечом”. Видимо, этот “Ледяной меч” был символом высшей власти религиозной тенденции Белой лошади. В качестве ритуального поединка, на высшие должности у людей этого направления лошади, необходимо было приручение и выездка лошадей. Возможно что, полет на летательном аппарате, того времени, напоминал езду на лошади. Возможно, на этом строилось управление этого аппарата. Он управлялся подобно лошади ногами и руками. Возможно, ногами управлялась скорость или планирование на крыльях, а в руках были мягкие приводы, для набора высоты и поворотов. Но это все из области догадок. Ни одна из летательных колесниц не сохранилась. Летательные аппараты были и в личном пользовании у высшего класса. “Золотая молодежь” того периода пользовалась им как личным транспортом. Видимо, кроме летательной техники была какая-то техника бытовая, которую мы даже не можем себе представить, из-за другого развития цивилизации. По всей видимости, эта цивилизация основывалась на экологически чистых машинах, пригодных к утилизации, что бы не засорять вновь, с таким трудом, созданную экологическую систему. Как “золотая молодежь” того времени развлекалась, праздновала – мы можем только догадываться. Но мы вполне в праве себе это представить.

                Гуляние молодежи. За 15 лет до взрыва Санторина.
Я стою на берегу острова среди реки. Небольшой мостик отделяет его от живописного утеса. С двух сторон через реку берега покрытые лесом. Река уже начинает цвести. Маленький островок, на котором мы находимся, пересекают тропинки. Слабый летний ветерок развивает мое длинное платье, шитое по косой, согласно последней моде. Тяжелая коса спускается по спине. Кроме меня здесь еще человек 20 молодежи, в основном, все светловолосые. Многие ребята уже отпустили бородки. Они толкутся у садка, прикармливая рыбу.  Рядом  от пристани покосившийся деревянный дом на сваях. Это исторический памятник. С него начиналось заселение этих мест нашими предками.
К пристани подплывает лодка. На ней приплывает еще пятеро. Порфирион  стоит на носу во весь рост. Лодочка, по сравнению с ним кажется очень маленькой. Его меховые сапоги – выше колен возвышаются над её бортом. Короткие шорты, расписная рубаха, длинный плащ с капюшоном, скрепленный на груди булавкой – все подчеркивает его недавно полученный чин командующего. В руках у него маленькие кузовки с ягодами. Кузовки тут же, на пристани, расходятся по рукам. За ним из лодки высыпаются девчонки в размахаистых платьях и  огромных венках на головах. Лодка разворачивается. Сам собой ставится парус. Шлепая по воде декоративными веслами, лодка поплыла за следующей партией молодежи.
Над нашими головами кружит зеленая Горгона. Её округлые крылья рассекают воздух. Она села прямо на тропинку. Носовой винт остановился. Аппарат одноместный с высокими, словно ноги кузнечика, шасси. Из Горгоны выпрыгнул пилот. Высокие сапоги, шорты, рубаха, кожаный шлем на голове. Скинув шлем, рассыпав светлые волнистые волосы по плечам, пилот наконец стал похожим из Некто на знакомую летчицу – командира подразделения Медуз.
- Ай ты Айран!!! - Она приветливо помахала мне рукой. Мы с Порфирионом быстро пошли к Горгоне. Подобрав полы “сарафана” я быстро залезаю в кабину. Порфирион пристраивается на крыле. Мои ноги утопают в черном мехе, которым обита кабина. Ширина кабины позволяет сидеть здесь хоть в шубе. Мы с Порфирионом, не надевая шлем, засунули тампоны в уши.  Сдвинув рычаг подачи топлива, задав программу, я нажимаю на внутренней части панели кнопку старта. Аппарат резко взмывает в воздух.
 Резкий старт создает неприятные ощущения. Вот уже под нами остров. Мы планируем над ним в потоках воздуха. Внизу все покрыто лесами. Два города по двум сторонам реки. Посреди лесного моря они смотрятся как два пятна – белое и черное. Белоснежная Варуса к небу вздымает свои крепостные башни. Город небольшой, окруженный белой блестящей стеной с наклоном в 45 градусов. Из ворот, по настилу, идет мощенная белая дорога, и сразу у леса прерывается. На нее очень удобно садится Горгонам. Резные ворота украшенные резными башнями. Смотришь на него сверху, и поражаешься его величием, простотой и законченностью его линий, совершенству его формы. Щемящее чувство дома – греет, а красота Варусы – вселяет гордость. На другой же стороне – деревянный город. С высоты он похож на ажурное пятно, на древний город наших предков… Два города – и совершенно разные. Полетав, мы приземлились. Три толчка при посадке ознаменовали встречу с землей: первый – когда лапы горгоны коснулись земли, второй – лапы согнулись, третий – фюзеляж лег на землю. 
Вечереет. Темноты, конечно не будет. Сейчас стоят белые ночи. Но ночная прохлада уже подула с реки. Молодежь достала меховые длинные плащи. Закутались. Время от времени, кто-нибудь пускает в небо огни. Молодежь почти не знакома между собой. Все держатся группками.  Ягоды, привезенные Порфирионом, уже все съели. Кто-то из девчонок ягоды, вместо украшения вставил в уши. Все мирно беседуют группками.  На аккуратно опиленных стволах деревьев разместилась группка около Алкионея – юного представителя хатского дома. Алкионей   играет на домре, тут же записывая получающуюся музыку. Двое белобрысых близнецов, брат с сестрой, совсем еще маленьких, слушают его, открыв рот.  Кругом тихо и сонно. Порфирион нашел где-то цветочек, и я приколола его в волосы. С ним рядом всегда спокойно и тепло. Рядом с ним я счастлива. Весь он излучает какую-то радостную нежность. Летние белые ночи всегда романтичны.
 Амфитрион травинкой щекочет понравившеюся ему девушку по имени Алкмена. Подаренный им цветочек, она уже под общее хихиканье съела. Летчица в освободившийся кузовок набирает одинокую морошку. Ей  даже попались два кустика с земляникой, которые она любовно приколола в свои волосы.
Порфирион наловил в садке рыбу, и где-то пожарил её. Никто не зажигает костров. Всё тихо, всё чинно. Тихий туман плывет по реке, поглощая звуки. Только писк комаров и аккорды, выходящие из под пальцев Алкионея, звучат в тишине… Молодежь отдыхает…


 Возможно, маска Горгоны была украшением этого аппарата, или опознавательным знаком каких-то привилегированных подразделений. Но известна она, как отгоняющая демонов и нечистую силу по всем странам, куда долетали эти аппараты (от Сицилии до Тибета). Другой вид летательной техники, описанный в мифах Эллады, это Танат. Танатом - называют демона смерти с железными крыльями и железным телом, с ревущим сердцем . Если аппараты серии Медуза “Горгона” имели, скорее всего, анестезирующий эффект (окаменение мышц, вываливание языка, вытаращевание глаз, расслабление мышц лица в виде “идиотской” улыбки или оскала, нечувствительность, сдавливание дыхания), то аппараты серии “Танат”. С точки зрения диких племен отбирал душу.
О, ты владеешь кормилом всех тех, чей конец неизбежен,
Срок назначаешь и в миг роковой прилетаешь бесстрастно,
Душу и тело навек увлекаешь в забвенье слепое,
Ибо распутать пришел ты крепчайшие нити природы.
Сон ты приносишь. Ко всем обитателям мира живого.
Правда, о Танат, подчас ты безвременно жизнь прерываешь,
Дланью, коснувшись того, кто в расцвете желаний и силе,
И не смягчают тебя ни моленья, ни слезные просьбы.
Но, непреклонный, к тебе я взываю: помедли с приходом;
Праведной жизни продли благодать и к поре увяданья
Дай нам во здравье прийти и в рассудке, холодном и ясном.
Во всех религиозных тенденциях связанных с лошадьми, присутствует приручение и объездка диких лошадей. Согласно хеттским надписям, дошедшим до нас,  хаты приручали и объезжали лошадь, до полного конкура, за 200 дней. Лошади на Балканах и Малой Азии были распространены столь же повсеместно, как и на Кавказе. После уничтожения Конфедерации, захватчики получили лошадей. Так хваленые арии, люди, уничтожившие сакральный хатский город Аринну, стали владетелями лошадей, приписав себе не только заимствованных богов, религию, но и многие достижения погибшей культуры.
Персей, в качестве патриарха персидского этноса, проявляет свой героизм против одного из летательных аппаратов типа “Горгоны” – Медузы. Согласно мифу,  в городе Диэктерионе (позднее, после катастрофы, город оказался на образовавшемся острове Самос) Персей ознакомился с устройством “Горгоны” типа Медуза. Изучил различие типа Медуза от других “Горгон”: Сфено и Эврила. Сфено, как тип “Горгоны”, видимо, был более тяжелой машиной, название переводят как Сильная. Эврила, тип “Горгоны” рассчитанный на дальние расстояния, его переводят как Далеко прыгающая. Это опят приводит нас к описанию движения самого типа аппаратов “Горгона”, чье движение (полет) видимо, напоминали прыжок. По-видимому, взлет аппаратов напоминал прыжок кузнечика, или лошади. Основой движения на разгон была не ровная взлетная полоса, по которой, набирая скорость, аппарат бежал на колесах, а пересеченная местность, с которой аппарат резко взмывал вверх, подбрасываемый толчковыми “ходулями”. Тем самым, “Горгоны” своим видом напоминали лошадь. Мы не можем воссоздать вид этих аппаратов, но согласно мифу, мы можем предположить, что фюзеляж “Горгоны” Медузы состоял из торчащих в разные стороны проводов, принятых отсталыми народами за извивающихся змей. Видимо, поверх этого крепилась, так называемая маска Горгоны.
Интересно отметить, что сходное описание летательных аппаратов есть в Откровении св. Иоанна: по виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как - бы венцы, похожие на золотые, лица же её – как лица человеческие; и волосы у ней – как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов; на ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев её – как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну .
 Именно за этой маской и отправился Персей. Согласно мифу, он срезал ее серпом.  Все изображения и мифы сходятся на том, что Персей был вооружен ножом в форме серпа – ;;;;;. ;;;;; – скобель, долото, а так же серповидный нож или кинжал Лакедемонский . У Аполлодора этот серп назван “кривой стальной меч“ , в то же время Грейвс, по своим источникам называет его “адамантовый серп“ . А Тит Ливий считает, что оружием Персея был медный (желтого метала) серп в железных ножнах.
Подобное же оружие было на территории Загроса (Ирано-Иракское нагорье) и в Палестине (Нигеве). Это были деревянные ножи в форме серпа с кремневыми или обсидиановыми вставками. Оружием Персея, видимо, был серп уже не с кремневыми вставками, а с более прочными. Бронзовый или металлический серп с алмазными вкраплениями мог быть таким сакральным оружием.
Согласно мифу, в походе на Медузу Персею помогает  богиня Афина с моря Тетис (современное Мертвое Море в Палестине) и горный бог Гермес. Афина вручает Персею зеркальный щит, чтобы отразить взгляд Медузы, от которого человек каменеет. Гермес дает Персею серп, крылатые сандалии вестника, волшебную сумку, куда можно положить “маску Горгоны”, что бы она не смогла причинить вреда. Подарок Персею делает и бог подземного мира Аид  – дав шапку невидимку.  Т.е. в волчьей шкуре, с серпом и зеркальным щитом, в сопровождении Гермеса и Афины, Персей на далеком Западе отыскал “Горгону” Медузу. Добыв голову “Горгоны” Медузы, Персей, через Та-кемет (Эфиопию) возвращается дамой.
Там он спасает от жертвоприношения “морскому чудовищу” Андромеду. Согласно мифу, Андромеда была дочерью Кефея и Кассиопеи правивших Ионной. Т.е. землей уже заселенной “быками” Ио. Подобно тому, как пытались принести в жертву детей Адаманта и Нефелы, так же, в борьбе за власть, для уничтожения старой династии в Та-кемет при нашествии племен культа Осириса и Изиды, приносили в жертву детей фараонов. К сожалению миф дошел до нас в средневековом – рыцарском варианте и не подлежит восстановлению.  Согласно дошедшему варианту мифа, Персей с помощью головы Медузы Горгоны уничтожает морское чудовище обращая его в камень и женится на человеческой царице – Андромеде. Для этого Персею пришлось сразится с Белом (Палестинское божество) за которого хотела выдать дочь Кассиопея. “Посейдон поместил изображение Кефея и Кассиопеи среди звезд. Причем Кассиопею, в наказание за ее предательство,  связали и поместили в рыночную корзину, которая в определенное время года переворачивалась – и Кассиопея становилась всеобщем посмешищем (здесь угадываются элементы не сохранившегося мифа). Позднее Афина поместила образ Андромеды в более почетное созвездие за то, что она настояла на свадьбе с Персеем вопреки проискам родителей. На скале неподалеку от Иоппы до сих пор видны следы, оставленные её цепями, а окаменевшие кости чудовища находились в самом городе до тех пор, пока Марк Эмилий Скавр в бытность свою эдилом не отправил их в Рим” . Возможно, Ионной называлась местность принадлежавшая Та-кемет, и отпавшая от него при приходе племен бычьего зооморфизма. Территория эта, скорее всего, находилась где-то в современной Палестине.
Разбирая солнечные учения пеласгов, мы в стороне оставили их водные воззрения. Кроме поклонения Варусеме, наши предки поклонялись Варуну и другим его отображениям в водных стихиях. Позднее, после гибели этой культуры и с приходом ей на смену менее развитых племен, все философские и научные воззрения стали считать богами, и уже как богов, знаем их мы из мифологического творчества.
У хатов был распространено почитание Варуна. О нем написано выше. Как отклик пеласгического водного мировоззрения дошли упоминания о водной богине. Если Варусему связывали с богиней источников, то водная богиня ассоциировалась с подземной и морской водой. Прослеживается связь между морской водой и зачатием. Так эллинская Афродита выходит из пены морской, возникшей после оскопления Урана. Уран это ахейское произношение хатского Варуна. Водная стихия, олицетворяемая прекрасной женщиной, один из изначальных образов Пеласгической космогонической философии. Морская женщина одна из трех изначальных богинь, дочерей Эвриномы. В мифах Эллады она предстает в разных обличиях, это и Афродита, и Амфитрита (жена Посейдона), и Фетида (Тетида) мать Ахилла. Образ её многолик, но во всех своих проявлениях она остается текуча как вода, постоянно сменяющая свои ипостаси. Она не предсказуема как морские глубины. Из женщины она перетекает в озверевших животных, а потом, опять,  становится нежной женой.
Изначальный образ Морской богини, дочери Варуна (Урана), связан с Амфитритой. Часто Амфитрита называется дочерью Нерея – не земли, Воды. Видимо, это из изначальных понятий соленой воды. Эта богиня, входившая в изначальную пеласгическую триаду, отвечала за законы жизни на Земле, за продолжение рода. Если Гера - Варусема, в своей основе несла понятие Истинности, Веры, Ирия, то Амфитрита олицетворяла собой полноту жизни, продолжение рода, Любовь и красоту. Третья богиня из триады Алея – Паллада, несла в себе мысль, мудрость, и законы человеческого общества. Все три богини участвовали в так широко популярном “суде Париса”.
 Позднее, Амфитрита становится женой Посейдона, бога рек. После Огненной катастрофы, когда часть суши опустилась, дав образование новым морям, Посейдон становится богом моря, т.к. именно его реки создали новые моря. Именно тогда, метафизическое понятие речных лошадей, ранее обозначавших речные пороги, переходит на море. Амфитрита, как дочь Нерея, принадлежат к зооморфизмам нарвала и касатки. Сам Нерей, является представителем зооморфизма касатки.
Посейдон, как бог, или понятие пресной воды, был популярен на востоке пеласгической цивилизации. Именно под его ведением находились подземные резервуары “Абзу” с пресной водой. Один из ранних эпитетов Посейдона, сохранившийся до нас – Энки. По-видимому, территория эллинской Аттики (Отечество) входила под его покровительство, и другие острова Средиземного моря, полные рек, озер и водных каналов. Один из таких островов – Сицилия, в пеласгическое время был единой территорией с Африканским континентом и носил название Келия. Согласно сказаниям племен, столкнувшихся с людьми этого направления, почитатели Посейдона делились с ними своими знаниями. Как старшие братья учили их всему. Самих таких людей именовали Энки, у первобытных племен они были почитаемы и, часто, обожествлялись. Так Энки, как хозяин подземного океана пресной воды, почитался в Шумере. Он считался богом плодородия, носителем культуры, создателем мировых ценностей. Кроме того, Энки объявляется изобретателем садоводства, огородничества, льноводства, медицинских трав  . Возможно, что именно почитателей Посейдона и его жрецов Энки, называли атлантами. Ведь именно пеласги считали, что все произошло от воды, и воду ценили больше чем землю. Подобно тому, как сейчас для нас естественно понятие Мать Сыра Земля, для пеласгов было Матерью Мировая Вода, творцом Варун, а отцом Посейдон. Океан же, был дедушкой. Именно с землями, посвященными Посейдону, мы сталкиваемся в описании Атлантиды Платона. “Они провели к океану канал из центра острова, где стоял храм Посейдона, превосходящий размерами все сооружения. Остров был покрыт огромным количеством мостов и дамб, а также каналов, связывающих различные части их царств…  В рощах и садах были горячие и холодные источники. Было много храмов, посвященных разным богам, места для отдыха горожан, был и огромный ипподром. В удобных местах были сделаны гавани,  и в порт заходили корабли всех морских держав. Город был столь перенаселен, что в воздухе все время висел шум и говор” . Корабли “атлантов” на носу имели изображение лошадиной головы, животного посвященного Посейдону. Возможно, что именно они снабжали весь пеласгический мир лошадьми, так как занимались их разведением.
Мы не знаем, входили ли “атланты” в Конфедерацию Арцавы, или были соседним государством. Единственное что известно, что гибель их происходит одновременно с Хатами и Арктой. Причиной их гибели называют катастрофу, и войну. Согласно мифу об Атлантиде, земли посвященные Посейдону поглотила вода, во время извержения вулкана. Эта же гибель постигла всю пеласгическую цивилизацию. Мы не знаем, кроме природного катаклизма, были ли техногенные причину, ускорившие наступления конца землям Посейдона. Е.П.Блавацкая так описывает причины гибели Энков: “Под влиянием злых инсинуаций их демона. Тевтата, раса Атлантов стала народом злых волшебников, магов. Вследствие этого была объявлена война, история которой слишком долга. Чтобы её пересказывать; суть её можно обнаружить в искаженных аллегориях расы Каина, гигантов, Ноя и его семьи. Конфликт окончился   с поглощением Атлантиды водами, что нашло отражение в сказаниях о Потопе: гиганты и маги…” .
Сакральное животное Посейдона – лошадь. Почитание воды, и связанной с ним лошадью прослеживается у финикийцев,  на Кавказе и Польше. Именно туда, при изменении климата переселились народы, связанные с религиозной тенденцией Посейдона. Мифологический царь колхов Аэд, к которому плавали аргонавты за Золотым Руном, тоже этого направления.  Аэд называется сыном Гелиоса, бога солнечных вод (Солнца), чьим символом были золотые лошади. Именно Гелиосу был посвящен золотой табун царя Ираклия. Золотые лошади, это образ солнца, играющий на воде.

 Золотые, черные и белые лошади составляли единый теологический пласт  воды, связанный с пресной водой, чьим символом в Элладе был Посейдон. О тенденции Белой лошади на Кавказе (Колхиде) известно со II тыс. до н.э.  Жреческим испытанием его было заряжение диких кобылиц в квадригу и гонка на этой квадриге с другими претендентами. Лошади для этого брались из диких табунов. Эти лошади еще в XIX в. не брезговали человечиной и кусались во время гонок. Согласно легендам, в древности неудачливых претендентов они могли не только разорвать, но и сожрать. В более позднее время, заряжение в маленькую колесницу с полозьями и гонки на ней выявляли командира отряда . Сам Посейдон связывался с черными, водными лошадьми. У нас, на Руси, имя этого понятия, из эллинского трансформировалось в Черномор. Это тот Дядька Черномор, который предводительствует отрядами дельфинов. Ритуал белой лошади, посвященной этому водному божеству, был связан с зимой, со льдом. С тем льдом, которые сковывали водные глади. “Ледяным мечом” был наделен правитель этого направления. “Ледяной меч“ это, прежде всего меч правителей Белой лошади. Входя на престол, правитель с этим мечом объезжал территорию государства, а меч являлся свидетельством его законной власти. Считалось, что лезвие меча, в руках истинного правителя должно было сиять подобно снегу  в свете яркой луны. Так же как белый крылатый конь, меч ассоциировался с зимним временем года, луной и чистотой помыслов подобной кристаллу льда. “Ледяной меч“ считался защитой государства от враждебной магии, которую он должен был отвращать. Действие его должно было напоминать процессы, происходящие в воде, являющимся проводником энергии и информации и замораживать (вымораживать) любое негативное воздействие, подобно льду.

Уходя в северные земли, Варун передал жезл власти над водой именно Посейдону. В  поздних мифах, связанных с приходом Олимпийских богов, Посейдон называется братом Зевса. Согласно этому мифу, Посейдон был рожден Реей (Землей) от Крона (Времени) в Элиде. По мифу, Время (Крон) пожирало своих детей. Земля (Рея) подменила своего новорожденного ребенка Посейдона жеребенком, которого и поглотил Крон. Сам же Посейдон воспитывался на острове Офиуса среди тельхинов. На горе Атланта, возвышавшейся среди воды от потопа вызванного катастрофой, Посейдон сочетался браком с Амфитритой. Амфитрита родила от Посейдона Бентесикиму, Роду и Тритона (теплое пресное озеро). Святилище Додонского Зевса, вместе со своим священным дубом, было посвящено Посейдону. Именно под именем Додонского Зевса, Посейдон был известен на севере, за Истром.
О Посейдон в голубых с темно-синим отливом одеждах!
Всадник, что держит в руках ослепительный медный трезубец.
Ты, повелитель глубин, обитатель пространства морского,
Землю объемлешь, волной ударяя в прибрежные скалы.
Радости полон, летишь в колеснице и правишь четверкой
Быстрых  коней, на волнах белоснежную пену вздувая.
Тварей властитель морских, ты глубокие воды колеблешь
И поднимаешь со дна пузырьки серебристых жемчужин .
 Другой Морской бог – Океан (Дагон ) идет по зооморфизму нарвала. Тан-тал это почти уже забытый титул. В процессе истории он не раз менял свое название. Тан и тал представляют титулы религиозного воззрения морского гиганта (кита). Тан это жрец водной стихии тал ее воин. Эти титулы на территории современной Европы появились в III тысячелетии до н.э. С Балкан и с Аппенинского полуострова, людей зооморфизма кита (морского гиганта) вытеснили пришедшие туда индоевропейские племена. Как таковой Тантал был божеством до греческого пантеона богов, и видимо, являлся одним из воплощений верховного бога Варуна. В период архаичной Эллады, людей этого религиозного направления, как и всех поклонников Варуна, называют пеласгами – т.е. древними. Отсюда, догреческое население Средиземноморья получило название пеласгической группы. В раннее средневековье, на территории Европы титул тана еще встречался как крупного землевладельца. Позднее он трансформировался в барона и русского барина.
Один из Танталов вошел в Эллинские  мифы, и из-за него слово стало нарицательным. Этот Тантал был правителем одной из Малоазиатских пограничных областей. По соседству с его областью уже зарождалась новая религия – Олимпийских богов.  Как государственный деятель, он первым столкнулся с ней. Будучи в близкородственных отношениях с правителями Конфедерации, этот Тантал позволял себе удобную для него жизнь. Видимо, это был один из первых известных нам сибаритов. Согласно мифу, ему принадлежала область Сипила. Он был очень богат. В его ведении была золотоносная река Пактола. Он постоянно бывал в столице. В олимпийских мифах его описывают, как человека, с которым постоянно общались боги. “Пользуясь благосклонностью олимпийских богов, он был удостоен чести принимать участие в их пирах, но отплатил им за это неблагодарностью: по различным вариантам мифа, он разгласил среди людей услышанные им тайны олимпийцев или раздал своим близким похищенные на пиру у богов нектар и амброзию ”.   По всей видимости, этот Тантал занимался шпионажем в пользу своего государства. Возможно, был послом, обладающим определенными правами и обязанностями. Мог подстраиваться под настроение соседних племен, с зарождающимися Олимпийскими культами, и был принят их шаманами. Кроме того, к преступлениям этого Тантала относят воровство у олимпийцев их золотой собаки . Страшнейшим же преступлением Тантала, называется проверка действительного величия Олимпийцев. Согласно мифу Тантал, что бы проверить всеведение богов, о котором ему постоянно говорили, как более великих и могучих, (в отличие от Варуна и Варусемы), заселяющих всю Землю, убил своего сына Пелопа и подал мясо богам. Правда, сам Пелоп, после этого остался жив, и летал на “колеснице” (аппарате, видимо типа Горгоны) подаренной ему Посейдоном. Позднее, Пелоп женился на Гипподамии, дочери Эномая. Эномай, для проверки женихов, и выделении из них самого достойного, устраивал гонки на летающих колесницах. Именно ради этого сватовства Полидект отправлял Персея за Медузой Горгоной, а тот принес только элемент фюзеляжа. Детьми Пелопа и Гипподамии называют Атрея и Фиеста. Если Тантал правил Сипилом (где и был похоронен), то его сын был правителем, так называемой Южной Грецией, т.е. островами Корсики, Сардинии и Сицилии.  А так же Пелопоннесом. Эти области перед огненной катастрофой, так же как и Кафу получили название Апия. Именно они, ко времени катастрофы уже были населены людьми, поклонявшимися олимпийцам. По всей видимости, выросший рядом с этими племенами, Пелоп мог не только с ними ладить, но и управлять ими. Среди сыновей Пелопа называют Трезена – героя-эпонима одноименного города в северном Пелопоннесе, Алкафоя – деда Аякса, Питфея – деда Тесея по матери. Жена же Пелопа – Гипподамия, по-видимому занималась водолечением, ей посвящены многие лечебные источники Эллады, в том числе радоновые воды. Последователем ее был эллинский врач Гиппократ.

В то же время Афродита, более позднее божество на территории Малой Азии и Балканах. Вместе со своими почитателями, она перешла Средиземноморье из Африки. В отличие от Амфитриты, Афродита олицетворяет собой дойную корову, приносящую телят. Она известна в Та-кемет под именем Исида, в Палестине как богиня Иштар и Астарта, в Риме – Венера, в Уруке - Инанна. Культ этой богини был связан с храмовой проституцией. Именно римскими прелатами, эллинскую Амфитриту попытались ассоциировать с Афродитой. Большую часть функций Амфитриты, как морской богини переложили на Афродиту. Все изображения Амфитриты стали относить к вновь прибывшей в этот регион Афродите. Благодаря римским источникам, сам образ пеласгического понятия, как женского варианта водной стихии дающей жизнь, был заменен, понятным им удовольствием. От получения полового акта. Подобно тому, как в Та-кемет богиня Тефнут, обозначала влагу, жизнь, и женщину, Амфитрита у пеласгов ассоциировалась именно со всеобщем продолжением и рождением жизни, как самими биологическими существами, так и перво-бульоном  находившемся в океане, и давшем жизнь всему живому. Афродита же, богиня самого пологого акта, богиня покровительствующая любви, именно в понятии физической близости, а не какой-нибудь ;;;;;.
Нарвал, сакральное животное Океана, относится к зубатым китам. У нарвалов зубы недоразвиты, зато один из резцов превратился в бивень - грозное оружие. У этих китов много общего с дельфинами, так же как дельфины они питаются рыбой. Еще в средневековье, бивень нарвала выдавали за рог мифического животного, единорога.  Нарвал и относится к морским единорогам с четко выраженным “рогом“. Именно этот трофей приносил в доказательство своей победы тал. Все претенденты на титул тала были кузнецами, могли выковать как меч, так и пилу.
Семь претендентов в одиночку, зимой, отправлялись на поиски сакрального животного. Поджидая его у полыньи, они вступали в единоборство, взывая за помощью ко всей своей силе и выносливости. Редко в таком единоборстве человек пользовался кинжалом. У выскальзывающего, мокрого, водного единорога, претендент должен был вырвать бивень .   Претендент на тала, считал себя потомком бога моря в образе нарвала, и животное с которым он сражался, за право Власти в море, было его дальнем братом.
Только тот из семи претендентов, к которому подплывал морской единорог, был достоин, сразится с ним. Выбор поединщика оставался за сакральным животным. Это считалось выбором бога, и никто не имел права вмешиваться в ритуал. Человек безошибочно узнавал своего первопредка и сделанный им выбор. Если в схватке за рог единорога человек одерживал победу, приносил, в подтверждение этого бивень нарвала, то происходила инаугурация. Богом был избран самый непорочный,  самый сильный и он становился талом. Он водил войска в море, он сражался на суше. Ритуал кита имел широкое распространение. Он как одна из составляющих вошел в религиозное воззрение Посейдона, создав, наряду с другими морскими религиозными тенденциями, образ так хорошо известного античного бога. В Европе институт кита почти полностью был уничтожен, в Средние века, но вот в легендах Китая кое-что сохранилось о народе кита – валийцах .
Тан, в отличие от тала, не воин, а жрец института кита. В его обязанности входили прорицания, общение с богами и духами. Как жрецы, таны должны были иметь дар ясновиденья и предвиденья, именно это их сближало с сакральным животным. Касатка обладает, как и все киты, эхолокацией, но при этом она может и петь. В песнях таны повествовали о пригрезившихся им событиях. Кроме того, жрецы религиозного направления кита несли в мир понятие красоты .
Танатами назывались претенденты на звание тана, еще не проверившие себя на ритуальном поединке.  С 9 лет они начинали проходить обучение на жреца. В обучение таната входило умение петь, играть на музыкальных инструментах, сочинять и исполнять мелодии, слушать и общаться с природой, а так же плавать и нырять. Экзаменом такой жреческой школы становился ритуальный поединок с касаткой, на который претендент выходил в 16 лет до ломки голоса.  Семь лет он проводил в закрытой жреческой школе. Среди танатов не было разделения по половому признаку. Обучение проходили как мальчики, так и девочки. Так же девочки допускались и на ритуальный поединок с касаткой. Жрецы прорицатели всегда ценились. После прохождения ритуала, их распределяли по разным  географическим точкам, на разные побережья, где своими знаниями и умением они могли приносить пользу. Если жрецов кита именовали танами, то жриц танисами (танями). Это прорицатели института кита.
 В 16 лет танат выходил на морской берег. В ареал обитания касатки входят прибрежные воды и открытая вода. Касатки живут стаями от одной до тридцати особей, поэтому ритуальный поединок мог проходить у нескольких выпускников одновременно . Вполне можно предположить, что в III тысячелетии до н.э., жреческая школа  касатки была на Крите (Кофу), которую охранял, согласно греческим мифам, Талос .
Это поединок не с целью убить животное, у танатов другая задача, приручить кита к себе, подружиться, подчинить его, так, что бы касатка приходила по первому же зову жреца. Ритуал заканчивался совместным плаваньем и танцем новоявленных жрецов с сакральным животным. Танец и приручение танами касаток исходит из их стремления к мануальному контакту. Как и другие дельфины, касатки любят прикасаться друг к другу. Эти контакты между особями непродолжительны, животные проводят гораздо больше времени, иногда около часа, потираясь об определенные камни на дне, которые используют только с этой целью. Проплывая мимо водорослей, касатки не могут устоять перед желанием коснуться их и вынести часть растений на поверхность, чтобы лучше почувствовать их прикосновение к хвостовым плавникам. Неизвестно, делается ли это ради игры, удовольствия или по необходимости. Именно из моментов потирания и поглаживания, состоит ритуал с касаткой. Этого кита, называемого волком морей, танат должен был приманить его к себе. Объяснить, что он (танат) ни какой-нибудь тюлень или другая добыча, а свой, тоже умеющий петь и знает положенные ритуалы в стае. В танце, при мануальном касании, танат должен был сразу приучить касатку к себе, и объяснить, что они теперь составляют одну стаю. И времени у таната было на это только один танец. Только те, кто проходил это испытание, посвящались в жрецы. Видимо, различий по половым признакам в этих жречествах не было.
После огненной катастрофы религиозное направление Амфитриты (Океана) понесло большие потери, как в религиозном плане так и в плане гибели жрецов – носителей веры. На место Океану и Варуну приходит Посейдон (зооморфизм лошади), объединяя все водные тенденции в себе. В период начала катастрофы, когда люди культа быка хлынули на территории Арктов и Хатов, их верховный бог – Золотой телец – Зевс, пытался узурпировать власть над морем. В этот период огромные волны обрушивавшиеся на сушу (цунами) именовали быками. Кофу был полностью захвачен людьми культа быка. Возможно, именно по этому, религиозные тенденции имевшие там центр (Варуна) утратили свое значение. Только усилившийся с катастрофой направление Посейдона смогло дать отпор Зевсу Морскому. Люди культа быка не смогли подчинить себе море.
Интересно отметить, что новые герои Аххейской Эллады, возникшей после катастрофы имели в своих прародителях морских богов (или их жрецов). Так Геракл сын Амфитриона, или Зевса в образе Амфитриона. Амфитрион является одним из имен Нерея, и именем жрецов  Нерея. Здесь ярко видно вытеснение  Нерея (Амфитриона) Зевсом и попытка узурпировать море. Другой герой, чуть более позднего периода – Тесей, имеет своим отцом Посейдона или, точнее его жреца Эгея. Здесь уже четко видно, что спорная власть над морем переходит к бывшему речному богу Посейдону. Именно для полного узаконивания этой власти, согласно эллинским мифам, Посейдон женится на Амфитрите, перенимая на себя кроме своих функций, функции Нерея (ритуалы касатки). Третий герой, завершающий цикл преобразования моря – Ахилл.  Мать его, богиня Тетида (Фетида) изначальная богиня моря, это та же Амфитрита, дочь Нерея. Согласно разборам этих мифов, напрашивается вывод, либо Ахилл более ранний персонаж, возникший до катастрофы, либо на севере Балкан (и севернее), сохранялась религия Арктов и хатов.
К периоду захвата Кафу людьми культа Золотого Тельца относится эллинский техно-миф о медном великане Талосе. ;;;;; – в мифах Эллады медный великан, сын эпонима острова Кафу Кресса. Согласно же иным мифам, Талоса сделал Гефест в виде медного человека, или медного быка, или еще какого либо медного предмета, для охраны острова. Талос обходил (оплывал) остров и когда приближался какой-либо чужеземный – вражеский корабль, бросал в них огромные камни или (согласно другим мифам) огонь, или заключал их в свои медные объятия, раскаляясь при этом сам, тем самым сжигал корабль.  “У Талоса была только одна жила, наполненная ихором (кровью богов), она тянулась от головы до лодыжки, где её  затыкал медный гвоздь. Это было единственное уязвимое место Талоса” . Когда гвоздь вытащили, весь ихор вышел, и медный великан погиб. Мы не знаем что за техника имелась в виду в этом мифе. Одно понятно, что эта техника связанна с морем, была ли она подводная или надводная – остается гадать. Были ли на этой технике люди, или она действовала автоматически – тоже неизвестно. По одному из мифов связанных с Талосом, уже после лишения аппарата топлива – ихора, человека убивает из лука “человек в львиной шкуре” (не надо путать с Гераклом, как принято исследователями каждого “человека в львиной шкуре” называть Гераклом, хотя это и не так). Возможно, этим убитым человеком был командир Талоса. Все эти мифы о гибели техники пеласгов относятся либо к пред катастрофному времени, либо ко времени сразу после прошедшей Огненной катастрофы.

                6 глава.
                Война и воины.
А) Алея.
Б) Суд трех богинь.
В) Паллада. Армия.

Паллада, одна из трех древнейших пеласгических богинь. В хатской традиции она именовалась Алея. В более позднее время, в классический период, все эти эпитеты были перенесены на олимпийскую богиню Афину. Изначально, между этими богинями не было ничего общего. Вообще об Афине, как таковой мы имеем представление из текстов христианских теологов. Именно благодаря писаниям Св. Августина, которые признаются догматами, мы обязаны нашему восприятию не только обо всех Эллинских и раннее римских богах, но и конкретно об Афине, Алее и Палладе. Сам образ Афины разработанный в римское время и ранне-христианскими теологами не имел ничего общего с реальными не только теологическими воззрениями пеласгов, но и отличен от классического представления эллинского времени.
Согласно мифологии, Афина появилась из головы Зевса (бога Быка) когда он проглотил ее мать, Метиду. Метида богиня мысли, образ самой мысли связанной не только с самим помышлением, но и медом вдохновения, так распространенном в Асгарде, известном как мед Одина рождающем образы и мысль. Второй эпитет этой богини, из которой впоследствии возникла Афина был Алея.
Алея (Паллада) входит в триаду пеласгических богинь, участвовавших в сотворении мира. Подобно Варусеме и Амфитрите, Алея владычица одного из миров Земли. Если Варусема Владычица (Потния) Мира Небесного, в том числе и Ирия, Амфитрита Владычица (Потния) Мира Водного, праматерь всего живого, то Алея владычица Мира Земного. Под Земным Миром пеласги и хаты подразумевали понятие порядка, закона и подвига который встречался в человеческой жизни. В своем понимании Алея близка с мифологическим понятием Метиды – искрометной мысли, примышления. Изображения  Аллеи, в олимпийский период, были, как и у других богов, палладиями  даже не всегда снабженными индивидуальными чертами богини. Позднее все эти палладии перешли к Афине. Именно как Алея возникает образ женщины воительницы за правое дело, позднее приписанный Афине. Алея, известна как женщина воительница, как женщина в доспехе, но это не совсем полноправное понятие “воительницы”. Алея, как воительница ассоциировалась с образом законодательницы, хранительницы порядка. Все три пеласгические богини ассоциируются с тремя вариантами разных законов: закон Неба – Варуса (Гера), закон водной стихии – Амфитрита (Елена), Алея же – закон жизни на Земле, закон социальный. Это закон сосуществования жизни на земле (закон Земли назывался либо Реей либо Геей). Именно понятия закона, впоследствии было переложено на богиню Афину. Афина раскладывается на три эпитета: Алея, Паллада и Метида. Алея была законом личной славы. Образ этого понятия возникает перед самой Катастрофой. В момент, когда кроме надвигающихся земных катаклизмов, происходит нашествие северных диких племен. Согласно мифологеме, Афина в поединке с Алей побеждает, и пожирает павшую богиню (побежденный образ, понятие), тем самым вбирает её в себя. Это напоминает миф о самом рождении Афины из головы Зевса, съевшего Метиду. Можно говорить Что люди культа Афины потеснили народы жившие по законам Аллеи. Но при этом Алея сохранилась. До сих пор сохранилось понятие как Аллея памяти героев. В Элладе сохранялись священные рощи с палладиями героев. Это понятие связанно с Севером. Священное животное Аллеи – белый медведь. Именно на белом медведе, согласно хатской традиции, было пришествие Весны. Со снегом и белым медведем связан закон сохранения энергии Земли (социальное понятие). Это снеговая защита, покровы земли как сохранение от холода, возможно с этим связанно изображение этой богини (как понятия) в доспехах, со щитом в качестве защиты. С  белым медведем был связан социальный аспект прихода весны, смены времен года. Алея в себе заключает понятие сены времен года и связанных с этим сельскохозяйственных работ. Это не календарное понятие а именно социальное. Согласно мифам, времена года (Горы) воспитывали Варусему (Геру). Все три богини взаимосвязаны и выступают одновременно. Их трудно разделить, но в тоже время они характеризуют каждая именно свой аспект в жизни человека и окружающего его мира.
С теологией Алеи связанно понятие Веры. Кроме того, Алея, олицетворяет собой социальный закон, закон по которому развивается человеческое общество. Это разумное понятие. Прежде всего, с разумом был связано это религиозное направление. Ранний эллинский вариант Алеи – Метида связан именно с мыслью, идеей, мыслеформой. Естественно, с этим институтом, позднее связывали варианты пророчества – пророчества, просчитанные по жесткой логике и причинно-следственной связи. Был вариант и кары Алеи (Метиды) за нарушение социального закона, который она собой воплощала – это метеоритный дождь. Кроме того, свое решение, в более поздний – эллинский период,  Алея, показывала людям через движения комет.  В какой-то мере, комета, пролетающая на небе, была самой богиней Алей, её божественным гласом. Неспроста в дальнейшей истории человечества в кометах видели как военные, так и религиозные знаки и кары. 
В религиозную тенденцию Аллеи входил ритуальный поединок с белым медведем. Претендент на иерархию в этом институте не должен был убивать сакральное животное богини. Итогом этого ритуала власти было запрячь двух белых медведей в сани. Изображение запряженных в сани белых медведей сохранилось в Лапландии. Кроме того, в честь белых медведей устраивались военные поединки, где принимали участия женщины. Выигравшие в этих поединках становились жрицами Аллеи. Долгое время такие поединки устраивались в Афинах. Позднее, со сменой климата, в Афинах поединки в честь сакрального животного – белого медведя, превратились в поединки в честь бурого медведя. Победительницы в награду получали шкуру животного, становясь верховными жрицами данного сообщества. Такие женщины могли водить войска и в иерархии приравнивались к ванакам .
Рощи посвященные Пеласгической Алеи них ставились палладии посвященные исследователям, ученым, испытателям – принесшим себя в жертву науки. Наука, на момент Конфедерации, была единственным выплеском адреналина, помогающим людям регулировать биохимию человеческого организма. Без выплеска адреналина человек заболевает: астма, болезни желудочно-кишечного тракта, нервные заболевания, начиная от тиков, заканчивая эпилепсией, могли бы обрушиться на эту цивилизацию, живущую по закону НЕ УБЕЙ! Именно наука, исследования, эксперименты – спасали людей от деградации, и помогали жить в гармонии с природой. Именно в науку уходили все животные выплески, скапливающиеся в человеке. Исследование морских глубин, новых земель, севера, освоение воздуха – все несло в себе опасность,  риск и, возможную, смерть. Без этого человеческое общество не может развиваться. Еще не вымерли реликтовые животные, и исследователям часто приходилось с ними сталкиваться. Исследование диких племен, или одичавших после потопа, тоже были опасны. Это столкновение с каннибалами, с агрессивными дикарями, живущими по законам: УБЕЙ. Все это подлежало изучению. Опасными были разработки техники, в том числе и летательной. Гибли испытатели. Как пример такого испытателя можно назвать Икара, погибшего при испытании летательной техники. Дедал, в мифах именуемый его отцом, был конструктором (по всей видимости, уровня Королева). Видимо дом Дедала, после его смерти стал мемориалом, а с приходом диких племен был переоборудован  храм. В Микенское время (после катастрофы) храм Дедала упоминается на острове Кофру.
 Гибли врачи, исследовавшие болезни на себе, сталкивающиеся с новыми болезнями в разных уголках мира. Видимо к таким врачам относился, впоследствии ставший богом, Асклепий.
В память о погибших, о принесенной ими жертве на алтарь науки (Аллеи) ставились палладии. Своей жизнью эти люди доказывали правоту своих научных идей, своей ВЕРЫ – ИСТИНЫ.  В более позднее время на месте палладиев ставились пришельцами храмы. Так из ученых, со сменой мировоззрения после катастрофы, возникли боги. После катастрофы и разразившейся перед ней войной, происходит совмещение воинов и ученых. Всех их именуют героями, палладии всех ставят в священных рощах. Происходит совмещение Варусы (Геры) с Алей. Ирий соединяется с Асгардом. Палладии всех павших ставят в Аллею Героев. Первые из известных нам героев, погибших в защиту отечества, были гиганты. Это те, кто вошел в Ирий, павшие с оружием в руках. Количество их было настолько малым, что мифы сохранили персоналии каждого. Место куда попадают люди отдавшие свою жизнь за отечество – Ирий, где царит Варусема (Гера). Отдавшие свою жизнь за веру, истину – Асгард, где царит Алея. Те, кто погиб за жизнь, за любовь – Вальгалу, где правит Амфитрита. Вот три изначальных места упокоения героев, из которых их можно вызвать для помощи своим потомкам. Именно с этими тремя богинями, или понятиями был связан “суд Париса”. Когда три богини пришли к пастуху Парису, сыну Троянского царя Приама, что бы он рассудил их и отдал одной из них яблоко, с надписью “Прекраснейшей”. Нельзя забывать, что в этом мифе Парис предстает не как царский сын, а как нищий и смертный пастух, перед ликом трех великих богинь, трех философских понятий. Парис олицетворяет собой народы, находящиеся на уровне первобытно общинного строя. Те племена, с которыми общалась пеласгическая культура, и которой пыталась привить блага своей цивилизации. В мифе рассматривается предпочтение человека из скотогонных племен, его восприятие понятий развитой цивилизации, и его выбор.  Все три богини предлагали Парису свои дары, согласно мифу. Варуса (Гера) предложила Царствие Небесное. Алея (Паллада в поздних мифах Афина) предложила войти в Аллею героев. Амфитрита (в поздних мифах Афродита) предложила оставить жизнь на Земле, продлить свой род от самой прекрасной женщины – Елены. Возможно свою любовь, т.к. Елена один из древних образов морской богини. Парис избрал морскую богиню. В какой-то мере, мужчину можно понять, при виде обнаженных прекрасных богинь, недоступных для него, смертного, он избирает реальную женщину, а не какое-то абстрактное понятие.
Разницей понятия трех основных пеласгических богинь, пронизана вся культура и философия того времени. Взаимоотношения Царствия Небесного – Ирия, куда входят выдающиеся правители и жрецы (ученые), Вечной Славы и Земной Жизни, с её радостями и заботами, детьми и внуками – всегда беспокоили людей. Если правители, герои попадали в Ирий, то согласно теологии того времени, они могли быть вызваны в любой момент людьми, для решения проблем. Согласно легендам для этого использовались лабиринты (вавилоны) – врата в другие миры. Через вещь, принадлежащую герою, его потомки по крови могли вызвать его. Для этого были определенные ритуалы, основанные на резонаторе музыки и голоса вызывающего.  Такие лабиринты есть на Соловецких островах, по всему Поморью, Ирландии, Швеции, в Англии, видимо, к ним относился и легендарный лабиринт Крита.  Ставились они на морских губах над водой. Своего рода это скопление всех трех понятий, заключенное в единое место. Вода – это представительство морской богини Амфитриты. Царствие Небесное, где находится герой, ожидающий вызова –  ведение Геры (как богини Времени). Память, посредством которой происходит сам обряд – подвластны Алее (как богини незыблемых социальных законов).  Согласно легендам Ирландии и Англии, эти лабиринты строились для танцев фей. В Швеции считают, что это врата в подземные дворцы карликов (двергов), славящихся драгоценными камнями, рудами, волшебным оружием. В Норвегии верят, что лабиринты выкладывали ледяные великаны (йотуны). Исследователи же считают лабиринты местом культовых развлечений, хороводных танцев (“танец журавля” , “танец юных дев” у шведов, “танец Адама” у немцев), а также ристалищем для военно-спортивных состязаний (“троянская игра”) .
Институт Аллеи был распространен в Хате. К мифологическим потомкам этого религиозного направления относится Диомед, герой войны под Илионом.
Перед самой катастрофой, при приходе диких племен с севера (в шкурах, с луками, каменными топорами), Алея, начинает именоваться Палладой. Жрец Аллеи (ученый) именовавшийся Палантом (один из гигантов в Гигантомахии) погибает с оружием в руках, защищая священный город Арину. В память об этом, Алею начинают именовать Палладой. В память об этом событии образуются отряды паладинов, прошедшие через весь эллинский мир, и сохранившиеся в Средневековье. Палант идущий в жреческих льняных белых одеяниях против врага, человек без страха и упрека, отличающийся чистотой своих помыслов – вот истинный жрец Аллеи. Как носители этого теологического воззрения они сохранились в Паладинах. Распространение этого богословия охватывало территорию от России до Великобритании. Это жречество – веру, пытался восстановить король Арктур, как носитель почитания белого медведя. Его рыцарь Парсеваль, как паладины шли на поиск святого Грааля. Только паладин может найти святой Грааль и взять его в руки. Значит, с теологией Аллеи почитание святого Грааля было неразрывно связано.   Паладины это жрецы Аллеи, но ставшие воинами.
Перед самой катастрофой (за 30 лет до катастрофы), на территорию Конфедерации с юга и севера идет нашествие диких племен. К этому времени они уже захватили Та-кемет. Там эти северные племена известны под названием гикосы. Через Та-кемет племена захватывают Кофру, и оттуда идут на Конфедерацию. Перед самой катастрофой разгорается сильнейшая война, в мифах Эллады именуемая Гигантомахией. Так как конфедераты, жившие по закону: не убей, развивались духовно, занимались наукой, в крайнем случае, спортом, к войне они были не готовы. Они разучились воевать, война была очень кровопролитной. Неумение воевать очень сильно срезает культурный пласт этого периода. Даже наличие техники, по своему развитию напоминающая технику конца XIX начала XX века, не в состоянии спасти данную культуру. При разработанном огнестрельном бое, он почти не применялся, так как был не распространен. Малое количество, производимое для исследовательских групп в опасных местах, не смогло покрыть необходимость во время войны. Огнестрел использовался только в горных укрепленных дотах, стоящих на рубежах горных племен. Всему виной послужили теологические и моральные воззрения, по которым конфедераты жили не одно поколение. Все средства для убийства считались не нужными в мирное время. Их массово не производили. Люди не учились убивать. При принципе “не убей” оружие не развивается. Спортивные поединки и подготовка спортсменов, которая была в конфедерации, не смогла дать должного количества воинов для армии и защиты государства. Применять оружие, против себе подобных - неумел никто. Это было запрещено религией. Если Та-кемет еще вели локальные воины против диких горных племен чехенов, то на территории Аркты и Хаты такие племена отсутствовали. Вопросы с горными племенами на территории Конфедерации решались правовым путем. Одним из таких судий, в чью область судейства входили переселенцы, бычьего тотема, на Кефтиу был Амфитрион, согласно мифологии Эллады – отец Геракла, жрец Амфитриты (или Варуна).
Даже дикари сидевшие на горах, входивших в территорию конфедерации – не слезали с гор. Их охраняли отряды “барсов”. Эти отряды не применяли оружия, хотя были наиболее боеспособными. Держа дикарей в страхе, “барсы” время от времени, ночью на лошадях (или технике наподобие современных мотоциклов) в рогатых шлемах, с факелами, появлялись в этих селениях, наводя ужас. Тем самым проводились психические меры устрашения дикарей, дабы не дать им возможности на возможные нападения. Дикари этих “барсов” окрестили кентаврами (силы гор) и очень боялись. Кроме того, были регулярные войска корибантов и кабиров. Возможно, это отряды из спортсменов, победителей военизированных соревнований по разным видам рукопашного искусства. Так же как и кентавры, эти отряды дикарей отгоняли шумом. Все они уже почти разучились воевать. Кроме исследовательских групп, видимо состоящих из мосхов, и наемников “барсов” никто не имел огнестрельного оружия. Мосхи очень долгое время обороняли горы, (возможно, что именно от их названия произошли мушкетоны), впоследствии, как регулярные, наемные войска они использовались в Ассирии и Вавилонии.
Летательная техника типа Горгон и Танталов, а так же летательных колесниц (аппаратов с использованием колесной тяги) либо была очень маленькая, либо не приспособленная к ведению боя. На аппарате типа Горгона только Белиофант смог воевать, это единичный случай, описанный в эллинских мифах. При этом есть описание использование усыпляющего газа этими аппаратами. Но бомбометание было применено только Белиофантом, воевавшим против Химеры (видимо военное объединение людей тотема козы, змеи и льва) и Зевса.
 На момент нашествия северных племен пользовались оружием только те, у кого оно весело дома. Кроме небольшой группы исследователей, оружие имели коллекционеры. Но у них это было не боевое оружие, и, конечно же не огнестрел. Это было коллекционное холодное оружие, наградное, подарочное. Именно вооруженные таким оружием конфедераты встретили северного врага шедшего убивать. Основной бедой конфедератов было неумение владения оружием. Но как любой человек, они быстро учились. Быстро наладить производство огнестрельного оружия они не смогли, но наковать мечей смогли кузнецы в каждом Посаде. Но оружие потребовалось после первых проигранных боев. Когда погибла знать и элита общества, народ начал вооружатся. Наступило время Тифона.
Мягкие социальные законы, на которых держалась Конфедерация, создали все предпосылки для ее гибели. Когда одна культура, размягченная изобилием и совершенствованием своей духовной жизни,  удобством своего быта не может защитить своих ценностей, то ей на смену приходят дикие племена, обучая их правде жизни. Когда человек пытается представить себя вершиной животной пирамиды, и уничтожить все, связывающее его с животным миром, природа возвращает его на землю. Именно в этот момент идет выход новой, дикой цивилизации.
 Дикари, закупившие у халибов (калевов) железные мечи, поворачивают их против их же изготовителей. Во всех природных катаклизмах, обрушивающихся на территории дикарей, обвиняются люди, ушедшие далеко вперед в своем техническом развитии. Дикари идут резать этих “белых колдунов”. Жителей Хаты, Арцавы, Та-кемет, Индии обвиняют в том, что за свои изделия, за принесения благополучия они хотят отобрать самое ценное – ДУШУ. Горские племена считали, что все катаклизмы, проходившие на их землях это либо кара их богов за общение с колдунами, либо колдуны сами вызывают все эти катаклизмы. Поэтому легче уничтожить этих колдунов и все связанное с ними, а так же все их материальные ценности, так как они тоже колдовские, и очистить землю от колдунов. Тогда, видимо, боги не будут сердиться на своих слуг. Война начинается не ради грабежа или наживы, а для спасения своей души. Пожалуй, единственные кто шел не только ради спасения своей души, но и ради новых территорий и власти, были люди, чьими богами были олимпийцы. Именно они смогли сплотить и руководить разобщенными дикими горцами, и пустить их против, так их страшащих “колдунов”. Именно люди культа быка насладились этой победой во всей полноте и власти. Конечно, трудно говорить о полной победе. Её не было. Но захват новых земель произошел. Идеология, культура и народы сменились. Но это уже другая история.
О том, как горцы уничтожали ненавистных колдунов, говорят тексты из Та-кемет. “Нет нигде человека вчерашнего дня… Мор по всей стране. Кровь повсюду. Не удивляется смерть. Пелены вопиют еще до приближения к ним. Многие трупы погребены в потоке (в Ниле). Река (превратилась) в гробницу, местом для бальзамирования сделалась река…  Люди стали подобны птицам, ищущим падаль. Грязь по всей стране. Нет человека, одеяние которого было бы белым в это время. Сильные сердцем стали подобны птицам … поток в крови, люди пьют из него, они отталкиваются (вкусом) человека и они жаждут воды. Ворота, колонны и простенки сожжены, и одни стены царского дворца стоят сохранившиеся. Города разрушены. Крокодилы и Афины-рыбы хватают себе (обильную пищу), сами люди идут к ним, ведь это зло – ничто. Людей стало мало… разломаны ящики из эбенового дерева, драгоценное дерево расколото на щепки, (сожжены работники) в них… Люди лишены платья, мази и масла. Все говорят: “ Нет ничего”. Закром разрушен. Страж его повержен на землю. Воистину: прекрасная судебная палата. Расхищены её акты, лишены хранилища её тайн содержания. Заклинания “шем” и заклинания “сехен ” сделались опасными, ибо они запоминаются людьми. Чиновники убиты. Взяты их документы. Свитки законов судебной палаты выброшены, по ним ходят на перекрестках” .  В это время в Та-кемет появляются божества бычьего культа (Осирис, Исида, Сет и связанная с ними теология). То же самое было в Конфедерации. На территории Балкан возникают Олимпийцы во главе с Зевсом.
Конфедераты были не готовы к войне. Готовясь, видимо, к высчитанной катастрофе, хаты и Аркты готовились к массовому переселению на новые земли, и война явилась им полной неожиданностью. Кого же спугнули с гор и их родных земель первые всполохи приближающейся катастрофы: прежде всего это племена Уман Мандей. Именно они дали в олимпийских богов Артемиду. После разорения сакрального хатского города Арины, уман манды стали именовать себя ариями. В дальнейшем их завоевательный поход прослеживается в Индии. Покорив Балканы, они вооружились не только железом, но и приобрели лошадей. В дальнейшем они воевали на колесницах. Далее, к захватчикам относятся племена кутиев, родственные им скифы (саки), Загрские племена, множество жителей Месопотамии (возможно эвены), амарреи, арамеи, семитские племена, хурриты, позднее, этой же дорогой пошли хетты.
В чем же вооружена была армия конфедератов?  К сожалению, материальная культура, на протяжении веков, плохо сохраняется. Крон (Хронос) пожирает её. Но согласно немногим сохранившимся фрагментам, как вазописи крито-микенского периода, так и настенным фрескам, а так же печатям, можно утверждать что, была военная форма, видимо уставная. В связи с резким потеплением климата, перед катастрофой, в ношение были введены короткие штаны, по типу шорт. Они отличались покровом, в зависимости от родов войск. У моряков были более короткие, поднятые по бедрам. В пехоте “шорты” были выше колена. К тому же, согласно сохранившимся изображениям, шорты пехоты были полосаты, имели отвороты. Какие-то рада войск имели на “шортах” завязочки или ленточки. Возможно, это какие-то знаки отличия. Как знаки, отличая, использовались оплечья (бармы). Кроме того, на “шорты” надевались широкие пояса и металлические “гульфики”, видимо, разного приборного метала, в зависимости от подразделений. Видимо, на “гульфиках” были какие-то знаки отличия или звания. Какое-то значение имели цветы в голове армейских офицеров, к сожалению языка цветов того времени мы не знаем. На Крите найдена статуэтка, так называемая “молящегося”, изображающая мужчину после 50 лет, видимо, военного. Он не отличается тонкой талией, с которой изображают критских юношей. У него оплывший животик. Но при этом, он в форменных шортах, с завышенным поясом. Форменные шорты одеты поверх удобных, прямых брюк. Являлось ли это зимней формой одежды, или обыденным костюмом, отходящим от регламентированного уставом, и свойственного конкретному персоналию, мы пока утверждать не можем.
 Браслеты, видимо, использовались в качестве наград, подобно как в Та-кемет золотые мухи. Возможно, как награды использовались искусственные бабочки. В более позднее Ахейское время, золотые бабочки находят в гробницах воинов. Нижние чины голову украшали страусовыми перьями. Среди офицерства в ходу были парики. Нижние чины стрижены "под горшок”. Воины изображаются либо босыми, либо в высокой обуви, крепко держащей голеностоп. Как воинские знаки в ходу были перстни-печати. Среди вооружения на изображениях различимы вывороченные косы – у моряков, ялмани – у офицеров морских сил  и длинные рапиры – в пехоте. Видимо были и палаши. На плечах носили плащи – бурки из мягкой шерсти белых и серых цветов. Большие щиты в виде восьмерки использовались внутренними войсками для разгона “демонстраций”. Металлические панцири и доспехи появляются только в Ахейское время, так же как и шлемы из кабаньих клыков. Хотя, возможно, они были наградным призов во время спортивных поединков. 
На вазописи есть изображение начальника над моряками, вооруженными вывороченными косами, сам этот начальник “сержант” одет в стеганую накидку. Видимо, по характерному лицу, бороде и растрепанным волосам, что для изображения послужила какая-то действительная личность. О стеганой одежде, стеганых доспехах есть упоминание в мифах Эллады на период Тифона. Кроме того, существовали доспехи (или какое-то иное одеяние) из перьев, пропитанных ладанником. Ладанник это Средиземноморское растение, чья смола имеет антисептические свойства. Какого типа были эти доспехи – для нас сейчас неизвестно. Они вполне могли напоминать телогрейки или пуховики, что вполне естественно при холодном климате Аркты и Хаты в зимний период, период северных оленей и белых медведей. В зимнее время, кроме бурок, армия могла носить и изделия из меха.
В мифах Эллады сохранились остаточные сведения о небольших подразделениях того времени. К таким отрядам относятся корибанты – корибы как считает Девид Рол , именно они послужили прототипом библейских стражей – херувимов. Родиной их называется Малая Азия (территория Конфедерации). Согласно мифам, корибанты – крылатые воины, несущие охрану по двое. Видимо к корибантам относились гиганты Алоиды От и Эфиальт. Рол, описывая вооружение корибантов (он называет их шаманами) делает предположение, что  они “могли носить головные уборы, украшенные птичьими головами и развивающимися плюмажами, свисающими поверх их одеяний на манер огромных крыльев. Со временем о них стали рассказывать легенды, и постепенно в сознании народа сложился образ такого шамана, который стал визуальным воплощением стражей Эдема , обладателей “пламенного меча обращающегося”, отделившись от конкретных людей…” . Очевидно, что корибанты несли службу на закрытых объектах.
Другое подразделение именовалось куреты, связанны были с горными районами.  Местами их службы античные авторы называют Крит, Эвбею, Фригию. Куреты были свитой Алеи, вооружены они были копьем и щитом. В их обязанности входили: приручение животных, пчеловодство, постройка домов. Возможно, куретами именовались горные заставы, останавливающие горских дикарей. По-видимому, символом этого подразделения был змеевидный дракон с четырьмя крыльями, этот же символ они носили как татуировку.
В мифах упоминаются  небольшие подразделения кабиров, также именуемое “Великие боги” ;;;; ;;;;;;;. Подразделение кабиров насчитывало от 3 до 7 (8) человек, причем, в него входили как мужчины, так и женщины. Видимо, гигант Порфирион, является представителем такого подразделения. Кабиры считаются детьми Гефеста, следовательно, их сила и деятельность была напрямую завязана с магмой земного ядра. Кабиры упоминаются в связи с Малой Азией, Самофракией, Имбросом, Лемносом. По словам Филона из Библоса, кабиров считали покровителями моряков. В одной зендчирлской надписи есть указание на кабиров, как на воинственную свиту бога Резефа .
 Было еще подразделение тельхины. Очевидно, что оно было связанно с хатским понятием (или божеством) Телепиносом – умирающими и возрождающимися силами природы. Родиной, или местом базирования тельхинов называют Телехиниду (остров Родос или остров Офиуса - Стадий). Позднее, тельхинам стали приписывать необычные свойства, хетты, и их последователи называли тельхинов не иначе как колдунами и волшебниками. Описывали, что при помощи вод Стикса  смешенной с серой, тельхины уничтожали все живое: животных и растения. Кроме того, согласно мифам, тельхины кузнецы, и им принадлежит ковка серпов. Подразделение тельхинов насчитывало в себе 10 человек. В мифах их называют собакоголовые и ласторукие дети моря.
Слишком малые сведения об армии пеласгов, не дают нам полноты сведений ни об основных подразделениях, ни о воинской повинности, ни о фортификационных сооружениях. Хотя именно отсутствие, каких бы то ни было оборонительных сооружений того времени, подчеркиваются всеми археологами. Не только Хата и Арцава лишены крепостей, в это время крепостей нет и в Та-кемет. По-видимому, наличие оборонительных сооружений в то время было не целесообразно, либо из-за отсутствия врага, либо из-за совершенного вооружения.
Вся эта цивилизация, состоящая из разных государств, гибнет при изменении климата, связанного с изменением полюса. В этот же момент, на подвергшиеся катастрофе города наступают северные племена. 
О пеласгической религии мы знаем через взгляды людей, чьи племена захватили территорию Конфедерации. Последовавшая за пеласгами ахейская, а затем, эллинская культуры, впитали в себя теологию своих предков. Но и об их верованиях, мы знаем уже в переложении римских писателей. Эллинский пантеон богов, был совсем не тем, каким нам его описывает Аполлодор. Даже в Элладе позднего периода (времена македонцев), не все почитали Олимпийских богов. Во многих местах оставалась пеласгическая теология. После гибели Конфедерации, её герои, сражавшиеся с захватчиками диких племен, были обожествлены потомками. Гигантомахия – война пеласгов с нахлынувшей на них ордой индоевропейских племен, послужила рождением новых героев, павших за славу Родины. Конкретные персоналии были обожествлены, как вошедшие в Ирий. Их вечная слава сохранилась в памяти их потомков. К сожалению, даже такая память, не может устоять перед безжалостным временем Хроносом (Кроном). Мы, потомки пеласгов, на современный момент, забыли своих героев, павших за свободу нашей Родины, когда она была на Средиземноморье. Но, как не странно, в истории сохранились имена и эпитеты богов, в кого верили индоевропейские племена. Мы забыли верования своих предков, но хорошо усвоили религию врага.
Так, среди индоевропейских племен были разные племена скифов, с богиней Троетонной, богом Эниалием, с его возницей, богиней Энио.  Как племенной союз скифы упоминаются уже во II тысячелетии до н.э., как участники гикоского нашествия на Египет. Это родственные племена кутиям, касситам, уман мандам.  Как и все племена горцев-охотников спустившихся с Загроса  (полярного круга того времени), скифы, прежде всего, были вооружены луками, использовали отравленные стрелы, а кинжалы и мечи были заимствованы ими у покоренных и соседних народов. Но при этом поклонялись они возвышающемуся на кургане мечу. В тексте Геродота этот “меч“ назван ;;;;;;;; ;;;;;;;;… ;;;;;;;;, тем самым Геродот дает нам его полное описание:  акинак  – кривая короткая сабля, распространенная кроме скифов у персов и мидян - все они родственные племена Загорского происхождения, сидиреос  – железный, в символическом значении обозначает твердость, бесчувствие. “ Он есть великий судия богов, судия неба и земли. И суд свой творит он по правде. Поэтому он враг всяких ночных, темных дел. Преступники, воры и разбойники боятся его и трепещут перед ним, ложь бежит от него и всякие ночные страхи, наводимые волшебниками и демонами, уничтожаются его ясным светом. Он узнает все тайны предвещаний и снов“ . Своего рода, акинак стоящий на кургане являлся отражением серпа луны, для человеческого поклонения. Посредством жертвоприношения божество получало кормление, обещая своей пастве божественную защиту на будущий год. Церемония была связана как с магией, так и отвращением любого колдовства, оборотничества.  Обслуживали эту церемонию жрецы, прошедшие обряд травестизма - энареи. Именно энареи, считались женами этого меча. Они же проводили предсказанья по внутренностям жертвенных животных, по полету отрубленной руки, по тому, как падает лошадь, под ножом жреца и многое другое. Основным скифским божеством считается богиня Табити. Эта богиня
Геродотом отождествлялась с богиней Олимпийского пантеона Гестией – богиней домашнего очага. Видимо, это одно из древнейших божеств Загроса, так как перекличка с этой скифской богиней встречается в “Махабхарате“. Это напоминает нам не только об участии скифов в нашествии гикосов, но и говорит об их участии либо в “Войске Манды“, либо союзе с ними. Табити дочь Солнца, она своенравна и добродетельна, обладает магической силой, которую теряет, выходя замуж за человека (охотника-лучника), но при этом становится матерью и родоначальницей царей. Подобно китайским лисам-оборотням, Табити солнцелика и умеет летать. Видимо, герой “Махабхараты“ Аджуна, был ее жрецом, нося прозвище Тапатья. Культ  Табити отличается от других культов псового зооморфизма наличием в самом культе травестизма, или ритуального превращение пола, когда мужчина жрец (энарей) одевается, ведет себя и ощущает женщиной. Быть энареем одна из высших стадий людей зооморфизма лисы. Возможно, что в этом заключается один из элементов культа лисы оборотня.  У них искусство прорицания, идущее от отцов, а энарей – женоподобные мужчины, говорят, что им искусство прорицания дала Афродита .  У скифов считается, что травестизмом их покарали белые колдуны из священного города Арина, когда скифы в союзе с армией Уман мандей уничтожали этот город. Надо заметить, или напомнить, что Афродита являет собой Палестинскую богиню, появившуюся в бассейне Средиземноморья перед самой катастрофой. Это близкая Астарте, Иштар богиня, вместе со своими почитателями, перед самой катастрофой попадает на Кофру (Крит) и в Алазию (землю разделенную катастрофой на Кипр и Палестину). К более позднему времени относится отождествление этой богини с пеласгической (богиней или понятием) Амфитритой. В отличие от Амфитриты, чьим сакральным животным был дельфин, сакральным животным Афродиты считается коза. Согласно мифологии, спутниками Афродиты были голуби и воробьи. В то же время птицей Амфитриты считался лебедь, даже сама Амфитрита часто изображалась с лебедиными крыльями. Согласно пеласгическим мифам, Амфитрита, во время купания в горных озерах сбрасывала свои крылья. Эта же характерная особенность сохранилась у другой ипостаси этой морской богини – Фетиды. Именно в момент её купания, когда богиня сбросила свои лебединые крылья, Пелей поймал её. После чего они поженились. Этот же мифологический сюжет прослеживается в сказках славян и руссов.
 В армию Уман мандей кроме самих мандей входили скифы, хетты, хурриты, амареи, арамеи, ливийцы, сангары, и т.д. Все они шли со своими богами, со своей культурой, и все это разнообразие можно наблюдать на территории Восточного Средиземноморья, и других землях Арцавы и Хаты.