Г. А. Замятин- Борьба за Тихвин

Александр Одиноков 2
                Г.А. Замятин
                (часть – 2)

                Глава 3

                Причины отпадения Тихвина от шведов в
                1613 г.  Подготовка к восстанию

      Каковы же были причины отпадения Тихвина от шведов?
      Полный ответ на этот вопрос получим после того, как изучим в деталях ход борьбы. В настоящее время, может быть, нелишним будет привести объяснение Я. Делагарди. Шведский фельдмаршал, носившийся с планом посадить на московский престол Карла Филиппа, в письме канцлеру А. Оксеншерне от 6 июля 1613 г. указывал в качестве причины отпадения Тихвина и Гдова от шведов замедление с прибытием шведского герцога в Россию и задержание новгородского посольства во главе с архимандритом Никандром в Швеции. По словам Я. Делагарди, жители Тихвина и Гдова вообразили, что они не получат от Швеции ни великого князя, ни помощи… (1)
       Мы знаем, что Карл Филипп прибыл вместе с комиссарами и новгородскими послами в Выборг 9 июля 1613 г., но об этом Я.Делагарди в момент написания письма канцлеру ничего не знал.
       Любопытно, что в письме к А. Оксеншерне шведский фельдмаршал повторяет мысли из грамоты ярославского совета новгородскому митрополиту Исидору от 26 июля 1612 г.(2)  Позволительно утверждать, что причины отпадения русских городов от Швеции вначале были неясны для руководящих лиц Швеции. Но они продолжают выяснять эти причины. Удобный случай представился шведам в конце августа 1613 г., когда в плен к ним попал игумен Тихвинского Успенского монастыря; имя пленного игумена в шведском источнике не названо, но это, несомненно, был игумен Ануфрий. О пленении Ануфрия говорят и «Краткое» и «Пространное» сказания об осаде Тихвина в 1613 г.
       Игумен был доставлен в Новгород. Там он жил в плену. В 1614 г. наместник Ивангорода «Иверт Бремент» писал воеводам Пскова, И.Ф. Хованскому, Ф.Л. Бутурлину и дьяку Венедикту Кокошкину о «немецком воеводке о Вольмерфане, который взят во Гдове, и о детех его, и о племяннице и о иных немецких людех, чтоб их дати на обмену на Тихвинского игумена и на иных полонеников на русских людей, которые у них (шведов.–Г.З.) сидят в полону в Новгороде и в Порхове» (3).
      30 августа 1613 г. шведы подвергли игумена допросу; о результатах допроса известили шведских комиссаров в Выборге. Игумена спросили: почему он нарушил данную им ранее присягу Карлу Филиппу? На это последовал ответ: писал в Тихвин казацкий полковник князь Симеон (Семён.–А.О.) Прозоровский (Caszakeres ;fferste knes Simeon Posoroskij–Г.З.), что он желал бы иметь монастырь на своей стороне. С. Прозоровский писал также ему (игумену), что он идёт туда (в Тихвин) с ратью, и убеждал игумена стоять вместе с ним как один человек за веру и уничтожить шведов, находившихся в монастыре. Игумену задали новый вопрос: не писал ли ему кто-либо из дворян Новгородского государства или кто-нибудь другой и не поддерживал ли его? На второй вопрос игумен дал отрицательный ответ; он заявил, что действовал по собственному побуждению (4).
      Показания игумена Ануфрия в Новгороде приводят к необходимости рассмотреть действия князя Семёна Прозоровского. Судя по русским источникам, Сем[ён] Вас[ильевич] Прозоровский действует рука об руку с Леонтием Андр[еевичем] Вельяминовым. В «Кратком сказании» об осаде Тихвина в 1613 г. говорится, что царь послал названных воевод «в Новгородскую область… с великим воинством, очистити дом Пречистыя Богородицы Тихвинския»; в «Пространном сказании» наоборот указывается, что помянутые воеводы были направлены «во град Псков». По рассказу «Нового Летописца», царь Михаил, ещё находясь в Ярославле, на пути из Костромы в Москву, «под Тихвину на немец посла воевод своих: князя Семёна Васильевича Прозоровского, да Леонтья Андреевича Вельяминова со многою ратью». Противоречивые данные источников объясняются, если заглянуть в Дворцовые Разряды. В Разрядах читаем:… «лета 7121 (1613) Апреля в (пустое место.–Г.З.) день царь Михаил для обереганья от немецких людей велел быти во Пскове столником и воеводам князю Семёну княж Васильевичу сыну Прозоровскому да Левонтью Андрееву сыну Вельяминову-Воронцову». Что С. Прозоровский отправился из Москвы, об этом у нас есть другое свидетельство: 9 декабря 1613 г. вышел от черкас «казак, а сказался москвитин, Троицкого слуги Сергеева монастыря Якова Осипова человек, Смиркою зовут Иванов сын». Он рассказал о своих странствиях с казаками в течение почти семи лет и прибавил: «и с Москвы де как пошёл князь Семён Прозоровский с товарищами, и он был в Иванове станице Олексеева в казаках, и взяли его воры под Тихвином».
      Спустя некоторое время С. Прозоровский и Л. Вельяминов известили, что «им во Псков от немецких людей пройти не мочно, потому что стоят немецкие люди в Устрецких волостях». Тогда царь приказал воеводам идти на шведов «в Устречкия волости и к Тихвину и промышлять над немецкими людьми» (5). Таким образом, С.В. Прозоровский и Л.А. Вельяминов-Воронцов, направленные в апреле 1613 г. царём сначала во Псков, затем получили новое задание – двинуться к Тихвину.
     Почему же направляют С.В. Прозоровского и Л.А. Вельяминова с ратью к Тихвину?
Думается, что это связано с новыми вестями о движении шведов. В царской грамоте на Белоозеро воеводе Степану Чепчугову, написанной на стану «в Ярославле лета 7121 (1613), апреля в 11 день» (в грамоте ошибочно поставлено «6121».–Г.З.), переданы распросные речи прибывших 17 марта из Новгорода на Устюжну Арсеньевы пустыни строителя Гавриила и старца Михаила. По рассказу помянутых лиц, «отпустил их Ноугороцкой митрополит Исидор да дьяк Семён Лутохин, а велел им розсказати на Москве и по городом: посылает де Яков Пунтосов к Москве и по городом для вестей детей боярских и всяких русских людей, которых к себе прикормил, а Венгорн (Эверт Горн.–Г.З.) с болшими людми пошол подо Псков, а полковник де Франстрюк с немецкими людми пошол за Онег, а идти де ему под Белоозеро, и под Кириллов монастырь, и под Устюжну». Поэтому царь предписывал, чтобы на Белоозере «жили с великим береженьем, неоплошно»; а если узнают о приближении шведов, пусть приведут Белоозеро в осадное положение (6). Обращает на себя внимание тот факт, что и грамота на Белоозеро С. Чепчугову и приказ С.В. Прозоровскому и Л.А. Вельяминову двинуться к Тихвину даны в апреле 1613 г. в бытность царя в Ярославле. Случайно ли это совпадение? Думается, что не случайно: полученные из Новгорода вести о движении шведских воинских частей, вероятно, и побудили царя направить С.В. Прозоровского и Л.А. Вельяминова с ратью в Устьрецкие волости к Тихвину.
     Биографические данные о С.В. Прозоровском и Л.А. Вельяминове собраны П. Г. Любомировым (7).
     Действия названных военачальников дают основание утверждать, что они были сторонниками царя Михаила Романова.
     Любопытно, что вести о походе С. Прозоровского к Новгороду дошли даже до поляков; Григорий Валуев писал об этом А. Гонсевскому из Невеля 11 июля 1613 г. (8) Вероятно, в мае 1613 г. рать С. Прозоровского и Л. Вельяминова достигла и разместилась в Устьрецких волостях. Сведения о количестве русской рати к нам идут от шведов. В донесении королю 9 июня 1613 г. из Новгорода Я. Делагарди пишет, что русские числом до 3000 человек расположились в трёх острожках в 50 милях от Новгорода в местечке и деревне, называемой «Ustrich» (Устьрека)(9) . Разумеется, приведённая цифра – приблизительная… Где, в каких местах располагались в это время шведские части? Из грамоты Д.Т.Трубецкого и Д.М. Пожарского новгородскому митрополиту Исидору от 15 ноября 1612 г. видно, что в конце 1612 г. шведские власти послали из Новгорода «воевод русских и неметцких с русскими и неметцкими людьми, а велели им стати в Бежетцкой пятине, в Черенском погосте и в Удомле»; шведы просили Временное правительство отписать «в Торжок, и во Тверь, и на Устюжну, и на Белоозеро, и в иные городы Московского государства» и указать воеводам и приказным людям этих городов, чтобы они «Ноугороцкаго государства с ратными людми были в совете и в любви» и давали бы воинским частям кормы; об этом И.Н. Одоевский и Я. Делагарди писали в упомянутые города и от себя. Д.Т. Трубецкой и Д.М.Пожарский вынуждены были настаивать через митрополита перед Я. Делагарди на отводе шведских частей, расположившихся в Черенском погосте, в Новгородский уезд (10). Известно, что грамота Временного правительства была доставлена Богд[аном] Дубровским в Новгород лишь 19 января 1613 г. Произошли-ли с этого времени какие-либо изменения в дислокации шведских сил, сказать трудно. Не следует всё же упускать из виду, что С.Прозоровский и Л. Вельяминов не в силах были пройти с ратью во Псков по той причине, что стояли «немецкие люди в Устрецких волостях» (см. выше).
     Были ли в Устьрецких волостях бои между русской и шведской ратью?
     Издатели III т[ома] ПСРЛ утверждают, что «Прозоровский сначала оттеснил неприятеля ко Мсте, в нынешний Боровицкий уезд, потом заставил вооружиться тихвинцев, и через то принудил шведов, против него стоящих, отступить с Тихвина, и напоследок, несмотря на вспоможение, подоспевшее к шведам, очистил от них и Тихвинский уезд». По словам издателей, «ясно, что в 1613 году нынешние Боровицкий и Тихвинский уезды (по административному делению 1841.–Г.З.) были театром войны между русскими и шведами».
Нам нет нужды делать далеко идущие выводы. Необходимо отметить, что без боёв, разумеется, дело не обошлось. В «Пространном сказании» об осаде Тихвина говорится, что русское и шведское войска встретились «на месте, нарицаемом Устьрека». Победу одержали русские. В сражении был убит «начальный их (шведов.–Г.З.) воевода, именем Франсрук». После битвы шведские части отступили к Белой у р. Мсты. Имя убитого шведского воеводы не вымышлено. Шведское имя его – Franz Strijck. Возможно, что в «Пространном сказании» запечатлелось действительное событие.
     При столкновениях со шведскими частями московским воеводам необходимо было иметь Тихвинский монастырь на своей стороне. Мы уже знаем из показаний игумена Ануфрия, что С. Прозоровский писал ему, убеждал перейти на сторону Москвы. Можно ли принять это показание? Известно, что Д.Трубецкой и Д. Мезецкий, отправленные с ратью в сентябре 1613 г. под Новгород, послали из Торжка в Новгород боярам, детям боярским, приказчикам дворцовых чёрных волостей, крестьянам и всяким людям грамоту с увещеванием отстать от шведов и перейти на службу к царю. Грамота была отнята шведскими солдатами «у одного казака», доставлена в Новгород 17 декабря 1613 г. и ныне хранится в Стокгольмском государственном архиве (11). Она доказывает, что рассылка грамот с увещанием отстать от шведов, была в обычае у русских. Не видим никаких оснований не верить показанию игумена Ануфрия, что С. Прозоровский писал ему (но не воеводе А. Трусову), убеждая перейти на московскую сторону. Так завязываются сношения русских военачальников с Тихвином.
Наряду с письменными сношениями С. Прозоровского с Тихвиным необходимо обратить внимание на приезд туда Л.Арцыбашева. Из «Краткого сказания» узнаём, что в Тихвин приехал «от немецких людей сын боярской Обонежские пятины, именем Леонтий Арцыбашев, на сговор к воеводе Андрею Григорьевичу Трусову, да ко игумену Онуфрию, и ко всем православным христианом». На совещании, на котором присутствовали воевода А. Трусов, игумен Ануфрий «и дворяне и дети боярские, и стрельцы, и посадские люди», было решено, что Л. Арцыбашев отправится «в полки к государевым людем, чтоб они ехали в доспесех… на Тихвину, доколе слух не дойдёт на Тихвину немецким людем»; последние, по сказанию, в то время «стояли на Белой, на Мсте реце». Воевода А.Трусов и игумен Ануфрий «крест великому государю поцеловали на том: как приедут государевы люди ко пречистой Богородицы, с ними на немецких людей стояти заодно». В свою очередь Л. Арцыбашев «целовал крест воеводе и игумену на том: как приедут государевы люди ко пречистой Богородицы на Тихвину, и святому месту и посадским людем шкоты не учинити никоторые». Этого мало. По совету того же Л. Арцыбашева воевода А. Трусов и игумен Ануфрий «с дворяны и с детьми боярскими и со стрельцы и с посадскими людми между собою совет сотворили, чтоб немецких людей им побити, а государевым людем город отворити». Решили начать дело «после сошествия св. Духа во вторник, на другом часу дни».
     В «Пространном сказании» дело рисуется несколько иначе. О приезде Л. Арцыбашева «от немецких людей» речи нет. Жители Тихвина сами отправляют послов на Устьреку к московским воеводам и призывают последних принять монастырь, обязуясь «зловерных» (шведов) «мечю предати», а обитель передать царю. Царские воеводы посылают в Тихвин «началного воем Дмитрия Воейкова и Леонтия Арцыбашева» с отрядом. Автор «Пространного сказания» рисует тихвинцев более активными; им он приписывает инициативу в сношениях с С. Прозоровским. По словам автора, Л. Арцыбашев прибывает в Тихвин «тайно убо и зело опасно», прибывает «на тайный совет ко игумену Ануфрию и к воеводе и к прочим правоверным». Деталей о совещании Л. Арцыбашева с воеводою и игуменом в сказании нет, говорится лишь, что решили след[ующее]: Л. Арцыбашев и Д. Воейков придут с войском «во вторник, убо, иже по сошествии св. Духа первый»; а жители Тихвина откроют им ворота монастыря. О решении побить шведов, нет ни слова (12).
       Как отнестись к разногласиям в «Кратком» и «Пространном» сказаниях? Естественно, надо отдать предпочтение более раннему сказанию, т. е. «Краткому». Сообщаемые автором «Краткого сказания» детали свидетельствуют об его осведомлённости; не исключена возможность, что автор был участником тайных совещаний. Ко времени написания «Пространного сказания» детали событий, видимо, уже выветрились из памяти. Установим даты. В Тихвине решили начать дело против шведов «после сошествия св. Духа во вторник». Пасха в 1613 г. была 4 апреля, Пятидесятница (Троицын день) 23 мая, Духов день 24 мая, вторник приходится на 25 мая. Это число и указывается в начале «Краткого сказания» (13).
     Восстанию предшествовало тайное совещание. Совещание состоялось по приезде в Тихвин Леонтия Арцыбашева. Об этой личности необходимо сказать два слова. В «Кратком сказании» Л.Арцыбашев называется «сын боярский Обонежския пятины». Хотя это свидетельство является единственным, отвергать его нет оснований. К.Н. Сербина считает Л. Арцыбашева «тихвинским дворянином». Опровергать это мнение со ссылкой на источник невозможно: сведения о Л. Арцыбашеве скудны. Более важной представляется другая деталь об Арцыбашеве. Он целует крест игумену Ануфрию и воеводе А. Трусову на том, что «государевы люди» по приходе в Тихвин ни монастырям, ни посадским людям не причинят «шкоды» (вреда). Он договаривается с названными лицами о совместных координированных действиях против шведов; он выступает как уполномоченный московских воевод, и игумен Ануфрий и воевода А. Трусов верят Л. Арцыбашеву. Думается, эти данные говорят о связях Л. Арцыбашева с С. Прозоровским и Л. Вельяминовым. Может быть, Л. Арцыбашев был послан С. Прозоровским тайно в Тихвин. Как житель Обонежской пятины он хорошо знал местные дороги и сумел пробраться, возможно, окольными путями в Тихвин, несмотря на большие опасности.
     Нельзя не подчеркнуть третьей подробности. «По совету» того же Л. Арцыбашева игумен Ануфрий и воевода А. Трусов устраивают тайное совещание, с дворянами, детьми боярскими, со стрельцами и посадскими людьми, на котором решают побить шведов и открыть ворота города «государевым людем». Л. Арцыбашев рисуется как организатор подготовлявшегося восстания в Тихвине.
     Отметим в заключение, что приезд Л. Арцыбашева в Тихвин совпал по времени с приближением рати С. Прозоровского и Л. Вельяминова; недаром в «Кратком сказании» говорится: «и в той час приеха от немецких людей» Л. Арцыбашев. Мы приходим к выводу, что восстание в Тихвине в 1613 г. началось под воздействием со стороны московских воевод С. Прозоровского и Л. Вельяминова; воздействие было путём письма С. Прозоровского игумену Ануфрию и путём присылки в Тихвин Л. Арцыбашева. Приписывать инициативу восстания группе тихвинцев нет оснований. Без поддержки со стороны московской рати жители захваченных шведами русских городов не решались поднимать восстания против оккупантов. Примером может служить Ивангород. До нас дошло известие (вернее, слух), что в сентябре 1615г., когда силы шведов были сконцентрированы у Пскова, жители Ивангорода, радевшие царю, выражали готовность «над Иванам городом промышлять, чтоб государю его доступить без крови», но при условии: «только бы де на ково надеятца, чтоб в те поры были государевы люди близко, чтоб мочно вскоре поспеть на прибавку» (14).
     Обратимся к тайному совещанию в Тихвине. День совещания установить трудно; ясно, что совещание имело место до 25 мая. На нём присутствовали: воевода А. Трусов, игумен Ануфрий, дворяне, дети боярские, стрельцы и посадские люди. Количество присутствовавших выяснить не удаётся, но, думается, что круг участников совещания был небольшой: ведь это было тайное совещание. Принятые на собрании решения, изложены выше.
     Интересно, что, по «Краткому сказанию», ни воевода, ни игумен, ни другие члены собрания не обнаруживают колебаний. Возможно, что у игумена в это время уже было в руках письмо С.Прозоровского.
     «По совету» Л. Арцыбашева, воевода и игумен «с дворяны и с детьми боярскими и со стрельцы и с посадскими людми между собою договорились», «чтоб немецких людей им побити, а государевым людем город отворити» (15). Такое решение было принято, вероятно, на другом тайном совещании. Восстание назначено было на 25 мая. После совещания Л. Арцыбашев уехал к С. Прозоровскому. Сообщение «Краткого сказания» о подготовке восстания в Тихвине вполне приемлемо.
     Так было достигнуто сплочение сил сопротивления шведам. Видимо, и в Тихвине были налицо предпосылки для восстания. Помимо экономических причин (поборы, взимаемые шведами) толкало русских к восстанию оскорблённое национальное чувство, стремление к независимости и свободе. Копившаяся годами ненависть к оккупантам должна была рано или поздно прорваться.
 



                Глава 4

                Ход восстания.
                Вступление в Тихвин московской рати.
                Осада Тихвина шведами

      Как протекало восстание в Тихвине, узнаём и из русских и из шведских источников. В донесении Я. Делагарди королю 9 июня 1613 г. сообщает, что в Тихвин явились по просьбе тихвинцев из московских полков (стоявших в Устьрецкой волости) до 700 человек, нашли ворота открытыми, убили до 60 кнехтов, которые ничего не подозревали, а военачальника Лакумба захватили в плен (16). Шведский фельдмаршал не указывает, в какой день произошло восстание в Тихвине.
     Более подробные данные о восстании находим в «Кратком сказании» об осаде Тихвина. Здесь указан день восстания: 25 мая; имеются и другие детали. Согласно договору с Л. Арцыбашевым воевода Андрей Трусов, и дворяне, и дети боярские, и стрельцы, и посадские люди ещё до прихода ратных людей С. Прозоровского, ворвавшись в Успенский монастырь, напали на шведскую стражу, «единомышленно по караулам немецких людей побили, а иных живых взяли». Француз Lakumbe с женой и другими шведами заперлись в «воеводской светлице». Между тем «государевы люди замешкалися». Это вызвало некоторое замешательство среди восставших. «Минувшему же третиему часу дни», когда бой тихвинцев со шведами ещё продолжался, прибыли с востока (по московской дороге) «государевы люди, а с ними голова государев стряпчий Дмитрий Ефимьевич Воейков да Леонтий Арцыбашев, а с ними в полку дворян и детей боярских и татар и казаков всех 400 человек». Обрадованные тем, что к ним идёт на помощь отряд войска, тихвинцы начали «по воеводской светлицы из наряду бити, из затинных пищалей, где скрылся воевода Иван Лакумбов с досталними немцы». Русские побили и остальных шведов, а некоторых захватили живыми. Не видя выхода, «воевода Иван Лакумбов со своею женою из светлицы в окно выбросился на конюшню»; его поймали и отдали за пристава. Д. Воейков «послал языки (из шведов.–Г.З.) к Москве». Ставши господами положения в мужском Успенском монастыре, русским «начаша стену крепити, и ров чистити, и тарасы рубити»: то были необходимые меры обороны. Видимо, укрепления в Тихвине были недостаточны. В сказании подчёркивается: «в то время на бысть вести ни в которых городах, ни в немецких полках, что дом пречистыя Богородицы обратился ко государю… многия немецкие гонцы из городов и ис полков гоняли, а того не ведают, что их державство разорено».
     В «Пространном сказании» ход восстания изложен короче, при том у автора заметно стремление представить дело так, что Тихвинский монастырь перешёл под власть царя «бес кровопролитныя брани» (это выражение повторяется дважды на одной странице)(17) . Изображение восстания в «Кратком сказании» представляется более реалистическим, чем в «Пространном». Приведённые выше шведские данные о ходе восстания не противоречат сообщению «Краткого сказания».
     Так в конце мая 1613 г. Тихвин освободился от шведского ига. По словам Я. Делагарди, горожан («посадских людей») вместе с монастырскими жителями было тогда в Тихвине свыше тысячи (18). При первом же известии об отпадении Тихвина Я. Делагарди отправил туда часть полка Роберта Моора с поручением снова овладеть Тихвином. Он надеялся достигнуть этого без большого труда. В донесении королю 9 июня 1613 г. фельдмаршал указывает, что в Тихвине имеется только одна старинная пушка, Тихвинский монастырь обнесён лишь частоколом (19). Тревожнее было донесение Э. Горна, приехавшего в Стокгольм в конце июня 1613г. Э. Горн, сообщив о восстаниях в Тихвине и Гдове, не скрывал, что кнехты из Емтлянда (лен в Швеции), посланные на помощь гарнизону в Тихвине, обратились в бегство, что из Москвы к Новгороду направляется войско, против которого Делагарди может выслать не более тысячи человек (20). Сил у шведов оказалось, действительно, недостаточно. О военных операциях шведского отряда под Тихвином можно судить лишь по русским источникам. Судя по «Краткому сказанию», первый бой со шведами имел место «в 6 день Петрова поста», по «Пространному сказанию», «в субботу первую Петрова поста»; другими словами, 5 июня. Возможно, что это был бой с частями Роберта Моора, прибывшими с Белой на р. Мсте. Шведы напали на неукреплённый посад и «побиша изгоном» много жителей, но, встретив отпор, отступили. «Того же дни в девятом часу» с юга («с полуденныя страны») снова появились шведские части. Какой это был отряд – Роберта ли Моора или другой, сказать трудно. По «Пространному сказанию», отступившие от Тихвина шведские части, отойдя немного от Тихвина, встретили «всё своё воинство» и рассказали о происшедшем; после того к Тихвину двинулось уже целое войско «того же дни в девятый час».
      Части вновь заняли посад, но в первый день появления «никакого зла» не причинили жителям. «Наутрие же (значит, 6 июня.–Г.З.) минувшу третьему часу дни» враги устремились на Успенский монастырь, но были отброшены; предав огню «около града всё», они «сташа на посаде» (под «градом» здесь надо понимать мужской монастырь, вокруг которого был возведён острог).
      Третий момент по «Краткому сказанию» падает на вторник второй недели Петрова поста, другими словами, на 8 июня. В этот день враги стали поджигать «церкви и посады». На другой день, однако, жители и воины не нашли «ни единого супостата»: враги отступили и расположились в 120 верстах от Тихвина. Автор сказания приписывает это помощи Богородицы. По «Пространному сказанию», шведы, отступив от Тихвина, остановились «на месте, нарицаемом Грузино». Отступление шведов последовало, вероятно, в результате ударов русского войска. Возможно, что, говоря об отступлении шведов, автор сказания имеет в виду бегство кнехтов из Емтлянда, о котором докладывал в Стокгольме Э. Горн. На основании донесения Э. Горна это событие надо отнести к первой декаде июня 1613 г. По уходе шведов Д. Воейков отправил грамоту в Устьрецкую волость С. Прозоровскому и Л. Вельяминову. 24/VII–1613 г. главные силы московской рати вступили в Тихвин. Воеводы стали в женском (Введенском) монастыре (на правом берегу реки Тихвины), «а воинство их стало на посаде, на многих местех» (21).
      Сколько же русского войска скопилось в Тихвине? В донесении королю 6/VII–1613 г. Я. Делагарди писал, что русских казаков и дворян собралось в Тихвинском монастыре до 3000 человек (22). Думается, что цифру русского войска, указанную шведским главнокомандующим, следует принять. Шведы называют С. Прозоровского «казачьим» полковником. Но в составе русского войска находились не только казаки и атаманы казаков, но и другие испытанные, видавшие виды, бойцы. Некоторое представление о бойцах С. Прозоровского даёт челобитная одного из них – жильца Петра Перфирьева царю в 1614 г. о выдаче денежного жалования. П. Перфирьев пишет про себя: «под Москвою как Болотников да Пашков стояли, и на тех боях я был ранен, под Калугою я ранен, под Клушиным (24/VI–1610 г.–Г.З.) я ранен, на Ходынке я ранен, а летось в Тихвине (1613 г.–Г.З.) за тебя, государя, аз же ранен дважды и изувечен на смерть, и сидя в осаде, всякую нужу терпел и животов статков всех отбыл». Можно утверждать, что бойцы не только были верны царю Михаилу, но и вели борьбу с изменниками вроде К. Неворова и С. Иванова (см. ниже); этот факт свидетельствует о дисциплине в армии С. Прозоровского (23).
     Во главе русской армии стояли опытные воеводы. Известно, что в 1612 г. Совет второго земского ополчения отправил из Ярославля против гетмана Ходкевича Д.М. Черкасского; в числе «сходных воевод» с Д.М. Черкасским были Семён Васильевич Прозоровский, Д.П. Пожарский и др. Л. Вельяминов с ратью был отправлен 12/III–1611 г. из Новгорода Великого в Старую Руссу против поляков, явившихся под командованием Фёд[ора] Пырского (24). Бой, происшедший между русскими и поляками в 1611 г. в Покровском монастыре на пустоши, закончился разгромом поляков (см. ниже). На плечи московской армии и легла вся тяжесть борьбы со шведами за Тихвин в последующие месяцы.
С продвижением главных русских сил от Устьреки к Тихвину создавалась угроза шведской коммуникационной линии вдоль р. Волхова и в первую очередь Старой Ладоге. Я. Делагарди необходимо было, во что бы то ни стало снова завладеть Тихвином. Он собирает из крепостей нужные силы и в то же время стремится обезопасить занятые шведами Новгородские местности от нападения поляков. Я. Делагарди заключает соглашение с польским военачальником Александром Гонсевским на основании перемирия Швеции и Польши, выработанного ещё три года тому назад в Лифляндии. О соглашении с А. Гонсевским Я. Делагарди информирует короля в своём донесении 9/VI–1613 г. В том же донесении фельдмаршал сообщает, что принял на службу перешедших от Гонсевского около 1500 солдат; они обещались ему стоять как один человек против русских. Я. Делагарди объявляет подобное решение след[ующим]: в Устьреке собравшихся русских насчитывается свыше 3000 человек, между тем в шведском войске немного больше 1000, к тому же многих нельзя отзывать из крепостей по обстоятельствам времени. Перешедшие от А. Гонсевского на шведскую службу ратные люди это – черкасы, бывшие в конце 1612 г. под Кирилловым монастырём. Военачальником у черкас были «полковник Барышполец да Сидорко» (Сидор) (см. ниже). Впоследствии один из черкас, Илейка, рассказывал, что Я. Делагарди «заневолил черкас служить шведам».
     О переходе на службу к Я. Делагарди «литовских людей» знает и автор «Краткого сказания»; по словам автора, Я. Делагарди сам послал «немецких людей в литовские полки на сговор» (25). Немаловажным событием для Я. Делагарди было прибытие из Швеции в первые дни июля месяца отряда немцев и французов численностью до 700 человек под командованием Даниеля Хепбурна и отряда Пьера де ла Вилля. В донесении королю 6/VII–1613 г.  Я.Делагарди сообщает, что части только что прибыли. Данные о приходе отряда немцев под командованием Даниеля Хепбурна встречаются и в источниках на русском языке. Черкашенин Илейка, взятый в плен в Ненокоцком усолье, на допросе 19/XII–1613 г. показал: «родом Киянин, а был с литовскими людьми и с черкасы под Тихвиным две тысячи, да немец три тысячи, а пришли те немцы из Ивангорода из за моря, а воевода у них Данило (Даниель Хепбурн.–Г.З.), и под Тихвиным их побили много» (26). Черкасы были отправлены под Тихвин в Петров пост «ещё до 29 июня»; в первую декаду июля 1613 г. выступили из Грузина по направлению к Тихвину и остальные части.
      Попытаемся выяснить количество шведского войска под Тихвином.
      Взятый 8/XII–122 (1613) года в плен на приступе под Холмогорами «язык в расспросе сказал: родом он радоженич Павелко Артёмов, был в полку у полковника у Сидорка, а чей Сидорко словет, того не знает, а большой у них полковник Барышполец, а было де их с полковником с Барышполцом да с Сидорком под Тихвиною с ноугороцкими немцы Якова Пунтусова тысяч семь».
      По словам пленного черкашенина Илейки, было «литовских людей и черкас всех под Тихвиным две тысячи, да немец три тысячи»; Илейка заявлял, что немцев под Тихвином «побили много».
      Перешедший на русскую сторону 9/XII–1613 г. черкашенин Александр Степанов сын Белозерковец «из-за Киева Сидорова полку Фёдоровы станицы Носова» в роспросе передавал: «А стояли они под Тихвиным в Петров пост; черкас было полтретьи тысячи (2500.–Г.З.), немец было и с солдаты чёрными людьми с три тысячи человек, да с князем Иваном Одоевским дворян и детей боярских триста человек». По словам шведских военных специалистов, в шведском войске было около 3500 солдат, включая сюда и около 1500 черкас полковника Сидора (27).
      Какую же цифру признать более близкой к действительности? Цифра, данная П. Артёмовым – 7000, думается, должна быть признана преувеличенной, а цифра ушедших из-под Тихвина черкас (2000) – заниженной. Более вероятным кажется сообщение выходца Белозерковца, что черкас было под Тихвиным 2500. Неизвестный по имени рыцарь, приехавший из-под Тихвина в Выборг в первой половине июля 1613 г., сообщал, что фельдмаршал послал под Тихвин 2000 поляков (28).
      Мы видим, что количество черкас указывается в русском источнике и в шведском неодинаковое, но приемлемое; а у перешедшего на русскую сторону черкашенина Белозерковца, думается, не было никаких мотивов давать неверные показания при допросе. Что касается шведского войска, то два черкашенина дают одинаковую цифру – 3000 человек; правда Белозерковец включает в неё, и «солдат чёрных людей». И эта цифра представляется вероятной. В общем, около Тихвина было сконцентрировано, по нашему мнению, до пяти тысяч шведского войска. По тому времени это была целая армия, равная той, какую Швеция обязалась предоставить по Выборгскому договору 1609 г. в помощь Василию Шуйскому. Шведская армия была пёстрая по национальному составу: кроме шведов там были наёмные отряды немцев, французов, позднее появились голландцы; было много черкас. Концентрация значительных вооружённых сил под Тихвином свидетельствует, что шведскому командованию в России было ясно, какую опасность представляет для оккупантов восстание в Тихвине. Бесспорно и то, что осаждающее войско по численности превосходило войско, защищающее Тихвин. Естественно, шведы надеялись, что «русские мятежники» понесут заслуженную кару.
Выходец от черкас А.С. Белозерковец сообщил, что под Тихвином было триста новгородских дворян и детей боярских. Он назвал одного – сына воеводы Новгорода Великого, князя Ив[ана] Ив[ановича] Одоевского. Молодой Одоевский даже получил ранение под Тихвином (см. выше). Показание выходца – черкашенина не вызывает сомнений. Из других источников известно, что в августе 1614 г. Иван Иванович Одоевский ездил вместе с Я. Делагарди в Ругодив (Нарва) к королю (29). Осенью 1615г. он был с королём под Псковом. Что молодой Одоевский держался шведской ориентации, это неоспоримо. Только смерть в 1616 г. избавила И.И. Одоевского от справедливого возмездия.
     Был послан шведами на службу под Тихвин воевода Порхова князь Иван Афанасьевич Мещерский. Об этом он заявляет сам в отписке, полученной в Новгороде «123 (1615), генваря в 6 день с розсылщиком с Первушей Панкратовым»: и «яз, государи, – пишет Мещерский Э. Горну и боярину И.Н. Большому Одоевскому, – был в те поры (121–1613 г.) послан на службу под Тифину». Пребывание Ив[ана] Мещерского под Тихвином подтверждается и другими свидетельствами. По рассказу казака С. Иванова, якобы захваченного в плен шведами, его взял к себе князь Иван Мещерский; у Ив[ана] Мещерского С. Иванов жил недели две (см. ниже). Густав II Адольф дал И.А. Мещерскому грамоту в Ревеле 20/X–1614 г.; в грамоте король называет Мещерского своим «верным слугою». Вне сомнения, что Мещерский был активным коллаборационистом. Для характеристики морального облика князя Мещерского не лишнее привести ещё один факт. 7/I–1616 г. в день съезда московских послов со шведскими от И. Мещерского поступила к Д.И. Мезецкому с товарищами просьба. Изложим её словами послов из отписки последних царю «Да к нам же, государь, холопем твоим, приказывал с Курапом Мякининым князь Иван Мещерский, чтоб ты, милосердный государь, милость показал, вину его отдал; да к нам, холопем твоим, на том съезде, укрывся от свейских послов, бил челом, чтоб нам, холопем твоим, к тебе, государю, отписати и в ево вине нам милости просити, а он к тебе, государю, вину свою принесёт». Предатель, служивший в течение ряда лет врагам, ищет заступничества у царя…
      Как отнеслись в Москве к просьбе И. Мещерского, догадаться не трудно (30).
      Из числа других новгородских дворян, бывших под Тихвином на стороне шведов, упомянем князя Никиту Кропоткина. В сентябре 1613 г. им была подана в Выборге челобитная Карлу Филиппу касательно его владений в Голинском погосте Водской пятины. В челобитной Н. Кропоткин заявляет, что летом 1613 г. при осаде Тихвина он бился с врагами шведского герцога, и под ним были убиты две лошади (31).
      Весьма вероятно, что многие из трёх сотен новгородских дворян отправились под Тихвин по приказу шведского командования. Летом 1613 г. среди новгородских дворян наблюдается раскол: часть из них переходит на сторону царя и бежит из Новгорода. Чтобы предупредить бегство новгородских дворян в Москву, шведские власти начинают брать поручные записи.
 



                Глава 5

                Ход военных операций под Тихвином
                в июле–августе 1613 г. Падение женского
                Введенского монастыря

      Рассмотрим теперь ход борьбы.
      Автор «Краткого сказания» сообщает: до С.В. Прозоровского и Л.А. Вельяминова дошёл «слух на Тихвину, что немецкие и литовские люди пришли на них многие, к девичю монастырю, и побиша под монастырём множество много, они же отыдоша в свой острог; и начаша бити из наряду по девичю монастырю, и от того бысть утеснение христолюбивому воинству».
      По «Пространному сказанию», воеводы, услышав о приближении шведов к Тихвину, разделили «воинство своё надвое»: С.Прозоровский приказал «острог ставити около девича монастыря, строяся сам быти ту», Л. Вельяминову велено было «быти в велицей обители Пречистыя Богородицы». Спустя немного времени «изыдоша царевы воеводы за два поприща от обители противу поганых, бывшу же сражению и едва бес пакости от них отыдоша». Шведы, придя «со всеми полки, и сташа на посаде и начаша ставити острог». Каждый день они приходили «на брань к девичю монастырю» и не давали русским строить острог (32).
     Авторы сказаний не сообщают дат, и их изложение вообще не отличается чёткостью. Для понимания дальнейшего хода событий необходимо иметь в виду, что после занятия Тихвина главными русскими силами там были построены два острога: а) «меньшой», защищавший женский монастырь, б) «большой», защищавший мужской монастырь; оборонительная линия вокруг Успенского монастыря представляла двойной острог, первый осаждался черкасами, нанятыми Я. Делагарди, второй – другими частями шведского войска. Осада первого началась, вероятно, в первой половине июля 1613 г. Со слов прибывшего в Выборг рыцаря (имя его не названо) наместник Выборга, А. Тённессон, сообщал 17 июля 1613 г. канцлеру А. Оксеншерне, что русские мятежники в Тихвине, находящиеся ныне в монастыре (женском?), разбиты 2000 поляками, которых фельдмаршал туда послал, и другими частями… русские, собравшиеся в остроге у Тихвина города (мужской монастырь), немедленно же осаждены… (33)
      Думается, что шведское известие разъясняет показания русских сказаний. Можно допустить, что в середине июля 1613 г. русских постигла неудача в бою со шведами под острожком, защищавшем женский монастырь. Тем не менее, монастырь продолжал сопротивляться.
      Яснее выступают события конца июля месяца 1613 г. Из них наше внимание привлекает событие 27 июля, о котором Я.Делагарди сообщает королю в донесении 3/VIII–1613 г. По словам Я. Делагарди, несколько сот русских, бывших в Тихвинском монастыре, построили блокгауз (34). Шведы бросились на штурм блокгауза. Русские были разбиты, пять знамён (частей) их взяты в плен (35). Отражение этого события находим и в одном русском источнике. В феврале 1614 г. «приехали в Ярославль казаки Куземка Неверов да Смирка Иванов»; они вышли «в Колмогорский острог от черкас, как черкасы были под Колмогорским острогом», и посланы были к Москве. В Ярославле на помянутых казаков была подана «изветная челобитная». Поэтому К. Неворова и С. Иванова привели на допрос. Приведём из показаний С. Иванова самое необходимое нам в данный момент. С. Иванов «в роспросе сказал: сидел он на Тифине и был в Иванове станице Олексеева, и как де была вылазка за три недели на немец, как взяли немцы меншой острог, и той де вылазке взяли немцы шти (6.–Г.З.) человек казаков, а его де взяли тут же и отдали де черкашенину ротмистру Холаиму, и он де побыл у него немного, да взял де его к себе князь Иван Мещерский, и он де побыл у него недели с две и отдал де его черкашенину Гире»; с черкасами С. Иванов и ушёл из-под Тихвина (36).
     В данном показании для нас важно сообщение С. Иванова о «вылазке» казаков из Тихвина. Вылазка имела место за три недели, «как взяли немцы меншой острог». «Меншой» острог, как сказано выше, защищал Введенский женский монастырь. Шведы захватили этот монастырь, как увидим ниже, 17 августа. Отсчитывая отсюда три недели, получаем 27 июля. Можно утверждать, что в показании С. Иванова имеется в виду то же событие, о котором сообщает Я. Делагарди королю в донесении 3/VIII–1613 г.
     Автор «Краткого сказания» в свою очередь сообщает о приступе шведов к «меншему острогу»; по его словам, враги «хотяху острог взятии, и бысть бой велик от утра до вечера». Данные о бое за женский монастырь имеются и в «Пространном сказании» (37). По всем данным 27 июля русские произвели вылазку из женского монастыря, осаждённого черкасами. Ответом шведов на эту вылазку явился их приступ к Введенскому монастырю. Бой между русскими и шведскими частями продолжался с утра до вечера. Какое-то количество казаков попало в плен к черкасам, но, конечно, не пять знамён, как писал хвастливо Я. Делагарди.
      В итоге мы приходим к заключению, что в июле 1613 г. шведы вели борьбу преимущественно за Введенский женский монастырь. Несмотря на неоднократные энергичные попытки, взять этот монастырь шведам не удалось.
     В донесении Я. Делагарди королю 3 августа вскрываются некоторые причины неуспеха шведов. По признанию фельдмаршала, русские, находившиеся в Тихвине, так сильно укрепили его караулами и частоколом, что нелегко с небольшим войском вытеснить их; к тому же несколько сот русских пришли на помощь Тихвину из Устюжны с порохом и свинцом. Правда, шведы встретили пришедших в нескольких милях от Тихвина и помешали соединению (38).
     Таким образом, при осаде Тихвина шведы встретились с высокой русской военной техникой и должны были считаться со вспомогательным отрядом из Устюжны.
     Автор «Краткого сказания» сообщает, что в это время «злый враг, именем Гаврила Смольянин, изменил» царю, «преложися к поганым» (39). В имеющихся в моём распоряжении источниках я не встретил этого имени. Но из источников видно, что случаи измены в Тихвине были. Выше упоминалось о казаках Кузьме Неворове и Смирке Иванове. «Тифинские сидельцы казаки Максимовы станицы Чекушникова: Ивашко Васильев, да Куземка Кирилов, да Богдашко Михайлов, да Лёвка Золотов» подали воеводам Ярославля 14 февраля 1614 г. на К. Неворова и на С. Иванова «изветную челобитную». В ней говорилось, что К. Неворов и С. Иванов изменили царю, отъехали «к немцом и к черкасом». Казаки просили царя приказать «тех изменников поставить перед своими воеводами с очей на очи». Воеводы Ярославля начали следствие. При допросе К.Неворова и С. Иванова один из казаков, подавших «изветную челобитную», Лёвка Золотов, показал: «как де пришли они на Тифину, и с Тифины де посылан он (Золотов.–Г.З.) был для казачьих кормов на погост на Пашу на Кожолу, и тут де взяли его в полон немецкие и литовские люди, и взял да его к себе литовской ротмистр Холаим Иванов, и был де у него 24 недели в полону, и при нём де переехал из Тифины казак Смирка Иванов и был де он (Иванов.–Г.З.) у того ж Холаима, и на него де, на Лёвку, доводил немецким людем и литовским ротмистром: сидели де они, казаки в острожке на погосте на Удомле 170 человек, и их де приводили ко кресту неволею на государево царёво и великого князя Михаила Фёдоровича всеа Русии имя атаман Максим Чекушников да он, Лёвка, и его де (Лёвку.–Г.З.) за то немцы хотели убить». В показаниях Л. Золотова С. Иванов рисуется противником царя Михаила.
      В свою очередь С.В. Прозоровский прислал в Ярославль, может быть, по требованию воевод, производивших следствие «человека своего Василья Назарьева, а говорил воеводам княж Семёновым словом, что де те казаки Куземка Неворов да Смирка Иванов сидели на Тифине, а были де они в слухех (в подкопах?–Г.З.), и как де они выведали на Тифине слухи и всякие крепости, и передалися де они к немцам, и немцы де по их подводу взяли меншой острог и многих людей побили, и после де того немцы и черкасы приступали к большому острогу по их же подводу».
     Дело дошло до бояр в Москве. Бояре приговорили: «пытать накрепко, кто с ними (Неворовым и Ивановым.–Г.З.) был ещё, да будет скажут, и их повесить». 23/II–1614 г. по боярскому приговору К. Неворов и С. Иванов «пытаны накрепко и огнём сжёны». Пытали виновных «порознь». Под пыткой К. Неворов и С. Иванов сказали: «на Тихвине де и в осаде они сидели, а в слухех они на Тихвине не сиживали, а были они за острогом на деле, и у него де, у Куземки, разорвалась узда и рознесла его лошадь, и туто на деле немцы его и взяли, а не изменою отъехал». С. Иванов показал, «что его взяли немцы на Тихвине на деле ранена с товарищи шти (6) человек, а в слухех он не сиживал же и измены ни которые не чинивал и товарищей их никто с ними в думе не бывал, а взяли де их на деле за острогом в коноплянице». Бояре не поверили показаниям и «приговорили пытать ещё накрепко». 1-го марта 1614 г. К. Неворов и С. Иванов подвергнуты были новым пыткам, но они только повторили свои прежние показания. На другой день бояре приговорили казаков «посадить в тюрьму на смерть». 3-го марта К. Неворов и С. Иванов были отправлены в тюрьму (40). Хотя случаи измены в Тихвине были единичными, всё же они не остались безрезультатны.
     Между тем к шведам прибывали новые подкрепления. 17-го июля Я. Делагарди сообщал Роберту Моору и Даниелю Хепбурну о прибытии в Бьерке (юго-восточнее Выборга) нидерландского полка Иоганна Мённиххофена; полк направлялся к Тихвину. К этому полку присоединились, вероятно, у Нюена (Ниеншанца) три подразделения Самуэля Коброна. По подсчёту фельдмаршала прибывающее войско состояло из 1500 рейтаров и кнехтов. Впрочем, Мённиххофен со своим знаменем не явился. Полк под командованием обер-лейтенанта Пауля Беттига прибыл к Тихвину в начале августа; в нём было только 900 человек вместо 1148, бывших при выступлении из Стокгольма. Как видим, процент сбежавших был высокий (41). П. Беттиг принял командование над всем осаждающим войском. Военные операции под Тихвиным развернулись ещё шире. По словам Г.В. Форстена, «правильная осада Тихвина началась 11-го  августа 1613 г.» (42).
      Мне встретилось указание на начало осады в одном русском источнике. 18/IX–1613 г. по указу царя и по наказной памяти воеводы Белоозера, С.Н. Чепчугова, белозёрские стрельцы Прокопий Фёдоров да Русин Исаков приехали в Белозёрский стан в порубежную с Новгородской землёй волость Чюжбой и стали спрашивать старосту Леонтия Карпова и других крестьян, какие у них вести «про Тифину, про государевых воевод про столников про князя Семёна Васильевича Прозоровского да про Левонтия Вельяминова, и где ныне стоят немецкие и литовские люди?». Староста и крестьяне отвечали, что они посылали «для вестей в Новгородцкой уезд» крестьянина Федьку Петрова. Призванный стрельцами Ф. Петров сообщил, что он ходил «до Ребувского погоста» и видел «Елизарьева крестьянина Уса». Последний сказал, что «государевы воеводы на Тифине в осаде четвертая неделя от литвы и от немец» (43).
      Есть основание думать, что планомерная осада Тихвина шведами началась не позднее половины августа 1613 г. Центром операции вначале стал Введенский женский монастырь, укреплённый слабее, чем мужской. Шведы прервали всякие связи монастыря. После артиллерийской подготовки монастырь был взят штурмом 17-го августа. 1-го сентября 1613 г. фельдмаршал сообщил об этом королю. То же число взятия женского монастыря (17/VIII) указывается и в «Кратком сказании» (44). Детали события остаются неясными. Известно, что при взятии женского монастыря был захвачен черкасами в плен «князь Тимофей княж Иванов сын Оболенский», один из защитников монастыря. Черкасы долго водили Т. Оболенского с собою. В декабре 1613 г. Оболенский бежал от черкас и явился в Архангельск. Однако в показаниях Т.И. Оболенского мы не находим никаких деталей взятия шведами женского монастыря (45). По словам С.В. Прозоровского, шведы взяли «меньшой острог», другими словами, женский монастырь «по подводу» казаков К. Неворова и С. Иванова, перекинувшихся на сторону врагов (см. выше). Автор «Краткого сказания» сообщает, что С.В. Прозоровский «не со многим воинством едва убежал ко граду к пречистей Богородицы в большой острог». По шведским данным, русские в этот день потеряли 700 человек убитыми. Потери шведов, по подсчету Я. Делагарди, равнялись 4, но шведы потеряли самого командующего Пауля Беттига и опытного петардмейстера и минера Арциана Курца (46). Что потери русских 17-го августа были немалые, в этом трудно сомневаться. С.В. Прозоровский также свидетельствовал, что 17-го августа шведы «многих людей побили» (см. выше). Всё же цифра 700, вероятно, завышена. По словам Я. Делагарди, шведы побивали русских в тот момент, когда последние перебегали из женского монастыря в мужской, наверное, во время переправы через реку Тихвину. Позволительно, однако, усомниться в справедливости сообщения Я. Делагарди, что у шведов были убиты только 4 человека. Интересно, что автор «Краткого сказания» называет отступление С.В. Прозоровского с ратью из женского монастыря в Успенский мужской монастырь «победой». «Бысть же сия победа (пишет автор.–Г.З.) православным християном августа в 17 день». Известно, что и отступление порою бывает победой. В данном случае победой надо считать то, что воевода С.В. Прозоровский с ратью ускользнул от врагов, сумел вывести войско из окружения и спасти от полного разгрома.
      Поднимается вопрос: высказывает ли тут автор сказания своё мнение или повторяет слышанное от других? Склоняюсь к мысли, что автор передаёт оценку события, данную кем-то из русского командного состава, может быть, самим С.В. Прозоровским, с которым у автора, видимо, были связи. Расценивать оставление русскими женского монастыря, как победу же, шведы, разумеется, не могли. Так шведы, занимавшие посад, овладели женским монастырём.
_______________
Примечания:
 (1) “...ty derigenom att med hif. n: des hertigh dr;gtt, och dhe Rysche S;mdebudh s; l;nge udi Sverigie appeholdne, haffve dhe Tiphinische och Augdousche affallitt, efter dhe haffve sigh inbillatt, hadhe till att f;rmodhe”. Rikskansleren A. Oxenstjernas skrifter och brefvexling. II. 5. S. 41–42.
 (2) В грамоте из Ярославля писали: «…и будет, господа, королевич, по вашему прошенью, вас не пожалует и, по договору и укрепленью воеводы Якова Пунтосовича, в Великий Новгород нынешнего 120 (1612) году по летнему пути не будет, и во всех городех о том всякие люди будут в сумненье, а нам без государя быти невозможно». ДАИ. Т. I. № 164. С. 288.
 (3)  ПСРЛ. Т. III. С. 270, 295; АМГ. Т. I. № 85. С. 127.
(4)  Стокгольмский государственный архив. “Muscovitica”. Handlingar ang, hertig Carl Pfilipp utv;ljande till czar. Рассматриваемый документ имеет заголовок: “Nye tidonder ifr; Rydsland, om thett tilst;nd jch l;genheet, an kompne hijttill Wiborg uthi Septembris M;nat, anno 1613”. Ср.: Форстен Г.В. Политика Швеции в смутное время // ЖМНП. 1889. Кн. 10. С. 197–198.
Г.В. Форстен пишет: «на допросе выяснилось, что игумен действовал постоянно по приказанию князя Пожарского». В документе упомянут вначале князь Симеон Прозоровский, а несколькими строчками ниже – князь Пожарский (knes Posarskoi). Последнее представляет явную описку, чего Г.В. Форстен не заметил.
 (5) ПСРЛ. Т. III. С. 267, 285; ПСРЛ. Т. XIV. Первая половина. СПб., 1910. С. 131; АМГ. Т. I. № 56. С. 91–92; Дворцовые Разряды. Т. I. 1612–1628 гг. СПб., 1850. С. 90.
 (6) ДАИ. Т. II. № 2. С. 3–4.
 (7) Любомиров П.Г. Очерк истории нижегородского ополчения 1611–1613гг. Переизд. М., 1939. С. 275, 291.
 (8) Сб. РИО. Т. 142. С. 422: «A do Nowogroda przeciwko Niemcow possedd k. Prosorowski».
 (9) “...bete Ryszer seyes alleredhe wara till ;nn 3000 Mann starke, och 50 miler h;riffr;n widh een ort och by, som kallas Ustrich udi tree staketter sigh l;gratt”. Донесение в библиотеке Тартуского университета.
 (10) ДАИ. Т. II. № 166; ПСРЛ. Т. III. СПб., 1841. С. 285, 307–308 (Издатели имеют в виду административное деление 1841 г.).
 (11) Стокгольмский государственный архив. Ryska kriget 1609–1617.
 (12) ПСРЛ. Т. III. С. 267, 286–287.
 (13) В.А. Фигаровский ошибочно пишет, что «тихвинцы решили начать восстание в первый день после праздника Троицы». См.: Фигаровский В.А. Партизанское движение во время шведской интервенции в Московском государстве в начале XVII в. // НИС. Вып. 6 / Под общ. ред. Б.Д. Грекова. Новгород, 1939. С. 41. В.А. Фигаровский почему-то не переводит старинные даты на современное летоисчисление.
 (14) Показания переводчика Павла Томосова (Стерлинга), прибывшего к московским послам в Тверь 8 сентября 1615 г. РГАДА. Шведские дела. 1615 г. №9.
 (15)Любопытно, что в «Кратком сказании» употребляется глагол «ехать» («ехали в доспесех», «приедут»). Видимо, автор имеет в виду конное войско.
 (16)“...de Tiphinsche inw;nere schullederis Eedh Kors kyszningh och l;ffte hollett, sz; hafwer man bykw;ll emoott all tillf;rsichtt deris otroheett och schelmery f;rnummitt udi dett,att de hafwe medh de Muschousche Caszaeker s; stemplatt och prachticer att, att de ;re p; deris beg;ren till ;nu 700 starke dyt kompne och portere f;r sigh ;pne frennett, och w;rt och theris hemblighe stemplinger inthet merkia kunde, nederhuggitt och ombrachtt, och denn Fransosen Lakumbe som deris f;rman war, till f;nge tagitt”. Донесение в библиотеке Тартуского университета.
 (17) ПСРЛ. Т. III. С. 268, 288.
 (18) “...b;rgarne der udi stadenn ;re medh Cl;ster folkett p; annett Tusendh starke...”. Донесение королю 9 июня 1613 г. в библиотеке Тартуского университета.
 (19) “...effter Tiphine Cl;ster ;r icke starkare aff sigh ;nu man medh een f;lttslanghe kan dett igenom schiute, och medh stakett allenast omnegnett...”. Там же.
 (20) Форстен Г.В. Цит. соч. С. 123–124.
 (21) См. схему осады Тихвина в 1613 г. в цитируемой книге К.Н. Сербиной.
 (22) “... Dhe Rysche Caszaker och Bayorer som der udi Tiphine Cl;ster till 3000. Starke iffr;nn de andre ortter der de stadde w;re, sig f;rsamblatt haffwa”. Донесение в библиотеке Тартуского университета.
 (23) АМГ. Т. I. № 87 (челобитная П. Перфирьева); № 55 (допрос изменников К. Неворова и С. Иванова).
 (24) СГГД. Т. II. М., 1819. № 287; ААЭ. Т. II. № 183.
 (25) ПСРЛ. Т. III. С. 269.
 (26) “...sz; ;re nw nyligenn till ;nu 700 soldater aff Tyscher och Fransosen ankompne...”. Донесение в библиотеке Тартуского университета; АМГ. Т. I. № 56. С. 91.
 (27) АМГ. Т. I. № 46. С. 82, № 56. С. 91–92; Sveriges krig 1611–1632. B. I. D. 1. S. 436.
 (28) Waaranen J. Samling af urkunder r;rande Finlands historia. D. IV. S. 178, прим.
 (29)ДАИ. Т. II. № 19.
 (30)Якубов К. Русские рукописи Стокгольмского архива // ЧОИДР. 1890. Кн. 1. С. 30; РГАДА. Шведские дела. 1616 г. № 1. К. Мякинин – новгородский дворянин, перебежавший в июне 1614 г. в полки к Д.Т. Трубецкому и присутствовавший на съезде на стороне московских послов.
 (31) Стокгольмский государственный архив. Дело об избрании Карла Филиппа  царём.
 (32) ПСРЛ. Т. III. С. 269, 292.
  (33)“Seden brefwet war skrifuit, ankom en Ryttere, som wiste ber;tte, att de Rebellische Ryssea-widh Tiffeni, som wore nu vthi ott Cl;ster, ;re niderlagde af de 2000 Poler, som w. F;ltherre dijt hade sendt, hwilke hafue giort et med v f;ltherre ther och anned w;rt krigzyolk hafuer warit i f;lie, och de andre Rysser vthi ett staket sig f;rsamblad hade wed Tiffini stadh, ;re strax dlefue bel;grede”. См.: Samling af urkunder r;rande Finlands historia. D. IV. № 133. S. 178. Прим.
 (34) Блокгауз (нем. Blockhaus) – отдельная дерево-земляная или каменная оборонительная постройка, рассчитанная на круговую оборону и используемая в качестве опорного пункта.
 (35) ”...w;rt folch haffue och f;tt otto dagar Sedhan n;gre hundradle aff de Rysser udi Tiphine Cl;ster ;re, udi een storm dhe(r) op; ett dheris blockhws giordt haffwa, nederlagtt och fem Phanor iffr;nn dhem tagitt”. Донесение в библиотеке Тартуского университета.
 (36) АМГ. Т. I. № 55. С. 89.
 (37) ПСРЛ. Т. III. С. 269, 293.
(38)  “...dhes helmische Ryszer derinne ;re hafua sigh s;man icke s; der innstat med Postin der innestat med Postiner och staketer s; stark, att man icke sa l;ttlighen medh ringe folk kanf; dem der uth, och synnerlighe effter n;gre Hundradhe man aff deris partij ;re ifr;nn Ustisina medh krutt och bly dem till undsetning ankompne dem w;rt folk och m;ste achta p; tiensten, och n;gre miler derifr;n dem belegrett, sz; att de icke kunne till dhe andre komma”. Донесение в библиотеке Тартуского университета. Вероятно, А. Тённессон имел в виду отряд из Устюжны, когда писал канцлеру в письме 15 августа 1613 г., что 1400 русских из Москвы посланы на помощь осаждённым в Тихвине, но они разбиты. См.: Samling af urkunder r;rande Finlands historia. D. IV. № 138, 178. Прим.
 (39) ПСРЛ. Т. III. С. 269–270.
 (40) АМГ. Т. I. СПб., 1890. № 55. С. 88–90.
 (41) Sveriges krig 1611–1632. B. I. D. I. S. 436–437.
 (42) Форстен Г.В. Политика Швеции… // ЖМНП. 1889. Октябрь. С. 201.
 (43) ДАИ. Т. II. № 7. С. 12.
 (44) “...att e. k. M.tz kriges folch Som iagh under Tyfina f;rordnatt haffwer den 17 dag: vthj denne M;naden, ett af dhe tv; Cl;steredh der ;hre medh storm intagitt”. Донесение в библиотеке Тартуского университета; ПСРЛ. Т. III. С. 270.
 (45) АМГ. Т. I. № 56. С. 90. Т.И. Оболенский называет монастырь «Царицын монастырь», вероятно, потому что там жила царица Дарья, четвёртая жена Ивана Грозного.
 (46) Sveriges krig 1611–1632. B. I. D. 1. S. 437.

Продолжение следует...