60-е годы - Школа мужества

Александр Сумзин
        — Дорогие ученики! Коммунистическая партия и Советское государство проявляют неустанную заботу о подрастающем поколении, и вы, в свою очередь, должны хорошей учёбой и примерным поведением оправдать эту заботу: вырасти сознательными членами советского общества и активными строителями коммунизма.

        — Ты почему пришёл в школу без галстука? Забыл? Лучше бы ты голову свою забыл! Пионерский галстук — частица знамени нашей Родины. Марш домой за галстуком!

        — Смотрит в книгу — видит фигу! Что, о каникулах размечтался? Так вот лодыри и вырастают… (Во всех замечаниях  чувствуется неуважение к личности ребёнка и даже затаённая злоба).

        — Вместо того чтобы подтянуть товарища по математике, он дал ему списать. Полюбуйтесь, какой добренький выискался! 

        — Будешь на перемене бегать как ненормальный — вызову в школу родителей! Ты видишь: все культурно ходят вдоль коридора? Вот и ты ходи!

        За досрочный уход с субботника по сбору металлолома эта троица будет разобрана на совете дружины. (Если проступок совершали трое, их обязательно называли "троицей").

        — Ты что глаза закатил? На потолке формулы не написаны!

        — Своей нерадивостью и ленью они портят показатели успеваемости всего класса! В первом полугодии мы были в передовиках, а теперь скатились. Надо поднажать! Задание редколлегии: как следует пропесочить отстающих  в стенгазете! (Чётко просматривалось желание натравить одних на других). 

        — Будешь бездельничать — пойдёшь в ПТУ! (Это несмотря на то, что "КПСС — авангард рабочего класса").

        — За постоянное невыполнение общественных нагрузок придётся обсудить тебя на комсомольском бюро, а возможно, и поставить вопрос об исключении тебя из комсомола!

        — Тех, кто слушает "Битлзов", потом вербуют в иностранные разведки!

        — Тот, кто сбежал с первомайской демонстрации, может стать предателем Родины!

        — Я тебе такую характеристику напишу — ни в один институт не примут!

        1959—1969 гг. Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum