Леонид Аронзон

Виталий Аронзон
«Аронзон, в отличие от Бродского, поэт райской памяти, в его стихе есть та гармония, которая с древности почиталась царским путем поэзии. Ни райского, ни детского, ни царственного в стихе и мысли Бродского нет. Это его, Аронзона, позиция - и такова природа его дарования». 
Интервью с О. А. Седаковой в память поэтессы Елены     Шварц (17 мая 1948 - 11 марта 2010)

Леонид Аронзон – поэт, писатель, сценарист и художник
(газета "Еврейская жизнь/община" (Филадельфия,США),№24,2012)

Знакомство с Леонидом Аронзоном (1939 -1970), наиболее значительным поэтом России второй половины ХХ века, которого знатоки литературы и многие критики ставят на один уровень с нобелевским лауреатом Иосифом Бродским, удобно начать с просмотра кинофильма «Путь слетевшего листа», о котором отдельная заметка в этом номере газеты.
Почти сорок лет имя Леонида Аронзона было мало известно, кружились вокруг его имени статьи, публикации, мемориальные вечера, документальные фильмы, но в свой «Ханаан» он вошёл недавно.
К настоящему времени практически всё, что им создано за короткую жизнь, опубликовано и, более того, переведёно на другие языки, в том числе на английский, немецкий, итальянский, сербский, польский и японский. Его творчество получило признание литературного сообщества и читателей: опубликован сборник  научных статей, посвященных его творчеству,  разошлись тиражи его книг. Библиография его произведений и связанных с его именем работ содержит более сотни позиций. В прошлом году вышла иллюстрированная книга стихов для детей. Некоторые стихи Аронзона положены в основу музыкальных произведений.
Леонид Аронзон, кроме стихов и прозы, оставил большое количество рисунков, несколько живописных работ. Отдельным блоком можно выделить сценарии документальных фильмов. Фильмы по сценариям Аронзона отмечены дипломами на фестивалях, включая международный.
О Леониде Аронзоне и его творчестве сняты три фильма: «Имена» (режиссёр М. Якубсон), «Сказки Сайгона» (режиссёр В.Вихтуновский) и упомянутый выше «Путь слетевшего листа» (режиссёры Татьяна и Гарри Меламуды).
Биография поэта не насыщена общественнозначимыми событиями, но с ними непосредственно связана: при жизни его не печатали. Национальность, аполитичность и новаторский характер произведений, наверное, были главными причинами, из-за которых редакции отказывали поэту в публикациях. Тем не менее, произведения Аронзона распространялись в рукописях и были известны в университетских, молодёжных и окололитературных кругах.
Судьба Леонида Аронзона трагична: он погиб в горах под Ташкентом от огнестрельного ранения. Ему был 31 год. Официальная версия, но для многих друзей и исследователей спорная,  – самоубийство. Об этом сообщают несколько строк Википедии: «... характер ранения, по оценке патологоанатома, свидетельствует о несчастном случае при неосторожном обращении с ружьём».

 


Нас всех по пальцам перечесть,
но по перстам! Друзья, откуда
мне выпала такая честь
быть среди вас? Но долго ль буду?

На всякий случай: будь здоров
любой из вас! На всякий случай,
из перепавших мне даров,
друзья мои, вы — наилучший!

Прощайте, милые. Своя
на всё печаль во мне. Вечерний
сижу один. Не с вами я.
Дай Бог вам длинных виночерпий!

(Лето) 1969