Сата. Глава 1

Владимир Буценко
Лагерь археологов распологался на поляне,поросшей густой травой.Справа деревья,слева непроходимый кустарник,стелящийся по дну балки.Перед ним аккуратный ряд палаток и деревянный хозяйственный домик с навесом.На стене стэнд "Долой вуаеризм,промискуитет и скарификацию!".С другой стороны возле стола пищеблока-"Лучше переесть,чем недоспать!"Где-то мычит корова,пахнет скошенной травой и навозом.Насыщенный ароматами деревенский воздух,кружит голову.У реки гогочут гуси,огромными стаями вороша прибрежную ряску.Стоит пройти метров двадцать до высокого,мелового обрыва,как открывается неповторимый,малоросский рейзаж.
Безкрайняя река,переливаясь серебром и огибая острова,медленно несет свои воды по просторам родной земли.Дальний берег укрывает своей тенью сосновый бор,разделенный дорогой с вековой дубравой.Одинокая моторка,оставляя за собой расходящуюся волну,лениво идет против течения.Всполохнутая ее звуком пара уток,на бреющем полете скрывается в зарослях тростника.То тут,то там видны всплески крупных рыбин.Левее в утренней дымке виднеется старый,железный мост.Единственное,что портит первозданную чистоту-опоры ЛЭП,одиноко стоящие на утопленных,бетонных платформах.
Много столетий назад Половецкий народ избрал эти места для поселения.Безкрайние степи с сочной травой,леса,полные дичи,грибов,ягод.Река,кишащая разными обитателями.Все шло своим чередом.На пастбищах бродили стада,охотники и рыболовы промышляли в окрестностях,женщины занимались хозяйством и собирательством.Воины зорко следили за тем,чтобы никто из враждующих племен не разорял родимые гнезда.Сменялись поколения за поколениями,перенимая традиции и устои предков...
И только безсчетное количество заброшенных,древних могил,разбросанное по всему побережью,покрытое лесами и полями,осталось от многочисленного,гордого,народа.Как они жили?Куда ушли?Этими вопросами каждое лето и занималась археологическая партия Харьковского Исторического музея во главе с безсменным лидером,старшим научным сотрудником-Вячеславом Георгиевичем Бородулиным,раскопавшим в начале восьмидесятых курган Царских скифов в поселке Песочин.
Он был властным,самолюбивым человеком высокого роста.Стройный,с красно-коричневым загаром,не сходящим даже зимой.Увенчанный густой шевелюрой седых волос,широкие скулы,прорезанные грубыми морщинами,крупный нос.Внимательные серые глаза с огоньком позволили очаровать девятнадцатилетнюю лаборантку Ирину,которая была моложе его почти на двадцать лет.О них в кулуарах музея не сплетничали только экспонаты.Молодая,русоволосая девица вышла замуж,быстренько родила ребенка,попутно выросла по служебной лестнице и начала диктовать условия своему благоверному.Чем очень радовала ближайших соратников по цеху.В их числе младшего научного сотрудника Олега Борисовича,в народе"Борисыча",прозванного по отчеству не за возраст(около тридцати),а за серьезный вид и костюм"тройку".Лепший друг Олега-второй младший-Серега Метц,слегка лысеющий,с усами,за широкими линзами маленькие,бегающие глазки.Надо сказать,специалист отменный,но слегка пованивающий черным следопытом.И наконец,мой тогдашний кореш чистокровный еврей-Мишка с роскошными "Пушкинскими"бакенбардами и такими же кучерявыми волосами.Долговязый,сутулый,доморощенный"бизнесмен" мог загнать сотню"баксов"по такому пиратскому курсу ближайшему товарищу,убедив его что,лучшего капиталовложения просто не придумать.
Эти люди составляли костяк экспедиции.Выезжали первыми,оборудовали лагерь,налаживали быт.
Раскопки проводились следующим образом.На выбранном участке снимался тридцатисантиметровый слой земли,чтобы по нарушенной структуре грунта отыскать захоронение,представляющее из себя узкий,под сорок пять градусов ступенчатый спуск на глубину пять-шесть метров,заканчивающийся куполообразной камерой с узким проходом,как обычно закрытым валуном.Внутри покоился усопший со своей утварью.Если мужчина-с оружием,конской збруей;женщина-с предметами быта и украшениями,чаще из меди и серебра,но иногда в могилах богатых половцев попадались и золотые безделушки.
Труд был кропотливый,тяжелый,но, хорошо организованный распорядок дня,давал свои плоды.
Подъем в семь утра:умывание,туалет.
Восемь ноль-ноль:завтрак.
Восемь-тридцать:следование к месту раскопок с лопатами,ведрами и веревкой(бросать ничего нельзя,так как местное население очень полюбляло шаровой инвентарь).
С девяти до четырнадцати и с пятнадцати до восемнадцати:работа с часовым перерывом на обед.Затем свободное время и в двадцать часов-обильный ужин с отходом ко сну.
Сельская местность,близость реки,эрудированная компания хороших собеседников привлекала огромное количество разнообразных гостей и родственников,приезжающих отдохнуть,поглазеть и в конце концов поучаствовать в благом деле-стирании белых пятен в истории родного края.
По стечению обстоятельств,заскочив на выходные дни проведать старого приятеля,я неожиданно для себя увлекся и через короткое время стал завсегдатаем лагеря археологов,по мере сил помогая в работе и общественной жизни.Но больше всего меня интересовали укрепсооружения и блиндажи Второй Мировой войны,расположенные неподалеку,по всей береговой линии от поселка Рубежное до Верхнего Салтова.
Вооружившись металлоискателем,рыская по окрестным лесам,я уставал так,что к вечеру еле приволакивал ноги,падал в палатку на два-три часа,приходя в себя.Молодое,полное сил и энергии тело быстро восстанавливалось.После ужина,если собиралось достаточно желающих,играли в"Дыр-дыр"-мини футбол на площадке десять на двадцать метров с маленькими воротами,сколоченными из стволов сухостоя.
По ночам смотрели на звезды,считая пролетающие по небу спутники,один спутник-рубль.Иногда пересмотришь товарища на"трешку",а то и на"пятерочку",но почти всегда-ничья.Так и укладывались спать под мелодичный треск цикад вперемежку с трелями соловья,засевшего на всю ночь в ближайшем кустарнике.
***
В один из своих приездов,поднявшись на рассвете,искупавшись в реке,наскоро перекусив я одел камуфляж и выдвинулся в Яндыльский лес.Идти предстояло километра четыре.Проселочная дорога петляла между полей,строго очерченных лесополосой.Кое-где виднелись обелиски-свидетели минувших баталий.Мозг рисовал картины сражений,вводя меня в эмоциональное состояние,соответствующее предстоящему занятию.Плавный спуск.Долгий,затяжной подъем.Справа от меня в ложбинке спряталось мелкое лягушинное болото,густо поросшее молодым камышом.Вокруг него на травяном ковре в лучах восходящего солнца всеми цветами радуги переливалась роса.Поднявшись выше,грунтовка ровной полосой уперлась в край леса,разделив пополам огромную плантацию ранней капусты.Туго набитые,бело-салатные кочаны,местами чередовались с незавязавшимся пустоцветом.
Вот она-Яндыла.Вечный приют многих сотен,так и непохороненных,безимянных солдат,беззаветно отдавших свои жизни в неравной борьбе с фашистской чумой.Лежат в старой дубраве,раскинувшейся в нескольких оврагах посреди украинской степи.
Я зашел в тень деревьев,разложил металлоискатель,сел на бруствер немецкого окопа и закурил.Под ногой что-то звякнуло,оказалось,стрелянные гильзы.Во время войны здесь стоял пулеметный расчет,простреливающий дорогу и прилегающие окрестности.Судя по воронке и наростам на коре,он был уничтожен пушечным снарядом.
Походив пару часов,нашел три гранаты,полуистлевший цинк с патронами,кусок проржавевшего насквозь карабина и"Гансовскую"флягу без колпачка.Обычное барахло,ничего интересного.Маршрут вылазки был выбран так,чтобы исследуя квадрат за квадратом,постепенно спускаясь вниз,выйти как можно ближе к лагерю,не нарезая лишних кругов.Вечерело,уставший,я брел по дну оврага.Плотные ветви смыкались высоко над головой,не давая солнечному свету попасть вниз.От этого растительность была редкой,кое-где стелилась убогая трава,присыпанная опавшей листвой.Мое внимание привлек гранитный валун,обильно поросший мхом,с края которого рос большой,многовековой дуб.Пошарил вокруг детектором,что-то содержащее огромное количество металла отозвалось в наушниках протяжным воем...
Аккуратно орудуя саперной лопатой,разчищая сантиметр за сантиметром,часа через полтора моему взору предстала бетонная конструкция с тяжелыми,бронированными дверьми,почти полностью засыпанная метровым слоем слежавшегося грунта.Темнело,не раскопав и половины ,я замаскировал неожиданную находку от лишних глаз ворохом свежевыломанных веток.Пора идти.
***
Прихватив моток веревки,"фомку",фонарик с двумя комплектами батареек и сухпаек,в шесть утра я уже копошился,разгребая землю перед входом.Работа заняла три часа.Поеденная ржавчиной большая стальная дверь,могла таить в себе любые неожиданности.Взявшись сверху вниз за мощную рукоятку,навалился всем весом.Запор поддался,издав неприятный скрипучий звук,внутри разлался хлопок.Смекнув в чем дело,я сломя голову бросился вправо по оврагу,через несколько шагов упал,накрыв голову руками.
На всю округу прогремел взрыв,унося гул раската по верхушкам деревьев.Сверху посыпались грудки глины вперемежку с камнями.Приподнявшись,я увидел медленно оседающее облако пыли.Искореженная осколками,сорванная с петель дверь,лежала недалеко от входа.
-Немцы,бля...!!!Столько лет прошло,а у них все работает!
Отряхнув одежду от грязи,заглянул в проем.Ровный коридор со следами деревянной опалубки,плавно опускаясь,уходил вглубь,по направлению к реке.
-Что еще,может там ожидать?
Терзаемый сомненьями,собираясь с мыслями,я минут двадцать не решался войти внутрь.Но любопытство взяло верх.По потолку,метрах в пяти друг от друга,висели маленькие светильники,защищенные сеткой,связанные между собой металлорукавом.
-Где-то генератор!Интересно,рабочий или нет?
Луч фонаря выхватил из темноты натянутую поперек коридора проволоку,с одной стороны прикрепленную к стене,с другой-закрученную вокруг кольца чеки противопехотной мины.Порывшись в рюкзаке,достал пассатижы и перекусил растяжку.Медленно выкрутил взрыватель и положил рядом.На пути вперед попалось еще три ловушки.Коридор кончился,превратившись в большую квадратную комнату с парой дверей.Обе были заперты.
-Если здесь рванет,шансов не будет!
Поразмыслив,я решил открывать левую.Привязал веревку на всю длину,отступил на двадцать метров.Если хорошо потянуть,открывшийся засов упрется в ограничитель,дверь должна поддаться.В случае взрыва ударная волна и осколки полетят в нее и противоположную сторону помещения.
Ничего не произошло.Посветил,заглянул-чисто.Внутри,на бетонном фундаменте стоял дизель.Поржавевшие трубы воздуховодов уходили наверх в потолок,из открытого люка свисала лестница.За ней в углу на подставке,сваренной из швеллера,топливный резервуар.Рядом с ним верстак с тисками,у стены шкафы в рост человека и стол с двумя стульями.Нехитрая утварь:вилки,ложки,пара алюминиевых кружек.Подсвечивая фонариком,я шарил по ящикам:отвертки,гаечные ключи,молоток,сверла,все в идеальном состоянии и все со свастикой.В одном из шкафов лежала немецкая каска,штык-нож,подсумок с патронами и автомат.В следующем-маскхалат с нетронутыми временем сапогами.Настроение стало улучшаться.
Бегло все осмотрев,решил открывать вторую дверь.Повторил в таком-же порядке,спрятавшись в машинном отделении от возможного взрыва.Снова повезло.Это была казарма.В два ряда стояли деревянные двухярусные нары,между которыми находились тумбочки.На одной из них лежал планшет.Вытряхнув его содержимое,я нашел пачку писем,несколько переломанных солдатских жетонов,пожелтевшую фотографию какой-то фрау с ребенком на руках и полевую карту.Батарейки садились,заменив комплект,в ярком свете,стал внимательно вглядываться в чертежи.
-Так это Яндыла!Вот удача!Расположение огневых точек,все коммуникации укрепрайона с блиндажами.Жирный пунктир подземного убежища:комната,где я нахожусь,тоннель из оврага,машинное отделение и еще одно помещение,ведущее из него,вероятно вентиляционная камера-тонкой красной линией,уходящая далеко от всех укрытий.
Половина шестого,пора собираться.В рюкзак все не помещалось.Гениальная идея электрическим током прошла с головы до пят.Через час,лесом вдоль реки я шел в лагерь,каждым нервом ощущая полноту жизни,напевая на всю безлюдную округу:
-Ооо,майн либен Августин,Августин,Августин.Ооо,майн либен Августин,Августин,о-о!