Афонаризмы

Геннадий Струначёв-Отрок
       Все «свежие ветры» дуют в южную сторону. Только одни дуют на зюйд-вест, а другие – на зюйд-ост, а между ними существуют ещё восемь румбов.

               Чтобы всё знать и не попадаться впросак – нужно Всё знать. А если ты всё знаешь, – кто же тебя сможет обвинить? Значит ты идеальная личность, которых, впрочем, в природе не бывает.
                27 января 1987 г.
                РС «Паратунка»

       Зачем ждать, пока меня поднимут на щит? Я лучше использую его при жизни, пробиваясь через пустословие и защищаясь от дилетантских стрел.
                1 февраля 1987 г.
                РС «Паратунка»

       Когда эмансипированная женщина стремится во всём быть равноправной с мужчиной, она получает это равноправие: она тоже начинает таскать кирпичи.
                30 марта 1987 г. РС «Паратунка»

        Лучше быть бедным, чем пузатым!
                Сентябрь 2009 г.

                Прежде, чем сжечь мосты, отыщи брод через реку.

        Сжигая корабли, – проинструктируй пожарную вахту.

                Можно ли быть умным, если всю жизнь искать дураков?

        Принцип бюрократа: «Решение принял: нужно выполнять приказ!»

        Бездарный человек – посетитель, пришедший без даров требовать справедливости.

        Наркоман (нем.) – служащий Народного комиссариата.

                Он так врезался в мою память, что лучше бы было, если бы он врезался в столб.

         Век живи, век учись, и только тогда будешь иметь смелость признаться, подобно мудрецу, что ничего не знаешь.

         Умные – грызут гранит науки, а дуракам, коих из нас хотят сегодня сделать российские правители, преподносят «науку» «НЕНАВЯЗЧИВО»: через теле- и радиословесные поносы.               
                Август 2010 г.

                Безграмотный человек, даже умудрённый жизненным опытом, не должен высказывать и отстаивать свои умозаключения, потому что его философии никто не поверит.
                Август 2010 г.

                Машина не роскошь... а средство выживания и существования.

                За красивую или властную жизнь родителей всегда отвечают их дети.
                2 марта 2011 г.

                Такое впечатление, что только телеэкранные «юмористы», клоуны и певцы в стране живут сытно и весело. Только дурачки и моральные уроды веселятся тогда, когда весь народ плачет.
                16 марта 2011 г.
               
                Обнажёнка – голая жёнка. А как будет «голый мужик»?
                Октябрь 2011 г.
                Волгоград
                Поэт-путешественник – Фу!турист!
                «Идёт бычок, качается...» – может пьяный? Крен – его знает!
                Ноябрь 2011 г.
                г. Петропавловск-Камчатский

                Принцип жизни: сначала мы ищем, потом нас ищут.
                Июнь 2011 г.
 
                Мысль изречённая – есть... продукт для переваривания недругами смысла в свою пользу.
                Европа – это теперь не ЗАпад, а ЗапАд.
               
                Январь 2012 г.
                Только казаки и русаки обладают чувством державности, а – значит, в достаточной степени: осмысленностью окружающей обстановки, честностью, справедливостью, снисходительностью. Все остальные народы России, азиаты, работают на себя.
                1 февраля 2012 г.
                Счастье – это самодостаточность, независимость и приобретённое самосохранение.
                Май 2012 г.
                Тобольск.

                Раньше говорилось: есть спрос – есть предложение.
Теперь, в связи с рекламами и принудительным распространением залежалых товаров, всё стало с ног на голову: есть предложение – есть спрос.
                Июнь 2012 г.

                Брежневское время правления – «Застой». Горбачёвско-Ельцинское время правления – «Отстой». Путинско-Медведевско-Путинское – «Простой»*.

                *Простой в работе и неучастие в жизни русской страны русского народа, которого отстранили от дел и заменили гастарбайтерами из стран, некогда предавших Россию и СССР.
                Август 2012 г.

                «Она с достоинством несла свою грудь, хотя таковой у неё и не было.»
 
                Самое священное для народа – память. Самое дорогое и бесценное – дети. Самое жизнеутверждающее – патриотизм. А самое движущее и созидательное – любовь.

                Ломбард – верзила-гитарист, исполнитель самодеятельной песни.
                Октябрь 2012 г.Волгоград.

                Матовая бумага – нанаэлектронная бумага для безграмотных студентов и оболтусов, отвечающая нецензурной бранью на каждую допущенную им ошибку при написании слов.

                Всё рождается из хаоса. Точно также и открытия – из хаоса мыслей в голове. Надо больше думать и умственно рассуждать, чтобы голова была всегда в порядке.

                Кулаками чужие мысли не заткнёшь.
                Ноябрь 2012 г.Волгоград.

                Шиншиллу в мешке не утаишь.
                Ноябрь 2012 г. Петропавловск-Камчатский.

Нападающий всегда имеет преимущества перед защищающимся.
               
                Декабрь 2012 г.

                Пиво «Рэд бул» – красный телец, кровяные тельца, необходимые для омолаживания крови.
                Демократия – это вуаль для прихода к власти всякой мерзости из пятой колонны.
                Бойкот – американский Кот в сапогах.
                Январь 2013 г.

                Свобода – постоянное ощущение подвешенности, незащищённости и надежды только на свои силы.

                Самое страшное наказание для домашней собаки – отправка в Корею.

                «Что у трезвого на уме - то у пьяного на языке – говорили раньше трезвые люди. А сейчас только и остались трезво мыслящие мужики – пьяные люди.
                Май 2013 г.
                Фашистская Америка.

                Любили петь: «Ой ты, парень, паренёк! Дайте парню только срок!..». И срок парню давали.
                Сентябрь 2013 г.
                Блютуз (с английского) – педерастический авторитет в зоне.
 
                «Яблоко от яблони недалеко катится» - исключение составляют яблоки, растущие на косогоре. А таких в нашей стране, ой как много, – диких, но вкусных!

                Семинары – большое стечение народа, например в тюрьме, при котором двухъярусных нар уже не хватает.

                Апрель 2014 г.

                На фиг – мне такой трафик!
                Август 2014 г.

                Америка – страна необразованных президентов и продажных, голубых, политических деятелей и парламента.

Российская дипломатия ельцинского и последующего периода – самая бездарная и беспомощная дипломатия со времён существования всей русской цивилизации.

                Сентябрь 2014 г.

                «Bosch» знаю – фирма по изготовлению электроинструментов и пр., а что такое Debosch?

                Барон Унгерн фон… радиационный.

                Украинец в вечной обиде на большого брата Москаля за то, что он мало рос.

                Октябрь 2014 г.

                Заповедь современных медиков: «Всегда мы помним клятву Гиппократа…
                Когда сопутствует «достойная» зарплата!»

                Капельмейстер от самого форта шёл пиано.

                Он так носился со своей Натальей, что та в конце концов стала перенатальной.

                На вертикаль власти В. В. Путина:
Чем выше взлетел, тем шире распластаться хочется. Какая уж там к чёрту «вертикаль»! «Вертикаль» хороша – только у Владимира С. Высоцкого.

                Ноябрь 2014 г.

                Многожильный фаза – многодетный отец (с англ.)
                Февраль 2015 г.

                Был чёрным, как Саша!
               
                Председателю госдепа США:
          Что же это за фамилия такая: Псаки?
          Слышатся в названье «псы» и «ссаки»!
                Март 2015 г.

                Баннер на улицах Волгограда: «Честность! Что это? Расскажите детям!» Внизу от руки: «А кто спрашивает?»

                Утопист – самоубийца, сведший счёты с жизнью в воде.
                Август 2015 г. пос. Лоо – г. Волгоград

                Ответ Правительства РФ на жалобу из народа: «В Вашем вопросе разобрались – вернули жалобу для разбирательства на местах».
                Март 2016 г.

              Каждый человек знает про себя – что он стоит в обществе.  Но пусть только кто скажет ему об этом!
 
              Казачество сегодня – самая отчаянная и умная часть населения России.

                Народ подстраивается сам под себя. Но почему я должен строиться под его прихоти?
                Апрель 2016 г.
 
                У современных детей мысли разовые – как разовая посуда, а мозги – сотовые телефончики.
                Июль 2016 г.
                Казачий лагерь «Раздольный Круг»

              Почему: когда мы допиваем водку из рюмки – запрокидываем голову и смотрим глазами в небо? Чтобы увидеть Бога, который нам всё это, конечно же, простит.

              Массожор – пожиратель жира. Иначе – аппарат для похудения.
                Август 2016 г.

             «Только вперёд!» – лозунг на выборах в депутаты 18 сентября 2016 года кандидатов от партии Единая Россия без компаса в голове.

              Если что-то и есть в этой жизни «начало», то – это только то, что налито всклень.
                Сентябрь 2016 г.
                Волгоград
              В чужом глазу, сучёнок, всё видит, а на своём бревне и дерьма не замечает – народная мудрость.
                Ноябрь 2016 г.
                П-Камчатский.

             Я пью не для того, чтобы пьянеть, а для того, чтобы лучше и спокойнее думать.
                Декабрь 2016 г.

             Откуда взяться человеческой культуре, если «Театр начинается с ВЕШАЛКИ»?
                Февраль 2017 г.

                Человек такое существо, что ему необходимо постоянно обгаживаться в каком-либо «отхожем» месте, чтобы становиться в своих глазах чище на людях.

                От Ваших МРОТ,
                Хрен бы Вам в рот,
                Народ уже мрЪОт.

                СовФед – Совок Федя.

                Компромат – неопровержимые доказательства, вызывающие у обвиняемого ненормативную лексику и нелитературные выражения.
                Март 2017 г.

             Магнитогорск-2 – город Новороссийск, в котором магазинов «Магнит», как собак нерезаных.

                Классно подзагарнули!

                Пончик – маленький пони.

                Паркурвец – молодой человек, занимающийся паркуром.
                Август 2017 г.
                Феодосия – Ялта – Анапа

                Совесть, как и честь, и культура – присущи каждому человеку, в зависимости от ген и родового воспитания, источника их появления, поэтому: у одних они развиты в полную меру, а у других – даже в старости находятся в зачатке, хотя они и на смертном одре будут повторять: «Честь имел и имею!».
                Сентябрь 2017 г. П-К

                Матвей – Веющий вокруг себя мат.
                Октябрь 2017.

                Лозунг, который сквозит в речах Председателя Правительства РФ для народа, в поддержание уровня жизни россиян: «ДАМ ВВП!», расшифровывается просто – «Дмитрий Анатольевич Медведев, Владимир Владимирович Путин!»
                Ноябрь 2017.

                Наставление студийцу: «Это говорит о твоей начитанности, но это ничего не говорит о твоей написанности».

                Дайте мне обОйму, и я их обоймУ.
                Февраль 2018 г.

                Толи рантность – толи педе-расизм.
                Март 2018 г.

                Радость камчатского писателя: «Наконец-то попал в литературный ряд серых авторов Большой серии библиотеки «Новой книги».
                Не дети сейчас радуют престарелых родителей, а лайки, полученные за себя в интернете.
                Апрель 2018 г.

              «Камчатка-2018! Путина!»; «Покупайте икру в магазинах «Путина» Тымлатского РКЗ!» – ежегодная реклама Президенту РФ в рунный ход лососей на Камчатке.
                Июнь 2018 г.

             Ситроен – русский газированный напиток за японскую валюту.
                Сентябрь 2018 г.

                «Дикие лососи! Дикие лососи! –
Это любовь моя!» – Песня камчатского аборигена в исполнении С. Ротару.
                Октябрь 2018.

                Странно: почему-то авантюристы, покупающие себе дипломы о высшем образовании, не брезгуя ничем, избегают профессию лётчика.
                Ноябрь 2018 г.


                Борьбу с коррупцией на государственном уровне надо начинать с очищения своего «Я» от коррупционных связей, а не кричать с чиновничьих трибун: «Держи вора!».
                Декабрь 2018 г.

              Самое гнусное существо на земле – человек, гомосапиенс. – ищет в жизни попутчика слабее себя, чтобы на его фоне выделиться и восторжествовать.
                Январь 2019 г.

                Осуждённые в заключении живут по понЯтиям потому, что осуждены в присутствии и с подачи понЯтых.
                Февраль 2019 г.
                Вы так добры!
                Как речные бобры:
              Завалили русло деревьями – не продерёшься к истине.
                Март 2019 г.

              Жопоголик – С американского языка – человек, бегающий по магазинам, вечно с голым задом.
                Май 2019 г.

              Пост длинною в жизнь – судьба верующего нищего
                Август 2019 г.

                Геймер – мер города определённой ориентации.
                Декабрь 2019 г.

                У настоящего лидера одна дорога – на эшафот. А там, в принципе, как получится.
                Январь 2020.

                Дожились: истина-аксиома должна уметь себя защищать в современном мире.
                Февраль 2020 г.

                Камчатские дорожники ежегодно ремонтируют одни и те же дороги города, объявляя при этом в СМИ о том, что укладывают асфальт по новым нана-технологиям – навечно.
                Май 2020 г.

                Ой, как хочется в «Чёрном квадрате» Малевича просверлить «Белую дыру» величиной с Австралию!
                Декабрь 2020 г.