Кассирша

Марина Линдхолм
Кассирша.
   Кассирша Олечка сидит на кассе уже второй месяц. После всего, что с  ней произошло при разводе, это место для нее  как психотерапия. Она очень любит эту работу, хотя подруги над ней посмеиваются.
  Но Олечка подруг не слушает. Она  умная, она это точно знает. Развод не отбил у нее желания выйти замуж.  В  одном кино героиня сказала, что лучше всего знакомиться на кладбище, потому что там точно не ошибешься и мужчина, который пришел с цветами на могилу своей жены, еще не успел хватить волюшки и вполне готов сдаться новой жене в  руки. У Олечки есть своя теория на этот счет, она уверена, что именно на кассе нужно искать себе нового мужа.
  Всех  мужчин Олечка безошибочно  делит на женатиков и бесхозных. Женатики чаще всего приходят в магазин вместе с  половинами или со списками продуктов, и Олечка отпускает товар, не поднимая глаз.  Если в  корзине есть памперсы, детское питание, шампуни для окрашенных волос, крупы, молочные продукты, овощи и морковка, тут сомнений нет – женатик.
   А вот если мужчина выкладывает на ленту пельмени, консервы, замороженную пиццу, чай – кофе – сахар, колбасу, сыр и хлеб, тут к  гадалке не ходи – бесхозный. Олечка смотрит на руки. Если руки чистые,  гладкие, с  перстнем на пальце,  а из –под верхней одежды выглядывает край рубашки и хорошие часы,  то Олечка поднимает глаза выше.  Может оказаться, что он одет в  пальто или плащ, а выше виден узел галстука – совсем хорошо.  На лицо ей смотреть не очень удобно, но она поднимает глаза и из-под ресниц рассматривает его лицо. Легкая небритость в конце дня, усталый взгляд, бледная кожа  и  стрижка трехнедельной давности –  это типичный начальник.  Иногда она чувствует запах парфюма, но чаще – запах автомобиля и сигарет. Далее Олечка смотрит на бумажник. Бывают дорогие и красивые бумажники  с массой кредитных карт и толстым отделением для наличных. Некоторые покупатели рассчитываются крупной купюрой, небрежно швыряя ее на лоток для денег. Иногда такую купюру долго выбирают  среди более мелких, иногда шарят по карманам, а бывает, что отсчитывают точную сумму мелочью. Если бы только мужчины знали, как много можно сказать по их манере рассчитываться  на кассе! 
Один пожилой таксист сказал ей как – то, что характер мужчины можно узнать за время короткой поездки с  ним в его машине. Просто сиди и смотри, как он ведет себя на дороге, кому уступает, уступает ли вообще, нервничает и ругается или спокойно ведет машину.
  Точно так и тут, в  магазине. Посмотри внимательно, как он рассчитывается, и все поймешь про него, и Олечка наблюдает.
   Вот например этот. Лет ему чуть за сорок,  выгрузил пельмени и  готовые завтраки, яйца и колбасу. Одет в хорошее пальто, явно работает в офисе, на пальце дорогое кольцо, рубашка белая, руки ухоженные. Попросил пакет, то есть с  собой нет ни сумки, ни пакета, бросил пятитысячную купюру, хотя сумма покупки всего рублей пятьсот.  Мелочи нет, значит, сдачу обычно выгружает из карманов дома  или вовсе оставляет на кассе. Взгляд усталый, в руке ключи от машины, на брелоке эмблема дорогой машины. Ждет, когда она загрузит покупки в  пакет, значит, не торопится, никто его не ждет.   Сигарет не попросил, возможно не курит, и пива не купил, что тоже хорошо. Скидочной карты нет, и отказался ее оформлять. Либо не местный, либо ленивый, либо ему плевать на трехпроцентную скидку.  Пока Олечка сгружает покупки в пакет,  она перебирает все возможные варианты, чтобы заговорить с  ним. У нее есть ровно тридцать секунд.
-Устали?
   Олечка слегка улыбается и подает ему пакет, чек и сдачу.  Он смотрит сквозь нее и рассеянно говорит «Спасибо». Она улыбается служебной улыбкой, готовая спрятать  ее, если что. Он забирает из ее рук пакет, делает пару шагов к  выходу и останавливается.
-Простите, что вы сказали?
-Я просто вижу, что вы устали. Извините, я спросила, устали вы?
-Устал. – Он мнется с пакетом в  руках. – До свидания. Спасибо.
Уходит. Олечка довольна. Он ее запомнил.
   Вот  две дамы с  полными корзинами, девочка с пакетом молока, два студента с  пивом и чипсами, старушка с творогом и мукой, вот молодая мамаша с ребенком и памперсами… Олечка быстро отпускает товар и улыбается.   
Сегодня что – то все не то, мужчин мало, и Олечка начинает грустить. Вот вчера был хороший день – кандидаты шли косяком. Один даже оставил визитку, банковский служащий. Но он ей не понравился , даже интереса не вызвал.
 Другой откровенно ее разглядывал, пока она пробивала его покупки. Его взгляд упирался в  ее декольте, Олечка чувствовала этот взгляд  у  себя на коже как красную точку от винтовки с  оптическим прицелом, в  кино видела такую. Она  даже успела перекинуться парой слов с ним, и он сказал кокетливо «Я еще вернусь!»
Третий  суетился и ронял мелочь, пока набирал сумму,  пересчитывал мелочь несколько раз, сбивался и считал снова, к  тому же в его корзине лежала бутылка водки, и Олечка даже не стала улыбаться ему.
Еще один ей очень понравился, высокий и спортивный, спокойно ждал, пока она меняла ленту в аппарате,  она конечно ничего не меняла, а делала вид, что меняет, но такое маленькое притворство  было очень удобно, чтобы потянуть время и разглядеть его.
 Пока Олечка мечтала и вспоминала вчерашний день, перед ней возник неказистый парень  лет тридцати  с лукавым взглядом. Такой взгляд еще называют раздевающим.
-Ну что, красотка, скучаешь? А я  давно за тобой наблюдаю. Стоял вон там, за полками, и наблюдал, как ты работаешь. По тому, как девушка работает, можно многое о ней сказать.
Олечка вспыхнула.
-Да ты не красней, я  ж не злой, я  по- доброму. Понравилась ты мне.  Сидишь ровно, спинка прямая, головка поднята, улыбаешься, не торопишь никого, значит спокойная.  Ничего не роняешь, из рук ничего не валится, значит, ловкая и проворная. Голос  у  тебя  красивый,  спокойный, значит и характер хороший.  Не замужем ты и парня у  тебя нет, вон как на мужиков зыркаешь. Оцениваешь, значит,  выбираешь.  Детей у  тебя нет, потому что  работаешь допоздна.
Одета ты не богато, колечки у  тебя тоненькие, недорогие, значит, и спонсора нет.  Девушка ты умная, вон у тебя книжка за спиной лежит, «История Москвы»,  это хорошо, что ты читаешь. Одним словом, подходишь ты мне. Закончишь в  двадцать четыре, я  тебя буду ждать у выхода, поедем поужинаем, ну а  там как скажешь – отвезу тебя домой или еще куда. Ну, не грусти и не скучай тут без меня, а  я пойду цветов куплю.
   Парень весело покрутил на пальце ключи от машины, подбросил их и поймал, подмигнул ей и растворился.
   Оленька закрыла рот, поморгала и усмехнулась.  Ишь, глазастый какой…  Она почувствовала себя круглой дурой.  На часах было начало двенадцатого.   «Пора собираться», -подумала Кассирша Оленька  и потянулась за косметичкой.