женский взгляд... ч. 1

Елена Рбугаева
рассказ


       - Борис, ты неправ!...

       Звонок в дверь прервал обсуждение новостей и застарелых /как прошлогодний, недолеченный бронхит/ тем, интересующих компанию друзей.
       Алекс вышел открыть дверь...

       В гостиной повисло молчание. Да и что тут скажешь... Эту тему уже давно обсудили. Правда, без Алекса... Как ему скажешь, что мнения разделились...  Друзья ведь... И дружба у них – давняя, мужская...

        Борис сморщился...  «И где он её такую выкопал?... Столько шикарных баб за ним бегало:(! ...А он... так долго искал... эту...»...
        Антон... Не то чтобы не одобрял... Просто принял выбор друга, как данность, без особых комментариев... «Нда... не такая уж и молодая...  А вот глаза... Её глаза... неплохо бы смотрелись... если правильно поставить свет»...
        Иваныч... Нуу, Иванычу по профессии положено хорошо относиться к людям... Будь то просто прохожие, толкающие на улице в час пик, или отдавливающие ноги в метро... Да-да, в метро... Где ещё можно встретить такое разнообразие типажей? Метро, гипермаркеты, футбольные матчи, рок-концерты... Вот и получается, что ради карьеры (иль попросту, денег) где только не приходится бывать... Хорошо,  супруга у Иваныча – понимающая...

         Алекс распахнул дверь в гостиную. С улыбкой и неизменным «добрый вечер» в комнату впорхнула пахнущая морозом Леночка.

        Леночку вместе с приветствием встретили три взгляда... Один – любопытный... Второй - почти равнодушный («хм... если бы не её глаза»)... Третий – сдерживающий антипатию...

        - А Вы как считаете, Леночка? Прав Борис или неправ?
        - Иван Иванович, - улыбнулась Леночка, - не знаю, о чём у вас был спор, но... Можно на этот раз я расскажу историю? А вы скажете: кто прав, кто неправ...

.............

       Проливной дождь... Вечер... Довольно поздний... На улице почти ни души... Не считая мужчины, чуть не споткнувшегося у парадной о мокрый мягкий комочек...

       «Ну что, мяв! Что мяв?!.. А нЕечего под ноги честным гражданам попадаться!» ...  «Ладно, заходи!.. пока я добрый»...

       Кошка внимательно посмотрела на мужчину и неспешно вошла. Сначала  в подъезд. Потом /также неспешно/ - в дверь, распахнутую перед ней настежь не совсем уверенно стоящей на ногах «добротой»...
       Не долетев пары  метров,  плащ метнулся в сторону вешалки, ботинки приземлились куда придётся... Диван, возмущенно скрипнув, принял хозяйское тело...

       «Охх»... Утро застучало кувалдой в виски и затылок... Как передутый воздушный шарик, мочевой грозил лопнуть... Во рту - кошки нага...
       «Кошка!» ... «Ладно. Сначала - в ванную»...

       Кошка сидела на подоконнике кухни, разглядывая снежинки, медленно падающие на вчера ещё мокрый от дождя город...  Чистенькая, пушистенькая и какая-то... родная...

       «О, нет... Не смотри на меня так! Это было ошибкой. Ну и на что ты мне?.. Я - не заядлый кошатник! Холостяк. Обычный холостяк. И кошка мне - ни к чему! У меня даже мышь, и та - в холодильнике повесилась... Так что, голубушка, придётся тебе уходить, откуда пришла»...

       Так же неспешно, как и вошла, кошка удалилась из его жизни... А он даже не задумался, есть ли куда ей идти...
       ...
       Только иногда, серыми противными утрами, ему вспоминалось журчание её прощального «муррр»...
       ...
       ...


/Продолжение следует/

Una mattina - Ludovico Einaudi


01.01.2013

продолжение:)  http://www.proza.ru/2013/01/05/1203