Танк... Блок-пост. Защитникам Отечества...

Алекс Чех
   
     ...Новый год,каким бы он не был потом... Все его обычно ждут..., и готовятся встретить...-куда бы тебя/нас/их не занесло,в этот момент...

   ...Достал нас уже снайпер... Ясно было,что это не профик...- кто-то развлекался с винтовкой... У нас за спиной был договорной аул... Но, стреляли от-туда...
 Вчера,когда тяжело ранили в голову молодого бойца из пополнения ОМОНА,моя чаша терпения переполнилась... (говорю за себя...)
  ...Я был полгода назад разжалован на лейтенанта,за драку в штабе и назначен на этот блок-пост...Полкан,прощаясь,сказал мне:
 - Дал ты ему хорошо и правильно...Но-вы оба были в форме и на службе...Вариантов нет...Через год,если не поймаешь пулю...,то всё вернёшь,получишь ещё и боевые...Держи мою руку,сынок...!
  ...Вокруг-открытая местность...В это время года-благодать,поля пустые...Однако,по договору с местным самоуправлением,они нам гарантировали свою лояльность,а мы-не вторжение в село/аул с армейской техникой...,короче-мир-дружба...!
 Я может и идиот-"зелёный мозг"...,но...Приказал двум бойцам постоянно следить за аулом...
 Вычислили,что выстрелы идут от селения,из одного старого,нежилого ветхого здания,напоминавшего чем-то глиняную башню...
  Перед нами стоял наш,недавно оставленный танк...Неисправность была в моторе..С танка сняли всё,что можно было снять,сложили у нас в бункере на блок-посту и вроде о нём пока забыли...Он стоял,гордо приподняв ствол орудия...Мы присматривали за танком,иначе тут местные и проезжающие разберут всё на запчасти или на металлолом...
 Мой дядя,ещё когда-то,служил в танковых войсках командиром танковой роты... Я подумал,подумал...
  -Парни,кто знаком с танками?!
 Выдвинулся один...-Шурок...
 -Я перед армией/призывом готовился в Танковой школе,тов.командир...(бойцы не называли меня по званию...)
 -Отлично...!
 Продумывая,пока неясный план,спрашиваю Шурка-Возможно двинуть башней,стволом,без сервомотора...?Вспомнил,что при обороне Севастополя,моряки стреляли из старых корабельных орудий на суше,прицеливаясь через ствол...
 -Чёнь-ть придумаем...
 -А что надо ещё,чтобы орудие выстрелило...?
 -Клин-затвор и снаряд...
 -Значит наведём ствол вручную...?
 -Наведём,тов.командир...Только замок-40кг...+ снаряд...А танк от нас почти 500м...
 Ясно...Два бойца-добровольца,Шурок и я...-в ранних сумерках к танку...
 Наши,на "Блоке",как ни в чём не бывало...Протягивают ещё "дур"(чучела) над бруствером...Раздаются глухие выстрелы...(наверное использует пластиковые бутылки как глушитель...)Мне по рации сообщают,по заранее нарисованному плану местности-из какого объекта...Главно-дело,что староста села,клялся-божился,что этого не может быть! Значит-не может быть...
 Отлично,думаю я...(Прилепилось мне это слово-"Отлично,Константин...!")Наводим вручную орудие на домик,откуда стреляли...Через ствол прицеливаемся...Ставим замок-затвор.
 Заряжаем бронебойный(специально-иначе о/фугасный разнесёт всё вокруг...)Пока тихо...Мы сидим весь день и вечер и ночь-как мышки... Ждём утра...Парни переговариваются негромко между собой...,курим,говорим о доме,вспоминаем анекдоты,разные новогодние приколы...Пустили по кругу две фляжки спирта за ночь-чисто символически...
 На рассвете,начали двигаться наши "дуры"...Выстрел...Подтвердили по рации,что из того же здания...
 Мы сразу выпустили свой снаряд...Было видно,как он прошёл под этажом и как содрогнулось здание...
 Снаряд пролетел сквозь,как игла,через бумагу...Здание,покачнулось и рухнуло...,выдавив из-под себя облако древней пыли...Где-то далеко в горах,через несколько секунд упала и безобидная уже бронебойная болванка...
   Мы,как обычный патруль вернулись на пост...Почти сразу,звонок из штаба:
   -Кто у вас там стреляет из орудия по Апчхою,ёж...,вашу...?!Доложите обстановку...!
  -У нас всё спокойно,тов.майор...!И орудия у нас на посту нет...
 На следующий день,ближе к вечеру,было слышно завывание в ауле...

  Вместо Р/S:
 ...Кто-то видно врубился-откуда "ветер подул"...Наутро у танка уже крутились механики и экипаж...Завели машину,подкатили к посту...Мы помогли им с "вещами"...
  Все вокруг перемигнулись,пожали руки-удачи,Вам,парни,в Новом году...!
  Больше никаких заметных проишедствий на нашем блок-посту пока не было...
   
 Все события вымысел-сон.
  Всех с Новым годом...!
  01.01.2013.А.Чех.