Афоризмы великих

Дамеш Тажибаева
Красота – не только дар, но и тяжелая работа над собой.



Красота зависит от ума. Софи Лорен.


Лучший способ сохранить любовь мужчины — не выходить за него замуж.



С самого начала брак был установлен по презренным практическим соображениям — чисто мужская идея.



Красота — ничто, еcли не носить ее как знамя, как оружие, как меч.     Катрин Денев


Берегись также, чтобы люди, заметив твое непочтение к родителям, не стали сообща презирать тебя, и чтобы тебе не остаться вовсе без друзей, потому что, как только они заметят твою неблагодарность к родителям, никто не может быть уверен, что, сделав тебе доброе дело, получит благодарность.


В одежде старайся быть изящным, но не щеголем; признак изящества — приличие, а признак щегольства — излишество.



Воспитание — дело трудное, и улучшение его условий — одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного, как образование самого себя и своих ближних.



Всё, что человек говорит не из собственного опыта, то недостойно доверия. Даже если он цитирует меня.



Будь таким, каким хочешь казаться.


Лучший брак: когда женщина слепая, а муж глухой.



Загляните в свои собственные души и найдите в них искру правды, которую боги поместили в каждое сердце и из которой только вы сами сможете раздуть пламя.



Быть ниже самого себя — невежественность, а быть выше самого себя не что иное, как мудрость.



Жизнь тела есть зло и ложь. И потому уничтожение этой жизни тела есть благо, и мы должны желать его.



Молодым людям следует почаще смотреться в зеркало: красивым — чтобы не срамить своей красоты, безобразным — чтобы воспитанием скрасить безобразие.


Увидела бумага, что вся она покрыта тёмною чертою чернил, и стала печалиться; а чернила ей доказывают, что из-за слов, которые нанесены на ней, её и сохраняют.



Тот, кто порочит высшую достоверность математики, тот питается сумбуром.



Проще спорить в начале дела, чем в конце.


Слава — в руках труда.



Наша жизнь сделана смертями других.


Наука — полководец, и практика — солдаты.



Как тёплая одежда защищает от стужи, так выдержка защищает от обиды. Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька ни была, тебя не коснется.



Желающий разбогатеть в течение одного дня будет повешен в течение одного года.



Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниёт или на холоде замерзает, а ум человека, не находя себе применения, чахнет.



Жалок тот мастер, произведение которого опережает его суждение; тот мастер продвигается к совершенству искусства, произведения которого превзойдены суждением.



Если ты будешь один, ты будешь целиком принадлежать самому себе.



Если всё кажется лёгким, это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения.



Великие труды вознаградятся голодом, и жаждой, тяготами, и ударами, и уколами, и ругательствами, и великими подлостями.



Работа над произведением искусства никогда не может быть закончена, а может быть только заброшена.



Бездельника хлебом не корми, а дай порассуждать, да и в умении очернить других ему не откажешь. Он всегда готов найти оправдание собственной никчёмности.



Меняйтесь раньше, чем Вас заставят это сделать!


Любые перемены несут с собой новые возможности. Поэтому реакцией организации на изменения должно быть не выжидание, а повышение активности.



Если основная ваша забота - смотреть в рот боссу, то большую часть времени вы будете обращены к клиенту задом.



Перегруженный, сверхнапряженный руководитель - лучший руководитель, потому что у него нет времени, чтобы вмешиваться и беспокоить людей по пустякам.



Если вы не захотите проводить изменения, я гарантирую, что найдется кто-то, кто сделает это за вас.


Прогресс - часто просто выпущенная на свободу хорошая идея. Герой тот, у кого есть идеи.



Неуверенные в себе менеджеры все только усложняют.



На бирже делает деньги гораздо большее количество посредственных людей, чем в каком-либо другом месте на земле.



Я редко жалел о каких-то действиях, куда чаще сетовал на то, что действовал недостаточно быстро. Едва ли я припомню случай, когда говорил: "Надо было подумать еще полгодика, и
тогда уж решать".


Правильные люди на правильном месте важнее, чем правильная стратегия.


— Но для чего же тогда столько книг?
— Для того, чтобы понять эти несколько строчек…


И существует Вера только потому, что люди обладают ею.



Всякий день годится, чтобы быть прожитым или стать последним.



Открой на любой странице книгу, погляди на руки человека, стасуй колоду карт, проследи полет ястреба в небе — непременно отыщешь связь с тем, чем живёшь в эту минуту. И дело тут не столько в самих вещах, сколько в том, что люди, глядя на них, открывают для себя способ проникнуть в Душу Мира.



Наберись сил, как подобает воину перед битвой. Но не забывай, что сердце твое там, где сокровища. А их надо найти, ибо только так всё, что ты понял и прочувствовал на пути к ним, обретет смысл.


На каждое поражение приходится две победы. Это знает каждый, наделённый даром верить.


Помни: всегда надо точно знать, чего хочешь.


Если Господь обращается к тебе на языке твоей души, лишь тебе одному будет понятно сказанное Им.



Нельзя доверять человеку, пока не узнаешь, где и как он живет.


Любовь требует, чтобы ты был рядом с той, кого любишь.


Есть только один путь постижения — Действовать.


Любовь не может помешать человеку следовать Своей Судьбе. Если же так случается, значит, любовь была не истинная, не та, что говорит на Всеобщем Языке.


И у пастуха, и у моряка, и у странствующих торговцев всегда есть один заветный город, где живёт та, ради которой они готовы пожертвовать радостной возможностью свободно бродить по свету.


Я боюсь, что, когда мечта станет явью, мне больше незачем будет жить на свете.


На этой планете существует одна великая истина: независимо от того, кем ты являешься и что делаешь, когда ты по-настоящему чего-то желаешь, ты достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной. И это и есть твое предназначение на Земле.


Всё в мире было бы идеально и гармонично, если бы рука, написавшая его, остановилась бы в пятый день творения. Но был и шестой.


Деньги и на мгновение не могут отсрочить смерть.


Когда любишь, всё ещё больше обретает смысл.


Нельзя одновременно иметь две судьбы — судьбу необузданного дурака и умеренного мудреца. Нельзя выдерживать ночную жизнь и быть в состоянии создать что-то днем. Нельзя позволять себе еду и алкоголь, которые разрушают тело, и все же надеяться иметь тело, которое функционирует с минимальным разрушением.


Не выходите замуж за мужчин с кошельком для мелочи.


Будь хозяином своей воли и слугой своей совести.


В двадцать лет у вас лицо, которое дала вам природа; в тридцать лет у вас лицо, которое вылепила вам жизнь; а в пятьдесят у вас лицо, которого вы заслуживаете.


Есть люди, у которых есть деньги, а есть богатые люди.


У вас не будет второго шанса, чтобы произвести первое впечатление.


Слабым людям свойственно хвастаться преимуществами, которые способен дать им только случай.


Если вы начнёте бояться этого (повторить ляпсус), вы обязательно повторите ошибку. Только вы начнёте думать об этом, оно обязательно случится. Нужно усилием воли заставить себя забыть о возможной неприятности


Говорят, что, путешествуя, можно расширить свой кругозор, однако, если ты достаточно любознателен, чтобы слушать окружающих тебя людей, пополнить свои знания можно не выходя со двора.


Если вы действительно любите свою работу и ваш энтузиазм передаётся людям, с которыми вы беседуете,ваши шансы на успех растут.


Чтобы стать хорошим собеседником, кроме готовности работать над собой, вам нужны еще по меньшей мере две вещи: искренний интерес к личности собеседника и открытость.


Необходимо относиться к чужим познаниям с почтением. Слушатели всегда угадывают, что вы о них думаете. Чувствуя ваше уважение к себе, они будут слушать вас внимательнее. В противном случае, что бы вы ни говорили, они пропустят это мимо ушей.



Я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населён одними нищими, монахами и апостолами


Люди не умеют быть ни совсем дурными, ни совсем хорошими.


Война сладка тому, кто её не изведал


«Я знаю только то, что ничего не знаю.»
Сократ


Рекорды для того, чтобы их бить.


Мотивация, как душ - нужно принимать ежедневно.


Человек, который много говорит, многое может сделать.


Вы не выше меня - вы длиннее.


Только правда оскорбительна.


Невозможно - это не по-французски.


Не важно, кто против тебя, если ты лучший.


Знаний недостаточно, ты должен применять их.
Желаний недостаточно-ты должен делать.


Проложи путь себе сам.


Кто верит в свою удачу удачлив.


Не принимай себя слишком всерьез.


Убеди врага в том, что он делает все правильно


Не жалуйся на боль, вот лучшее лекарство.



Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало




Если в гуще толпы ты безмолвно живёшь,
Ты, о сердце, колосья безбожия жнёшь.
Удались, терпеливый, в пустынную землю, —
Подивишься тому, что ты там обретёшь.



Меняем реки, страны, города...
Иные двери... Новые года...
А никуда нам от себя не деться,
А если деться - только в никуда.



Я к неверной хотел бы душой охладеть,
Новой страсти позволить собой овладеть.
Я хотел бы, но слёзы глаза застилают,
Слёзы мне не дают на другую глядеть.



Ты сегодня не властен над завтрашним днем,
Твои замыслы завтра развеются сном!
Ты сегодня живи, если ты не безумен.
Ты — не вечен, как все в этом мире земном.




Тот, кто с юности верует в собственный ум,
Стал в погоне за истиной сух и угрюм.
Притязающий с детства на знание жизни,
Виноградом не став, превратился в изюм.



Старайся принимать без ропота мученья,
Не жалуйся на боль — вот лучшее леченье.
Чтоб стал ты богачом, за нищенский удел
Благодари светил случайное стечение.




Не станет нас. А миру - хоть бы что.
Исчезнет след. А миру - хоть бы что.
Нас не было, а он - сиял и будет!
Исчезнем мы. А миру - хоть бы что.



Не смотри, что иной выше всех по уму,
А смотри, верен слову ли он своему.
Если он своих слов не бросает на ветер -
Нет цены, как ты сам понимаешь, ему.



Упавший духом гибнет раньше срока



Наша роль в этом мире-прийти и уйти.
И никто нам не скажет о смысле пути.



В любимом человеке нравятся даже недостатки, а в нелюбимом раздражают даже достоинства




Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число блюдолизов презренных попасть,
Лучше кости глодать, чем прельститься страстям,
За столом у мерзавцев, имеющих власть…



Ведь совсем неважно — от чего умрёшь, ведь куда важней — для чего родился




Не уходи в темнеющие дали: живи в короткой яркой полосе




Пусть те кого бросили мы, найдут лучше нас, а те кто бросил нас поймут, что мы были лучшими!


Быть великим — значит давать направление.




Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем.



С человеком происходит то же, что и с деревом. Чем больше стремится он вверх, к свету, тем глубже впиваются корни его в землю, вниз, в мрак и глубину, — ко злу.



«Возлюби ближнего своего» — это значит прежде всего: «Оставь ближнего своего в покое!» — И как раз эта деталь добродетели связана с наибольшими трудностями.



Всякий глубокий ум нуждается в маске, — более того, вокруг всякого глубокого ума постепенно вырастает маска, благодаря всегда фальшивому, именно, плоскому толкованию каждого его слова, каждого шага, каждого подаваемого им признака жизни.



Чем больше человек молчит, тем больше он начинает говорить разумно.




Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!



Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!



Счастье как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь.



Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится.



Рукописи не горят.




… умные люди на то и умны, чтобы разбираться в запутанных вещах.



Правду говорить легко и приятно.



Мой секрет успеха заключается в умении понять точку зрения другого человека, и смотреть на вещи и с его, и со своей точки зрения.




Работу на общую пользу ставь выше выгоды.



Производить не значит дешево покупать и дорого продавать



Подавать легко, гораздо труднее сделать подачку излишней.



Идеалист - это человек, который помогает другим людям процветать


Бизнес, который не производит ничего кроме денег - пустой бизнес.



Качество - это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит



Поражение - это просто возможность начать сначала, и на этот раз - более разумно.



Только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь ее потерять.




Когда, кажется, что весь мир настроен против тебя - помни, что самолёт взлетает против ветра


Независимо от того, считаете ли вы, что достигните успеха или же не достигните, вы все равно правы.



Мне всё равно, откуда пришёл человек - из Синг-Синга или Гарварда. Мы нанимаем человека, а не историю.




Кто действительно работает, тот не нуждается в титулах. Его работа является для него достаточной честью



Кажется, все искали кратчайшей дороги к деньгам и при этом обходили самую прямую - ту, которая ведет через труд.



Алчность к деньгам - вернейшее средство не добиться денег. Но если служишь ради самого служения, ради удовлетворения, которое дается сознанием правоты дела, то деньги сами собой появляются в избытке.


Лучше приложить все силы для усовершенствования хорошей идеи вместо того, чтобы гнаться за другими, новыми идеями. Хорошая идея дает ровно столько, сколько можно осилить сразу




Если и существует некий секрет успеха, он заключается в способности принять точку зрения другого человека и видеть вещи под его углом зрения так же хорошо, как под своим собственным.



Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, а в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни.


Каждого следовало бы поставить так, чтобы масштаб его жизни находился в должном соотношении с услугами, которые он оказывает обществу.