Мальчик-девочка

Надежда Сулейманова
Женька у нас в Центре преподавала игру на фортепьяно. Когда мы познакомились, ей было едва за тридцать. Нескладная такая, семитского типа, но без типичной для семитских женщин обалденной фигуры. Говорила душно, нудно, застревая на излишних подробностях и уплывая по случайным ассоциациям. Пришлось научиться этим её словесным потоком управлять, и наше общение стало более-менее конструктивным.
А человек она замечательный, добрый, безотказный, очень талантливый. И муж у неё такой же. И отношения в семье по еврейской модели, такие, что впору начать завидовать. Понимают друг друга с полуслова, живут одними интересами, общими стремлениями. Нежно и трепетно живут уже много лет. Правда, детей не хотят, но, это дело вкуса.
И вдруг Женька мне начинает намекать, что с юности у неё проблемы с гендерной идентификацией. Я сначала значения не придаю, но она все об этом и об этом. Начинает раздражать. Наконец призналась, что серьезно думает о смене пола.
Поехала в Питер, сдала анализы и вернулась со справкой, в которой авторитетно подтверждено, что наша Женька является биологическим мужчиной.
Пошла менять паспорт. Это в нашем-то провинциальном городишке! Принесла новый документ, и поползли по городу, как озверевшие тараканы, разные пересуды. Женька переживает, часто ревет и обижается без достаточного на то повода.
Наши мужчины на работе ерничают: «Да какой она мужик! Вот когда в туалет вместе со мной пойдет, тогда я и скажу, мужик она или нет!».
И сама в душе протестую против её решения, поскольку вижу в ней маленькую неудовлетворенную обычным сексом девчонку, но поддерживаю. Я же не сексолог, в конце концов!
Женька начала колоть в себя  мужские гормоны, докладывая мне о происходящих с ней изменениях. Раздарила свой женский гардероб и аксессуары. Развелась с мужем. Нет, они остались жить вместе, просто в нашей отчизне однополые браки запрещены.
Летом Женька с бывшим мужем уехали в Питер. Сначала она рассталась с грудью. Приехала, вернее, приехал  (никак не привыкну, до сих пор к ней – к нему,  то в женском, то в мужском роде обращаюсь.  Слежу за своей речью, и уже доходит до того, что себя начинала в мужском роде называть!) счастливый, пришел в гости в футболке, демонстрируя свою плоскую грудь. Принес мне в подарок какой-то джемпер, заботливо купленный в Финляндии. Ну, я, по привычке, все с верхней части тела стянула, и натягиваю этот джемпер. И понимаю, что стою перед мужчиной. И отворачиваюсь, мол, нет у тебя права теперь просто так моею грудью любоваться. Он понимает, и тоже в стену взглядом упирается.
Вторая операция, спустя год, досталась Женьке тяжело. Бывший муж ночи напролет проводил с Женькой в медицинском центре. Ухаживал, подбадривал, витамины таскал, кормил с ложечки. Что-то там не так пошло.
Осталась третья, самая ответственная. После которой Женька сможет с мужчинами и в туалет сходить, и в бане помыться. Насчет женщин? Наверное, да. Правда, не очень себе это представляю. Но, у нас такие операции пока плохо делают. Надо ехать заграницу. Копят деньги.
Женька уже несколько лет по паспорту мужчина. Голос? Я не заметила, чтобы огрубел. Мышечная масса? Ну, да, по мужскому типу. Волосы на теле выросли там, где у женщин редко растут. На лице же волос почти нет. Моложе выглядит своего паспортного возраста – этакий ладный молодой человек с явными следами хорошего образования на лице. Вот только, зачем-то, матом стал ругаться по поводу и без повода, видимо отнеся сквернословие к признакам мужественности. А разговаривать по-мужски так и не научился. Не умеет он отрывисто и властно, тоном победителя и завоевателя. Ну, да ладно, ему и не надо. Ведь в семейной жизни у него и так, всем на зависть – общие интересы и общие стремления. И полное понимание. А у вас?