Брайтон Бич

Юрий Лучинский
Октябрь 1991 года. Нью-Йорк. Окраина Бруклина.
Первый день в Америке.
Нагулявшись по Брайтону, собираюсь ехать в JFK [1] , чтобы встречать самолет из Петербурга с остальными членами нашей группы. Для дальнейшей поездки в дружественную Вирджинию.
В последние моменты ощущаю необходимость посещения туалета. Консультируюсь по данному поводу со здешними земляками. Узнаю, что в Нью-Йорке напрочь отсутствуют общественные туалеты. И получаю рекомендацию воспользоваться туалетом ближайшего «Макдоналда». Якобы фирма, для поддержания имиджа «народного заведения», разрешает всем пользоваться своими туалетами вне зависимости от факта питания в своих забегаловках.
Ближайший «Мак» нахожу в стороне от Брайтон-Бич. И, воспользовавшись его rest room’ом, соответственно, захожу  на ближайшую станцию сабвея. Но уже не на ту, на которую изначально приехал.
В Нью-Йорке в метро к одной платформе постоянно подходят поезда разных маршрутов, и на соседствующих станциях могут ходить разные поезда. Это для приезжего создает некоторые трудности. Тем более при не очень большом количестве информационных надписей, и моем ограниченном английским.
Неподалеку вижу двух брюнетистых дам, одетых без особых изысков. Одна постарше, другая помладше. Подхожу. Как могу, коряво обращаюсь:
- Excuse me, mam. Does F-train run here[2] ?
- Говори нормально. Ты что, новенький? – моментально разбираются в моей сути обе мэм.
Наши! Еврейки.
Накоротке разговариваем о жизни. Пока дама помоложе задумчиво не произносит:
- А ваша фамилия, случайно, не Лучинский?
?????
- А я вас помню. Я в Ленинграде в Автово жила, а вы нас с соседями вызывали в 31-е отделение. Допрашивали. Вы нашего соседа за хулиганство сажали…, - и в глазах лирическая эмигрантская грусть.

Тесен мир.
___________________
[1]   Джон Фитцджералд Кеннеди – международный аэропорт в Нью-Йорке, названный в честь убитого в 1963 году Президента.
[2]   Извините, сударыни, маршрут “Ф” здесь ходит? – англ.

2000 г.