В преддверье 75-летия В. С. Высоцкого

Владимир Цыкалов
       Сложно, почти невозможно не согласиться с теми, кто затрудняется понять, что значил для такой огромной страны, как Советский Союз, отдельно взятый поэт, певец, актёр и композитор Владимир Семёнович Высоцкий. Ещё сложнее ответить на вопрос - почему именно этот человек из всей плеяды одарённых уже при жизни стал судьбой для целого поколения разночинных людей.
       Власть ему – певцу-трибуну, "так прооравшему – разнеслося на мили!" - завидовала по-чёрному. Потому-то и не жаловала его. Потому-то и стихи его не издавались. Потому-то и писали о нём мало, почти ничего. А если и писали, то - с бешеной пеной у рта, брызгая ошмётками злого колючего и ядовитого критиканства.
       Но, невзирая на немыслимое количество препятствий, возводимых в криком "Нельзя за флажки!", по всей великой стране "от Москвы до самых до окраин" ходили, плыли и летали миллиарды магнитных лент с записями хрипловатого "с трещинкой" голоса Высоцкого.
       А в это время театральный автор под незатейливые гитарные аккорды, как и подобает истинно мужественному человеку, в открытую заявлял, что сам "из повиновения вышел за флажки, - жажда жизни сильней!" и продолжал создавать свою чистую, честную и свободную страну, наполненную великою любовью и откровенным уважением к человеку. Он, не страшась ни странствий и ни скитаний, с каждым произведением расширял и углублял духовное пространство, в котором жил и которое по доброте душевной подарил нам, не утаив ни единого слова, ни единой буквы.
       Владимир Высоцкий для нас, независимо от постоянно спешащего и убегающего времени, никогда не станет "крепко сбитым литым монументом". Он останется таким же живым человеком со своими грехами и противоречиями, со своими сомнениями и просветлениями, тем же безгранично талантливым Человеком, сумевшим из крупиц собственной реальной жизни выстроить Храм Поэзии, которой суждено жить все предстоящие века.
       Любопытны факты из его жизни. Вот один из них.
       Оказывается, песню "Охота на волков" Высоцкий написал в период между 17 июля и 29 августа 1968 году в селе Выезжий Лог Красноярского края. Именно там проходили съёмки кинофильма "Хозяин тайги", где Высоцкий играл роль бригадира сплавщиков Рябого.
       Мало кто знает, что непосредственно перед этим в средствах массовой информации появилась серия статей, злобно и бездоказательно критиковавшие песенное творчество автора, начиная с известной пресловутой статьи газеты "Советская Россия" от 09 июня 1968 года, которую написали "два брата-акробата, два солиста-куплетиста"  Г.Мушта и А.Бондарюк, спешно озаглавив её "О чём поёт Высоцкий" и забыв поставить для себя вопросительный знак.
       Да, действительно существует великое множество способов влезть в историю, в том числе - пренебрегая парадным входом и не гнушаясь задним крыльцом. Это, с позволения сказать, "въедливое и самосеющее искусство",  подобно сорняку, упорно и трудно, но всё-таки истребимо. Одновременно следует заметить, что оно же, как не парадоксально, и привлекательно.
       Тому пример – продолжающееся порождение словообильных и опорочняющих изданий псевдобиографов любимца миллионов, невзирая на его круглые даты.
       На мой взгляд, пора прекратить выискивание и публикацию негативного из биографии признанного поэта, певца, актёра и композитора – Владимира Семёновича Высоцкого.
       Надо заниматься анализом содеянного им. Уверен, что народ ждёт позитивного восприятия и комментариев времени его творчества. Ведь наши потомки должны разбираться – почему он был популярен, чем он ценен, что спрятано за его юмором и сатирой.

Разработка В.К.Цыкалова (Саранск, Мордовия)