Случайность

Владислав Танков
Антон снова подул на горячий чай. Тонкая струйка пара, вившаяся над чашкой, задрожала, словно струна, и вдруг превратилась в маленькое облачко. Он коснулся его и засмеялся:
-Чудеса физики. Нужная влажность в нужный момент в нужном потоке воздуха.
Собеседник даже не улыбнулся. Придерживая за донышко горячую чашку, он пил крутой кипяток, совершенно не опасаясь ожогов.
-Не чудеса, а совпадения. Одни совпадения накладываются на другие, и вы получаете результат.
Его звали Джон, и он знал, как получить результат. В пятнадцать лет заработал свою первую тысячу долларов. В двадцать купил первую машину. А в тридцать лет сидел в старенькой московской сталинке на баррикадной и пил крутой кипяток.
Джон поставил чашку на стол и опустил в неё ложку. Взгляд его устремился на вечернюю Москву за окном, а рука механически вращалась, мешая пустой кипяток. Где-то вдалеке зажигались и гасли огни большого города, сотни окон и тысячи жизней за ними замирали с погружением во тьму и вновь продолжались, едва вынырнув на свет. А город горел вечно - миллионы огней полыхали ежедневно, как будто спасая его от угасания. Как будто тьма могла сделать что-то ужасное, изменить его...
Джон аккуратно постучал костяшками пальцев по столу и негромко сказал:
-Кто там?
Ответ последовал незамедлительно:
-ФСБ
-Что вам нужно?
-Поговорить
-Вас сколько?
Антон расплылся в широкой, даже немного слишком широкой, улыбке:
-Двое
-Ну так и поговорите...
Улыбка исчезла и уже более чем серьёзно, он произнёс:
-Я не понимаю вашей иронии Джон. Дело, я бы сказал, чрезвычайно необычное и опасное, а вы изволите шутить...
-Я всегда шучу, когда волнуюсь. Это, знаете, лучший способ сохранить нервные клетки. Дело наше не только опасное, но и революционное, прорывное. Трудно не волноваться. Представьте себе - сейчас вершится история!
Он пригубил кипяток и снова заговорил:
-Помнится, в школе нам внушали, что лишь истинный лидер может изменить историю. Прорывная личность - человек, состоящий из ума и харизмы. Так вот, уверяю вас, это не так. Совершенно не так... Сейчас мы сидим с вами в этой облупленной квартирке и творим историю. Каждая секунда меняет века! И не нужно лидера, лишь два человека и череда случайностей...
Треск телефона прервал его монолог. Антон приложил трубку к уху, прислушиваясь, и отрывисто произнёс:
-Готово? Давай!
Застучали, было, гудки и вдруг затихли совершенно. Антон, ещё не понимая всего произошедшего, удивлённо посмотрел на телефон, перевёл взгляд на Джона и застыл. Москва за окном исчезла. Растворились в ночи огни вечного мегаполиса. Вдали моргнула последний раз рубиновая звезда, и город погрузился во тьму. Антон проглотил подступивший к горлу ком, обернулся к Джону и еле слышно прошептал:
-Что мы наделали?
Джон усмехнулся:
-Не мы, дорогой мой, не мы. Произошедшее - дело случая. Вам ли не знать, каков мистер случай?
Антон сел за стол. Опустил руки на колени и ещё тише спросил:
-Зачем вам это?
Джон поморщился:
-Мне ничего не нужно. Совпадения наложились одно на другое и произошло то, что произошло.
-Но авария...
-И что авария? Моя маленькая просьба послужила лишь частью гигантской цепи случайностей – халатностей, аварий, взяток и воровства. Представьте себе, Антон, 20 миллионный город бьётся в агонии, лишённый электричества – сотни тысяч в метро, десятки тысяч в лифтах. Этот день войдёт в учебники истории, но сотворили его не мы. Мы лишь проводники фатума…
Джон промокнул губы салфеткой, встал из-за стола и направился к выходу. А уже в дверях он произнёс:
-Вы стали частью истории, Антон - совпадением, проложившим ей путь. Поздравляю. А теперь я должен идти.
Он ушёл. Антон долго ещё сидел без движения. А пар, собравшийся над чашкой Джона, вдруг, без всякого дуновения превратился в тучку...