Епархиальный доклад 2012 год продолжение

Серафим Григорьев
В уходящем году была продолжена реализация решения Священного Синода, согласно которому газеты и журналы, распространяющиеся в храмах, а также в специализированных магазинах, должны получить специальный гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом». За прошедший год таковой гриф получили 22 издания. Но, к сожалению, не все приходские издания его имеют. Еще раз напоминаю: в наших приходах не могут распространяться издания, не имеющие грифа Синодального информационного отдела. Поэтому необходимо тем, кого это касается, безотлагательно получить таковой гриф.
Таким образом, на данный момент к ставропигиальным относятся 28 обителей: 14 мужских и 14 женских.
В мужских монастырях по данным на 2012 год несут послушание 929 насельников (мантийных монахов – 705, иноков – 112, послушников, принятых в братию обителей, – 112).
В женских монастырях несут послушание 754 насельницы (пострижены в мантию – 365 человек, в рясофор – 260, послушниц, принятых в число сестер обителей, – 129 человек).
Итого: монашествующих во всех монастырях – 1683 человека.
Нужно ясно понимать, что помощь обездоленным, утешение скорбящих и страждущих, поддержка немощных, забота о сиротах, пожилых людях являются не какой-то новомодной прихотью, данью веку сему, а нашим прямым долгом.
Полагаю важным упомянуть и об активности монастырей в сети Интернет. Что представляют собой сегодня сайты некоторых обителей? Размещено много красивых фотографий и минимум информации. Такие интернет-странички мало о чем говорят посетителям. Иногда даже отсутствуют сведения о времени совершения богослужений, исповеди, о том, как добраться до монастыря, о возможности остаться на ночлег. Сайты редко обновляются и не содержат актуальных сведений о жизни монастырей.
(материал с сайта Московского Патриархата)