Подарок на Рождество

Василий Бабушкин-Сибиряк
          (Рождественская    история )

Катеринка    смотрела   на  платье   и видела  себя   в  нём   сказочной  Золушкой. Оно    висело   в  магазине  уже  год  , и  никто  не  отваживался  купить  его.  Слишком  дорого    стоило.  Даже  самые  богатые   жители  посёлка  не  могли   позволить  себе  такой  роскоши.  И   это  платье  ,  выставленное   на  витрине  ,  притягивало  взгляды  людей   своей   роскошью.
  Катеринка  жила  у  бабушки   с  дедом  уже  несколько  лет,  в  городе  жизнь  была  тяжёлой,  а  здесь   на   природе,  да  ещё  со  своим   огородом,  было  проще. Жили   они  все  на  две  пенсии,  плюс   своя  картошка  и  овощи,  ягода  и  грибы,  жаловаться  было  грех.
Катеринка   училась  хорошо, она    любила  учиться,  да  и  хотелось   сделать  приятное  деду   с  бабушкой,   которые  в  ней  души  не  чаяли.   Она  ходила  в  балетную   студию   и  танцевала  легко  и  грациозно  . Представляя   себя   в  этом   платье   королевой,  она   знала ,  что  никогда   не  сможет  иметь  его,  но   мечтала.

Дед  тащился   по  глубокому  снегу,  часто  останавливаясь   и  отдыхая.  С  грустью   вспоминал,  как  ещё  десяток  лет  назад,  он   этот   участок  пробегал  за  час,  не  замечая  усталости.  Он  уже  не  охотился  несколько  лет,  а  вот   неделю  назад   притащился  сюда   и  выставил  несколько  капканов   на  соболя.  Потом   неделю  отлёживался,  под  ворчание  жены.  А  сегодня  снял  сразу  трёх  таёжных  красавцев   и  они  приятным  грузом   в  рюкзаке  давили  на   его  плечи. Теперь   он  сможет  сдать  их   и  купить  внучке   подарок   на  Рождество. Только  бы  добрести  до  дороги,  а  там  лесовозы  и  проезжающие  машины,  кто  нибудь  подбросит  до  посёлка.  Выйдя  на  дорогу,  трясущимися  руками  достал  из  кармашка  рюкзака  бутылку  с  водой,  допил  остатки  и  медленно  побрёл  в  сторону  дома.  Молодой   смеющийся  парень,  помогая  деду  взобраться  в  кабину  КРАЗА ,  шутил:  «Ты   что,  дед,   помирать   в  тайгу  пришёл» ,  а  тот   думал:  «Вот  ведь  стыдоба,  подумает ,  что  от  жадности   охочусь»


Катерина,  уставшая  и  счастливая   сидела   в  гримёрной,  среди  букетов  великолепных  роз   и  вспоминала , как   её   сегодня  назвали  королевой   балета.  Она  вспомнила , что  сегодня  канун  Рождества   и  разглядывала  дорогущие   подарки  от  своих  поклонников.  Одно  платье  с  камнями  напомнило  ей  самое  её  счастливое  Рождество. Когда   получила  в  подарок  от  деда  с  бабушкой    платьице  Золушки.  Она  тогда  была  самая  счастливая  девочка  на  свете,  бабушка     вытирала   свои     слёзы   и   говорила:  «Поверь  , моя   внученька,  придёт  время   и  Бог  наградит   тебя  за  труды,  у  тебя  будут   платья  и   получше,  а   мы  с   дедом   порадуемся  за  тебя».  А   дед , ласково  глядя  на  неё  из  под  кустистых  бровей,  говорил: «  Вот  теперь  ты  у  нас  настоящая  королева.»
Катерина,  смахнула  выступившую  слезинку   и  ей  представилось,  что   смотрят   на  неё  сейчас  откуда  то  сверху     дед  и  бабушка   и   радуются  рождественскому   подарку,  который  получили  сегодня.

 Публикации:  журнал Кольцо А № 92 февраль 2016,