Кот в тельняшке

Олег Демченко 2
Кот был большой - размером с рысь,плотный и полосатый - как боцман в тельняшке.
Понравилось ему на рыбалку ходить.
Едва хозяин начнет собираться на озеро, он тут как тут – трётся об его сапоги с прилипший к ним чешуинкой какого-нибудь шального карася, мурчит,  извивается.
- Ишь, животина, - дружелюбно бурчал в седые прокуренные усы Иван Семёнович, - путается под ногами,  проходу не даёт, подлец.
А когда они выходили на тропинку, ведущую к озеру,  кот бежал впереди, распушив торчащий кверху хвост. Хозяин-пенсионер едва поспевал за ним. Поймает  рыбешку, растопырившую плавники, бросит её коту в траву – у того шерсть дыбом!  Ест свежатинку с урчанием, похрустывая  рыбьими костями.
Вот и на этот раз они пришли на своё место: небольшую полянку на крутом берегу.  Семёнович поплевал на извивающегося на крючке червячка и закинул удочку подальше от берега. Красный поплавок - гусиное перо, бесшумно воткнулся в воду. Кот впился в него глазами…
Прошло несколько минут, а на поплавок даже стрекоза не садилась, прошло ещё минут двадцать – ни клевка, прошло ещё минут пять и… наконец,  красное перо дрогнуло.  Один, другой раз  и  вдруг - резко пошло  наискосок под воду!
Семёнович подсёк –  в воздухе  затрепыхался  золотой  увесистый карась. Кот, не сдержав восторга, прыгнул навстречу добыче –  хозяин, попытавшийся прикрыть её собой, не выдержал внезапного удара этого тигра и рухнул в воду. А кот, успевший отпрыгнуть в сторону, скрылся в кустах.
- Ах, ты чёрт полосатый! - ругался Семёнович, выливая из сапог холодную воду, - Вот к чему приводит нетерпеливость, вот куда толкает несдержанность!
Дома он, чтоб не простудиться,  выпил горячего чаю с малиной и лёг спать под тёплое одеяло.
Вымокший в росе кот пришёл  только под утро. Поцарапался осторожно в дверь, а когда она открылась, прежде чем войти в дом,  сделал реверанс у порога - виновато и вопросительно поглядел на хозяина.
- Эх, ты, разбойник бестолковый, - примиряюще вздохнул рыболов и уступил животине дорогу.