Узники бетонных перекрытий

Андрейбора
Утро! Снег и ёлка! Новый год! 2058 год! По старому покрытому желтизной календарю видно, что это именно он. А может и не он! Старый в подтёках календарь, он может быть и на год, два, три, а может и все десять лет старше, и сейчас может и 2068 год. Но впрочем это уже не важно! И может сейчас и не первое января, а может декабрь или февраль. Главное праздник на развалинах старого мира. Астрономов среди нас нет, да если бы и были, то не увидели неба уже много времени затянутого облаками. А может это снег августа, или может апреля? Может это мороз июля, а метель майский сюрприз? Может мы так привыкли к снегу, и определения времени года связали с морозом или теплом до такой степени, что сейчас потерялись в празднованиях, без которых жизнь не жизнь. Крестики прожитых дней на стене подвала ничего не говорят, они сверху донизу превратили стену в своеобразное панно, а может памятник нашей жизни, где прошлому поставлен крест.
Холодно! Что, где, когда, таких вопросов уже никто не задаёт, главное живой, и взгляд может быть устремлён только в будущие. Когда пришел в себя, то ёлка уже стояла, сверкая бликами костра на консервных банках развешанных на её ветвях, а Семён, сосед по лестничной площадке, веселил детей своей из ваты бородой и грубыми, с улыбкой шутками. Дети смеялись, а женщины в углу, чёрными приведениями, вздыхали и причитали, указывая на бушующую над головой метель. Наверху ещё никто не был и о происходящем за приделами подвала никто ничего не знал и лишь от взгляда на одну единственную дырочку во внешний мир делали разнообразные выводы, где сейчас один единственный вывод, о том, что наверху метель, для всех был сделан от горки снега через дырку принесённую извне.
Извне! Будто из потустороннего мира в мир реальный в котором человек пленник не только своих обстоятельств, но и своих рукотворных действий.  Дом рухнул и мы сейчас под его обломками. В первые минуты думали, что не выдержали перекрытия от землетрясения, а потом не думали и не о помощи, не о том что будет дальше…. Хорошо что подвалы были полны различной консервации и запасов картошки за зиму, и что рухнувшие в подвал стеллажи магазина затащили с собой множество различных продуктов! Значит была осень? И сейчас действительно Новый год? Но календарь? А может на календаре желтизна не от старости, а просто Семён на нём раскладывал закуски?
- Вставай Игнат! Хватит валяться! А то от такой встречи Нового года, ты в нём будешь постоянно лежать, и не уверен, что не в гробу! Ха-ха-ха!
А мы разве не в гробу? Смерившись со своей судьбой узников бетонных перекрытий мы пытаемся жить от своих молчаливых воспоминаний вкладывая от них в своё существование искры разнообразия, будто пазлами складывая свой маленький мир любви и тепла.
- Игнат! Да вставай уже! Все собрались! Стол накрыт! А время Нового года уже близко!
Сколько было уже в этой темноте Новых годов? Из памяти они исчезают и каждый из них новее нового! В какой Новый год родился вон тот мальчонка? Не помню, но его глаза говорят, звучат с криком новорождённого, в какой-то из прошедших новогодних ночей, где та ночь состарилась вместе с этим пацаном, которому на вид годков так семь. Мы здесь уже семь лет? Наверное! А вон мужчина с женщиной, сидят рядом. Помню их женихом и невестой на сыгранной здесь в подвале свадьбе. Они тогда улыбались и были счастливы от надежды что спасение ещё придёт. Состарились и тени от костра ярко выделяют проступившие морщины. Сейчас они выращивают шампиньоны в одном из закутков подвала! Смотрю в народ выбрался и мясник Егор Степаныч! Редкой души человек и поставщик к общему столу мяса, от выращиваемых им крыс. Все здесь! Все вкладывающие в это маленькое сообщество свою душу и свои труды. Художница Лена! Рыжая, конопатая девица со всесторонними знаниями, которая мазками кисти, сделанной из шерсти подохшей собаки, выкладывает эти знания  на стены. Никто не понимает, что на них изображено, но сами эти образы являются пищей и делают Лену равноправным членом общества. В уголке, как всегда наш маленьких хор из пяти женщин. Их бормотание, их причитания будто молитвы поддерживают потолок из бетонных плит и балок, небо нашего мира. Они также как уборщицы, санитарки и прачки вносят вклад в наш мир. Много нас! Душ так под сорок, и у каждого есть свои права и обязанности. Я же не знаю, кем являюсь в этом мире! Я не знаю кто я!
- Поднялся!? Давай садись рядом со Степанычем!
Очередной Новый год со всеми его поздравлениями и обнималками, воспоминаниями истории этого маленького мира, и планами на будущее, где время всё выше и выше поднимает памятник над нашей общей могилой.