Карельская Сага. Лео****ол Карачая

Никандр Инфантьев
Начальник  областного  двояковыпукольского  ГУГБ  НКИВД   Ипполит  Варфоломеевич  Сёмушкин,  среди  подчинённых  (да,  заметим  и  не  только  среди  них),  был  известен  под  псевдонимом  Лео****ол   Карачаевский.
Столь  громкий  псевдоним,  заимел  Ипполит  Варфоломеевич  в  бытность  свою  на  кавказском  театре  боевых  действий.

Точнее  -  за  кулисами  театра  боевых  действий  -  там  где  бьются  за  информацию  -  эту  животворную  кровь,  питающую  самое  существование  Империи,  люди  в  голубых  мундирах  -  а  чаще  всего  совсем  без  оных.

Так  вот,  упомянутый  Ипполит  Варфоломеевич,  находясь  однажды  в  засаде  на  черкесских  инсургентов,  долженствующих  провезти  через  одно  неприметное  ущелье  Карачая  караван  с  кармультуками(1*)  анашой  и   сырой  нефтью,  увлёкся  в  процессе  долгого  ожидания  неприятеля  крепчайшей  местной  чачей.  Результат  увлечения  ядрёным  напитком  не  заставил  себя  долго  ждать  -  позабыв  про  вверенный  его  наблюдению  участок  ущелья,  И.В.  вообразил,  что  находится  на  охоте,  и  оглашая  окрестности  дикими  воплями  бросился  вниз  по  ущелью.

И  вот  что  самое  удивительное!  Говорят,  что  дуракам  и  пьяницам  всегда  везёт.  И.П.   повезло  вдвойне,  видимо  потому  что  он  являлся  и  тем  и  другим  сразу  -  иначе  чем  объяснить  тот  факт,  что  горный  леопард  -  снежный  барс,  спокойно  отдыхавший  в  логове  среди  валунов,  испугавшись  шума,  бросился  от  него  удалятся,  и  угодил  в  ловушку  из  камней  и  брёвен,  которую  когда-то  установил  и  так  и  не   удосужился  снять  местный  охотник?
И.В.,  заметив  барса  лишь  укрепился  в  мысли  о  нахождении себя  на  охоте,  и  издал  абсолютно  душераздирающий  вопль,  в  котором  смешались  восторг  и  настолько  первобытная  алчность,  что  несчастный  перепуганный  барс,  тут  же  отдал  концы  от  испуга.
Немирные  же  черкесы,  выйдя  из - за  скалы,  скрывающей  место  драмы,  остолбенели:
Сидящий  на  трупе  барса  алмасты,  или  горный  дэв,  или  сам  Иблис,  весь  в  крови,  со  слипшимися  волосами,  и  горящими  глазами  (Ипполит  Варфоломеевич,  в  запале  стал  грызть  дохлому  барсу  шею),  глухо  ворча,  уставился  на  них…

Побросав  бебехи,  черкесы  седые  от  ужаса,  не  сговариваясь,  молча  ломанулись  по  узкой  горной  тропе.
Когда  высланный  проверить  место  засады  и  сменить  ротмистра  Сёмушкина  наряд  прибыл  на  место,  то  обнаружил  такую  картину: 
Неподалеку от  каравана  вьючных  лошадей  и  мулов,  груженных  контрабандой  и  оружием,  связанных  в  одну  цепочку  поводьями  и  потому  не  разбредшихся,  на  трупе  ирбиса  с  измочаленной  зубами  шеей,  мирным  сном  почивал  И.В.,  оглашая  окрестные  горы  могучим  храпом. 
Внизу,  в  пропасти,  было  обнаружено  ещё  два  тела  повстанцев,  изломанных  падением  с  высоты 
Ещё  один,  без  признаков  повреждений,  лежал  недалеко  на  тропе.  Дальнейшее  вскрытие  показало,  что  он  умер  от  разрыва  сердечной  мышцы  «вызванного  сильным  душевным  волнением»,  о  чём   было  указано  в  отчете  патологоанатома.