3. Общественному контролю работы прибавилось

Михаил Самуилович Качан
На снимке начальник ОРСа "Сибакадемстроя" Николай Александрович Борисов

Мы быстро обнаружили пустеющие полки в магазинах. Бытовая комиссия, которая обычно собиралась вместе с общественными контролерами, на это раз не обсуждала, как обычно, случаи нарушения правил торговли и реакцию на них работников ОРСа «Сибакадемстроя». Никто не понимал, что происходит. Директора магазинов помалкивали. Их вообще в ОРСе приучили говорить поменьше. У продавцов не было работы, и они стояли без дела, посматривая на входящих и выходящих покупателей. Покупать было нечего. Но есть-то что-то было надо, и люди потекли на базар. На нашем базарчике были другие цены, которые тогда показались нам чрезмерными. Многие поехали на центральный рынок в Новосибирск, но и там цены были такими же высокими.

Женщины, которым надо было кормить детей, начали высказываться первыми. И на заседании бытовой комиссии именно они первыми начали говорить о пустых магазинах и дорогих рынках. Некоторые даже начинали ругать правительство и Хрущева, но я останавливал их:

– Наша задача понять, что происходит. Мы сами, вероятно, исправить положение не можем, раз это произошло пвсеместно, но надо хотя бы выяснить ситуацию с ОРСом. Чем они объяснят пустые полки?

Разговор с начальником ОРСа Н.А. Борисовым несколько прояснил ситуацию.

– В первые дни нового года резко возрос спрос, были раскуплены все запасы, которые были. Вывезли в магазины все, что имелось в наличии на базах. Заказали в Управлении рабочего снабжения дополнительные фонды. К решению вопроса уже подключился Николай Маркелович Иванов. Но не думаю, что это изменит ситуацию надолго, - в городе таких возможностей меньше, поэтому все, что будет у нас на полках магазинов, мгновенно сметут.

– Можете ли Вы самостоятельно закупать продукцию у колхозов?
– Мы это делаем, но сейчас никто не хочет продавать, потому что на рынке закупочные цены выше, - и продукция колхозов уходит туда.


Вернувшись из ОРСа, я рассказал о разговоре, о принимаемых ОРСом мерах и предложил подумать над тем, что можем сделать мы.

Предложений было много – от введения карточек на продовольственные товары до писания писем в Правительство. Я исписал целый лист крупными, небольшими и самыми мелкими предложениями. Потом мы принялись их обсуждать.

Первое, что мы решили, взять все фонды на продовольственные товары под контроль нашей комиссии. Одна группа должна была контролировать поступление продуктов по фондам. Другая – поступление продуктов в магазины и столовые, третья – регулирование продажи продуктов магазинами. Сил на все нехватало. Надо было быстро привлечь жителей Академгородка, выработать принципы и правила работы. Наконец, договориться обо всем с Постройкомом и руководством ОРСа. Следовало обсудить ситуацию и с Зам. председателя СО АН Л.Г. Лавровым, чтобы согласовать ряд вопросов и действовать с руководством СО АН совместно.

В заключение я сказал:

– Ругать правительство проще всего. Я думаю, что оно тоже сейчас принимает меры. Наша задача – сделать все, что МЫ можем сделать сами для себя.

Я всегда думал, что забота о советском народе – главная задача партии и советского правительства. Меня тогда еще жизнь ничему не научила.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/02/226]