Животворящее пламя свечи

Стихия545
Хрупкое пламя свечи освещает путь наш, пока мы ищем выхода в полумраке подземелий. Мы должны хранить и оберегать свечу в своих руках. В этом маленьком, чуть колеблемом воздухом огонечке большая часть нашей жизни. На какой-то отрезок времени свеча призвана сохранять нашу жизнь, согревать пальцы, освещать путь, чтобы нам не споткнуться, не упасть.
Какой-нибудь мудрец скажет нам – к чему свеча, лучше соорудим большой электрический фонарь, проку больше, кислород не сжигает, работает механически, как часы. И что же мы? Согласимся на такую подмену? Убьем дыхание живого пламени, потушим его? Конечно, скажете вы, маленький огонечек может разбушеваться, охватить пожаром всю территорию, и мы погибнем. На что отвечу – напрасный повод для беспокойства, трепетный огонек свечи призван созидать, а не разрушать. Свое призвание он пронесет до конца.
Конечно, уповать на чудо техники, фонарь, можно, но он не даст нам столько жизни, энергии, не согреет нас теплом, а, когда истощиться батарейка, тьма поглотит все вокруг. А это, несомненно, произойдет, ведь искусственный источник энергии не вечен. Тьма разольется повсюду, будет съедать нас изнутри и снаружи. В те нелегкие времена каждый из нас более всяких сокровищ будет жаждать возрождения – чтобы снова вспыхнуло пламя свечи, озарило лица, осветило путь. И невозможно будет вернуть то, что навсегда потеряно. Тогда мы поймем, что нельзя уповать только на собственные силы, на энергию мозга человеческого, сотворившего фонарь. Все созданное руками человека не вечно!
Поэтому, в ответ на мудрые изречения я бережно прикрою рукой маленький живой огонек. Однажды он был зажжен Творцом, и мы не вправе его погасить.