Каркас реальности. Без искажений

Владимир Добровольский
Как научиться жить, не обманывая себя и не искажая самообманом действительность? А обманываем мы себя сплошь и рядом. Курильщик обманывает себя, что ничего плохого с его здоровьем не случится, обманутая жена (или муж), в упор не хотят признавать ужасную правду, иначе мир рухнет…. Не можем быть искренними, и надеваем на лицо маску, и в результате, проживаем не свою жизнь. А чего стоят социальные сети, уводящие нас в мир иллюзий, в виртуальный мир, где мы теряем свое настоящее «Я». Видеть мир без искажений страшно, а потому и хочется убежать в самообман. Неужели нельзя без него? И так ли это необходимо? Все-таки, обманывая себя, мы облегчаем свою жизнь. Но какова плата за это? Не хочу даже думать об этом, иначе расстроюсь, а изменить все равно ничего не смогу – иначе давно бы все изменил. Пусть оно все идет своим чередом. Стоп. Неужели ты настолько безвольное существо, что не хочешь во всем разобраться, в первую очередь, в себе, чтобы стать хозяином своей судьбы? Мир надо воспринимать без искажений, фотографически точно, без прерываний, чтобы всегда воспринимать белое – за белое, а черное – за черное. Только тогда можно по-настоящему управлять собой и обстоятельствами. Так-то оно так, но как этого добиться, когда со всех сторон давит страх, на который надо реагировать и от которого нельзя отмахнуться? Попробуем разобраться. Вспомнился дополнительный вопрос, заданный на экзамене по математике при поступлении в институт: «Представьте себе три одинаковых металлических шарика, произвольно подброшенные с руки вверх. Когда их центры будут в одной плоскости»? Я никогда математику устно не учил, но все же, живо представил себе картину и оттарабанил: «Их центры всегда будут находиться в одной плоскости, так как через три точки можно провести плоскость и причем, только одну», - за что, и получил пятерку. Но дело не в этом, а в том, что как бы мир не крутился, взрывался, перемещался, для сознания он должен оставаться неподвижным. Нейтральный каркас реальности, даже конфигурально меняясь, должен оставаться без искажений, потому что от этого напрямую, зависит степень выживаемости. В мелочах, можно выехать на самообмане, но по большому счету, этот номер не пройдет. А что такое «большой счет»? Ну, например, если мы уничтожаем экологию и думаем, что ничего страшного в будущем с планетой и с нами самим не случится, то, тем самым, мы, лишь отодвигаем свой конец. То же самое произойдет с курильщиком, алкоголиком, наркоманом, которые, обманывая себя, лишь оттягивают час расплаты за свое пристрастие к вредной привычке. Только не надо стращать, а надо предлагать выход. А выход прост и естественен. Чтобы не происходило искажения реальности, надо ее видеть, а не представлять. Попросту – сделать внимание устойчивым. Как мы мир воспринимаем, так он будет откладываться в нашей памяти, и таким мы будем его воспроизводить. Чем фотографичней восприятие, тем меньше искажений и меньше совершаемых ошибок. А как же страх, его куда деть, ведь именно он принуждает нас искажать реальность? Когда вы делаете внимание устойчивым, активизируется ваше сильное агрессивное «Я», которое было подавлено страхом и которое противостоит страху. Оно не подавляет страх, а уравновешивает его, что и позволяет воспринимать реальность напрямую, без искажений. А как быть с чувствами? Они не подавляются, а обретают истинную свободу, но этой свободой они вынуждены делиться с другими чувствами (образец настоящей демократии). Если обстоятельства требуют доминирования какого-то одного чувства, чтобы справиться с экстремальной ситуацией, то потом все равно придется восстанавливать равновесие, и в этом помогут другие чувства, через осмысление травмирующей ситуации. Когда же чувства разделены, осмысления не приходит, а приходит вечное противостояние. 2.01.2013 г.