Маленький Петька

Екатерина Толстая
Забавно шевеля рожками Петька проснулся... Был полдень. Но солнце уже не светило в окно, так как квартира была на теневой стороне дома.

; Ну вот и отлично! Пора! - подумал Петька, собрался с мыслями, поверил, в порядке ли его «домик», который он носит всегда на спине, и сделал первый шаг...

Петька — это африканская улитка, которая по привратности судьбы вот уже который год живёт в Сибирском городе, в аквариуме для рыб, в котором, однако, уже успели пожить и другие животные, такие как мышки... Весь Петькин мир состоял из грязных стен этого аквариума, немного земли на его дне... Петьке хотелось увидеть другой мир! Что-то большее, грандиозное, настоящее. Он частенько в своих затяжных зимних снах видел лианы, пальмы, ливневые дожди, огромные капли росы на гигантских манстерах, друзей и подруг, тёплое солнышко и приятную прохладцу лунной ночью. А ещё Петька иногда во сне, когда ему было холодно от зимних завывающих ветров за окном квартиры, чувствовал, что влюблён. Ему хотелось ЛЮБВИ! Он хотел любить, хотел быть любимым... Пусть он всего лишь улиточка, но каждый имеет право на ЛЮБОВЬ!...
И в его маленьком сердечке, где-то глубоко в душе затеплилась крохотным огонёчком надежда оказаться ДОМА. Ну хоть одним глазком взглянуть на родные края, в которых он, собственно, никогда и не был. Он родился в Сибири, и скорее всего его мама тоже родилась там же. Но знание о родной тропической земле было, и ничего с этим не поделаешь.

; Ого! - подумал Петька, - Да тут не так уж и страшно!... Подумаешь, два хвостатых огромных чудовища с зубами и когтями слишком внимательно стали наблюдать за моим передвижением! Особенно вон то, чёрненькое, с белыми пятнышками - так и зыркает на меня своими зелёными глазищами, как будто я мечта всей её кошачьей охотничьей жизни. Это, наверное, мои хозяева попросили её за мной наблюдать, чтобы я не уползал из своего заточения ((( Ну и пусть она меня сожрёт! Зато это будет удивительное приключение! Всё равно со мной больше никто не играет... Никто!... (((

Петька медленно, но верно продвигался вперёд. Он толком и не знал ещё, куда ему нужно идти. Но в душе была твёрдая уверенность, что если чего-то очень хочется, то надо к этому стремиться, делать шаг навстречу счастью, быть готовым к его объятиям. Когда ему были слишком страшно, он прятал свои рожки и «замирал», находясь без движения какое-то время. Когда ему было жуть как страшно, он пытался, насколько мог, полностью спрятаться в свой домик... Но маленький храбрец продолжал двигаться вперёд, преодолевая свой страх, дрожа всем телом, и из последних сил. Как маяк там где-то в дали ему виднелись нарисованные его воображением картины тропического леса... И ещё чего-то такого тёплого, приятного, ласкового и нежного, и Петька интуитивно догадывался, что это л ю б о в ь …

Так он героически прополз через комнату и коридор квартиры, где стоял его аквариум. Путешествие его закончилось в ванной комнате, где он забрёл в тупик, и никак не мог развернуться — ему для манёвра мешал его домик. Он понял, что тропики далеко, и что всей жизни не хватит, чтобы ему туда доползти. Он чувствовал, что мохнатая зеленоглазая кошка уже обнюхивала его со всех сторон, но ему уже не было страшно. Торчащие в разные стороны рожки его согнулись полудугами. От обиды и безысходности Петька заплакал горькими-горькими слезами.  Неужели он потерял мечту?!...

Когда хозяева пришли вечером домой и не обнаружили Петьки в аквариуме, то они очень испугались за него. Они любили его. Пусть это была не стопроцентная любовь, пусть они с ним мало общались и забывали побрызгать водичкой, но они его не обижали. Неужели Петька не чувствовал эту любовь?!... Или ему хотелось ДРУГОЙ любви, той, которая окрыляет даже африканскую улитку?!

Потом они нашли Петьку в ванной, помыли его под водопроводным краном, посмеялись от радости, что всё хорошо закончилось, и положили Петруху снова  в аквариум, а сверху поплотнее придавили крышку, чтобы он больше никуда не убегал.

Больше он не боялся тех пушистых мяукающих и мурлыкающих зеленоглазых гигантов, которые были по ту сторону стенок аквариума. А с зеленоглазой чёрненькой кошечкой он  вообще подружился. Она никогда ведь его и не обижала, и даже не думала его царапать или кусать. Просто ей очень хотелось дружеского тепла и мужского внимания... Просто она была в него ВЛЮБЛЕНА!...

Иногда мы пытаемся найти счастье далеко, преодолевая тяжелый путь, а оно — рядом, стоит только по-лучше присмотреться! :-) Оглянись, может быть кто-то сейчас смотрит на тебя влюблённым взглядом, ожидая, что ты хотя бы мельком посмотришь на него.

PS. Посвящается нашему Маленькому Другу Петьке, которого недавно не стало…

Е.Толстая