Стать собой

Владимир Невярович
           СТАТЬ СОБОЙ
    ( невыдуманная история)
В неприспособленном сарае жили селезень и уточка. Сарай был темный, дырявый, как решето, и очень-очень ветхий. Вместе с утками в маленьком курином загончике жили ещё шесть курят-молодок.
Под Новый год намело много снега, и в сарае сразу стало тише и теплее. Но перед Рождеством пришли трескучие морозы, которые сразу дали о себе знать.
Наутро замерз самый маленький курёнок, и пришедшая кормить птиц хозяйка забеспокоилась; как могла срочно утеплила загончик для птиц, осмотрела уточек.
Селезень сидел грустный, распустив свои крылья.
Это насторожило хозяйку, и она забрала уток домой, чтобы обогреть и переждать морозы.
Лапки у Сени (так хозяйка называла селезня) оказались отморожены.
Уток посадили прямо в ванну, на подстеленные тряпки. Вскоре уточка понемногу освоилась, селезень же оставался грустным и безучастным. Перышки у птиц были грязные и топорщились во все стороны. Хозяйка решила наполнить ванну водой, чтобы птицы немного поплавали и очистились. Утки стояли в ванной, и вода стала медленно заполнять ёмкость. Ни Сеня, ни уточка до этого никогда не плавали и не видели воды в таком количестве, так как выросли они в неприспособленном для содержания птиц сухом сарае.
Первое время утки как бы не понимали, что происходит. Но когда вода заполнила ванну где-то до половины, уточка вдруг встрепенулась, замахала крыльями, заплескалась. Ожил и Сеня. Он тоже стал махать крылышками, окунать свою головку в воду, плескаться.
  Словно невидимые нити разорвались от его усилий.  Он почувствовал вдруг свою стихию, самого себя, стал собою.
О, эти неповторимые мгновения. Что вся жизнь в сравнении с постижением истины бытия и обретением себя!
Вскоре хозяйка спустила воду из ванны и вытащила уток на половичек. Сеня после купания как-то сразу обмяк и подсел на ноги, а через несколько часов - совсем ослабел и стал закатывать глаза.
Дальнейшая жизнь потеряла для него смысл, или просто для борьбы не хватило сил.
Но пробуждение истинной природы вещей всё же как-то скрасило последние мгновения его несчастной птичьей жизни.