Рецензия

Сергей Амбросенков
Рецензия на «Дзен» (Ришат)

 Посреди далёкого, чужого леса, лежала разбитая когорта. Нападение было столь внезапным, что закалённые в бесчисленных сражениях войны не смогли оказать достойного сопротивления. Волны бесчисленных варваров смели славных солдат Великого Рима, не дав им возможность развернуть боевую формацию.
 На изумрудной траве, орошёной каплями рубиновой крови, лежал умирающий легионер и угасающим взором смотрел на просветы между могучими северными деревьями.
 Ещё сегодня утром, центурион сказал ему, что это его последний поход и ему по возрасту, предстоит почётная отставка. Да, это действительно был последний поход. Но легионер ни о чём не жалел. Он прожил славную и достойную жизнь, полную приключений.
 Когда гаснущие лучи сияющего заката нежно и незаметно заглянули в его усталые глаза, в голову пришла последняя мысль: "...Как хочется спать...".
 Последний раз божественный Аполлон оглянулся на землю с высоты своего ежедневного пути и отправился к далёкому Парнасу, где у Кастальского источника, его ожидали музы, что бы насладиться его игрой на золотой лире.
 Усталая душа изрубленного война, отделились от бренного тела и получив необыкновенную возможность стать просто прозрачным облаком, полетела следом за небесной колесницей на далёкую родину...