Гори, ёлочка, гори

                Гори, ёлочка, гори

                Ироническая проза

      Пушистые снежинки осыпали всю улицу. Ветерок пошаливал за окном и гонял их по всему тротуару, наметая в небольшие сугробы. Вот в одной витрине загорелись огоньки и весело побежали по стеклу. На улицах в каждом салоне и магазине уже начинался праздник.
     На втором этаже нашего цеха видно, как украшают маленькую ёлочку… Ох, горит… Горит ёлка.  Она самая красивая у нас.
     А вот историю, какую я хочу сейчас поведать вам, что случилась перед самым Новым годом в нашем цехе, вы услышите.
     Итак, сидим мы за машинками, вдруг…
-Ой, а…  ? – воскликнула Галя и оглянулась на своих девчонок, - А мы что, так и не сдадим наш фасон?
- Какой? – спросила мастер, она у нас самая главная по шитью фасонов, - Ведь мы вчера сдали  «Тайфун».
- Да?!... А я ещё не до шила боковой. А вон и воротники лежат, - Галя повернулась  к Тане и посмотрела на воротники, которые мы должны были пришить к курткам.
    Воротники чёрной горкой возвышались на столе и ждали своего часа.
- А, это,… Это не тот фасон, - ответила мастер и оглянулась на бригадира.
    Вдруг из под стола раздался вздох. Галя посмотрела и перевела удивлённый взгляд на Таню, та на Ингу, она на Веру: «Что такое? Кто вздыхает?»
    Вздох повторился, уже громче и из под стола показалась голова Домовёнка. Он осторожно выкарабкался из своего убежища и начал вздыхать:
- И что это за народ! – сказал он, - Уже который день слежу  и сижу в их цехе, а они, словно только о себе и думают. Мне куртку надо на Новый Год, тёплую, с мягким воротником, с разными там кнопочками, а они?... Ждал, ждал и решил сам себе сшить её. Она у меня в вашем потоке, –  он посмотрел на девчонок и завздыхал.
   Машинки трещали и гудели, воротники мелькали в руках девчонок и словно по мановению волшебной палочки удачно ложились на рассечки.
- Вот это я люблю, - сказал Домовёнок, довольно рассматривая куртку, которая на руках Инги перевернулась и легла на стол, - Вот я сейчас примерю её.
   И он начал надевать куртку на себя. Просунул одну руку в рукав, а он…
- Ой, а что это такое? Здесь защипы!
- Ну, не горюй Домовёнок, мы сейчас поправим твою курточку, - Инга громко позвала, - Кто рукава шил?
- Я, а что? – сказала Вера, она у нас рыженькая, весёлая, но с характером, - Ой, а я так не шью?! Это кто же так шил? Весь рукав в защипах и воротник уже торчит в правой стороне? Да тут вся куртка, смех, да и только. Вы посмотрите на неё!
    Все девчонки сбежались посмотреть на куртку, которая только что сошла с конвейера и легла на стол Инги.
    Куртка лежала и ничего не подозревала. А что она могла знать: Кто-то же шил её. И теперь будет носить.
   Что это было за изделие? Весь цех хохотал над «умехой» швеёй. «И кто же это так нашил рукава? А воротник-то смотрите, уже вкос пошёл и оторвался. А кнопки-то, кнопки-то!...  Ха-ха-ха…» - смеялись девчонки над курткой фасона «Тайфун».
   Она же, куртка сидела на Домовёнке как на чучеле. Всё кругом топорщилось, воротник оторвался, как  только он попытался надеть её на себя, кнопки слетели и болтались, карман повис на одной ниточке, словно его совсем не пришивали, а наклейка висела уже почти вверх тормашками. Клапана давно валялись на полу, и Домовёнок  уже не радовался своей куртке.
   Он смотрел на окружающих и почти не плакал:
- Не ругайтесь на меня. Я давно у вас живу. Вы только не знали об этом. Я смотрел, как вы шьёте на своих машинках, и запоминал всё, а потом, ночью вылезал из своего убежища и садился шить. Но я не умею это делать. И вот…, - он показал на свою только что сшитую куртку.
    Весь цех хохотал над ним, а потом посадили к себе за стол и дали большой кусок торта.
- Не печалься, Домовёнок, мы научим тебя шить, - смеялись до икоты девчонки и подливали чай в чашку.
    Вот такая история приключилась в нашем цехе.
    А внизу, охранник наряжал маленькую ёлочку, которая засверкала разноцветными огоньками, и посыпали конфетти на тротуар возле фабрики.

16.12.2012 года


Рецензии