Воспоминания немецкого генерала

Сергей Малыгин
                Гейнц Гудериан.

                «Воспоминания немецкого генерала».




 «Это блестящие мемуары просто гипнотизируют… Это величайшая книга великого солдата».
                Стивен А.Амброз

 «Знаменитые мемуары Гудериана остаются одним из самых честных и откровенных рассказов о том, что происходило в решающие моменты Второй мировой войны в штабе немецкого главнокомандования».
                К.Макси, автор биографии Гудериана


 «… он обладал острой наблюдательностью, уверенной интуицией, быстротой мысли и действия, даром тактического и стратегического мышления, способностью завоёвывать сердца своих солдат…»
                Б.Х. Лиддел Харт


                1.


Каким мы видим Гудериана в его мемуарах, написанных им сразу после окончания Второй мировой войны?

Прежде всего, это – заботливый сын, с глубокой почтительностью относящийся к своим любимым родителям до конца их дней. Затем –  преданный муж, горячо любящий свою дорогую супругу. И, наконец, - отец, воспитавший из обоих своих сыновей мужественных солдат, защитников фатерлянда.

После окончания кадетского корпуса Гудериан, как офицер с выдающимися способностями, направляется на обучение в военную академию. Во время Первой мировой войны он всегда находится на самых опасных участках фронта, о чём свидетельствует его послужной список за 1916 — 1918 годы: от начальника службы связи в штабе 4-й армии до служащего Генштаба вермахта в звании капитана.

В 20-е годы Гудериан загорается идеей создания в Германии собственных бронетанковых войск. Несмотря на упорное сопротивление вышестоящих командиров безнадёжно устаревшей военной школы, ему удаётся не только изложить свои идеи в ряде литературных работ, но и претворить их в жизнь.

Благодаря его титаническому труду и упорству, буквально с нуля создаются три танковых дивизии (и это – только начало!).  В апреле 1933 года Гудериану присваивается звание полковника, а 1 июля 1934 года он назначается начальником штаба Управления бронетанковых войск.

Во время всех последующих военных кампаний в лице Гудериана мы видим  не только талантливого полководца-стратега, но и храброго солдата, неизменно находящегося в первых рядах своих войск; хорошего тактика, умеющего правильно оценить обстановку и вовремя принять верное решение, а также заботливого командира, в которого влюблены его солдаты и офицеры.

В сентябре 1939-го, осуществляя польский вариант «молниеносной войны», его грохочущие дивизии легко, за каких-то семнадцать дней, дошли до Бреста. Причём, с самыми минимальными потерями.

Несколькими месяцами позже, уже во Франции, его бронетанковые колонны столь стремительно двигались к Ла-Маншу, надвое рассекая французские армии и британский экспедиционный корпус, что верховное командование вынуждено было сдерживать «авангардную прыть» своего военачальника, потому как пехотные колонны не поспевали за ним.

Когда накануне вторжения в Советский Союз (этот, по словам Гитлера, «колосс на глиняных ногах») Гудериана спросили, сколько понадобится ему времени, чтобы взять Минск, он тут же ответил: «Пять-шесть дней. Максимум – семь».

И это не были слова авантюриста, поддавшегося общей браваде, царившей перед 22 июня в германских войсках. У Гудериана уже был опыт, и он знал, что и как надо делать. И сдержал своё слово.

Его 2-я танковая группа наступала в группе армий «Центр». В те дни ему, пятидесятитрехлетнему генерал-полковнику, хватало нескольких часов сна в сутки. Впрочем, вряд ли он чувствовал усталость, как и любой человек, занятый любимым, настоящим делом. Каждый раз он спешил туда, где возникала наиболее острая обстановка, живо схватывал перспективы её развития и столь же конкретно и выверенно уточнял задачи командирам.

 … Вот он, перейдя польскую границу в 1939 году на своём автомобиле в первых рядах наступающих танковых войск, оказывается под артобстрелом и только чудом в него не попадает снаряд.

Менее чем через год, уже во Франции, Гудериан во время вражеского авиационного налёта стоит на мосту через реку Мёз и хладнокровно, не обращая внимания на разрывы бомб,  докладывает обстановку командующему группы армий.

А в 7 утра 22 июня 1941 года Гудериан, вслед за своими танками-амфибиями под вражескими пулями переправляется через реку Буг на советскую территорию. В ходе русской кампании Гудериан со своим штабом всегда находится в непосредственной близости от передовой, подвергая свою жизнь и жизнь штабистов смертельной опасности.

 … И, в то же время, Гейнц Вильгельм Гудериан – хороший литератор и тонкий эстет, глубоко понимающий искусство. Мы как будто вместе с ним сидим в ложе Оперного театра, прослушивая «Аиду», и осматриваем западноевропейские средневековые замки и русские православные храмы.

В 1928 году Гудериан был направлен в служебную командировку в Швецию. По пути он вместе с женой не преминул побывать в Дании, где провёл несколько дней в Копенгагене и его окрестностях. Датская столица произвела на него неизгладимое впечатление. Особенно запомнилось ему посещение классического Музея Торвальдсена.

 Сидя с женой на террасе замка Эльсинор, он наизусть декламировал Гамлета:

                - Есть многое на свете, друг Горацио,
                Что и не снилось нашим мудрецам.

Кроме того, Гудериан владел французским языком и прекрасно знал всемирную военную историю.

Где же тут усердный, но туповатый солдафон, за которого мы привыкли принимать любого прусского военного?!..

Как известно, Гудериан – пруссак. То есть, тот же русский, только онемеченный. И не случайно некоторые его сослуживцы носят такие фамилии, как Бюллофф, Белов, Трескофф и т.п. Многие немецкие офицеры в той или иной мере владели русским языком. Кроме того, оказывается, что в жилах Гудериана течёт и армянская кровь! То есть, он – почти советский, почти русский!!!

 … Гудериан неустанно заботится о своих солдатах. На протяжение всей «русской» кампании 1941 года он беспокоится не только о поставках вооружения и топлива для танков и автомобилей, но и о своевременном подвозе продовольствия и тёплой зимней одежды для своих солдат.

Надо сказать – и те отвечали своему командиру ответной любовью. Где бы Гудериан не появлялся, всюду слышались восторженые выкрики обожавших его солдат.

Грамотный, тактичный, деликатный, выдержанный немецкий генерал представлял собой полнейший контраст нашим, советским, военачальникам, которые полагали своим священным правом унизить подчинённого, втоптать его в грязь, своим приказом послать его на верную (зачастую – бесмысленную) смерть…

Но не только к своим подчинённым Гудериан относился с уважением. Мы читаем из его мемуаров, как уважительно, как с равным, беседует немецкий полководец с пленённым советским (бывшим царским) полковником.

К чести этого военнослужащего, следует сказать, что в танковой группе (позже – в армии) Гудериана не действовал печально знаменитый приказ Гитлера «о комиссарах». В его армии политруков и «жидов» не выводили из строя русских военнопленных для того, чтобы расстрелять. То есть, Гудериан воевал только с вооружённым противником.

Заботится он и о мирном населении занятых им территорий. Прежде всего, его беспокоит занятость людей и обеспечение их работой, чтобы снабдить русских хотя бы куском хлеба… Как говорится, солдат ребёнка не обидит.

И те отвечали ему взаимностью: бывало, сразу же после жестокого боя русские крестьянки несли танкистам Гудериана провизию, дабы накормить немецких солдат.

Гудериан глубоко сожалеет о том, что возникшее первоначально у русских людей тёплое чувство к немецким солдатам-освободителям сменилось затем жгучей ненавистью к захватчикам -  вследствие непомерно жестоких, совершенно неоправданных действий со стороны частей СС, занимавших вслед за вермахтом завоёванные территории.

… Целью Гудериана была Москва, и его танки стремительно мчались вперёд, проходя по 50 – 60 км. за сутки. Но Гитлер приказал повернуть войска на Киев. В результате, танковая армия Гудериана подошла к столице СССР с большим опозданием, когда Сталин уже успел подтянуть к Москве из Сибири свежие резервы.

Остро не хватало двигателей, запчастей, боеприпасов, топлива… Из рук вон плохо осуществлялось снабжение. В 50-градусные морозы немецкие солдаты воевали в кирзовых сапогах, хлопчатобумажном белье и тонких шинелях. Даже простого хлеба они не получали неделями.

В итоге, Гудериан, вопреки категорическому запрету Гитлера на отступление, без его разрешения отводит свою армию назад, на запад, дабы сохранить её от уничтожения, и получает отставку. Все его солдаты и верные друзья понимают, что Гудериан наказан несправедливо и, как могут, выражают ему своё сочувствие.

Как только Гудериан оказался не у дел, на него, как это обычно бывает после периода величайшего напряжения, тотчас же навалились всяческие болячки…

На наше счастье, не умел бесноватый фюрер ценить своих талантливых полководцев.



                2.


Находясь в Польше в сентябре 1939 года Гудериан несколько дней гостит в городке под названием  Финкенштейн, где останавливается в роскошном дворце. Хозяевами его когда-то были графы по фамилии Дон-Филькинштейн. Их апартаменты дважды служили штаб-квартирой императору Франции Наполеону.

Далее – Смоленск.
Русские всегда считали этот город важнейшим стратегическим объектом, заслоном на пути к Москве. В 1812-м знаменитый корсиканец в треуголке пытался разгромить здесь объединившиеся армии Михаила Барклая-де-Толли и Петра Багратиона, но те обхитрили его, отвели войска, уклонившись от сражения. Вот и Гудериан так же устремился к Смоленску.

Некоторое время командный пункт 2-й танковой группы стоял в населенном пункте Толочин. Маленький городишко - а не простой! В 1812 году Наполеон расположил здесь свою штаб-квартиру.

Через 129 лет на том же самом месте стоял Гудериан - и он знал, где стоит.

Затем 9 сентября авангардной танковой дивизией его армии был захвачен город Ромны. Гудериан тут же появляется здесь, отдаёт новые распоряжения на дальнейшее наступление. А 16 сентября он переводит в Ромны свой передовой командный пункт.

Ну, что такое, в самом деле, Ромны на широком театре огромного Восточного фронта?! Населенный пунктик, в котором наберется едва ли три - пять тысяч жителей!.. Но именно здесь в декабре 1708-го шведский король Карл XII на несколько дней обосновал свой штаб до похода под Полтаву.

Как же хорошо, до тонкостей знал немецкий командующий историю войн и краеведение стран порабощения! И в частности - историю войн в России. И успел обозначить своё присутствие во всех исторических местах.

Так что, есть все основания заподозрить величайшего стратега всех времён и народов в тщеславии.

Побывал Гудериан и музее графа Толстого в Ясной Поляне. По его словам, он приложил максимальные усилия для того, чтобы сохранить музей от разгромления.
Но вот после освобождения усадьбы Толстого выяснилось, что немцы топили печи  старинной мебелью и рукописями великого писателя, а на его могиле устроили нужник.

После войны генерал с гордостью вспоминает о том, как однажды, в декабрьские морозы, приказал выдать русским военнопленным несколько рулонов бумажных обоев для того, чтобы те смогли завернуть в них свои босые ноги. Наверное, и слёзы умиления при этом появились на глазах великого гуманиста!

… Про Сталина говорили многое. Но босыми и раздетыми солдат в бой он не посылал. Куда же те подевали свою обувь и одежду?!..

А вот попробуйте, угадайте с трёх раз…  Да и не брал Гудериан пленных! Сам, лично, издал приказ своим танкистам: «Пленных не брать!» Окружённых советских солдат (тех, что ещё оставались живы) забирали в плен следующие за танкистами пехотинцы.

И к мирному населению Гудериан относился не столь уж благодушно. Откуда же тогда столько повешенных, растрелянных и зверски замученных русских мирных жителей и наших военнопленных в освобождённых советскими солдатами русских городах?!.. Не сами же себя они вешали, мучали и расстреливали...

Захватив очередную русскую деревню, танкисты «гуманного солдата» Гудериана не только оставляли мирных жителей без продуктов питания и тёплой одежды, но и выталкивали из их изб на лютый мороз. Зиму 1941 года русские крестьяне провели в овощных погребах.., у кого были такие погреба.

При декабрьском отступлении величайший гуманист человечества (о Гудериане идёт речь, конечно!) издал приказ уничтожать и сжигать всё, что только можно было сжечь и уничтожить.


                3.


… Достойные советские политики и военные (Хрущёв и ему подобные, к таковым, понятное дело, не относятся) после смерти нашего великого вождя не произнесли ни одного худого слова в его адрес!

У гитлеровских же генералов стало признаком хорошего тона валить всю свою вину на их издохшего фюрера.

Если верить Гудериану, так он был чуть ли не антифашистом!!!

Как «стратег» отнёсся к планам нападения Германии на СССР?

«Я не скрывал своего разочарования и отвращения, - «вспоминает» после своего поражения Гудериан. – С точки зрения профессионала это выглядело не особенно перспективно… Зима и весна 1941-го прошли как в дурном сне…»

И тут же валит на Гитлера всю ответственность за принятие этого судьбоносного решения.  После чего «... я с удвоенной энергией отдался делу обучения и оснащения вверенных мне дивизий…».

Человек  (да и не человек вовсе - фашист!) уже настолько заврался, что не помнит, о чём писал одной страницей назад. «Кровожадный» Гитлер, в отличие от Сталина, за всё своё время пребывания у власти не расстрелял ни одного своего генерала! Разве что, в отставку отправлял. Так почему бы и тебе не подать в отставку, раз уж ты не согласен с захватнической политикой фюрера?..

Поэтому вся трескотня Гудериана о его возражениях против нападения на нашу страну не стоит ломаного гроша, ибо в действительности он из кожи лез вон, чтобы угодить Гитлеру и подготовить танковые войска к «блицкригу».

Характерно, что, хотя наша страна не давала абсолютно никаких поводов к войне, у Гудериана не находится каких-либо принципиальных возражений против нападения Германии на СССР, а имеется лишь соображение об опасности ведения войны на два фронта. Его ни в коей мере не возмущает вероломство Гитлера, решившего развязать войну против страны, с которой был заключен договор о ненападении и которая строго этот договор выполняла.

Гудериан – закоренелый милитарист, не мыслящий развитие человеческого общества без агрессивных войн. Он и подобные ему немецкие нацисты не вскрывают истинных причин возникновения войны, договариваясь иногда даже до того, что винят в развязывании войны Советский Союз.

Все военные успехи (пусть - временные)Гудериан, ничтоже сумняшеся, целиком приписывает себе. Просчёты же и поражения своей армии целиком возлагает на фюрера.
Ну, не дал тот ему солдат, танков и двигателей столько, сколько требуется, да и снабжение войск было никудышным...

Как будто советские генералы имели всего этого в избытке! Да и не было, наверное, ещё войны, в которой хотя бы одна из воюющих сторон имела в избытке солдат и вооружения!..

Примечательно и то, что в своей книге Гудериан не отозвался уважительно ни об одном своём противнике, не считая, видимо, польских, французских и русских полководцев достойными соперниками. Ни одного имени своего противника мы у Гудериана не прочтём.

…Гениальнейший стратег всех времён и народов имел довольно неуживчый характер и был чрезвычайно самонадеян. Так, он неоднократно и по многу часов спорит с руководителем государства, доводя того, порою, до истерики…

Военные, производственники, скажите: это – допустимо?!
Ведь ты  у него  -  не один! И, если уж ты такой способный, почему на месте рейсхсфюрера находится некий дурачок по имени Адольф Гитлер, а не ты – умнейший и блистательнейший Хайнц Вильгельм Гудеран?!..

И настолько уж он «блистателен»?..
«Фишкой» Гудериана являлся захват Москвы. «Вот, возьмём Москву, - мечтал он, - и вся Россия падёт к нашим ногам!»

Но Гитлер был чуть-чуть поумнее Гудериана. Он помнил: ну, взял Наполеон Москву… И что дальше? Вылетел из России, как миленький; слава Богу, ноги свои успел унести…

Тут я целиком соглашаюсь с мнением глубоко неуважаемого мною фюрера.

Украина – это не только огромный, жирный пирог для Германии! Это ещё – и серьёзнейшая военная угроза военной группе армий «Центр» с юга!

И, послушайся Гитлер Гудериана, –  оправившиеся от первого удара русские перережут коммуникации Гудериана и Гота. Тогда уж точно будет «Гитлер – капут!» - уже в 1941 году…

Кстати, и в августе 1941 никто не препятствовал Гудериану с ходу взять Москву (Гитлер, во всяком случае, был бы только рад этому). Но вот почему-то не сумел Гудериан этого сделать: на недели завяз на самых дальних подступах, встретив организованное сопротивление советских войск.

И вот, в декабре 1941 года, когда стало ясно, что наступление на Москву с треском провалилось, мало того — успешно началось наше контрнаступление, Гудериана выкинули вон из рядов армии как человека, введшего всех в заблуждение.

… Далее, Гудериан вынужден признаться, что был осведомлён о готовящемся покушении на Гитлера в 1944 году.

Ну, ты уж определись тут, за кого ты: за заговорщиков или за своего любимого фюрера!

Если за участников покушения, так прямо и скажи. Если же ты – честный солдат Великого Рейха, доложи об этом преступлении своему Верховному Главнокомандующему! Ведь это – твой прямой воинский долг!

Гудериан же поступил, как последняя проститутка. И заговорщикам не сказал ни бе, ни ме, ни кукареку, и Гитлеру об этом ничего не сообщил.

Можно предположить, что Гудериан сыграл неблаговидную роль в этой истории, а возможно, и запятнал себя предательством по отношению к своим коллегам - никто теперь этого не узнает. Во всяком случае, едва ли является случайностью, что после этого Гудериан был назначен начальником генерального штаба сухопутных войск и принял участие в судебной расправе над своими коллегами.

Судебных процессов над заговорщиками, вспоминает Гудериан, он стремился всячески избегать; по этому поводу он лицемерно пишет, что ему приходилось вступать в тяжелые конфликты со своей совестью. И, как мог, старался избавить от казни без вины виноватых…

А как же показания свидетелей о том, что Хайнц Вильгельм Гудериан, с раскрасневшейся от праведного гнева рожей,  обличал заговорщиков во всех мыслимых и немыслимых грехах и требовал для них кровавой расправы?..

Абсолютно убеждён в том, что, в случае удачного покушения на Гитлера, Гудериан, как человек, посвящённый в заговор, занял бы достойное место и в том, новом немецком правительстве…

Как,  по русски,  называется женщина, которая, как говорится, и нашим, и вашим?..
А вот доблестный стратег всех времён и народов ничуть не стесняется себя таковой признать…
На букву «бэ»…

Кстати, по поводу его назначения начальником Генштаба. Гудериан не был бы Гудерианом, если бы не упустил случая в очередной раз пожеманиться, полюбоваться своей мнимой скромностью. Он, якобы, вовсе и не хотел занять эту должность, да вот Гитлер приказал ему и запретил отказываться от неё... Кто поверит?! Десятки лет буквально лез из кожи в погоне за чинами, а тут вдруг расхотел! С чего бы это?

Но ведь и это ещё не всё. И пусть этот Гудериан сам добавит новые штрихи к своей выдающейся по подлости и беспрининципности личности!..

… Штурмфюрер СС Ирма Грёзе – эта прожжённая фашисткая садистка и изуверка – в свои 20 с небольшим лет приняла заслуженную казнь куда достойнее!.. Песни пела в ночь перед казнью! И потребовала от палача:

- Давай, что ли, кончай быстрее!..
Всё же, её поведение заслуживает хотя бы некоторого уважения.

Хайнц же, Вильгельм Гудериан, в надежде избежать давно заработанной им петли, беспрестанно врёт, хитрит, лжесвидетельствует, изворачивается!

Своей лживой книгой Гудерман пытается доказать Западу, что только его возвращение в вермахт в 1943 году спасло Германию от молниеносного разгрома, а Европу — от «порабощения» русскими:

- Ребята, ведь я же свой! Вы уж пожалейте меня, не отдавайте под суд русским! - лепечет Гудерианыч...

… По его собственнным уверениям, Гитлер к концу войны целиком занялся Западным фронтом. Восточный же фронт держал великий и ужасный Гудериан. О том,  сколько сотен тысяч и миллионов  людей погибло при этом бессмысленном сопротивлении обречённого «тысячелетноего рейха», Гудериан умалчивает.

Как на грех, в августе 1944 года вспыхнуло Варшавское восстание.  И тут же гуманный Гудериан скромненько уходит в тенёк и уступает место кровожадному Гитлеру.  Обливаясь неутешными слезами по поводу невинно убиенных польских патриотов, честный Хайнц пытается сделать хоть что-нибудь для защитников независимой Польши!

Но куда там скромному и гуманному прусскому военному против австрийского людоеда!.. Так и обливается слезами в своей лживой книге этот «честный немецкий офицер» по безвинно убитым жителям Варшавы! Волосы, якобы, у него вставали дыбом, когда он узнавал о зверствах карателей в польской столице!..
Чего же они раньше у него не вставали?

Когда, к примеру, в июне 41 года его танки ворвались на мост, по которому русские крестьяне перегоняли коров... То-то смеху было: на траках танков - кишки, рога, переломленные кости!..

... «Заголубив глаз», этот вояка заверяет, что ничего-то он не слышал о фашистских концлагерях. Это надо же! Прожить 12 лет при самом кровавом в мире режиме и ничего не знать об этих фабриках смерти!..

Как говорил впоследствие министр вооружений А. Шпеер, о преступлениях нацистов не слышал лишь тот, кто не желал о них слышать.

На совести Гудериана, по крайней мере, миллион советских военнопленных. И мы поверим, что он не знал, куда пленные отправлялись?! Он не заметил внезапного исчезновения, как минимум, 140 тысяч немецких евреев? И ещё - четырёх - шести миллионов евреев, согнанных со всей Европы?

Вся гитлеровская верхушка - это волки, которые после своего поражения обрядились в овечьи шкуры. И очень жаль, что некоторые из тех, кто планировал войну и со всем своим изуверством претворял планы в жизнь (такие, как Паулюс, Гудериан), не получили справедливого возмездия.

… А в 1945 году этот двурушник вновь решил подыграть и нашим, и вашим. Сохраняя видимую лояльность фюреру, он пытается договориться с некоторыми вождями рейха об отстранении его от власти……

А ведь, скорее всего, и на этот раз соврал, сукин сын!

 - Ребята! – обращается честнейший Хайнц к американцам. – Ведь ещё тогда – в самом начале 45-го года - я мечтал сблизиться с вами –  нашими товарищами по оружию – чтобы совместными усилиями остановить русских и не допустить проникновения большевистской заразы в Европу!..

Всё врал, скотина! Тем более, и спросить не у кого – Риббентроп и Гиммлер, не говоря уж о самом Гитлере, мертвы… Так что, сочиняй всё, что хочешь (имеется в виду, то, что не может не понравиться твоим новым хозяевам!).

Что характерно, с Борманом наш миролюбивый Гейнц не беседовал. Почему? Да потому, что тот пока что не был найден. Скажи Гудериан, что разговаривал и с Борманом об отстранении Гитлера от власти - и вдруг тот выплывет откуда-нибудь да опровергнет "честнейшие свидетельства" Гудериана?!

Ну, нет! Мёртвых свидетелей иметь как-то надёжнее... Не возмутятся, не обличат, не скажут: "Ты, иуда! Что ты говорил и доказывал всем нам буквально вчера, и что ты рассказываешь сегодня?!.."

... А как, всё-таки, жаль, что его не настигло возмездие!.. Поляки требовали выдать им нацистского преступника Гудериана, чтобы осудить того за жестокое подавление Варшавского восстания, но американцы не выдали его правосудию. Так и  умер он в 1954 году «великим танковым стратегом, выдающимся и гуманнейшим в мире полководцем»…

А книга - интереснейшая! Рекомендую почитать! Только не верьте ни одному её лживому слову!

И эту книгу я озаглавил бы так: "Побасёнки бывшего фашисткого людоеда и врага всего человечества (а ныне - побитого и безвинного кролика) о том, как я чуть было не выиграл Вторую мировую войну.., если бы не этот глупый фюрер. О! тогда бы вы ещё услышали обо мне, сволочи!!!"


... Добавлю ещё: в годы войны наши, русские, 20-летние бабы Гудерианом пугали своих детишек:

- Если будешь вести себя плохо, придёт злой Гудериан и убьёт тебя и меня.

И при звуках этого ненавистного имени младенцы тут же прекращали плакать.

- Гу-де- ри -ан!

Да будет проклято твоё имя во веки веков! Сволочь... Жаль, что тебя не повесили. Хотя и заслужил.