Всё дело в трубе. Лео продолжает новогодний марафо

Марина Варгина
Памяти Агафьи посвящается. Говорят, но не проверено, что душа ушедших в мир иной в других людей перевоплощается и жизнь плотская продолжается. Её нет уже семь лет.
Староверы люди особые, обострённое чувство собственного достоинства и полное неприятие несправедливости и грубости в отношении других, большая трудоспособность и честность - это их черты. Предприимчивые, мастеровые, с сильным характером люди, не ломающиеся ни перед какими трудностями, это тоже они. Я помню как она говорила, что их вера особая, у них не было попов. Муж погиб в войну в 44-м, дочери выросли, выучились, вышли замуж.

На Новый Год  родственники моей хозяйки тоже ходят в баню, звучит банально, но факт. Все собрались у её сына, недавно построившего дом  и баню, как же без неё, это сейчас модно, а главное для здоровья полезно.
Компания собралась немаленькая, десять человек, я- Лёшка - трёхножка, одиннадцатый.
На этот раз меня тоже привезли с собой на праздник, взяв с меня обещание вести себя культурно. Ну что мне стоило его дать? Сами понимаете- ничего решительно. Гавкнул сразу.
Погода резко потеплела, почти весь снег растаял,вместо снега идёт дождь.  Вот молодцы пенсионеры, которые купили себе палки- ходули. Правда, даже с палками их почти не видно на улице.
Лучше пересидеть ледниковый период дома, чем ухудшать финансовое положение медицинских учреждений. Мы с бабулей действуем также. Быстро, не отходя далеко от дома, я делаю свой необходимый туалет и мчусь домой. Во дворе снег ещё не весь растаял, там где его складывали в сугробы он ещё долго продержится.
Рядом с большим домом, где живёт бабулин сын, стоит старый домик, который ещё не снесли, его используют временно, как склад для дров. Его вместе с участком земли бабулин сын купил  для постройки своего дома, но сносить всё ещё ни как не решится, потому что этот дом с легендой, там живёт его ангел-хранитель, а может даже и не один. Дом продали после смерти матери,её дети. Они же и рассказали эту историю.
Дело в том, что в нем жила бабушка Агафья, её муж погиб на войне. Детей своих она поднимала одна, да в то лихое время таких как она, солдаток, было много.
Говорят,  душа человека, ушедшего в мир иной, в другую сущность перевоплощается и жизнь продолжается. Перед тем как получить похоронку, за печкой у неё запел сверчок.
Она сразу поняла, что-то случилось с мужем и это он вернулся в дом, как ангел -хранитель.
Он действительно охранял их всех, её и детей от всяких бед и напастей. Староверы люди крепкие духом, их просто так не сломать. Умные и работящие, честные и справедливые, не ломающиеся ни перед какими трудностями,-это устои староверов. Дети выросли на этих традициях, выучились, создали семьи, мать не забывали. Уговаривали её переехать жить к ним, но она не соглашалась, слушала по ночам сверчка и вспоминала молодость. Умерла  в глубокой старости, перед смертью просила детей топить дом и беречь этого ангела- хранителя. Дети продали  участок со старым, непригодным уже для жилья домом, но при продаже рассказали про сверчка покупателю. Дом временно определили под сарай для дров и в холодную погоду раз в неделю его протапливали, подсушивали дрова для котла в большом доме. Сверчок продолжал петь в старом доме, новые хозяева его иногда слышали и считали это хорошей приметой.

 Мы, с бабулиным младшим внуком- Тошкой,  решили старый дом обследовать. Пока взрослые готовились к встрече Нового года, женщины накрывали на стол, мужики топили баню. На нас никто не обращал внимания, знали, что уйти мы никуда не могли, кругом высокий забор с сигнализацией, да и Тошке уже  двенадцать лет, вполне солидный возраст. Свет в старом домике был, и мы, как настоящие кладоискатели осмотр начали с подпола в сенях, вход в который открывался большой тяжёлой крышкой, встроенной прямо в полу.
Напарник мой был парнишка не хилый, ему открыть эту крышку, как раз плюнуть. Открыл, мы посмотрели сверху, ничего интересного; какие-то рассохшиеся кадушки, прогнившие стены и сильный запах плесени. Тошка даже не полез, закрыл крышку и продолжил осмотр сеней. Вот тут-то его внимание привлёк большой ящик, раньше его называли ларь. В них хранили муку или какие-то другие рассыпные продукты. Крышка состояла из двух половинок, открывающихся в разные стороны. В открытом виде эта конструкция напомнила мальчишке самолёт с деревянными крыльями, точно такой или очень похожий он видел в альбоме с марками, которые собирал в детстве его отец. У него сразу созрел план.
Толчком послужили также старые очки для подводного плавания, лежавшие с другими старыми вещами в ларе. А лежали там ещё старые худые валенки , фуфайка и моток бечёвки. Для юного кладоискателя - фантазёра, настоящий подарок судьбы. Тошка вышел на улицу, внимательно осмотрел старый дом. Увидел деревянную  лестницу, приставленную к стене дома, которая своими концами упиралась в крышу. Без его внимания не остался и большой сугроб снега под одной из стен дома. В общем  всё  как в сказке, везёт так везёт.
Когда мальчик выложил из ящика вещи и попробовал его поднять, то оказалось что он не тяжёлый,но для подъёма неудобный по размеру, но терпенье и труд — всё перетрут.
Смекалка  и тут его не подвела. Обмотав ларь бечёвкой, как посылку, он потащил его по лестнице на крышу. Попотеть пришлось как следует, Тошка даже снял куртку и поплевал на ладони, видел в мультике так делали мужики - работяги. Рукам стало холодно и варежки пришлось надеть, бечёвка сильно резала ладони и могла поранить голые руки.
Звать никого на помощь было нельзя, инициативу могли зарубить на корню. Пыхтя и кряхтя, упорно парень свою задумку осуществил, затащил свой "кукурузник" на крышу и крепко привязал его к трубе. Потом он ещё пару раз спустился вниз. Первый раз за валенками и фуфайкой, которые уложил на дно ящика, чтобы помягче было заднице при приземлении.
Во второй раз хотел и меня взять с собой в полёт, но роль второго пилота меня не устраивала, и я вырвался у него из рук. Это его не расстроило и планы свои он не изменил. Нахлобучил на голову шапку-ушанку, нацепил очки и полез осуществлять свою мечту, то-есть полетать на личном самолёте. Новоиспечённый лётчик сел в кабину и самолёт двинулся по скользкой крыше вниз. Тошка не успел даже отвязать его от трубы.
Так они все вместе и полетели, зрелище достойное записи в книгу рекордов Гиннеса.
Самолёт приземлился в сугроб, при ударе о рыхлый снег кабина на половину погрузилась в него, крылья-крышки самопроизвольно закрылись. Рядом приземлилась труба, она даже не развалилась, торчала из снега как ступа бабы -Яги. Треск и грохот был слышен далеко.
Я подумал, что так и надо было и громким лаем приветствовал приземлившегося.
Услышав грохот, из бани выскочили мужики, а из дома выбежали женщины. Все пытались понять, что же произошло?
Первым сообразил Тошкин папа, зная творческий ум своего  чада, он быстро прибежал на мой весёлый лай, за ним поспешили все остальные. От увиденного у них открылись рты и округлились глаза.
Из ящика вылез знакомый им мальчишка, а не Баба-Яга. Сняв очки и шапку-ушанку, он смело пошёл навстречу отцу, стоящему с веником в руке.
Приложив руку к виску он громко отрапортовал: Товарищ главнокомандующий, полёт завершён успешно, какие будут дальнейшие указания?
Отец игру принял,обрадованный тем, что сын жив- здоров: Товарищ лётчик, разбор полёта перенесём на завтра, а сегодня Вас ждёт хорошая баня. Прошу пройти вперёд.  И подталкивая мальчишку под зад веником, повёл его в баню.
Меня бабуля быстро увела в дом , хорошенько всего вытерла полотенцем, попоила кефиром, дала вкусную косточку и велела идти на место в мой собачий домик и не высовываться.
Вскоре привели вымытого и пропаренного Тошку, напоили его травяным чаем с лимоном и с большим куском торта. Я конечно мысленно посылал ему сигналы, чтобы он оставил мне кусочек, да куда ему понять мою страждущую по сладкому душу. Всё слопал сам, про меня и не вспомнил даже, друг называется, как проказничать, то вместе, а как торт лопать, то врозь.
Его уложили в гостиной на диване и включили телек с мультяшками, через какое-то время он уже крепко спал. Я тихонько перебрался к нему, залез под одеяло и тоже уснул пригревшись у него под попой. Бабуля конечно это заметила, но прогонять меня не стала.
Проснулись мы утром в новом году. Сразу же решили посмотреть при дневном свете на вчерашнюю работу. Тошка потихоньку оделся и мы через котельную вышли во двор.
Мне как раз приспичило и я был рад прогуляться, тем более, что все ещё спали после новогодней гулянки. Ларь мы вытащили из снега, отряхнули и поставили на место в сенях, сложив в него старые вещи. А вот с трубой не получилось, затащить её по лестнице на крышу мальчик не смог, кишка оказалась тонка. Кирпичная труба  была намного тяжелее, чем ларь, так что следы вчерашнего полёта, замести не удалось. Придётся ждать разборки.
Ночью шёл дождь, к утру подмёрзло и о работах на крыше не могло быть и речи. Единственно что беспокоило людей, это судьба сверчка. Ведь топить печь без трубы-нонсенс.
Часть дров занесли в котельную на следующий день. А в ночь из котельной услышали пенье сверчка. Лучшего новогоднего подарка и ожидать было нельзя. Спасибо судьбе и Тошке с Лёшкой. Можно верить легендам, можно не верить, но ангел-хранитель ни кому не помешает и пусть он новый дом охраняет.
    Поздравляю Всех с наступившим Новым Годом! Желаю счастливых полётов наяву и во сне. А главное, Всем мягкой посадки и хорошей бани с веничком. Ваш Лео.