встреча

Тамара Привалова
               

    Тоня готовила ужин, когда на кухню вошёл Игорь. Глядя поверх её головы, спросил сиплым голосом:
  - Ты не знаешь где наша синяя дорожная сумка?
  - А зачем она тебе понадобилась?
  - Я хочу сложить в неё свои вещи.
  - Какие? И почему на ночь глядя, неужели нельзя дождаться утра?
  - Я ухожу.
  - Куда? – машинально спрашивает Тоня, отодвигая от себя тарелку с нарезанными овощами. Достав из шкафчика бутылку с маслом, и приправив им овощи, тянется за ложкой.
  - Да оторвёшься ты, наконец, от этого дурацкого салата! – закричал Игорь.
    Тоня от его крика вздрогнула, и уронила ложку на пол.
  - Перестань кричать, – Спокойно сказала она, поднимая беглянку. – Ты можешь толком объяснить, что происходит? Почему всегда раньше времени сеешь панику? Успокойся, совсем разберёмся, со всеми бедами справимся. Впервой нам, что ли это. Давай, садись, и рассказывай всё по-порядку.
  - Я ухожу. Насовсем. - На одном дыхании выпалил Игорь.
    Смысл сказанных слов ещё не успел дойти до Тониного сознания, а чувство тревоги уже оккупировало её душу.
    Не выдержав изумлённого взгляда жены, муж отводит в сторону глаза.
    Наступает опустошённая тишина. Первым её границы нарушает Игорь.
  - Ну, что непонятного? Я полюбил другую женщину. Имущество делить не буду, заберу только свои вещи. Квартира остаётся тебе.
    Ошеломлённая таким заявлением Тоня молчала.
    Ну не готова она была к такому повороту событий!
    Игорь нервничал. Не зная, куда деть руки, он засунул их в карманы брюк, и быстро вышел с кухни, задев плечом дверной брус. Удар был настолько сильным, что его отбросило в сторону. Послышался звон разбитого стекла. Удаляясь по коридору, виновник погрома крепко выругался.
    Тоня вскочила, (а вдруг он поранился!), и поспешила вслед за ним. Мужа нигде не было. Она обежала квартиру, - безрезультатно. Вдруг, в бытовой комнате послышалась возня. Тоня насторожилась, но войти не рискнула, хотя очень этого хотелось.
    Спустя несколько минут появился муж, неся в руке злополучную сумку.

    Последующие события Тоня помнит с трудом. Хлопали дверцы шкафов, быстрые шаги звучали, то в гардеробной, то в коридоре. В кабинете что-то с грохотом упало на пол, сопровождаемое звоном рассыпанных железяк.

    Пока Игорь собирал вещи Тоня, молча, сидела на диване, глядя в одну точку. Вопрос: «как могло такое случиться?», не давал ей покоя. Ведь ни скандалов, ни ссор, ни тем более драк в их семье никогда не происходило. Тоня умела мягко «сглаживать» острые углы, была надёжной опорой в изысканиях мужа. Игорь постоянно находился в курсе её дел. В отпуск они отправлялись всей семьёй. Пикники, дача, театр – одним словом, - всегда и везде вместе. Дети проблем не доставляли. В семье царил куль отца. Его слово было закон. Благодаря её связям он быстро раскрутил свой бизнес….

    Слова внесли в её сознание комочек холода, и он целенаправленно стал распространяться по всему телу. Эмоции полностью отсутствовали. Ни слёз, ни истерик, на данный, момент не было. Всё это будет позже, когда за ним захлопнется дверь. Её стук выведет Тоню из стопора. Вот тут-то и начнётся….
    Всё, что стояло на столе, разлетится по сторонам. Их свадебное фото, которым она так дорожила, слетит со стены на пол вместе с рамкой, как осенний лист в дождливый день. Любимая кружка Игоря брызнет осколками во все стороны.
    Размазывая по лицу слёзы, Тоня, придя в состояние крайнего возбуждения, посылает вслед беглецу проклятия, которые могли родиться только в её воспалённом мозгу. Она прекрасно осознавала, что Игорь не слышит этих слов, но продолжала, плача и крича что-то доказывать ему.
    Когда пожар ярости стихнет, Тоня начнёт строить планы мести, тут же отметая их один за другим. Она несколько раз порывается звонить детям, но в последний момент отступает назад. Разум берёт верх над чувствами. Ведь на Дальнем Востоке сейчас глубокая ночь. Сын, если не на посту, то спит. Зачем нагружать его своими проблемами перед началом рабочего дня. У дочери медовый месяц, стоит ли портить молодым настроение? Вернутся, всё узнают.

    Потянулись дни ожидания и надежды. Придя с работы, Тоня забиралась на свой любимый диван, и, несмотря на летнюю жару, кутаясь в плед, замирала, прислушиваясь к каждому звуку. Ей казалось, что сейчас тихо откроется дверь, зажжётся в холле свет, и ласковый голос поинтересуется:
  - Мышонок, ты дома?
    Она прекрасно знала, что такого не может произойти лишь по одной причине, - уходя, Игорь оставил ключи в прихожей на тумбочке. Но упрямая надежда продолжала подталкивать её к мечте. «А вдруг он, на всякий случай, сделал себе комплект запасных ключей, ты об этом не подумала?», - шептала она Тоне, когда та начинала смиряться с положением «брошенки». В душе женщины происходил очередной всплеск эмоций.
    Воодушевлённая идеей фикс она развивала бурную деятельность. Мыла, скребла, стирала, готовила…. А вдруг, и правда, завтра придёт Игорёшка, а у неё квартира грязью заросла, поесть в доме нечего.
    Приходило ожидаемое «завтра», но в её жизни ничего не менялось.

    И Тоня сдалась. На кухню почти не заходила. Утром - бутерброд с чаем. Обед - в кафе рядом с банком, а вечером по дороге домой покупала в гипермаркете коробочку с салатом.
На телефонные звонки не отвечала, сама тоже не звонила. Постепенно телефон умер. Редко, очень редко он оживал, весёлой трелью извещая свою хозяйку о том, что его вспомнили. Но та оставалась равнодушной к его радости. Дочь заходила редко, ссылаясь на занятость. Тоня не обижалась. У молодых своих проблем не счесть, а тут она со своими. Один раз в неделю, (на сотовый), звонил сын, сообщая последние новости. И в квартире вновь водворялась тишина.

     Тоня стала затворницей. Даже с лучшей подругой перестала общаться. Забежала она как-то к ней поплакаться в жилетку, (один единственный раз!), а та на порог не пустила. Вышла на лестничную площадку и говорит:
  - Тонечка, прости, не могу впустить тебя, муж дома.
    Тоня опешила.
  - Он, что голый?
  - Почему голый? Просто не хочу, чтобы вы с ним общались.
  - Не поняла… - удивилась Тоня, - я что, прокаженная?
  - Тонечка, ну ты как ребёнок. Когда повзрослеешь? Ты теперь у нас женщина одинокая, красивая. Чем чёрт не шутит, возьмёт мой, обалдуй, да и повесит на тебя глаз.
  - Ты это серьёзно?
  - Как никогда. Давай так договоримся, когда его не будет дома, я позвоню, и ты придёшь, а лучше давай я к тебе заглядывать буду. Договорились?
    Ни обиды, ни боли. Одним словом – пус-то-та…. Тоня развернулась, и, молча, стала спускаться по лестнице, напрочь, забыв про лифт. Так и прошагала все двенадцать этажей.

    Радости жизни были исключены. Парикмахерскую не посещала, косметикой не пользовалась. От вождения машины отказалась, боясь из-за рассеянности попасть в аварию. На работу ходила пешком, благо, что она находилась в двух остановках от дома.
Тоня перестала ждать Игоря. Не строила воздушных замков, не предавалась иллюзиям. Она словно вымерла изнутри.

    Прошло полтора года. В её жизни ничего не изменилось. На дворе стоял конец декабря. Приближался Новый год, и ей вновь предстояло встретить его в одиночестве. Сын третий месяц находился в море, невестка была на сносях, под присмотром своей мамы. Дочь с зятем решили праздничные дни провести в Италии. Приглашали её с собою. Но она отказалась. Настроение не то….
    Сегодня, выйдя с работы, вдруг вспомнила, что ещё не куплен для них подарок, поэтому взяв такси, отправилась в торговый центр.

    «Господи, как я давно никуда не выбиралась…» - думала она, глядя на разноцветные огни широкого проспекта. Одни из них, подмигивая ей, бежали навстречу, другие, маня, уводили вперёд. Мелкая россыпь ярких звёздочек взобралась на дерево и затеяла там игру в салки. Кто за кем гонялся – не понять, но всем им было очень весело. В витринах магазинов красовались нарядные ёлочки. Лотки овощных палаток манили обилием фруктов.

    Подарок Тоня выбрала быстро. Оформив доставку через деда Мороза, уже собралась уходить, как вдруг увидела Игоря. Он был не один. Наверное, это и была та самая женщина, на которую он променял семью. Тоне она сразу не понравилась. Вульгарный макияж, жиденькие волосёнки дымчатого цвета торчат иголочками во все стороны. Лисий полушубок-разлетайка подчёркивал кривизну её ног. Голубого цвета сапожки плотно обхватывали тощие икры. Белый шарф небрежно обвивал шею. Дорогая, ярко-красная сумка, невероятных размеров, нелепо смотрелась на рыжем фоне верхней одежды. Единственным достоинством соперницы была её молодость.
    Игорь уже не был тем лощёным франтом, которого знала Тоня. Чёрное пальто, ещё купленное ею, просилось в чистку. Верхняя пуговица держалась на честном слове. Брюки на коленях слегка пузырились. Ботинки не блестели. Со стороны казалось, что одежда на нём с чужого плеча. И только великолепная шевелюра оставалась такой же густой и привлекательной.
    У Тони засосало под ложечкой, и тут же встал вопрос: - «Что делать?». Подойти? Нет - нет, только не это. Незаметно исчезнуть? Как бы ни так. Пусть увидит её, будет потом с чем сравнивать.
    Тем временем «растрёпанный попугай», (так окрестила её Тоня), собрав губы куриной гузкой, и оттопырив мизинец, вертела в руках комплект нижнего белья.
Тоня поворачивается к девушке консультанту.
  - Простите, у вас есть косметика?
    Та удивлённо подняла брови.
  - На втором этаже справа.
  - Да нет, лично у вас? Понимаете, нет времени бежать на второй этаж, а она мне очень-очень нужна. Хочу удивить новую жену моего бывшего мужа. Они с ним сейчас в отделе женского белья.

    Девушка оказалась понятливая. Схватив Тоню за руку, быстро потащила в примерочную. Затем исчезла. А уже через пару минут вернулась назад с кокетливой косметичкой.
  - Пока вы будите наводить макияж, я постараюсь их задержать, - сказала она, задёргивая за собою шторку.

    Колдуя тональным кремом, Тоня придала лицу свежесть. Карандаш и тени завершили начатое дело. Она ещё раз придирчиво посмотрела на своё отражение в зеркале, и осталась довольной.
    За последний год Тоня сильно похудела. Невестка, наоборот, - поправилась, и поэтому охотно согласилась поменяться со свекровью шубой. Тоня в новом наряде смотрелась молоденькой девчонкой. Серо-голубой мех норки эффектно подчёркивал цвет её соболиных бровей. Хотя, погоди,… чего-то не хватает.... Она нахмурилась. Ах да, волосы! Их конечно надо распустить.
    Одно движение руки, и,… тяжёлая, шёлковая волна заскользила по спине. Тряхнув головой, Тоня расчёсывает её пальцами, и, глядя на своё отражение, улыбается ему.
    Ещё раз окинув себя оценивающим взглядом, глубоко вздыхает, и раздёргивает шторку примерочной.
    К ней подбегает участница их заговора.
  - Вот это, да! Ничего себе!
  - Спасибо вам. - Тоня целует её в щёку. - Ну, я пошла.
  - Удачи! Заходите в наш магазин, - произносит девушка дежурную фразу и, улыбаясь, добавляет, - поболтаем.

    Тоня цепким взглядом окинула окружающее пространство. «Растрёпанный попугай», с кислым выражением лица, всё ещё копается в белье, внимательно изучая цены. Игорь, от нечего делать, лениво рассматривает искусственную ёлку посреди торгового зала. Тоня решительным шагом направляется в их сторону, ловя на себе восторженные взгляды пажей, которые сопровождают своих дам. Зайдя в отдел нижнего белья, она, будто нечаянно, задела «попугая» плечом, чем вызвала бурное негодование. Вежливо извинилась, и, со знанием дела стала выбирать себе бельё, (при этом, ни разу не взглянув на цену). Передав его продавцу в руки, направилась к кассе. Проходя в непосредственной близости от Игоря, скользнула по его удивлённому лицу безразличным взглядом.

    Сколько раз она представляла эту встречу! Готовила слова, движения, жесты. Но всё произошло буднично и просто. Странно, почему не заходится в беге сердце? Почему в горле не возникает ком, и не наворачиваются на глаза слёзы? Почему она развернула плечи, и не сутулиться? Что случилось? Неужели переболела ИМ? Господи, сколько вопросов к самой себе! И, что интересно, - на них нет ответа.