Сирийские хроники. 1 января 2013

Николай Сологубовский
Сирийские хроники. 1 января 2013.


Новогоднее обращение Владимира Путина  к гражданам России
31 декабря 2012 года, 23:55 Москва
Дорогие друзья!
Мы провожаем в историю 2012 год. Для нашей страны он был важным. Хотел бы искренне поблагодарить вас за труд, за вашу работу и её результаты, поблагодарить за доверие и поддержку.
В эти минуты мы особенно остро чувствуем, как летит время, как быстро растут наши дети, как дорожим мы своими родными и близкими, как любим их.
Каждый вспоминает сейчас самые важные для него события, встречи, слова. И все мы ждём, что новогодняя ночь подарит нам удачу и немного чуда, а оно, как говорят, иногда случается.
Но всё же мы прежде всего рассчитываем на свои силы, на тех, кто рядом с нами, на то, что сможем совершить сами в работе и учёбе, творчестве и созидании, сможем изменить жизнь вокруг себя и сами станем немного лучше. Станем более чуткими и милосердными, щедрыми и заботливыми к своим близким, своим детям и родителям, к друзьям, коллегам, ко всем, кто нуждается в нашем участии.
Встречая будущее, мы, конечно же, надеемся на добрые, радостные перемены, и наши личные планы неотделимы от России, от сердечных, благородных чувств к своей Родине. Её развитие, продолжение её тысячелетней судьбы полностью зависит от нашей общей энергии и труда, от нашего единства и ответственности, от нашего стремления сделать как можно больше полезного. Ведь только вместе мы, народ России, сможем уверенно идти вперёд, противостоять любым испытаниям, решать самые сложные задачи, строить сильное, успешное государство, современное, благополучное и свободное общество.
Дорогие друзья! До наступления Нового года осталось всего несколько секунд. Желаю всем здоровья, любви и счастья! Пусть рождаются дети, реализуются все добрые помыслы. Пусть в каждом доме, в каждой нашей семье царит радость и согласие. Тогда и Россия будет стоять прочно и нерушимо.
С праздником вас! С Новым, 2013 годом!

http://www.sana-syria.com/rus/325/2012/12/31/459788.htm
Сирия  и Новый год


Дамаск – САНА
Сирия и весь её народ с надеждой смотрит в будущий 2013 год, ожидая от него перемен к лучшему, а главное – чтобы на древней земле воцарились мир и спокойствие.
В предпраздничные дни на улицах сирийских городов обычно кипит суматоха: люди спешат купить своим близким и родным подарки, подготовить сюрпризы, приобрести бенгальские огни и петарды, исполнить мечты и желания любимых и друзей.
В этом году у сирийцев одно на всех желание – мир и прекращение кровопролития, один на всех порыв – сделать всё, чтобы земля, обильно политая на протяжении веков кровью, не знала другого назначения, кроме как давать плодородный урожай и растить своих детей.
Сирия надеется и ждёт. Её народ полон решимости вернуть мир, несмотря ни на что, несмотря на желание её врагов ввергнуть её в хаос, несмотря на клевету и ложь, откровенные провокации и злопыхательство.
Сейчас для всех сирийцев настал момент истины: все сыны Сирии поняли, что на кону стоит свобода и честь страны и само её существование.
Маленький в глазах великих держав народ сможет отстоять право на самоопределение, ведь тот, кто не жил и не знает его - не поймёт, откуда у сирийцев такая крепкая воля, такое несгибаемое желание жить в мире. Секрет прост – он заключается в национальной гордости, известной всем странам региона, всем его народам.
Сирия живёт, встречает Новый год и, залечив раны, будет существовать дальше и помнить случившееся, помнить добро и зло. Она останется гордой и независимой, показывая пример другим.

http://www.sana-syria.com/rus/341/2012/12/31/459746.htm
Хомс
В городе Хомс в квартале Дейр-Баальба армейское подразделение обнаружило и уничтожило базу террористов, в которой находились десятки бандитов. Изъято большое количество оружия, боеприпасов и современных средств связи.
Как сообщил военный источник корреспонденту агентства САНА, там было конфисковано 43 миномётных снаряда, 465 патронов для ДШК, 1085 патронов для ПКС, 7 ручных и 5 противотанковых гранат, 6 снарядов РПГ, 120 патронов для пулемёта калибра 14,5 мм, современные средства связи и оборудование полевого госпиталя.
В городе Хисья была конфискована крупная партия оружия. Задержаны террористы Халед Хассун Джалъут (Абу Аш-Шанакель), Ибрагим Аль-Хомси, Санад Марван Ар-Рувейли, Мухаммад Диб, Хайян Аль-Али и Мустафа Диб.
Дейр-эз-Зор
В провинции Дейр-эз-Зор в 30 километрах от административного центра террористы взорвали газопровод, в результате чего произошла утечка 1,5 миллиона кубических метров газа. Работа газозаправочной станции приостановлена.
Хама
В провинции Хама в районе посёлка Аль-Мубаракат армейским подразделением уничтожено много бандитов.

Сирийские войска отразили 31 декабря  вторжение боевиков из Иордании в районе пограничного перехода Матайя. Как передает информационное агентство САНА, военнослужащие дали отпор террористам-наемникам. Кроме того, пограничникам удалось захватить большую партию оружия, в том числе израильского производства, которое предназначалось для антиправительственных формирований, действующих в южной провинции Дераа.
По сведениям новостной службы "Аль-Ватан", армейские спецподразделения преследуют вооруженных экстремистов на южных подступах к сирийской столице - в Тадамуне, Хаджр-эль- Асваде, Ильда и Бабилле. Военные источники сообщают, что противнику в этих районах "нанесены большие потери в живой силе и технике". В результате проведенных спецопераций, отмечают они, "полностью обеспечена безопасность на автостраде в международный аэропорт Дамаска".
Сирийские военнослужащие сорвали сегодня попытку боевиков захватить военный аэродром Кувэйрас под Алеппо. В группе захваченных в плен мятежников оказалось четыре турецких пилота, утверждает "Аль-Ватан". Ранее не увенчалась успехом попытка штурма другого аэродрома на севере Сирии - в городе Манаг.
В субботу агентство САНА опровергло сообщение о захвате боевиками месторождения Эт-Танак в провинции Дейр-эз-Зор на Евфрате.
Премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки (Wael al-Halaqi) заявил 31 декабря, что правительство страны готово рассмотреть любую инициативу мирного урегулирования конфликта, предложенную представителями мирового сообщества.
"Правительство в настоящее время работает над проектом национального объединения и готово рассмотреть любую международную или региональную инициативу, которая поможет разрешить текущий кризис путем диалога и миротворческих мер и предотвратит иностранное вмешательства во внутренние дела Сирии", — заявил аль-Хальки.
30 декабря спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими заявил, что у него есть план по разрешению гражданского конфликта в Сирии, который может устроить международное сообщества. Ранее Брахими говорил также о возможности политического урегулирования конфликта в 2013 году.