Вильна 1863 год. Лейб гвардии Павловский пoлк

Владимир Кольцов-Навроцкий
Вильна 1863 год.Лейб гвардии Павловский пoлк.

На георгиевских знаменах Лейб гвардии Павловского пoлка написано "1726 год, Тенгинский пехотный полк".Известно что Тенгинцами при стражении в 1770 году с туpками за выход России к Чеpному моpю командовал князь Репнин Николай Васильевич(1734 -1801), впоследствии ставший первым российский генерал губернатор в Вильне и вошел он в город с этим полком, переименновынным в Московский гренадерский, отличившийся тогда в "военных действиях в Литве и особенно при взятии Вильно в 1794 году", о чем упоминаеться в летописи полка изданной в 1890 году к столетию "старшинства".Через два года лейб гвардейский Павловский,названный так в "честь Своего Высокого Имени", стали негласно комплектовать нижними чинами "из белобрысых и курносых призывников невысокого роста" каким и был тогда действующий император Павел I(1754-1801), вошедший в историю напудренными косичками и введением шинелей.Павловцы вместе с Александром I встретили в Вильне вторжение войск Наполеона в пределы России летом 1812:"Из города доносился гул колоколов,возвещавший печальную молитву жителей, ожидавших своей участи.Мы стояли в готовности к бою и каждый думал о находившимся перед ним неприятеле.Казалось что он пробираеться кустами и сделает на нас нападение.Целый день благополучно мы простояли на месте.Слышно было, что французы, в двадцати верстах от нас при Новых Троках стягивают свои войска,поэтому мы думали, что на следующий день у нас непременно будет сражение, но к вечеру было получено приказание отступать"(стр.77).В Бородинской битве два батальона Павловских гренадер потеряли командира полка и семь офицеров и было убито 251 нижних чинов, но левый фланг соединения не дрогнул "Но тут больше действовали штыки которых неприятель не мог выдержать..(86)".
28 января 1863 года "в связи с взбунтовавшимся населением и нападениями из за угла" Его императорское величество объявил об отправке в Литву для подавления мятежа 2 гвардейскую пехотную дивизию. Сохранились воспоминания как погиб в бою поручик Всеволод Арбузов имя которого увековечено на Георгиевской часовне в Вильнюсе на православном Евфpocиньевском  кладбище: "Командир роты уже был ранен в предплечье, но продолжал распоряжаться боем и рота несмотря на свою малочисленность продолжала теснить мятежников, возбуждаемая примером храбрости своих офицеров. На выстрелы прибыл подпоручик Арбузов с казаками.Спешившись они вступили в дело на левом фланге.Подпоручик Арбузов, увлекая своим примером подчиненных, бросился вперёд и выстрелом из револьвера убил яростно кинувшегося на него, но тут подоспел повстанец и свалил его выстрелом из ружья".В этом бою погибло еще семь нижних чинов, они похоронены на высоком холме в рудницком лесу,недалеко от Pудининкай, тело поручика предали земле в Вильне, на Евфросиньевском кладбище.