Самоволка

Сергей Шевцов Юрьевич
Уголовный кодекс РФ. Глава 33. Статья 337.

 

   1.  Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, - наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.


 

            Особист гарнизона капитан Коршунов, нахмурившись, смотрел на три докладные записки своих информаторов из числа призванных на службу военнослужащих. Бумаги были аккуратно разложены у него на столе в кабинете. В этих донесениях сообщалось, что рядовой Гуровец Антон Иванович 15 августа этого года, переодевшись в неуставную гражданскую одежду, без увольнительной записки самовольно покинул территорию режимной воинской части № ***  через забор автопарка, проделав предварительно штык-ножем лаз в заграждении из колючей проволоки.

            «Этот молокосос лейтенант Трофимов, который сейчас дежурит по части, совсем оборзел! Ничего не видит, что творится у него под носом. Похоже, он считает, что в субботу, когда все офицеры и прапорщики отдыхают, ему можно расслабиться. Никакой дисциплины и порядка нет в дивизионе. Развели в секретной части полный бардак!»

                ***

            Антон, озираясь, быстро шел по автотрассе через сосновую рощу. Садиться в автобус на станции военного городка было опасно - можно нарваться на патруль. Через три километра будет остановка по требованию «Цементный завод», там он сядет в маршрутку. До Лесогорска ехать полтора часа, а если повезет с попуткой, около часа. Юля будет ждать его в сквере напротив кафе «Мимоза». Друзья в казарме, в случае чего, прикроют Гуровца от дежурного по части. Дежурный по роте сержант Мишка Селезнев тоже подстрахует нарушителя устава, как-никак, приятель одного с ним призыва. Главное успеть вернуться к вечерней поверке.

            Асфальтовая дорога выбрила в густой тайге извилистую тропу от закрытого «военного монастыря» до оазиса цивилизации и нормальной гражданской жизни поселка Лесогорск. В начале службы хвойное буйство природы действовало на юного столичного «салабона» охмеляюще и завораживающе, словно тот попал в другой мир. Но за два года созерцания этой красоты краски несколько потускнели для заматеревшего «дембеля». Так что чарующий лесной пейзаж превратился в привычную декорацию вокруг отдаленного сибирского гарнизона.

            Сзади послышался гул автомобиля. Антон развернулся и поднял руку. Остановился крытый брезентовым тентом грузовик. Сидящий рядом с водителем немолодой мужчина профессорского вида выглянул через опущенное стекло:

            - Вам куда, молодой человек?

            - До Лесогорска не подбросите?

            - Почему же не подбросить? – улыбнулся «профессор». – Мы как раз туда и направляемся. Забирайтесь в кузов.

            Счастливый Гуровец не заставил себя долго упрашивать. Задний борт никто не собирался открывать. Придерживая одной рукой навес тента, небритый мужчина лет сорока в маскировочном комбинезоне, какие обычно носят местные охотники, протянул другую руку Антону, чтобы помочь подняться в кузов.

            На ящиках возле кабины сидели еще два суровых мужика в таких же комбинезонах.

            – День добрый! – поздоровался юноша. – Примите в свою компанию?

            - Присаживайся, братан, - один из них указал рукой на свободные ящики.

            Почти всю дорогу ехали молча, разговор как-то не клеился. Гуровец лишь выяснил, что это геологи, исследующие местные торфяники. Сейчас они везли образцы грунта в лабораторию, находящуюся в Лесогорске.

            Душное замкнутое пространство коробки кузова освещалось только узкими, забрызганными грязью, оконцами под потолком. Царивший полумрак не позволял нормально осмотреться. Что-то здесь было не так. Солнце  пробивалось сквозь мутные стекла с левой стороны по ходу движения, значит, машина ехала на юг. «Стоп! Лесогорск находится на западе, - быстро сообразил Антон. - Куда они меня везут?» Кроме того, уже минут десять, как грузовик начало слегка подбрасывать на мелких ухабах. «Грунтовка? Зачем автомобиль свернул с шоссе?» Еще одна деталь не давала покоя парню. Когда один из мужчин указывал рукой на ящик, на который можно было присесть, юноша обратил внимание на его пальцы. На них были наколоты перстни, какими обычно украшают себя заключенные на зоне. Сосредоточенный взгляд Гуровца внимательно забегал вокруг. Из-под брезента, прикрывающего непонятные предметы, от тряски высунулся небольшой стальной цилиндр. «Щелевидный пламегаситель на конце ствола автомата Калашникова, - быстро определил опытный солдат с двухлетним стажем. – Ничего себе геологи! Кажется, я крепко влип». В памяти сразу всплыли рассказы старшины роты Егорова о нелегальных приисках, где работают рабочие-рабы, которых отлавливают по всей округе.

             Раздумывать было некогда. В два прыжка подскочив к заднему борту кузова и ухватившись за него руками, Антон перемахнул через ограждение, на ходу спрыгивая с грузовика. Тренировано перекувыркнувшись на земле, он поднялся и бросился в гущу спасительных деревьев. Вслед прозвучала автоматная очередь.

             - Идиоты! Не стрелять! Быстро за ним! – из остановившейся машины раздался грозный окрик «профессора». – Чего сидишь? Давай  с пацанами, - главарь толкнул кулаком в плечо сидящего рядом водителя.

             Петляя между деревьями словно заяц, Гуровец несся по тайге. Молодость, хорошая физическая подготовка и опыт многочисленных марш-бросков по пересеченной местности давали Антону шанс на спасение. Но в отличие от него, преследователи хорошо знали этот участок леса и могли незаметно обойти беглеца со стороны. Эти гонки с препятствиями продолжались довольно долго. Рубашка взмокла и прилипла к разгоряченному телу парня. Внезапно юноша выскочил к склону какого-то притока Иртыша. Крутой обрыв не уступал по высоте пятиэтажному дому. Продолжать движение вперед было невозможно. «Тупик! –  ужасающая мысль запульсировала в висках задыхающегося Гуровца. – Куда дальше? Четверо головорезов наверняка рассредоточились, и если я рвану назад, то точно нарвусь на кого-нибудь из них. «Профессор» у них, похоже, за главного и скорее всего, остался в машине, да и староват он для таких пробежек по лесу. Давай соображай столичный мальчик! Думай! Думай!»

             На краю обрыва старый кедр, круто наклонившись в сторону реки, из последних сил цеплялся за береговую твердыню. Мощные корни, словно щупальца гигантского спрута, свисали в пропасть. Шальная мысль пронеслась в мозгу отчаянного парня.

             Из тайги стали выходить преследователи. Они крутили головами и заглядывали вниз со склона. Один из них свистнул и махнул рукой. Остальные быстро подошли к нему.

             - Здесь ему не пройти. Будет прорываться назад через лес.

             - Да это понятно, нам чо делать?

             - Станем шеренгой с интервалом в сто метров и начнем прочесывать местность. Кто первым заметит этого гада пусть даст короткую очередь в воздух, все тут же должны подтянуться.

             Антон корячился в сплетении корней старого дерева. Его нельзя было увидеть сверху, зато он прекрасно слышал весь разговор.

             «Итак, их четверо и все они вооружены автоматами, а у меня только штык-нож, закрепленный ремнями к голени. Сейчас они рассредоточатся. Нужно немного выждать и пройти среди деревьев вдоль обрыва с километр. Лишь потом можно углубляться в тайгу. Дальше разберемся по обстоятельствам».

             Гуровец, словно крадущийся ягуар, мягко двигался среди деревьев, стараясь не оставлять следов и не повреждая, по возможности, встречающиеся на пути ветки. Слух беглеца был напряжен до предела, выискивая любые подозрительные звуки. Лес постоянно пытался сбить его с толка своей возней и трескотней. Из зарослей  можжевельника послышалось странное сопение. Антон присел и вытащил из ножен штык-нож. Через некоторое время сопение повторилось. Сжимая в руке грозный тесак, юноша тихо подкрался к кусту и осторожно приподнял ветви. В природном шалаше лежали два крупных волчонка. Парень с облегчением вздохнул. Один из щенков подошел к нему и уткнулся влажным носом в руку незнакомца. Гуровец потрепал малыша за ухо и собрался подняться. Улыбка невольно осветила его лицо.

             - Не дергайся, сука, пристрелю, - в затылок парня больно уперлось что-то твердое. – Бросай нож и медленно вставай.

             Оставив на земле единственное оружие, Антон выпрямился и развернулся. На него направлял автомат его давешний попутчик с татуированными пальцами.

             - Что вам от меня нужно? Денег у меня – кот наплакал, - Гуровец лихорадочно соображал, сможет ли он обезоружить противника.

             - Разворачивайся и быстро двигай вперед без резких телодвижений, да помалкивай, если не хочешь умыться собственными мозгами, - бандит передернул затвор автомата.

             Вдруг откуда-то послышалось приглушенное рычание. Юноша интуитивно сделал два шага назад. Преследователь машинально двинулся за ним. Из-под куста выполз любопытный волчонок. Не заметив его, уголовник случайно наступил зверьку на хвост. Раздался отчаянный визг. Из-за дерева в горло обидчика выстрелил мохнатый снаряд. Обливаясь пульсирующими струями крови, бандит повалился на землю, пытаясь оторвать от себя разъяренную волчицу. Дрогнувший палец успел нажать на спусковой крючок, и автоматная очередь перерубила ствол молодой березы. Антон быстро поднял свой нож, и со всех ног рванул в лес, пока разгневанная мамаша не переключилась на него.

             «Сейчас на звук стрельбы сбегутся остальные «геологи». За то время пока они будут разбираться и оказывать помощь своему подельнику, если тот еще будет жив, нужно сделать крюк, чтобы оторваться от погони», - Гуровец свернул в сторону.

             Поверженный уголовник дернулся в последний раз, и неподдельный ужас навечно застыл в его остекленевших глазах. Волчица стала медленно приходить в себя. Вздыбленная шерсть постепенно укладывалась на напряженной спине. Ее глаза продолжали гореть, а пасть пузырилась кровавой пеной. Звериное чутье подсказывало родительнице, что опасность все еще находится где-то рядом. Нужно срочно перетащить щенков в другое безопасное место.

             Когда подоспевшие преследователи обнаружили своего мертвого товарища, волчицы с ее выводком уже не было.

             - Ни фига себе! А чо это с ним?

             - Волк порвал, не видишь что ли?

             - Блин, и чо делать?

             - Захару уже все равно ничем не поможешь. Могилу копать некогда, забросаем труп ветками и будем дальше искать нашего фраера.

             - Не по понятиям это как-то корефана вот так бросать.

             - По понятиям? Этот отморозок никогда их особо не соблюдал. Жил как дикий зверь и сдох как пес. Никто на всем свете и слезинки за него не проронит.

             Какое-то время все молчали под впечатлением увиденного.

             - Здесь возле кустов след от ботинка, - нарушил тишину третий, молчавший до того, подельник. – Похоже это наш беглец. Так или иначе, он выйдет к грунтовке. Не зная местности, этот чудик будет стремиться добраться по ней к шоссе.

            Один из преследователей рукой приподнял ветви можжевельника:

            - Под кустом находилось логово волчицы и ее волчат, здесь валяется их дерьмо. Зверюга защищала своих выродков. Она может запросто увязаться за нами или нашим фраерком. Чем-то ведь Захар ей не понравился?

            Два желтых огонька внимательно следили за происходящим, выглядывая из-за раздвоенного ствола старой березы.

            Антон приблизительно определил направление своего движения, ориентируясь по солнцу и мху на деревьях. Наконец юноша вышел к грунтовой дороге. Куда она вела, парень даже не догадывался, зато он знал откуда. Это был единственный ориентир, по которому беглец мог выйти к асфальтовой автодороге. Перебежав накатанную тропу, он двинулся вдоль нее, скрываясь за высокими кустами малины. Гуровцу удалось немного оторваться от своих  преследователей, но он решил увеличить разрыв, ускорив шаг.

            Бандиты молча шли по грунтовке, к которой они добрались чуть позже Антона.

            - Смотрите, следы, - один из мужчин указал рукой вниз. – Здесь наш хлопец перебежал на другую сторону. Теперь он от нас не уйдет.

            - Значит так, нечего маячить на дороге, - сказал второй. – Мы с Кузьмой сворачиваем вправо и двигаем вслед за фраером, а ты Сиплый продолжаешь идти с этой стороны. Только прячься за деревьями и не высовывайся. Когда будет нужно, я сам тебя позову.

            Сом, взявший на себя лидерство, приказал не копаться и ускорить скорость движения. Скрывшись за деревьями, преследователи потеряли друг друга из вида. Через полчаса тайгу вдруг огласил душераздирающий крик. Крепко сжимая автоматы, Сом и Кузьма бросились в ту сторону.

            С разорванным горлом и обезображенным лицом Сиплый бился в предсмертных конвульсиях.

            - Тварь! Тварь! Тварь! Выходи, волчара! – Кузьма поливал автоматным огнем притихшую тайгу, пока Сом не вырвал у него оружие.

            Услышав крик, Гуровец остановился, после обернулся на выстрелы. «Черт, они уже совсем близко. Нужно поторопиться».

            - Хорошо бегаешь, дружок, - в спину юноши уперся ствол пистолета.

            Именно такую ситуацию проходили на последних занятиях с лейтенантом Маховым. Отработанным приемом Антон резко развернулся и выбив из руки «профессора» оружие оглушил того сильным ударом. Гуровец отшвырнул ногой пистолет далеко в кусты, и уже не прячась, вышел на дорогу. Недалеко стоял грузовик. «Спасен!» 
                ***               
            Старшина роты прапорщик Егоров ужасно злился на капитана Коршунова, который своим телефонным звонком буквально выдернул того из-за стола, не дав толком поужинать. «До вечерней поверки еще больше часа. Почему сразу самоволка? Мало ли куда в расположении шляются эти оболтусы. Территория гарнизона не маленькая, да и каптерок в казарме хватает, где любят ошиваться «дембеля». Послать бы подальше этого Коршунова, но нельзя. Эта гнида наверняка накапает командиру части. А у полковника нрав еще тот! И тогда им с лейтенантом Трофимовым, который сейчас дежурит, мало не покажется!»

            В коридоре второго этажа построился весь дивизион по приказу дежурного по части. Рядом с Трофимовым стояли капитан Коршунов и прапорщик Егоров.

            - Рядовой Гуровец! – громко произнес Трофимов.

            - Я! – раздалось из первой шеренги.

            - Выйти из строя, – с облегчением выдохнул лейтенант.

            Антон строевым шагом подошел к дежурному:

            - Товарищ лейтенант. Рядовой Гуровец по вашему приказу прибыл.

            - Чем вы занимались сегодня на протяжении всего дня?

            - Оформлял «Боевой листок» по приказу прапорщика Егорова.

            Во второй шеренге «салабон» Челобанов иронично улыбнулся. «Дембеля» выдернули его из наряда по кухне, где ему предстояло чистить умопомрачительное количество картошки, и поручили рисовать эту самую газету. Дедовщина иногда имеет и свои положительные стороны.

            Медленно зеленея,  Коршунов с ненавистью смотрел на рядового Гуровца. В понедельник капитану предстоит очень неприятный разговор с командиром части полковником Крымовым.

            Антон с каменным выражением лица стоял и рассуждал про себя, что завтра воскресенье, тоже выходной день. Можно опять рвануть в самоволку. Но что он скажет Юле по поводу сегодняшнего «облома»? Она такая ревнивая!