Простые чудеса. Таисия Фролова

Литклуб Листок
      
     Ну и что, что сливки скисли, и свежезаваренный чай был безнадежно испорчен. Галина Ивановна сделала вид, что ничего не заметила. Новый чай все равно заваривать было некогда. Даже выражение лицу придала довольное. Все-таки сегодня последний день уходящего года, нельзя было поддаваться ни на какие провокации.

- Сегодня мой любимый праздник. Я буду счастлива и спокойна, - думала она, застегивая на ходу шубу и натягивая перчатки.

      Опаздывать нельзя, это не её стиль. Точная и аккуратная Галина Ивановна была примером для своих сотрудниц.  Она работала в маленькой фирме, которая занималась тем, что помогала юридическим и физическим лицам соблюдать правила игры в правовом и налоговом пространстве. Их было трое: Галина Ивановна – опытный бухгалтер, Даша – юрист, и Ира, что называется, перспективная и прилежная ученица. Возраст у них у всех был «за». У Галины Ивановны - за пятьдесят, у Даши –за тридцать, и у Иры - за двадцать. Даша и Ира были уже на месте, раскладывали по папкам и полкам документы, лишние бумаги складывали в коробку – вдруг что-то  когда-то пригодится.

- Здравствуйте, красавицы, - бодро приветствовала их Галина Ивановна, - молодцы, что пришли пораньше, как настроение? До которого часа сегодня трудимся? Мне еще столько надо успеть!

Даша промолчала, даже не повернув головы от монитора, в который постоянно заглядывала и делала какие-то пометки.

- Да ладно вам, Галина Ивановна, какие у вас могут быть дела? – удивилась Ира, - Новый год вы, все равно, дома встречаете. А мы вот с Дашей до сих пор в подвешенном состоянии. У Дарьи  вечернее платье пропадает. А я так мечтала о Новогодней ночи в лесу у озера. Специально себе комбинезон и куртку купила. Такой супертеплый комплект.  Шапочку новую с длинным-предлинным шарфом. Все вместе так потрясающе смотрится.  Зря суетилась.   

- В каком смысле – зря? – удивилась Галина Ивановна, - в новогоднем лесу всех очаруешь. И почему Дашино платье пропадает? Это же не скоропортящийся продукт.

- Зато Костя оказался продуктом скоропортящимся, -  выпалила Ира, - ночевать домой  сегодня не пришел. А Илья мне так и не позвонил. Теперь угадай, ждет он меня у своего озера или у него совсем другие планы. До Нового года несколько часов, а мы даже не знаем, где они и что с ними. Вот так всегда - от мужчин одни слёзы и неприятности.  Хорошо Вам, Галина Ивановна. Вам-то мужское общество всегда гарантировано.

- Ну, мне всегда хорошо, -  усмехнулась про себя  Галина Ивановна, - сегодня мне точно гарантировано общество двух обворожительных мужчин.

 А   вслух сказала:

- И все-таки, сегодня такой день. Необычный, последний в этом году. Давайте будем держать спинку и не поддаваться ни на какие провокации (это я уже говорила себе сегодня – вспомнила она). Мужчины - такие же люди. Их нужно просто любить и доверять им. Может, у них что-то случилось?

- Другая женщина у них случилась, - откликнулась, наконец, Даша, - неужели непонятно, почему муж не ночует дома, или почему парень не звонит своей девушке вот уже полмесяца? Не может быть, Галина Ивановна, чтобы вы были так наивны. Я представляю, что он может мне наговорить в свое оправдание, чтобы я его простила. Но сколько можно! Дома не помогает, детьми не занимается, к празднику мандаринчик из магазина не принес. Все на мне.

Следует отметить, что Костя классный автослесарь и всегда загружен работой, много зарабатывает и практически не пьет.

- Думала в этот раз все кухонные хлопоты с себя сбросить, в кои веки в ресторан сходить. Столик заказали, детей договорились маме оставить. Платье себе за такие деньги купила! Теперь в нем у плиты стоять буду. Мучитель, обманщик и бабник, - уже заливаясь слезами, озвучивала черный список недостатков своего мужа Даша.

Да, платье, в самом деле, стоило того, чтобы залить слезами свою неудавшуюся жизнь.  На работу такое носить не будешь. Длинное, плотно облегающее красивую Дашину фигуру, с глубоко открытой спиной и высоким разрезом на узкой юбке. Синий цвет удачного тона очень был ей к лицу, делая ярче ее серо-голубые глаза.

- И все-таки, - пыталась успокоить Дашу Галина Ивановна, - все в наших руках. Если хочешь плакать – плачь. А хотите вдвоем спеться на тему, что все мужики – сволочи, вперед. Только вот признайтесь мне или себе, почему вам так плохо обеим? Только потому, что их, таких нехороших, нет рядом. Они оказались вне вашего контроля и не делают того, что вы от них ждете? Чтобы не быть разочарованными – не очаровывайтесь. Не влюбляйтесь и не любите никого, кроме себя. Будет очень скучно, но зато спокойно. А я вам не помощница. У меня все хорошо. И Костя с Ильей мне очень нравятся. Не знаю, что у них там случилось, но уверена, они не заслуживают… - тут Галина Ивановна решила, что лучше замолчать.

      Две покинутые молодые женщины захлопнули лица, словно окна ставнями. Они были подруги по несчастью, а Галина Ивановна оказалась на стороне противника, которого так сладко, взахлеб, понимая друг друга, они разоблачали. Таким образом, она автоматически становилась виноватой. Хотя бы в том, что не солидарна с ними простой женской солидарностью. Ведь обличение мужского коварства исполненное трио могло прозвучать куда гармоничнее в женской компании. Разве не так? И у Галины жизнь катилась не по гладкой дорожке. Могла бы вывести свою тему, хотя бы ради объединения коллектива.

      Но все-таки ёще была работа. Потянулись один за другим клиенты. Каждый с поздравлениями и пожеланиями нового счастья в Новом году. Некоторые приносили коробки конфет и шоколад. Кто-то просто успевал сказать приятные слова и комплименты.

      Появилась парочка представителей  иногородней  фирмы, будучи уже вполне навеселе. Водрузив на стол огромный пакет с провизией, они предложили накрыть стол и отметить праздник и удачное сотрудничество. Пришлось Галине Ивановне официальным тоном принести официальные извинения. А Ире проводить веселых гостей до машины и помахать им ручкой.

 В атмосфере кабинета произошла разрядка. Галина Ивановна,  по-прежнему, была спокойной и веселой. Даша с Ирой между делом обговаривали новые варианты программы праздника. Сошлись на том, что в ресторан они могут пойти и вдвоем. И это решение их почему-то сразу утешило. Видно, они предвидели перспективу достойной мести недостойным Косте и Илье. И уже обговаривались детали причесок, цвета и сложный рисунок макияжа.

Внезапно настойчиво зазвонил долго молчавший телефон, женщины переглянулись. Трубку взяла Галина Ивановна.

- Здравствуй. Спасибо. И тебе тоже. И я тоже рада. Сейчас позову,  -  это Илья, – сказала она Ире, протягивая трубку и прикрыв ее рукой. - У него такой счастливый голос.  Неделю до нас не мог дозвониться. Связь на грани фантастики.  Да еще эта перемена номеров с тройки на четверку. И сотовой связи у них там пока нет, горы мешают.

      Звонок застал Иру врасплох. Все уже было решено и понятно. Она отделила себя от Ильи. В Новом году ему уже не отводилось места. Ира было убеждена в этом. Ровно пять минут. Именно столько понадобилось Илье, чтобы сказать, как он ее любит и как скучает, и как ждет. А еще, в город с турбазы отправился их микроавтобус за москвичами – любителями экзотики. Так что, за ней обязательно заедут. Собраться нужно за пятнадцать минут.
Ира положила трубку. Виновато посмотрела на Дашу. И в этот момент вошел мужчина крепкий, бородатый в зимнем камуфляже.  Поздравил всех с наступающим Новым годом и спросил, кто здесь Ира. Потом удовлетворенно улыбнулся, мол, так и знал, что девушка у Ильи красавица. Недаром он не спит и не ест, гитару свою  терзает, песни грустные поет.   
 
- Так уж не ест и не спит? -  засомневалась Даша.

- А вы что не верите мне? – возмутился бородач, - поедемте все к нам, сами увидите.  Заодно настоящей красотой полюбуетесь.

- Правда, Даш, поедем вместе, - робко предложила перебежчица.

- Ну, уж нет, - отрезала Даша, - я, что - в своем платье у елки в лесу танцевать буду? Иди,  не задерживай, тебя ждут. Счастливо повеселиться. 

Бородач с сожалением бросил прощальный взгляд на Дашу, а Ира, послав остающимся  воздушный поцелуй,  упорхнула.

- Надеюсь, ей  повезло. Пусть повеселиться так,  как мечтала. И пусть все у неё сбудется!

- Нам всем везет. Год был удачный. Ты у нас молодец. Сама работала и нас с Ирой вдохновляла. На услуги наши спрос хороший, без дела не сидели. Может, у тебя времени на личную жизнь маловато оставалось, и в этом причина? Хотя, я не верю, что бы Костя... Пойдем домой, надо многое успеть приготовить к встрече Нового года с его чудесами.

      ...А он придет, тут уж ничего не изменишь. Этот ритуал повторяется через каждые 365, иногда через 366 дней. Мы ждем и радуемся его приходу, надеясь на лучшее в Новом году. Но проходит месяц, и уже никто не считает его Новым, привычно ставя следующую цифру в датах. В июле мы понимаем, что год чересчур тороплив, но замедлить его течение никому никогда не удавалось. А ведь так же логично устраивать торжественную встречу и проводы каждому Новому Дню. Тогда и праздников и шансов начинать новую жизнь будет гораздо больше. Ту жизнь, о которой мы так мечтаем, но на которую не хватает времени. Или денег. Или сил.

-  Пойдем Даша. Не забудь выключить обогреватель.

      Они спускались по лестнице на ходу поздравляя и принимая поздравления встречных. Вышли на высокое крыльцо и вдруг увидели Костю, стоящего возле своего джипа. Лицо его было очень усталым. Галина Ивановна кивнула ему и остановилась. Даша неторопливо приблизилась к мужу. Они стали что-то говорить друг другу. Даша энергично мотала головой, в чем-то не соглашаясь. Костя пытался положить руки ей на плечи, она резко сбросила их.  Тогда он крепко обнял её, и было видно, что Даша больше не сопротивлялась.

- Ну и славненько, - подумала Галина Ивановна, - хорошо, что успели помириться.  Все-таки - Новый Год! - И она решительно зашагала навстречу своим делам, которые её ждали.

      …А ближе к полуночи...
…Веселая, разрумянившаяся Ира  снимала с настоящей елки свой подарок – он был упакован в красивую маленькую коробочку, в коробочке футляр, а футляре красивое колечко. Неподалеку горел большой костер. С высокого морозного неба подмигивали звезды. Счастливый Илья церемонно просил её руки. 

      …Даша, блистая красотой,  держала королевскую осанку, и никто не мог бы подумать, что в таком платье ей приходится  выходить в свет впервые. Атмосфера праздника и выпитое шампанское слегка кружили голову. Она много танцевала. И не только с мужем. Так что Косте пришлось пережить несколько неприятных моментов ревности.

      …А Галина Ивановна... Впрочем, здесь я боюсь, что вы мне не поверите.
      В квартире стояла полная тишина. Женщина выглядела необычно. На ней была длинная и широкая, похожая на цыганскую, юбка, короткая, золотистого цвета, блузка, голова была повязана такого же цвета платком концами назад. В руке она держала дистанционный пульт.

- Ну что ж, попробуем, - сказала она и направила пульт на батарею центрального отопления.  Чугунная гармошка, пошевелив ребрами,  плавно развернулась на девяносто градусов, и, оказавшись напротив, чудесным образом трансформировалась в дровяной камин. На прикаминной полке стояла маленькая елочка с золотистыми колокольчиками, которые тихо вызванивали красивую незнакомую мелодию. За каминной решеткой весело трещали дрова. Галина Ивановна уютно расположилась в кресле, укрывшись пушистым пледом, и смотрела на огонь.

      Это было завораживающее зрелище. В языках пламени она видела себя молодую под высокими соснами у костра рядом с красавцем-гитаристом. Видела Новогодний бал, где она получила приз за лучшее исполнение танго. Видела себя окруженной детьми, друзьями, любимыми мужчинами. Все это было здорово. А сегодня она радуется покою.  Ей хочется смотреть на танец огня, с любовью заглядывая в прошлое, с надеждой, что и будущее, став прошлым, будет так же любимо ею.

      В соседней комнате крепко спали двое мужчин, которых она бесконечно и нежно любила. Насытившись суетой и удовольствиями праздника, накружившись у елки, съев слишком много сладостей, они лежали в кроватках, окруженные кучей подарков, ее драгоценные внуки. Родители ушли повеселиться. Обычное дело.

 Все-таки - Новый Год. Не отрываясь, завороженно смотрела Галина как в пламени уже сгорали первые секунды наступившего года.



****************************************************
Эта замечательная  картинка взята из интернета - спасибо автору.