Равновесие

Альтерлимбус
Посвящается всем хорошим людям
с благодарностью и надеждой


- Слушай, а кто во-он тот здоровяк с дубиной?
- Который? С лицом , как у гориллы?
- Да нет, с такими ушами до плеч, во-о-он тот.
- А, этот… Ха - ринн.
- Ну и ?
- Что ну и ?
- А кто он такой?
- А…герой, конечно. Кто же ещё?! Боролся со злом, прославился битвой у Красных Бродов, за что получил прозвище Бродовый Рыцарь. Жил четыреста лет назад.
- Славный, видать, был малый. А с кем он сейчас разговаривает?
- Ты про рыжую гусеницу ? Предводительница тхга-ликов, командовала войсками крло-нроподов у Фрстпо-ткптайна. Её младший дядя по кокону Ткпрорил-Наткспамута пять тысяч сто первый…
- ХвАтит!!! У меня сейчас все перья выпадут от имён этих жуков. Как у тебя язык только поворачивается их выговаривать?!!
- Это от того, что у меня нет языка. Я модулирую звуковые колебания среды дополнительными мембранами в трахее и носоглотке. Благодаря этому я могу с достаточной точностью воспроизвести почти любую речь. Кстати, язык людей, которых здесь большинство, прост и не требует особых усилий.
- Вот этих, с двумя ногами, таких щуплых на вид ?
- Да, именно их.
- Ну и забавные создания.
- Ты находишь ? А ведь ты им тоже кажешься довольно забавной. Один назвал тебя черепахой с хоботом.
- А что такое черепаха ?
- Животное такое.
- А…А про тебя они что-нибудь говорят ?
- Да…Но вряд ли тебе это будет интересно.
- И всё же, скажи. Вон тот, чёрный, он ведь что-то говорил про тебя.
- Говорил.
- И что ?
- Ну…Он сказал: «Страус, который прирос к яйцу, у которого восемь глаз и десять щупальцев.»  И больше не спрашивай меня об этом.
- Молчу. А что мы, собственно, здесь делаем ?
- Кто знает ?
Их разговор был прерван вспышкой света. Все замерли, уставившись на сгусток огня, возникший посередине. Оттуда излился гОлос, достигший сознания каждого из присутствовавших:
- Привет вам, воины Света. Вам предстоит тяжёлый бой. Враждебные силы идут, и вы здесь, чтобы остановить их !
- А что это за место ? – поинтересовался кто-то.
- Это Первый Рубеж ! – громыхнуло в ответ из пламени.
- А почему Первый ?
- Потому что вы – первые, кто встал на пути врагов !
- А-а-а, - разочарованно пронеслось по рядам, - так мы не последние ?
- Нет ! Если понадобится, за этим встанут новые рубежи – без числа !
Воздух на несколько минут наполнился победным маршем духового оркестра ! Когда всё смолкло, кто-то вновь уточнил:
- Так мы не последние ? Это только начало ?
- Нет, - заверил бесплотный гОлос, - Не волнуйтесь. За вами встанут тысячи, миллионы, миллиарды героев ! ! !
- Отлично, - сказал высоченный бородатый старик с синей перевязью и торчащей из-за плеча рукоятью алебарды. – Волноваться не из-за чего. Расходимся, ребята.
- Как расходимся ? ! ! – в гОлосе появились истерические нотки.
- Ну так чего здесь делать-то ? Рубеж Первый, ты сам сказал, миллионы героев и прочая ботва. Так что бывай.
- Но куда же вы ? – в панике закричал гОлос.
- Ну, пивка за встречу тяпнем, посидим, за жизнь поговорим.
- Во-во, точно, - раздались голоса со всех сторон. – А если чего, ты зови, если там какой  Срединный Рубеж...или ещё чего.
Небольшими группами и целыми оравами герои стали разбредаться. Скоро остались только клуб огня и ёжик.
- А ты чего не ушёл ? – спросил огонь ёжика.
- Я пиво не пью, за жизнь базарить не люблю. Чего мне там делать ? И колючий я к тому же.
Вдруг из воздуха возник сноп дыма. Клуб огня поперхнулся, а потом отрешённо спросил:
- Уже ?
- Какое уже ? ! ! Только этих хлюпиков собрал, они по борделям разбежались. Первый Рубеж, кричат, это несерьёзно, вот будет Предпоследний хотя бы – тогда зови. Ну что ты будешь делать ? !
- Равновесие, - туманно изрёк огонь, и оба исчезли.

Ёжик печально огляделся.
- Я и по борделям не могу пойти – колючий, однако. Всё, ухожу из героев ! Слышите ? – крикнул он в пустоту. Пустота туманно молчала...

P. S.
За ёжика не волнуйтесь – его подобрали юннаты.

09.11.1999