Купюры от студента

Федор Быханов
Студенческая пора полна романтики, трудности и взросления. А еще, она испытывает будущих дипломированных специалистов на самостоятельность и верность призванию. Отсеивая тех, кто в молодости разменял свое светлое будущее на сиюминутное желание преступной наживы.
Отучившись всего год в Томском государственном архитектурно-строительном институте, студент Виктор Сизарев настоящим «специалистом в особой отрасли» вернулся на каникулы в родной город Бийск, где вовсе не собирался подрабатывать к стипендии на карманные расходы. Наоборот, он основательно приготовился к тратам, имея при себе толстую пачку сторублевок.
Вернее, только внешне, 123  прямоугольника из бумаги напоминали билеты Центрального банка Российской Федерации. И цвет был один в один, и даже присутствовала, так называемая, ныряющая металлизированная полоска на каждой банкноте. Но, на самом деле, ни одна из этих «бумажек» не покидала территорию Монетного двора. Местом рождения «богатства» Виктора Сизарева была комната в его студенческом общежитии по томской улице Пушкина.
Будущий специалист архитектурно-строительного профиля довольно основательно приготовился к осуществлению преступного намерения - печатать фальшивые деньги. Прежде чем ступить за черту закона, он получил доступ к импортному многофункциональному компьютерному устройству, способному совершать множество различных операций по распечатыванию любых текстов и изображений. После чего восемнадцатилетний парень принялся конкурировать с государством, выпуская свои собственные средства платежа.
Начальный капитал начинающего фальшивомонетчика составляла настоящая сторублевая банкнота –  новенькая, только что поступившая в денежный оборот.
Отсканировав её с обеих сторон и совместив изображения с лицевой и обратной поверхностью, студент проявил свои незаурядные способности в подборе цветовой гаммы. Копии сторублёвок не только по размеру, но и по цвету практически ничем не отличались от оригинала. Оставалось только вырезать портновскими ножницами, да наклеить полоску фольги, какой полным-полно остается после чаепития с конфетами.
Кропотливая работа принесла студенту свой результат – на руках у злоумышленника оказалось 123 фальшивки. Оставалось только разменять их на настоящие рубли, чтобы оправдать все хлопоты по организации личного «казначейства».
По месту учебы - в Томске Виктор Сизарев сбывать поддельные купюры не решился, резонно рассудив, что там больше шансов быть разоблаченным. Отправился за этим в Бийск. Здесь не собирался оставаться слишком долго, решил разменять наличность и отправляться обратно, к месту учебы.
Сначала все складывалось у преступника согласно его плану, хотя сам он особо не изощрялся при выборе времени и мест сбыта фальшивок. Ими стали кафе и коммерческие продуктовые киоски, где поздним вечером, как и предполагал преступник, никто особенно к купюрам и не присматривался.
В баре по улице Революции молодой человек обратился к женщине - бармену с, вполне невинной, просьбой:
 – Продайте упаковку жевательной резинки «Дирол».
Получив и товар и сдачу, он проследовал в другое подобное заведение по улице Иртышской, где на «бумажку» получил от, столь же невнимательной барменши жвачку другой марки – «Орбит».
Тем же поздним вечером Виктор Сизарев обошел еще и несколько «комков» по улицам: Революции, Льва Толстого и Ленина, везде приобретая по упаковке вермишели быстрого приготовления «Роллтон» и нигде не встречая проявления хотя бы малейшего сомнения насчет подлинности его собственных денег.
Первый успех буквально окрылил парня. На следующий день он вновь собирался повторить операцию, но не взял в расчет оперативность и профессионализм бийских сотрудников правоохранительных органов, сделавших все для скорейшего изобличения преступника.
К следующему утру, немало потрудившись  после «вечера  размена фальшивок» десятки бийчан добились многого. Практически, все «деньги от Сизарева» были обнаружены банковскими служащими и изъяты из оборота. В местах, откуда поступили поддельные банковские билеты с похожими как, две капли воды, номерами и сериями, обманутые назвали приметы одного и того же покупателя. И по ним фальшивомонетчика Виктора Сизарева и задержали.
Попавшись с остатками поддельных сторублевок, Виктор Сизарев попросил ручку и бумагу и написал явку с повинной. Это его заявление, уверения в раскаянии, а также положительные характеристики с места учебы сыграли свою роль при определении фальшивомонетчику меры наказания.
За изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка российской Федерации Восточный районный суд приговорил Виктора Сизарева к трем годам лишения свободы условно с таким же по длительности испытательным сроком.